Продолжаем обсуждать позиции турецких обозревателей в отношении двух кандидатов на пост президента США – Дональда Трампа от республиканцев и Камалы Харрис от демократов.
Часть 1 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=110654 [1].
Напомним, что мы остановились на таком факторе в отношении того или иного главы государства или политического деятеля как наличие со своим визави (в данном случае, с турецким президентом Р.Т.Эрдоганом) того, что в Турции называется «личной химией».
В прошлой части нашего материала мы порассуждали на тему того, что, невзирая на все трудности в отношениях между США и Турцией периода 2017-2021 года между тогдашним президентом Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом «личная химия» наличествовала. Дональд Трамп, в глазах турецких обозревателей, — это нестандартный политик, который мыслит бизнес-ориентированно.
Последнее означает, что столь же предприимчивые турки могут (пробовать) говорить с Д.Трампом на одном и том же языке деловых предложений и договариваться.
При этом – ещё одно важное обстоятельство – Д.Трамп (был в свою первую каденцию) не отягощен излишними «корпоративными связями» с американскими глубинными политическими элитами. Достаточно, вслед за турецкими обозревателями, вспомнить о том, что при Дональде Трампе сменилось 4 государственных секретаря, 4 советника по национальной безопасности и 2 министра обороны.
Что это, как не желание бывшего американского лидера по отказу от стереотипов и пересмотру, в том числе, своей внешней политике. Конкретными примерами попыток пересмотра внешней политики при Дональде Трампе следует считать новый подход к НАТО (в адрес ЕС: «утром деньги – вечером стулья», в смысле взноса средств в бюджет НАТО и только после этого, обеспечение, в рамках бюджета, американской защиты) и попытку по выводу американских военнослужащих из Сирии.
Первое может и должно интересовать Турцию, поскольку страна располагает вторыми по численности ВС в НАТО, хорошо, по стандартам Альянса, вооруженными, обученными, обстрелянными и мотивированными. И Турция может и уже озвучивала идею о том, что в условиях дистанцирования США от НАТО, могла бы быть ключевым элементом обеспечения европейской безопасности.
Из второй темы – вывода американских военнослужащих из Сирии – напрямую вытекает и следующая история: при этом американцы, неизбежно оставляют поддержку своих курдских протеже из Рабочей партии Курдистана, Сил народной самообороны и Партии демократический союз.
Иными словами, при этом может сняться не один год существующая напряженность в отношениях между Турцией и США, и впору будет говорить о возможностях по возвращению к стратегическому партнёрству между странами, не отягощенными столь серьезными противоречиями, которые затрагивают территориальную целостность 4 государств региона, включая Турцию.
Последняя, при этом, получает возможность по тому, чтобы вплотную подступиться к решению главного вопроса своей национальной безопасности. Подчеркнем, что, в перечне турецких угроз, РПК и филиалы этой структуры стоят на первом месте.
Так что, Дональд Трамп, при всех трудностях, воспринимался в Турции в качестве окна возможностей, которое, по внешним причинам, не было в полной степени реализовано. «Личная химия» и «готовность» Дональда Трампа слушать – это те качества, о которых турецкие обозреватели немало говорили в период в 2017 по 2021 год.
Теперь если порассуждать про «личную химию» Камалы Харрис, то, проcим не считать автора сексистом, но она, прежде всего, женщина, которая пытается войти в жесткий мир мужчин – если говорить о восточном восприятии этой ситуации.
Мы не можем сказать, что то же турецкое руководство отказывается от диалога с женщинами-политиками. Был у Реджепа Тайипа Эрдогана, в конце концов, пример его взаимодействия с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Последнее воспринимается в Турции как пример относительно успешного диалога, при котором Германия считалась одним из голосов, который может звучать в пользу Турции в объединенной Европе. В этом смысле, можно вспомнить прецедент подписания так называемого «Брюссельского соглашения» между Турцией и ЕС по беженцам в 2016 году. Вряд ли, его можно считать в итоге успешным, да и само по себе это соглашение – «с душком» и отдает откровенным расизмом (за что и было критиковано в «толерантной Европе», будучи именованным «позорным»), однако, результат – есть результат и определенные материальные компенсации тогда Турция от ЕС за пребывание беженцев на своей территории получила.
На смену достаточно харизматичной Меркель пришёл октровенно блеклый Шольц и отношения между Анкарой и Берлином застопорились.
То что, «личной химией» в отношениях между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Камалой Харрис и не пахнет – это факт. Другое же рассуждение можно отнести скорее к гипотезе – речь идет о харизматичности и способности Камалы Харрис быть лидером международного значения. И здесь – также большие сомнения: Камала Харрис, как замечают турецкие обозреватели, достаточно слабо разбирается во внешней политике и пребывание в ранге вице-президента у Джо Байдена никак не подсветило её сильные стороны в этом смысле. За рамками того, что она поддержала президента Джо Байдена, когда он именовал события 1915 года «геноцидом армян», чего делать его предшественники избегали.