Россия призывает своих граждан проявлять осторожность в Мали и Нигере Обеспокоенное безопасностью российских граждан, посольство России в Мали и по совместительству в Нигере 24 июля рекомендовало проявлять осторожность на фоне угроз региональной безопасности. Данная мера носит превентивный характер и направлена на обеспечение защиты граждан России от террористических угроз. В связи с этим вся территория двух стран не рекомендуется для посещения, добавляют в российском посольстве.
То, что в регионе Сахеля, несмотря на прибытие туда бойцов Африканского корпуса МО РФ, ситуация сложная, а террористические угрозы сохраняются, было понятно и так. По сообщению местных соцсетей, 18 июля в Нигере около 11 часов в районе н.п. Мбанга в регионе Тиллабери произошло нападение около 200 террористов на группу геологов и 37 военных вооруженных сил Нигера, обеспечивавших их охрану. По полученной информации, погибло несколько нигерских военных, похищены 4 человека, включая гражданина России — геолог Грет Олег Степанович 10.09.1962 г. р.
Военнослужащие ВС США полностью покинут Нигер в начале августа текущего года. Такое заявление сделал американский генерал Кеннет Экман. Он подтвердил, что «вывод американских войск из Нигера, начавшийся в июне текущего года, завершится в начале августа».
При посещении президентом Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре памятника «мученикам революции 25.07.2024» в его службе безопасности был замечен мужчина в маске на лице и с нашивкой российского флага.
Сообщается о том, что в данный момент, начиная с 25 июля, на границе Мали и Алжира в районе Тинзаватин происходят боестолкновения между подразделениями ЧВК «Вагнер», поддерживающими ВС Мали (FAM) и группировками из коалиции военно-политических движений Аззавада и севера Мали (CSP-PSD). 26 июля в местных соцсетях появились фото подбитой и сгоревшей техники малийской армии. Не хватало еще из-за этого испортить отношения РФ с АНДР. Алжир ревностно относится к безопасности своих границ, а алжирская армия хорошо обучена и оснащена самым современным оружием из России. Воевать с ней – себе дороже. Любая регулярная армия сильнее бойцов и инструкторов ЧВК. Уже есть прецеденты их крупных потерь в ходе боев в Сирии и Ливии, соответственно с подразделениями американских и турецких войск, имеющих авиацию бронетехнику и тяжелую артиллерии.
По сообщениям местных источников, ситуация с безопасностью в ЦАР, особенно в северных и центральных районах страны, остается сложной. После гибели владельца ЧВК «Вагнер» Е.Пригожина год назад многие вагнеровцы покинули республику, отказавшись перейти в Африканский корпус. Сейчас там, если верить местным источникам, не более 450 российских инструкторов. Если власти ЦАР еще контролируют крупные города, то в сельских районах доминируют бандиты из вооруженных группировок, в том числе в местах собирания алмазов аллювиального типа. Это позволяет им вывозить их контрабандой в соседний Чад. На доходы от этого и существуют незаконные вооруженные формирования ЦАР. Президент страны Ф-А.Туадера попытался нормализовать отношения с Францией, которая во многом финансировала его бюджет, в том числе выплату зарплат госслужащим, но Париж отказался. Франция явно не хочет финансировать режимы Сахеля, от которых нет финансовой выгоды и которые не нужны для обеспечения национальной безопасности. Да и экономическая ситуация в самой Франции сложная, в том числе из-за участия в антироссийских санкциях.
Франция и Джибути возобновляют партнёрство в сфере обороны 24 июля в Елисейском дворце президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Джибути Исмаил Умар Гелле договорились по итогам двухлетних переговоров возобновить оборонное партнёрство между странами. Согласно заявлению Макрона, договор о сотрудничестве в области обороны между Францией и Джибути обеспечивает основу дислоцирования в Джибути французских сил в количестве 1500 военнослужащих, что является самым крупным французским воинским контингентом за рубежом. Впервые пакт об обороне между странами был подписан в 1977 году, когда Джибути получила независимость, и был продлён в 2011 году. Однако, Франция стала платить за нахождение свой базы лишь в 2003 году, после открытия в стране базы США.
С другой стороны Красного моря, которое в этом месте не слишком широкое, тоже не спят. Йеменский порт Ходейда возобновил работу после ракетного удара Израиля. Два грузовых судна пришвартовались в йеменском порту Ходейда спустя пять дней после израильского удара. Порт является ключевым пунктом ввоза топлива и гуманитарной помощи для удерживаемых хуситами районов. Ракетная атака Израиля вызвала сильный пожар в доке, длившийся несколько суток из-за неэффективности тушения. Сообщается, что в результате огня уничтожены несколько кранов и десятки нефтяных резервуаров. Руководство контейнерного терминала Ходейды заявило, что удалось избежать серьезных разрушений инфраструктуры, и порт работает круглосуточно для приема коммерческих судов. Тем не менее, международные эксперты сообщают о сохранении риска взрыва большего числа топливных баков и нарушении работы контейнерного терминала.
Одновременно ВС Йемена пригрозили Италии уничтожением её базы в Джибути Командование ВС Йемена предупредило в своём заявлении Италию, что нанесет ракетный удар по её базе в Джибути, если итальянские самолёты будут продолжать заправлять израильские в воздухе. Поскольку у ВС Йемена слова с делом не расходятся, то Италии стоило бы серьезно задуматься. Впрочем, как и другим западным странам, имеющим военные базы в Джибути. Расстояние до них небольшое, а ПВО там слабое. Печальный опыт борьбы США с хуситами это подтвердил.
Власти Сомали хотели бы, чтобы в Могадишо открылось посольство России, заявил министр иностранных дел страны. Этот вопрос может быть поднят на министерской встрече России и африканских стран в Сочи этой осенью, сообщил агентству Sputnik 25 июля министр иностранных дел Сомали Ахмед Моаллим Фики. «Наше посольство работает в России, оно никогда не закрывалось, несмотря на гражданские войны, а взамен существует необходимость открыть российское посольство в Могадишо». «Мы приветствуем открытие российского посольства, если у России будет желание», — добавил он.
Марокко и Буркина-Фасо подписали 25 июля стратегическое соглашение об укреплении военного сотрудничества, в рамках официального визита в Марокко министра обороны Буркина-Фасо генерала Кассума Кулибали после переговоров с его марокканским коллегой Абдель Латифом Лудийи.
Соглашение охватывает широкий спектр областей: от обучения до обмена опытом и предоставления логистической поддержки.
Это означает одно — Буркина- Фасо стала возвращаться в плане военных вопросов к опоре на прозападные страны. Видимо, с Россией так и не срослось.