Алжир намеревается укрепить свое влияние на европейском энергетическом рынке своевременным перестраиванием газового экспорта под экологические требования Запада. С этой целью алжирская государственная углеводородная компания Sonatrach запускает «новую климатическую стратегию».
22 июля руководство Sonatrach представило свою новую климатическую стратегию. Цель – подстроиться под заявленный ранее странами Запада, включая и Евросоюз, переход на «безуглеродную экономику».
Он подразумевает заметное сокращение к 2030 году, а в перспективе и полный отказ от ископаемых видов топлива, использование которых приводит к увеличению выбросов углекислого газа и, как следствие, глобальному потеплению на планете.
Алжирское руководство готовится к этому, заявив о намерении «сократить выбросы парниковых газов и повысить уровень интеграции (использования) возобновляемых источников энергии».
Генеральный директор компании Sonatrach Рашид Хашиши в связи с этим представил в ее штаб-квартире в Алжире «новую климатическую стратегию», заявив, что она соответствует «целям устойчивого развития и Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, относительно чего Алжир взял на себя обязательства».
Также в заявлении Sonatrach говорится о ее намерении «разработать решения по улавливанию и поглощению углерода естественным и технологическим путем. Sonatrach как локомотив национальной экономики и крупный игрок в энергетическом секторе подтверждает свою приверженность сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата с целью защиты окружающей среды».
В свою очередь, министр энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мухаммед Аркаб, тогда же и там же подчеркнул: новая «стратегия Алжира направлена на устойчивое, экономичное и безопасное удовлетворение растущего спроса, сводя к минимуму воздействие на экологию. Это основные проблемы, определяющие будущее мировой энергетической отрасли».
Кроме того, алжирский министр энергетики и горнорудной промышленности подчеркнул, что «Алжир твердо намерен укрепить свои позиции как надежного поставщика энергии на международной арене. Природный газ, дающий основную энергию в глобальном энергетическом переходе, остается ключевым компонентом этой стратегии. И наша страна как надежный международный партнер в энергетике стремится обеспечить свою энергетическую безопасность, удовлетворяя растущий спрос на безопасную энергию».
В этой связи М.Аркаб заявил о «полной приверженности Алжира развитию возобновляемых источников энергии, которые должны занять значительную долю в национальном производстве электроэнергии. Инициативы по достижению ежегодной выработки 15 гигаватт возобновляемой энергии к 2035 году позволят Алжиру внести значительный вклад в достижение международных климатических целей».
Также министр энергетики и горнорудной промышленности указал, что компания Sonatrach провела детальный анализ выбросов своих парниковых газов, что дало ей «основу для постановки амбициозных целей по их сокращению».
Согласно М.Аркабу, один из способов их достижения – начало взятого ей обязательство инвестировать 1 млрд долларов в течение 10 лет в крупномасштабный эколого-экономический проект лесовосстановления на 520 000 гектарах. Его реализация «позволит улавливать углеродные выбросы, создаст новые рабочие места и поспособствует социально-экономическому развитию страны», — утверждает министр.
Это и другие запланированные меры Sonatrach и позволят Алжиру выполнить обязательства по «декарбонизации» (сокращению выбросов парниковых газов) на 22% и сократить общий объем сжигаемых попутных газов до менее чем 1 процента к 2030 году.
Руководство АНДР рассчитывает, что воплощение в жизнь данных планов «зеленой программы» выведет Алжир на новый уровень отношений с Евросоюзом и более прогрессивную ступень технологического развития.
В ее рамках планируется реализовать и проект «Южный коридор-2». Он подразумевает транспортировку в год «4 миллионов тонн экологически чистого водорода» из Алжира в Европу через Тунис по «коридору» SoutH2 протяженностью 3300 км.
Под «экологически чистым водородом» подразумевается природный газ, добытый и переработанный без выбросов в атмосферу углерода. Однако в данном случае его производство будет более дорогостоящим, чем «неочищенного» голубого топлива.
Переброска «экологичного топлива» планируется посредством уже существующей логистики (она может обеспечить более 70% трафика переброски «зеленого водорода») и при помощи находящихся в стадии разработки (особенно в европейской части) специальной инфраструктуры.
«Коридор» South2 представляет собой систему трубопроводов, по которым Алжир рассчитывает поставлять «недорогие возобновляемые источники энергии с производственных площадок, расположенных на севере страны».
Реализацию данного проекта алжирское руководство также обсудило 22 июля на встрече директора Sonatrach Рашид Хашиши, члена правления немецкой энергетической компании VNG Ханса-Иоахима, руководства итальянских газораспределительных концернов SEA Corrigqr и Snam Карии Франческо и Эрколи Пьеро соответственно, и Сюзанны Запревой, руководящей направлением «возобновляемые источники» в Австрии.
В ходе мероприятия эксперты компании Sonatrach представили технические и логистические аспекты проекта. Иностранные гости долго их обсуждали с представителями алжирской стороной, в результате согласившись с их аргументами. И, как ожидается, соответствующий меморандум о взаимопонимании для последующей реализации проекта будет подписан в сентябре текущего года Алжиром, Италией, Австрией и Германией.
Данный документ по информации алжирской стороны будет касаться технических аспектов. В частности, «совместного проведения технико-экономических обоснований по экологически чистой производственно-сбытовой цепочке, включая транспортировку чистого водорода».
Как рассчитывает руководство АНДР, реализация данного проекта позволит укрепить позиции Алжира как надежного поставщика энергии в Европу. Что позволит стать привилегированным газовым партнером Запада и закрепиться на европейских рынках, ранее прочно занимаемых Россией.