- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О докладе «Что ждет Турцию в будущем: Перспективы изменений на политическом, экономическом и внешнеполитическом фронтах?». Часть 2

В июле 2024 г. Институт Ближнего Востока, который базируется в США, выпустил доклад «Что ждет Турцию в будущем: Перспективы изменений на политическом, экономическом и внешнеполитическом фронтах?». Он является переосмыслением итогов муниципальных выборов и демонстрирует точку зрения таких видных политологов, занимающихся изучением турецкой политики. Публикация доклада показывает важность итогов муниципальных выборов 2024 г. Поэтому мы считаем актуальным рассмотрение акцентов, которые расставляют ведущие специалисты. В этой статье мы рассмотрим вторую главу доклада «Партия равенства и демократии народов (DEM) и курдский вопрос».

Как отмечают авторы, роль Демократической партии народов (HDP), которая позже переродилась в виде DEM, всегда была особенной. Она изначально использовала стратегию «туркизации», перестав опираться исключительно на курдскую повестку и обращаясь к общетурецким повесткам. Влияние HDP в курдской политической среде почти сразу укрепилось и она претендовала на роль медиатора в курдском вопросе. Первой символической победой HDP стали президентские выборы 2014 г. Как отмечают авторы главы, в тот год оппозиция в качестве единого кандидата выдвинула бывшего председателя Организации исламского сотрудничества Эклемеддина Ихсаноглу. Он был креатурой Партии националистического движения (MHP) и выдвигался с прицелом на перетягивание проэрдогановских консерваторов. Однако Ихсаноглу был непопулярным кандидатом у левых избирателей. Благодаря этому сопредседатель HDP Селахаттину Демирташу удалось перетянуть протестные голоса левых турок. В итоге Демирташ получил неожиданные 10%.

Успех Демирташа повлиял на стратегию HDP на парламентских выборах 2015 г. Она пошла на выборы под своим брендом. Это решение оказалось новизной и риском для прокурдского движения, так как из-за высокого избирательного порога его представители традиционно выдвигались как независимые кандидаты. Несмотря на опасения, HDP одержала вторую символическую победу, получив 13%. На ее важность указывало потеря Партией справедливости и развития (AKP) парламентского большинства. Это все накладывалось на ухудшение отношений между AKP и HDP, что привело к прекращению мирного процесса летом 2015 г.

Несмотря на победы, после них HDP переживает кризис и с тех пор ее результаты оказывались ниже ожиданий. Первый сигналом стали досрочные выборы 1 ноября 2015 г., на которых она потеряла 2%. Усугубили его такие события как возобновление военных операций против Рабочей партии Курдистана (PKK, признана Турцией террористической организацией), попытка военного переворота 2016 г. и появление коалиции AKP-MHP. С этого момента HDP начали изображать как пособников террористов из PKK. С тех же пор началось давление на партию. Именно в это время начались аресты лидеров партии и практика замены мэров HDP на назначенцев из центра. Как отмечают авторы доклада, энергичный рост партии стал бременем для нее, а HDP так и не удалось стать ключевым игроком в курдском вопросе.

Во время конституционного референдума 2017 г. началось формирование системы коалиций. Уже тогда HDP стала исключаться из оппозиции, а она в одностороннем порядке поддерживала общетурецкие нарративы других оппозиционных партий. Она выступила против поправок. На президентских выборах 2018 г. HDP обещала поддержать кандидата Народно республиканской народной партии (CHP) Индже в случае проведения второго тура. Однако те выборы показали, что HDP начала терять голоса курдов. Эта же конфигурация сохранилась и на муниципальных выборах 2019 г., когда она поддержала кандидатов Национальной коалиции в крупных городах. Успех оппозиции создавал угрозу поражения Эрдогана. Поэтому продолжились атаки на HDP с целью ее деконсолидации. Перед всеобщими выборами 2023 г. HDP, которая пошла на них под новым брендом Зеленой левой партии (YSP), продолжала поддерживать Национальную коалицию со стороны. Она поддержала кандидатуру Кылычдароглу на президентских выборах. Однако выборы закончились для нее фиаско. Партия получила около 9% и смогла попасть в парламент только из-за снижения избирательного порога до 7%.

После выборов 2023 г. прокурдская партия пережила ребрендинг. Она сменила название на DEM. Также произошел отказ от безусловной поддержки оппозиции. Теперь она стала делать упор на стратегию «третьего пути», пытаясь сохранить равноудаленность от AKP и CHP. Этот шаг рассматривался как открытость DEM к переговорам с AKP. В партии появился раскол по вопросу сотрудничества с AKP. Однако поддержка избирателями DEM кандидатов кемалистов при участии в выборах DEM показала, что для них оппозиционная идентичность очень важна.

В целом, после муниципальных выборов 2024 г. правительство сохранило желание продолжить практику использования назначенцев. AKP продолжила исключать прокурдскую партию. Однако протесты в Ване, начавшиеся из-за попытки передачи мандата кандидату, занявшему второе место, показали, что сделать это сейчас намного сложнее. По мнению авторов, мобилизация поддержки в Ване может указывать на возрождение партии и выход из рецессии. Плюс к этому существует тренд на улучшение результатов среди курдов. Однако в докладе отмечается, что это не говорит об окончании кризиса DEM. Авторы считают, что для этого необходимы устойчивые результаты. А они могут предполагать возвращение статуса ведущего представителя турецких курдов, а партия все еще находится в тени нелегальной PKK. На необходимость трансформации может повлиять изменение демографического и социального строения курдского населения: среди них растет урбанизация и уровень образования. Также интересы избирателя выходят за пределы курдского вопроса. Вместе с тем, серьезным вызовом в будущем может стать рост влияния кемалистов в среде курдов. Это показывает, что полноценно выйти из кризиса DEM все еще не удалось. Поэтому авторы доклада считают, что DEM должна тотально поменять свою стратегию и отказаться от роли жертвы, чтобы вдохновить людей и представить новое политическое видение.