31 мая Израиль напомнил, что он признал «суверенитет Марокко над Западной Сахарой». Соответствующее напоминание прозвучало в распространенном на арабском языке официальном коммюнике на следующий день после интервью премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху одному из французских телеканалов, в ходе которого он использовал карту, показывающую эту территорию отчетливо отдельно от королевства.
«В период нахождения Нетаньяху на посту премьер-министра Израиль в 2023 году официально признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой», — подчеркивалось в документе.
В интервью телеканалу LCI Нетаньяху продемонстрировал карту арабского мира и, согласно переводу его выступления на французский язык, сказал следующее: «Посмотрите на карту арабского мира. Он отмечен зеленым цветом. На ней Израиль – это маленькая красная точка». На карте территория Марокко как части арабского мира была зеленого цвета, а Западная Сахара – белого. Этот конфуз быстро распространился по социальным сетям.
Напомним, что Марокко и Израиль нормализовали отношения в декабре 2020 г. в рамках процесса нормализации отношений между Израилем и несколькими арабскими странами, поддержанного США. Взамен США признали «марокканский суверенитет» над Западной Сахарой.
В коммюнике, распространенном канцелярией Нетаньяху, объяснялось, что продемонстрированная в ходе интервью премьера карта была «старой картой». В нем заверялось, что «политика Израиля остается неизменной» относительно признания «суверенитета Марокко над Западной Сахарой».
Как известно, Марокко контролирует большую часть территории Западной Сахары – бывшей испанской колонии. В Рабате считают, что решением западносахарской проблемы может быть предоставление сахарским провинциям самой широкой автономии при марокканском суверенитете. Сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО, пользующийся поддержкой Алжира, выступает за проведение референдума о самоопределении под эгидой ООН.
2 июня в Израиле было объявлено о кончине одной из центральных фигур политической жизни страны бывшего вице-премьер-министра Давида Леви. Уроженец Марокко скончался в возрасте 86 лет. Как отмечалось в коммюнике президента Израиля Ицхака Герцога, «Давид Леви останется в истории Израиля как символ национального единства и социальных действий, который оставил свой след в обществе и Государстве Израиль».
Д.Леви родился в Марокко в 1937 г. В Израиль перебрался в 1959 г. Начинал с рабочего на стройке. В начале 70-х годов прошлого столетия пришел в политику сначала в качестве профсоюзного деятеля. В 1969 г., избрался в Кнессет, статус депутата у него был в течение 36 лет. Прослыл защитником прав евреев-выходцев из стран Северной Африки, которые считали себя жертвами дискриминации. С 1977 г. занимал министерские посты – интеграции, труда, жилищного строительства, иностранных дел. До 1992 г. одновременно занимал пост заместителя премьер-министра. В 1992 г., будучи лидером партии Ликуд, противостоял Б.Нетаньяху на выборах, но проиграл ему, оказавшись на втором месте.
Б.Нетаньяху выразил соболезнования в связи с кончиной Д.Леви, заявив, что «глубоко (оплакивает) вместе с гражданами Израиля кончину Леви, признанного слугу израильтян в течение десятилетий». «Я сотрудничал с Давидом в правительствах Ликуда. Мы не всегда были согласны друг с другом, но я восхищаюсь его пониманием своей миссии», — отметил премьер.
5 июня «Официальная газета» Франции объявила о лишении французского гражданства 34-летнего франко-марокканца Милуда Маальми за участие в джихадистских формированиях в Сирии. Он входил в группу из 10 выходцев из Эльзаса, отправившихся на джихад в Сирию в декабре 2013 г. В составе этой группы значился, в частности, Фуэд Мухаммед Аггад, погибший в ходе теракта в парижском «Батаклане» 13 ноября 2015 г. До этого он вместе с двумя сообщниками убил 90 человек в концертном зале.
Из указанной «десятки» семеро, включая М.Маальми, вернулись во Францию в период с февраля по апрель 2014 г. М.Маальми в мае 2017 г. судом второй инстанции был приговорен к 7 годам тюрьмы. Он первым среди группы выехал из Сирии, после чего его соратники назвали его «предателем». Согласно его рассказу, он покинул Сирию через ее северную границу, сумев перебраться в Турцию, затем – во Францию, где в середине мая 2014 г. вместе с уцелевшими членами группы был арестован.
Во Франции он стал 13-м человеком, лишенным гражданства с начала 2024 г. В 2023 г. таких случаев было 11, с 2019 г. это был 40-й случай. Эта мера касается только лиц с двойным гражданством, которые не были рождены во Франции.
В середине июня большой десантный корабль ВМС Израиля «Комемийут», построенный в США, при переходе на военно-морскую базу в Хайфе, совершил заход в марокканский порт Танжер-Мед. Об этом сообщила израильская газета Globes. Заявленной целью захода было пополнение припасов и топлива. В Хайфу корабль прибыл 16 июня. Маршрут корабля можно было отследить по данным сайта Vessel Finder. Израильский «десантник» прибыл в Танжер-Мед к терминалу номер 2 утром 6 июня и убыл оттуда к полудню следующего дня.
Марокканская неправительственная организация «Национальная рабочая группа за Палестину» осудила «презрение и оскорбление чувств марокканцев, очевидную агрессию против цивилизационных и культурных» ценностей марокканцев, «содействие и участие в убийствах народа Палестины», «отказ от национального суверенитета», «нарушение международных резолюций». Согласно этой организации, этот заход осуществлен в момент, когда «народ и армия Йемена ведут войну с тем, чтобы помешать проходу кораблей оккупантов через Баб-эль-Мандебский пролив, а испанские власти препятствуют заходу в их порты израильских кораблей».
Другая неправительственная организация – «Марокканский фронт поддержки Палестины и против нормализации» — в коммюнике от 22 июня выразила сожаление в связи с «молчанием государства». Она напомнила о заходе в апреле с. г. в один из марокканских портов судна Vertom Odette, доставившего в Израиль груз боеприпасов.
29 июня стало известно о кончине принцессы Лаллы Латифы – матери короля Марокко Мухаммеда VI и вдовы покойного короля Хасана II. Об этом сообщил представитель дворца. Как сообщили в канцелярии президента Алжира, Абдельмаджид Теббун направил послание с соболезнованиями «королю Марокко, братской страны, Мухаммеду VI, в связи с кончиной его матери». Отметим, что принцесса Лалла Латифа держалась «в тени», не имела каких-либо официальных обязанностей и избегала участвовать в публичных мероприятиях. Согласно зарубежным СМИ, после кончины Хасана II в 1999 г. она якобы вышла замуж за бывшего начальника охраны ее супруга и жила между Марокко и Францией. Эта информация никогда не подтверждалась официально.
Напомним, что Мухаммед VI правит в Марокко с июля 1999 г., когда он после смерти отца унаследовал трон Алауитов.
В целом представляется, что с учетом негативного общественного мнения Рабат рискует с огнем, продолжая тесные отношения с Израилем. Недовольство этим чревато для внутренней стабильности Марокко.