- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов некоторых аспектов боевого применения артиллерии Армии обороны Израиля

Анализ межвидовой операции Армии обороны Израиля по зачистке сектора Газа позволяет утверждать, что при проведении наступательных действий свою актуальность и ценность сохраняет крупнокалиберная ствольная артиллерия, способная поражать как отдельно стоящие, так и  подвижные цели с использованием корректируемых боеприпасов.

Однако, еще большую актуальность самоходные артиллерийские установки калибра 155 мм приобрели в условиях маневренных наступательных действий, поскольку подвижная артиллерия способна самостоятельно и в сжатые сроки совершить марш-бросок и усилить огневое воздействие на определенном участке фронта в случае встречи наступающих подразделений с ожесточенным сопротивление обороняющихся.

На примере боевых действий в секторе Газа представляется возможным согласиться с оценками специалистов китайского концерна НОРИНКО, что израильским военным для борьбы с большинством укрепленных огневых точек, а также пунктов управления отрядов движения ХАМАС вполне достаточно боеприпасов калибра 155 мм.

Боевые действия в секторе Газа проявили несколько слабых моментов в возможностях Армии обороны Израиля. Так, меньше чем за первые три месяца боевых действий артиллерийские подразделения СВ АОИ израсходовали боеприпасы, которые хранились, как на собственных  складах, так и в пунктах стратегического запаса боепитания ВС США. По данным китайских источников, срок хранения таких боеприпасов составлял почти 50 лет, что на 10 лет больше, чем это предусмотрено регламентирующими документами, разработанными американскими военными.

Именно превышение сроков хранения обусловило перерасход боеприпасов, поскольку метательные заряды утратили свою энергетическую ценность, что приводило к недолету. Кроме того, снаряды с превышенным сроком хранения в нескольких случаях сработали нештатно – несколько орудий было уничтожено при выстреле.

В ходе боевых действий израильские военные в целях выполнения поставленных задач были вынуждены ввести в бой артиллерийские орудия и установки 70-х гг. прошлого столетия, которые находились на консервации. Военнослужащие подразделений материально-технического обеспечения АОИ в полной мере прочувствовали всю сложность работы по поддержанию боеспособности подразделений в условиях напряженной боевой работы.

В попытке поддержать боеспособность АОИ американские партнеры организовали перевозку снарядов самолетами военно-транспортной авиации С-17 ВВС США со складов стратегического регионального резерва, расположенных в Республике Индия. В определенной мере это привело к появлению термина «индийские боеприпасы» в лексиконе израильских военных, которые были вынуждены в течение нескольких месяцев бороться с негативными последствиями применения боеприпасов с превышенным сроком хранения.  Согласно полученных данных, некоторые из подобных боеприпасов имели срок хранения почти 70 лет.

Китайские специалисты полагают, что подобная ситуация сложилась в силу того, что вооруженный конфликт на Украине, начавшийся в феврале 2022 г. потребовал от американских военных поставить значительный объем боеприпасов со складов при условии, что производственные возможности профильных предприятий ОПК США позволяли на тот момент выпускать не более 80 000 снарядов в месяц, хотя минимальная потребность ВС Украины составляет 200 000 снарядов в месяц.

В условиях сохраняющейся ориентировки военно-политического руководства США на продолжение вооруженного конфликта Украины и России начало боевых действий Израилем в секторе Газа стало неожиданным для американских производителей боеприпасов. Необходимо учитывать, что стоимость боеприпасов американского производства, поставляемых на нужды ВСУ, составляет 8400 долл. США, что в три раза выше чем до начала СВО. Ценовые параметры боеприпасов, которые американские производители поставляют израильским военным остаются засекреченными, поскольку это вопрос секретных стратегических договоренностей между США и Израилем.

По оценкам китайских специалистов, при сохраняющейся интенсивности боевых действий  артиллерийские подразделения АОИ израсходуют ресурс самоходных артиллерийских установок в течение нескольких лет.

В этих условиях несколько обнадеживает информация о том, что в начале июня 2024 г. были впервые успешно применены в бою САУ ROEM, которые конструкторы компании Elbit Systems начали разрабатывать еще в 2004 г.  Командующий артиллерией АОИ высоко отметил эффективность и надежность САУ ROEM. По расчетам израильских военных благодаря высочайшей мобильности САУ рассматриваемой модели в оборонительных операциях возможно сокращение количества привлекаемых орудий на 60%.

Согласно имеющейся информации, САУ ROEM представляет собой сочетание из необитаемой башни, в которой находится орудие ATHOS 2052 калибра 155 мм, автомат заряжания и боекомплект на 40 выстрелов. Автоматическая система наведения и управления огнем SIGMA самостоятельно выбирает тип снаряда, заряда и взрывателя в зависимости от типа/характера цели. Угол возвышения орудия варьируется от 0 до 70 градусов, однако угол наведения по горизонтали не превышает 50 градусов.  Гидравлическая система обеспечивает наведение орудия.

Достоверно известно, что башня САУ ROEM разработана совместно с немецкой компанией Rheinmetall AG. Предусмотрена установка орудия L52A1 немецкого производства и возможность монтажа на другие шасси.

В качестве основы для САУ ROEM израильские конструкторы выбрали грузовой автомобиль М1075 производства американской компании Oshkosh, который имеет длину 10,75 м, ширину 2,44 и при собственной массе 22,68 тонны (формула шасси 10х10) способен перевозить груз массой до 16,5 тонн. Двигатель мощностью 600 л. с. обеспечивает машине максимальную скорость 91 км/ч, а запас хода по топливу достигает 1000 км.

По данным китайских источников, максимальная дальность выстрела из САУ ROEM в модификации для Армии обороны Израиля составляет 41 км, тогда как в экспортном варианте данная установка способна поражать цели на дальности до 80 км. Подобный показатель возможен благодаря тому, что конструкторы увеличили объем казенной части до 23 литров – позволяет применять усиленные метательные заряды. В зависимости от типа заряда откат орудия варьируется от 850 до 1100 мм. Немецкие партнеры во взаимодействии с конструкторами из других стран-членов НАТО активно работают над снарядами повышенной дальности.

Подводя итог отметим, что израильской компании Elbit Systems удается выигрывать тендеры ВС иностранных государств по поставку САУ калибра 155 мм при условии, что в состязании за экспортные контракты участвуют французские «Цезари» и словацкие САУ «Зузанна-2», в отношении которых собран богатый опыт боевой эксплуатации в условиях специальной военной операции.

Некоторые китайские аналитики высказывают мнение, что  израильские оружейники всерьез намерены продвинуть свою продукцию на европейский рынок, с расчетом на последующую поставку САУ ROEM в распоряжение ВСУ.