- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

ОАЭ: нефть, газ и отношения с Россией

По статистике, в месторождениях ОАЭ залегают 98 млрд барр. нефти, что составляет 8,5% мировых запасов. Например, месторождение Закум с доказанными 66 млрд барр. сырья является самым крупным в стране и третьим по объему на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Сегодня руководство страны не стремится активно осваивать новые месторождения, приоритет отдан развитию инфраструктуры и внедрению передовых технологий по добыче нефти на уже разработанных участках.

К примеру, масштабный проект «Верхний Закум», реализуемый консорциумом в составе Национальной нефтяной компании Абу Даби (АДНОК), ExxonMobil и японской JODCO, направлен на увеличение добычи на месторождении Закум до 200 тыс. барр. нефти в сутки.

Помимо этого, увеличение объемов нефтедобычи ожидается на объектах прибрежной зоны, куда входят Бу Хаса, Баб и Асаб, а также на северо-восточных промыслах Аль-Дибийа, Румаита и Шанатет.

Власти уверены, что будущее повышение производственного потенциала на основе роста мощностей позволит ОАЭ усилить свое влияние в регионе и, что немаловажно, нивелирует последствия мирового финансового кризиса, залатав образовавшиеся из-за него прорехи в экономике государства. Произойдет это или нет, станет известно в скором времени.

Правительство ОАЭ объявило о своих долгосрочных планах по увеличению добычи «черного золота». В соответствии с правительственной программой  планируется увеличить добычу нефти на 5 млн барр. в сутки к 2014 г.

Во многом достижение поставленной цели будет зависеть от деятельности крупнейшей государственной компании страны, коей является уже упомянутая выше АДНОК, эксплуатирующая 17 «дочек» в нефтяном и газовом секторах. Помимо этого, компания имеет право на получение 60% доли в новых проектах.

Согласно специальному законодательству страны, добыча углеводородов проводится в соответствии с принципом раздела продукции между местными и иностранными инвесторами. При этом основная часть энергетических сделок разрабатывается государственной компанией по работе в прибрежной зоне, компанией по управлению прибрежной полосой и так называемой компанией развития Закум.

В ОАЭ, как и в некоторых других монархиях Персидского залива, существует специализированный орган, определяющий основные направления и тенденции энергетической политики государства. В данном случае таким учреждением является Высший нефтяной совет (далее – Совет), которому надлежит разрабатывать необходимую стратегию в области модернизации нефтегазового сектора экономики. В непосредственной компетенции Совета находятся вопросы добычи углеводородного сырья в ОАЭ. Возглавляет работу органа министр энергетики ОАЭ М. аль-Хамли.

Справедливости ради стоит заметить, что иностранные инвесторы играют достаточно ограниченную роль в проводимой Советом работе, исключая деятельность по непосредственной разведке нефтяных месторождений. Как правило, это контракты на предоставление сервисных услуг.

Характеризуя нефтегазовую и нефтеперерабатывающую инфраструктуру ОАЭ, следует сказать, что они обладают системой трубопроводов внутри страны, которые связывают промыслы с перерабатывающими заводами и с портами для вывоза нефти на экспорт. Благодаря своему географическому положению государство имеет ряд морских портов, через которые и осуществляются поставки. Основными терминалами являются Джабель Дхана, Зирку Айленд, Дас Айленд и Руваис. При помощи первого производится нефтеэкспорт из ряда промыслов Абу Даби, среди которых Асаб, Баб, Бу Хаса, Сахил, Шах.

Основными НПЗ являются Руваис, Умм аль-Нар и Джебель Али, на которых не так давно была произведена модернизация. В результате этого в высших эшелонах власти ОАЭ сегодня идут разговоры об увеличении роли в переработке «черного золота» частных инвесторов, активно работающих на территории государства.

Отрадно, что наряду с различными западными компаниями инвестиционную активность в Эмиратах проявляют и региональные «игроки». Пожалуй, наиболее показательным в этом отношении является запуск первого международного трубопровода природного газа в Персидском заливе «Дельфин». Данная газотранспортная сеть соединила Катар, Оман и ОАЭ, и теперь газ можно транспортировать в «обычном», а не в сжиженном виде. Проект стал результатом совместной работы международного консорциума: 51% участия обеспечивает правительство Абу-Даби, по 24,5% — компании Total (Франция) и Occidental Petroleum (США). После осуществления пробной прокачки «голубого топлива», заинтересованность в его транспортировке выразили Бахрейн и Кувейт.

Таким образом, происходящие в настоящее время события в ОАЭ, направленные на установление связи между внутренними и находящимися за пределами страны НПЗ, стимулируют дальнейшее использование природного газа, запасы которого в ОАЭ насчитывают порядка 214 трлн куб. футов, для производства электроэнергии и для его закачки в нефтескважины.

В этой связи проект «Дельфин» является поистине инновационным для всего газового сектора ОАЭ. Рост потребления электричества и растущий спрос на газ со стороны нефтехимической промышленности послужили катализатором для увеличения использования данного вида топлива в Абу Даби.

В будущем следует весьма серьезно отнестись к дальнейшей разработке проекта и поэтапному наращиванию существующих мощностей. С чем это связано?

Во-первых, по данным статистики, в течение нескольких лет использование природного газа в стране удвоилось и сегодня этот показатель дошел до отметки в 4 млрд куб. футов в сутки. Развитие промыслов природного газа ведет к увеличению продукции и экспорту конденсата, который не подпадает под квоты на продукцию, налагаемые ОПЕК.

Во-вторых, в связи с расширением промышленного сектора эмирата Дубай потребление природного газа растет до 10% ежегодно. Это вызвано переключением электростанций на природный газ, а также необходимостью повышения системы нефтеотдачи, основанной на закачке природного газа в скважины давно эксплуатируемых нефтепромыслов.

Надо сказать, что с ОАЭ эффективно взаимодействует не только бизнес-структуры соседних стран и Запада. В последние годы наблюдается активизация российско-эмиратского торгово-экономического партнерства, которое регулируются на основе правопреемства Соглашением о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве между правительствами СССР и ОАЭ от 2 января 1990 г. Кроме того, с мая 1994 г. между ТПП России и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ действует Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

Статистика по товарообороту в период с 2004 по 2009 гг. приведена в Таблице.

Таблица

(млн. долл.)

Год

2004

2005

2006

2007

2008

2009

янв.-сент.

Товарооборот

492,4

777,0

648,4

821,3

846,4

494,9

Экспорт

478,7

686,8

460,6

771,8

804,9

477,1

Импорт

13,7

90,1

187,7

49,5

41,5

17,8

Источник: ФТС России

В российском экспорте преобладают такие товары, как алмазы, на которые, по итогам 2008 г., приходится больше 1/3 всех  поставок на сумму 295,8 млн долл., металлы и изделия из них — 17,9% на сумму 144,4 млн долл., минеральные продукты — 10,0% на сумму 80,9 млн долл., машины, оборудование и транспортные средства – около 6,4% всего объема российского экспорта на сумму 51,9 млн долл.

В импорте из ОАЭ доминируют следующие товарные позиции:

·       машины, оборудование и транспортные средства, на долю которых в российском импорте, по итогам 2008 г., приходится 37,9% (15,7 млн долл.);

·       продовольственные товары и с/х сырье в общем объеме импорта составили 21,9% (9,1 млн долл.);

·       металлы и металлоизделия – 11,1% (4,6 млн долл.);

·       продукция химической промышленности — 7,9% (3,3 млн долл.).

Как видно из таблицы, товарооборот между станами за три квартала прошлого года сократился на 21,3%  по сравнению с тем же периодом в 2008 г. (российский экспорт сократился на 20,2%, импорт — на 42,6%), что явилось результатом мирового экономического кризиса.

Говоря о торговых связях двух стран, нельзя не отметить следующее. Из-за своих солидных размеров инвестиционные ресурсы ОАЭ, и, прежде всего, эмирата Абу-Даби представляют значительный интерес для российской экономики. Резервы самого большого государственного инвестора —  Инвестиционного управления Абу-Даби, приближаются к 900 млрд долл. Предпосылки для сотрудничества в этом направлении есть, ведь желание укреплять и укрупнять инвестиционные связи с РФ неоднократно официально декларировалось на уровне руководства ОАЭ.

Пока же, согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерацииобъем накопленных эмиратских инвестиций в Россию на конец 2008 г. составил чуть более 163 млн долл.

Этого показателя не удалось бы достичь без помощи первого за 35-летнюю историю совместных отношений официального визита главы российского государства. Президент В.В. Путин, посетивший ОАЭ 10 сентября 2007 г., в ходе переговоров со своим зарубежным коллегой уделил немало времени обсуждению перспектив двустороннего инвестиционного партнерства.

Надо сказать, что к этому моменту сторонами на институциональном уровне уже был сделан неплохой задел для развития многоплановых отношений в обозначенной области. Так, была учреждена Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики С.И. Шматко, с эмиратской – министр иностранных дел А. Аль-Нахайян. Очередное заседание этого органа состоялось 25-28 июня с. г. в Москве.

По линии предпринимательских кругов укреплять коммерческие связи призван Российско-Эмиратский деловой совет (РЭДС), соглашение о создании которого было подписано в Дубае в мае 2006 г. между Российско-арабским деловым советом при ТПП России и Федерацией ТПП ОАЭ.

Отечественный бизнес на территории ОАЭ в целом представлен достаточно широко. В стране функционируют более 400 российско-эмиратских совместных предприятий, имеются представительства таких крупных компаний, как «Лукойл Оверсиз» и «Стройтрансгаз».

В июле 2008 г. «Стройтрансгаз» и «Dolphin Energy Ltd.» подписали контракт стоимостью 418 млн долл. на строительство газопровода Тавила-Фуджейра в ОАЭ. Это первый масштабный проект в области ТЭК на территории Эмиратов, реализацию которого будет осуществлять российская сторона.

Проанализировав текущее состояние и тенденции развития главной отрасли экономики ОАЭ, а также их двусторонние хозяйственные связи с Россией на современном этапе, можно с уверенностью заключить следующее. Принимая во внимание, что это арабское государство поэтапно превращается в важный региональный центр реэкспортной торговли, совершенствует и расширяет систему действующих свободных экономических зон, все более аккумулируя международные финансовые и инвестиционные потоки, продолжает создание промышленных предприятий, развитие энергетики и инфраструктуры, включая нефте- и газопроводы, Эмираты бесспорно являются привлекательным рынком для крупного отечественного бизнеса.