- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Перспективы развития аграрного сектора Ирана

Несмотря на неуклонно снижающуюся долю сельского хозяйства в экономике Ирана, эта отрасль продолжает оставаться в спектре приоритетного внимания иранских властей. В настоящее время удельный вес аграрного сектора составляет 11% ВНП страны, что в разы меньше чем в 80-90 гг. Данному сектору экономики ИРИ пока еще присуща технологическая отсталость и преобладают экстенсивные способы ведения сельского хозяйства, а процесс его модернизации находится в зачаточном состоянии. Об этом говорят некоторые цифры: в сельском хозяйстве ИРИ занято 23% трудоспособного населения, что существенно выше, чем в развитых странах. Доля сельского хозяйства в ненефтяном экспортно-импортном товарообмене составляет не более 15%, и она постоянно снижается в последние годы.

Среди главных товаров иранского сельскохозяйственного экспорта фисташки, изюм, ковры (изготовленные на основе шерсти и шелка), а также сырье для изготовления сахара, муки, текстиля. Высоко развита в стране ориентированная на экспорт пищевая промышленность (томатная паста, сухофрукты, уксус, фруктовые соки).

Растут инвестиции в рыбную промышленность, являющейся одной из самых прогрессивных в этом секторе. Иран производит и экспортирует различные виды рыбной продукции, включая свежую, копченную и консервированную. Организация рыболовства ИРИ «Шилат» активно внедряет в практику новейшие технологии разведения рыбы во внутренних водоемах, расширяет площади под объекты аквакультуры и их ассортимент. Благодаря модернизации, в частности, в последние годы удалось увеличить экономическую эффективность разведения форели на Каспии на 70%. Промышленное разведение водных биоресурсов во внутренних водоемах является приоритетным направлением данного рода деятельности. В 2010 г. Иран планирует произвести 230 тыс. тонн рыбной продукции, тогда как в 2009 г. было произведено лишь 200 тыс. тонн.

За последнее десятилетие Ирану удалось совершить значительный скачок в животноводстве и птицеводстве. Особенно речь идет об увеличении поголовья овец в стране. В итоге осуществлена масштабная индустриализация этого сектора. Главным мотором прогресса явился частный сектор, который доминирует в этом виде хозяйственной деятельности. Ежегодное производство животноводческой продукции в ИРИ сегодня превышает 2 млн тонн в год, что более, чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, правительство ИРИ поставило амбициозную задачу в молочной отрасли: увеличить производство молока с нынешних 6,5 млн тонн до 12 млн тонн в течение 10 лет. В этот процесс активно вовлечен Центральный банк ИРИ, который профинансирует поставку фермерам современных технологий, оборудования и ирригационных систем.

Иран активными темпами наращивает производство зерновых, стремясь выйти на полное самообеспечение и войти в разряд экспортеров этой продукции и рассматривая эту задачу в качестве важнейшего шага по обеспечению национальной продовольственной безопасности. В частности, Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ уже заявило, что в текущем году Иран сможет обеспечить себя зерновыми полностью, а прогнозируемый урожай одной лишь пшеницы в 2010 г. составит не менее 14,5 млн тонн. Производство риса также устойчиво, причем до такой степени, что Тегеран в сентябре с.г. пока принял решение приостановить импорт риса и дождаться итогов урожая. Следует сказать, что государство проводит политику «прагматичного протекционизма» отечественных сельхозпроизводителей, гарантируя им закупки пшеницы по ценам, выше международных рыночных. Схема гарантированных государственных закупок пшеницы в сочетании с низкой ставкой кредита для фермеров привела к росту производства этого вида зерновых, в отличие, например, от ячменя, где данная политика отсутствует. В результате Иран, который традиционно в течение последних десятилетий являлся нетто-импортером пшеницы, достиг такого уровня внутреннего производства зерновых, что может позволить себе выступить и в качестве экспортера зерна. К такому сценарию правительство ИРИ активно подталкивает и факт отсутствия в стране современных складских хранилищ зерна для образовавшихся излишков. Иранские мощности по хранению зерна не превышают 8-9 млн тонн, в то время как ежегодное производство в наиболее рекордные годы достигало 23-24 млн тонн. Но имеются и проблемы, связанные с экспортов зерна, в частности, отсутствие элеваторов и инфраструктуры для его вывоза.

Обозначив в качестве приоритетной цели повышение производительности сельхозпроизводства как гарантии национальной продовольственной безопасности, Иран выступает категорически против потребления у себя в стране и распространения в мире продукции, основанной на генно-модифицированных организмах (ГМО). В этом вопросе официальный Тегеран регулярно вступает в жесткую полемику с США как основным застрельщиком продвижения на международных рынках продукции ГМО. По мнению иранской стороны, без проведения объективных научных исследований и выработки научно-обоснованных доказательств безопасности ГМО-продукции, ее потребление должно быть ограничено, в том числе и в гуманитарных целях, т.е. в качестве продовольственной помощи голодающим странам.

Таким образом, сельскохозяйственный сектор является важным, если не сказать одним из стратегических направлений развития иранской экономики. Значимость данного сектора возрастает по мере ухудшения политической обстановки вокруг иранской ядерной программы, поскольку в условиях ужесточения санкций и угрозы изоляции Ирана вопрос об обеспечении населения продовольствием автоматически становится одним из главных приоритетов. В 2007 г. Иран импортировал в страну продовольствия на сумму 3,2 млрд долл., что составило 8% совокупного иранского импорта. Местные эксперты прогнозируют, что в нынешнем году эта доля сократится, и в дальнейшем она будет продолжать снижаться. Такой прогноз уже начал отчасти сбываться: в начале осени 2010 г. иранские власти приняли решение о введении запрета на импорт в страну 15 наименований сельхозпродукции, включая рис. Эти меры направлены на поддержку отечественных производителей. Кроме этого, рост национального производства обеспечивается за счет поэтапного внедрения современных технологий и оборудования и перехода от экстенсивных к интенсивных способам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В перспективных планах иранского правительства создание современной производственной цепочки, развитие агробизнеса и аграрной науки, внедрение передовых способов обработки пахотных земель, а также модернизация аграрной инфраструктуры, ориентированной на экспорт. Этот прагматичный курс, где разумные протекционистские меры государства балансируют с шагами по модернизации и повышению эффективности аграрного рынка ИРИ, позволяет предположить, что руководство ИРИ сможет заложить устойчивые основы для дальнейшего развития аграрного сектора и уберечь его от вероятных негативных последствий торгово-экономических санкций.