- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Пакистан: вода как фактор межконфессиональных и внутриэтнических столкновений на территориях пуштунских племен

В последние дни пакистанские средства массовой информации часто публикуют статьи «о волне насилия, сопровождающейся ожесточенными боями между двумя соперничающими племенами салозан и салозан Танги агентства Куррам за… питьевую воду и местные леса». Сообщается, что «в ходе столкновений противоборствующие стороны применяют тяжелое вооружение, общее число погибших достигло полусотни, десятки человек ранены» и т.д.

Признаться, удивительно читать подобное о стране, переживающей самое сильное в данном регионе наводнение за последние 80 лет, в результате чего, по предварительным подсчетам, 10 из 170 миллионов жителей остались без крова.

Главное административное лицо агентства, назначаемое Исламабадом, — политический агент — призвал племена «прекратить боевые действия, в противном случае грозил применить против них суровые меры».

В мае с.г. подобные вооруженные столкновения произошли между племенами Мангал и Тури, а также салозан и салозан Танги в районе Верхнего Куррама. Причиной спора остается все та же борьба «за собственность местных лесов и питьевой воды». С целью предотвращения столкновений несколько раз проводились джирги враждующих племен, но безрезультатно.

Агентство Куррам — центральное по территориальному расположению (граничит на севере и северо-западе с Афганистаном, на юге с агентством Северный Вазиристан, на востоке с агентствами Хайбер и Оракзай) из семи агентств Территорий пуштунских племен федерального управления/ТПФУ/FATA. По данным избирательной комиссии за 2007 год, численность населения, имеющего право голоса (т.е. старше 21 года. – Н.З.), составляла 142017 человек.

Следует отметить, что вооруженные столкновения по поводу распределения воды для ирригации в верхней части агентства (район так и называется Верхний Куррам) в последние годы стали происходить постоянно. В 2006 году в различных частях Куррама, в населенных пунктах Садда, Инзари, Балишхел, Сангина, Ибраимзай, Магбал, Насти Кот, Куни Ализай, Борки, Тари Менгал, Певар, Певар Танги, Карман, Рапа Чамкани и т.д. между представителями различных племен проходили ожесточенные бои.

Некоторые обозреватели подчеркивают межконфессиональный фактор внутриэтнических столкновений, другие — социально-экономический; автор этих строк исходит из комплексного подхода к рассмотрению вопроса.

Действительно, подавляющее большинство пуштунов территорий племен исповедуют ислам суннитского толка; но существует и малочисленная шиитская община как в агентстве Куррам, так и по другую сторону границы, в Афганистане, в провинции Пактия. Племя Тури (агентство Куррам) и практически 50% представителей племени Бангаш также исповедуют ислам шиитского толка.

Недавние столкновения произошли между представителями названных племен. Но встает второй вопрос: почему из-за воды для целей ирригации?

Река Курам берет начало на южных склонах хребта Сафедкох (Афганистан. – Н.З.); течет с севера-запада на юго-восток через политические агентства Куррам и Северный Вазиристан и округ Банну провинции Хайбер-Пахтунхва, далее впадает в реку Инд. Долина Куррама отличается большим плодородием.

Именно река Куррам питает местную систему орошения и дает жизнь сельскому хозяйству региона. Но ирригационная инфраструктура была создана еще в 60–70 годы ХХ века и до нашего времени дошла в ненадлежащем техническом состоянии; кроме того, заиливание многих каналов и наносимая водой грязь также затрудняют поступление воды.

Основным занятием местного населения является поливное земледелие. Река Куррам разливается в летний дождливый период, однако излишек воды в речной системе держится примерно 70–100 дней, и только в летние месяцы; поэтому борьба местных жителей за воду является борьбой за выживание.

Еще в 2006 году, когда имели место столкновения между пуштунскими племенами в агентстве, тогдашний глава государства генерал-президент П. Мушарраф старался погасить конфликт, предложив общественности Генеральный план развития водных ресурсов — Water vision 2015, согласно которому Исламабад планировал построить несколько плотин, дамб, проложить русла каналов и т.д. Причем глава государства предупреждал, что «в случае, если новые водохранилища не будут построены в настоящее время, к 2025 году Пакистан столкнется с острой нехваткой воды, что будет препятствовать экономическому росту страны».

В настоящее время разработаны проектная документация и технико-экономическое обоснование для строительства плотины Куррам Танджи южнее долины Куррам в соседнем агентстве Северный Вазиристан, но указанный проект включает и развитие местной ирригационной системы на ТПФУ.

Встает вопрос — кто будет строить ирригационные и энергетические объекты в районе боевых действий, которые ведут в отдельных районах Территорий федеральные войска, местные повстанцы, а также американские беспилотные летательные аппараты — дроны, в настоящее время практически ежедневно бомбящие Северный Вазиристан.

Трагедия жителей долины, для которых куррамская вода является источником жизни, состоит в ее нехватке, и эта нехватка в дальнейшем будет ощущаться более остро ввиду отсутствия каких-либо шагов со стороны нынешней администрации Исламабада.

Таким образом, помимо всего комплекса сложных проблем в пограничной с Афганистаном зоне пуштунских племен — высокая активность талибов, направленная на дестабилизацию социально-политической жизни Пакистана; непростые торговые взаимоотношения Исламабада и Кабула на пограничных территориях; фактический отказ агентств от какого-либо вмешательства федеральных властей во внутренние дела местного населения; проблемы, связанные с транспортировкой грузов через перевалы Гиндукуша для коалиционных сил НАТО в Афганистане, и т.д., — время от времени встает еще и водная проблема, которая не может быть решена в ближайшие годы в силу объективных причин, что в свою очередь ведет к дальнейшему усилению социально-политической напряженности в районах расселения пуштунских племен.