- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Судан: Абъей как источник новой войны?

Как мы и предполагали, ситуация в Абъее начинает обостряться. Связана вся эта «борьба эмоций», конечно с предстоящим в следующем году референдуме о статусе этого определяющего в «нефтяном» плане штате. К этому событию готовятся заранее обе стороны, и северяне, и южане, и в связи с этим следует ожидать только усиление напряжения.

На этот раз инициативу взял на себя Хартум, причем не самостоятельно, а через подконтрольных ему племя мессерия. Некоторые обозреватели могут возразить автору, что мессерия были не раз обмануты центральным правительством и в связи с этим говорить о каком-то контроле излишне. Действительно, Хартум, в общем-то, не очень хорошо поступил с этим лояльным ему и влиятельным племенным образованием. Сначала он провел реформу штатов Южный и Северный Кордофан, оставив вместо двух один, и тем самым лишив мессерия своего «родного» штата, где они возглавляли законодательные и исполнительные органы. Теперь ситуация с Абъеем, где граница с будущим государством на Юге проведена по мнению тех же мессерия «неправильно». Даром, что это сделал Арбитражный суд в Гааге. Начались и прямые нападки на руководство Партии национального конгресса (ПНК) в лице руководства администрации и губернатора, которым группы неизвестной молодежи на днях передали петицию «с требованием покинуть в 72 часа штат из-за невозможности обеспечения их безопасности». От этого инцидента сразу же открестилось руководство Суданского народно-освободительного движения, заявив, что молодежь действовала «самостоятельно».

После этого уже представители мессерия прошли маршем по улицам столицы штата, требуя отменить референдум и прошедшую демаркацию границы с Югом, мотивируя это тем, что «это был сговор двух подписантов ВМС, а не населения, которое проживает на этой земле».

Все эти моменты сразу же получили широкое освещение в западной прессе, которая сделала однозначный вывод о том, что мессерия могут стать «тем самым локомотивом, который привезет Север и Юг» к новой войне, что собственно и требовалось достигнуть всеми этими акциями.

Рискнем утверждать, что «не привезет». Вернее, это может случиться только в одном случае: если это пожелает Хартум. А он этого не пожелает по ряду причин, из которых самая незначительная – это слабость суданской армии, и ее неготовность воевать долгое время в принципе. В суданской столице сидят очень неплохие стратеги, которые совершенно определенно взяли курс на интеграцию в мировую экономическую систему и воевать более не собираются. Мы уже писали о стремлении Судана снять с себя путы экономических санкций, дабы открыть путь в свою экономику западным (а не китайским, что важно) инвестициям. Это подтверждает и факт намерения крупнейшей государственной компании «Судапет» войти на иракский нефтяной рынок и к 2020 году достигнуть объема добываемой нефти в 1 млрд баррелей в год, что подразумевает (и об этом говориться открыто) наличие западных передовых технологий. Сразу отметим, что через «Судапет» на иракские концессии выходит крупный сирийский капитал (считай, ближайшее окружение президента Б.Асада), который будет выступать совместно с малазийцами и китайцами одним из основных инвесторов проекта. Это означает: во-первых – подтверждение нашего тезиса о стремлении Хартума войти в мировую экономическую систему, что исключает дальнейшее проповедование радикальных исламистских догм, а тем паче — войну. Во-вторых – то, что никакой «Судапет» на иракский рынок без неофициального покровительства США никогда бы не вышел. То есть в данном случае мы наблюдаем продолжение курса стратегии Белого Дома на «втягивание Хартума в орбиту своего политического влияния». Более того, Судан в данном случае начинают играть роль нового «приводного ремня» для Сирии. Предыдущие и слишком прямые попытки втянуть Дамаск в ближневосточный мирный процесс и оторвать его от Ирана у американцев не вышли, но как выясняется, никто в Вашингтоне от задуманного отказываться не намерен. На этот раз выбрана более действенная экономическая модель, а совместные проекты создают для Хартума отличную площадку для посредничества. Это еще раз подчеркивает важность Судана для США как узловой страны не только в Африке, но и на Ближнем Востоке в целом.

Но вернемся к Абъею. Мессерия и весь их нынешний всплеск эмоций прекрасно управляется из Хартума. Будем настаивать на этом тезисе, и даже попробуем назвать имя главного архитектора всех этих событий. Это губернатор Южного Кордофана, «суданский Берия» М.Харун. Собственно его назначение на этот пост и было мотивированно именно предстоящей битвой за Абъей, а вернее – за его нефтяные поля. То, что мы сейчас наблюдаем, является прекрасной иллюстрацией продуманной стратегии М.Харуна. Он должен сбить волну спланированной миграции динка в Абъей, которой управляет администрация президента Южного Судана С.Киира или нейтрализовать ее за счет повышения численности мессерия. Это уравняет шансы сторон во время референдума и позволит Хартуму «остаться при своих». Собственно ровно это и требуют мессерия, угрожая новой войной и пугая этим Запад в первую очередь. Вся суть их протестных настроений заключается в официальном признании права постоянно мигрирующих, а значит не имеющих постоянной «прописки» кочевников в качестве избирателей на предстоящем референдуме. Опасность такого развития событий очень четко почувствовали на в Джубе, поскольку одно дело отдать негласный приказ своим соотечественникам-динка возвращаться домой из зажиточных «северных» районов, а другое – обеспечить им хоть какой-то прожиточный минимум, дабы они «додержались» до референдума. У мессерия с этим обстоит все проще, поскольку они традиционно живут здесь, и в случае нужды спокойно откочуют сравнительно недалеко от места предстоящего волеизъявления. Помимо этого, Хартум на всякий случай подтянул в штат бригаду из трех тысяч вооруженных полицейских, что формально нарушает ВМС, но реально является адекватной мерой при нарастающем напряжении. В том, что мессерия действует «по указке» говорит и факт недавнего вояжа племенной верхушки в Хартум, где она совещалась с советниками президента О.аль-Башира. Да и ментально, и религиозно мессерия все-таки крепко спаяны с Севером, и их отрыв в сепаратизм практически нереален

Такая стратегия начинает уже приносить свои плоды. Американцы и западники «дрогнули» и спешно начинают консультации по вопросам нормализации ситуации. В частности, специальный представитель по Судану С.Грейшен проводит сейчас переговоры с руководством Афросоюза в Аддис-Абебе, дабы убедить его в необходимости взять ситуацию в штате под «свой зонтик». Есть все основания полагать, что так оно и будет. Эта позиция поддерживается и в Брюсселе.

Судя по всему, М.Харун сможет достигнуть намеченной цели. АС и США все-таки убедят Джубу пойти на компромисс по вопросу правил регистрации избирателей, дабы благополучно завершить процесс ВМС и осуществить все задуманные в его рамках процедуры.