- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О подходе Турции к развитию отношений с Суданом

13-14 октября 2010 года состоялся визит в Турцию министра иностранных дел Судана Али Ахмеда Карти, в ходе которого турецкая сторона продемонстрировала свое отношение к суданской проблематике, по-прежнему не сходящей с повестки дня мирового сообщества.

Прежде всего, позиция Турции была озвучена министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, встретившимся со своим суданским коллегой.

По словам министра Давутоглу, Турцию и Судан связывают длительные исторические отношения, уходящие своими корнями в 16 век, во времена Османской империи. Важное геостратегическое положение Судана выводит значение происходящих в этой стране процессов за рамки региональной проблемы. Турция рассматривает вопросы стабильности, целостности и развития Судана как фактор обеспечения стабильности на всем африканском континенте и в мире в целом. Несмотря на различия в политических взглядах, Турция готова оказывать помощь Судану, который со всей своей спецификой является «Африкой в миниатюре».

На встрече обсуждались такие актуальные для Судана вопросы как запланированный на январь 2011 года референдум о независимости Южного Судана и ситуация в Дарфуре.

А.Давутоглу высказался за необходимость обеспечения спокойной обстановки накануне и в ходе проведения референдума и призвал соседние с Суданом страны и международное сообщество к осторожным и взвешенным действиям. В качестве поддержки территориальной целостности Судана можно расценивать слова А.Давутоглу о том, что следует избегать попыток негативно воздействовать на волю суданцев к совместному проживанию, которое осуществлялось на протяжении столетий и будет продолжаться вечно. В этой связи особое значение принадлежит вопросам развития экономических, социальных и политических отношений.

В частности, А.Давутоглу заявил о том, что «Турция готова оказывать любую техническую и экономическую помощь, необходимую для развития Судана».

На пресс-конференции, отвечая на вопрос о политике Турции в отношении Южного Судана в случае его отделения по итогам референдума, А.Давутоглу заявил, что Турция выступает за сохранение единства Судана и надеется на соответствующий исход голосования. Однако если большинство суданцев все же сделает выбор в пользу независимости Южного Судана, Турция будет развивать дружественные отношения с обеими частями Судана и окажет им всяческое содействие в налаживании добрососедских отношений, решении существующих проблем путем диалога, сохранении экономических, культурных и социальных связей. Анкара будет готова открыть в Южном Судане посольство и установить с ним полноценные межгосударственные контакты.

Что касается ситуации в Дарфуре, то здесь Турция поддерживает усилия Катара, направленные на достижение согласия между правительством и повстанцами и выступает за мирное решение проблемы в рамках сохранения целостности Судана. Регулярные консультации с правительством Катара и участие в предстоящей встрече по Судану в Кувейте свидетельствуют о намерении Анкары быть включенной в процесс урегулирования. Руководствуясь традиционным стремлением выступать в роли посредника в урегулировании конфликтов в регионах, на стыке которых она расположена, Турция уже выступала одним из организаторов конференции стран-доноров экономического восстановления Дарфура в Каире в марте 2010 года.

На переговорах были также затронуты вопросы турецко-суданского сотрудничества на мировой арене в форме взаимной поддержки кандидатов двух стран, претендующих на должности в различных международных организациях. По мнению А.Давутоглу, геостратегическое положение Судана, позволяющее ему выступать в качестве влиятельной силы в прилегающих субрегионах, во многом подобно геостратегическому положению Турции. Данное обстоятельство усиливает заинтересованность сторон в развитии сотрудничества.

В то же время министр иностранных дел Судана позитивно оценил активизацию внешней политики Турции на африканском направлении и заявил о готовности Хартума оказывать содействие Анкаре в развитии отношений с государствами африканского континента.

В Анкаре суданский министр встретился также с генеральным секретарем правящей Партии справедливости и развития Идрисом Наимом Шахином, отметившим большое значение отношений между двумя странами и их партиями. И.Шахин, посетивший Судан в августе этого года и встречавшийся с президентом Омаром аль-Баширом, заявил о том, что Судан является динамично развивающимся государством, о котором сложилось ошибочное мнение у мирового сообщества. «При помощи своих друзей Судан исправит это ошибочное мнение». И.Шахин подчеркнул, что политика Турции в отношении африканского континента претерпела изменения за время пребывания у власти Партии справедливости и развития. Если в 2006 году в Африке насчитывалось 12 турецких посольств, то в настоящий момент их число приближается к 30. При этом руководство Турции стремится к наращиванию не только политических контактов, но и других измерений двусторонних отношений. В этом смысле заметную роль играют турецкие бизнесмены, работающие в Африке.

Действительно, Турция уделяет большое внимание укреплению турецко-суданских связей и укреплению сотрудничества, прежде всего, в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, образования и безопасности.

В Судане активно действуют турецкие строители. Правительство Турции пообещало оказать им поддержку, как созданием соответствующей правовой базы, так и подписанием межгосударственных соглашений, создающих благоприятные условия для их деятельности. Турецкие инвестиции в форме подрядных работ и проектирования являются важной составляющей экономических отношений двух стран.

В апреле 2009 года состоялось 11-е заседание турецко-суданской Смешанной экономической комиссии, посвященной вопросам расширения двусторонних торговых отношений и решению проблем, с которыми сталкиваются турецкие предприниматели в Судане.

По итогам 2009 года торговый оборот Турции и Судана составил 252,9 млн долларов, увеличившись в 2,5 раза в течение пяти лет (100 млн.долларов в 2004 году). Однако увеличение происходит исключительно за счет роста объемов турецкого экспорта: в 2009 году экспорт составил 245,7 млн долларов, в то время как импорт — всего 7,2 млн долларов.

Реализуются программы помощи Судану по линии ТИКА и турецкого отделения Организации Красного Полумесяца. В рамках программ ведется строительство больниц, поставка медикаментов, оказание гуманитарной и технической помощи, разрабатываются проекты экономического развития, в том числе, связанные с решением проблемы орошения в Судане, организуются работы по реставрации исторических памятников, в частности, зданий, представляющих собой наследие османской эпохи.

В ходе визита А.Карти в Анкару внешнеполитические ведомства двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке дипломатических работников. Планируется постепенное введение безвизового режима между Турцией и Суданом.

Таким образом, Анкара продолжает внешнеполитическую линию, получившую название «прорыв в Африку», идеологическим обоснованием которой является вхождение ряда африканских государств в состав Османской империи, позволившее, по мнению турецких историков, сформировать религиозные, культурные и торговые связи, объединившие африканские народы и подготовившие почву для последующей солидарной борьбы за независимость. Другими прагматическими факторами, определяющими развитие турецко-суданских отношений, являются экономические перспективы суданского рынка и международная конъюнктура, создающая возможности для участия в решении проблемы, в которую вовлечены ведущие мировые державы.