- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: ноябрь 2010г.

Наиболее заметным событием ноября в Алжире стало уничтожение одного из ближайших сподвижников главаря «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/ Абдельмалека Друкделя, организация которого удерживает в настоящее время семерых иностранных заложников. Изза Резки /боевой псевдоним — Абу Джаффар/, которого алжирская газета «Либерте» 22 ноября назвала главным финансистом АКМ, был уничтожен вместе с другим боевиком в одном из пригородов Бу-Мердаса в 50 км к востоку от Алжира. Исламисты попали в засаду, устроенную алжирскими военными, и после того, как они ответили отказом на предложение сдаться, были уничтожены.

По данным газеты «Аль-Ватан», Абу Джаффар примкнул к исламистским бандформированиям еще в 1994г. Долгое время он состоял в Салафистской группе проповеди и джихада /СГПД/, на базе которой была создана АКМ. По данным алжирских СМИ, Друкдель поручил Абу Джаффару провести переформирование полевых отрядов АКМ, действующих на востоке страны.

Несколькими днями ранее Друкдель обратился с посланием к французским властям, в котором предложил им вступить в прямые переговоры с главарем «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном с тем, чтобы добиться освобождения семи заложников, в том числе пяти французов. Все они работали на французский атомный концерн Areva и были похищены боевиками АКМ в ночь с 15 на 16 сентября на севере Нигера.

По данным алжирской газеты «Экспресьон», всего в течение ноября алжирские силы безопасности ликвидировали свыше 20 боевиков АКМ.

Из других событий, имеющих отношение к «фронту» борьбы с терроризмом, следует отметить заявление представителя МИД Великобритании Алистер Барт, сделанное 12 ноября в Алжире. По его словам, Великобритания и Алжир намерены улучшить взаимодействие между ними в сфере безопасности через учреждение двустороннего комитета по борьбе с терроризмом. Как утверждалось в коммюнике британского посольства в Алжире, такая структура уже создана. По словам Барта, который в должности госсекретаря курирует в британском МИД Ближний Восток и Северную Африку, этот комитет позволит двум странам «обмениваться разведывательной информацией и взаимодействовать в вопросах подготовки кадров». Барт назвал Алжир «ключевым партнером» Великобритании в вопросах борьбы с терроризмом. По его мнению, две стра ны «должны более эффективно работать вместе» при решении и этих вопросов. Он поддержал позицию Алжира, категорически отказывающегося выплачивать какой-либо выкуп за освобождение заложников.

По имеющимся данным, в ходе переговоров Барта с алжирскими официальными лицами затрагивалась также иранская атомная программа. «Алжир поддерживает дружеские отношения как с Великобританией, так и с Ираном, — заметил Барт. — В настоящее время необходимо, чтобы друзья Ирана объяснили ему, что он находится на опасном пути в связи с реализацией его атомной программы. То, что он утверждает об ее мирном характере, не убеждает никого». «Если Алжир используя свои особые отношения с Ираном сможет убедить Иран принять предложение к обсуждению его атомной программы, это будет большая помощь мировому сообществу», — подчеркнул Барт.

Визит Барта в Алжир подтвердил, что некоторые западные страны отводят Алжиру некую особую роль в решении иранской атомной проблемы. Алжир со своей стороны, похоже, взялся за нее, видя в ней способ повышения собственного реноме на международной арене.

Британский экспорт в Алжир за последние пять лет более чем удвоился и достиг 385 млн евро в 2009г. Великобритания является одним из главных европейских инвесторов в Алжире. В 2008г. британские инвестиции составили 115 млн евро — главным образом в сферу добычи нефти и газа.

Похоже, Иран в сотрудничестве с Алжиром преследует свои цели.

Как заявил 22 ноября в Тегеране президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад по случаю визита в Иран премьер-министра АНДР Ахмеда Уяхьи, его страна намерена развивать связи с Алжиром с целью «откорректировать сложившийся мировой порядок». «Независимые страны, имеющие когерентную и гуманную политику, могут сыграть особую роль в международном развитии и сделать отношения в мире более справедливыми», — утверждал Ахмадинежад.

В ходе визита Уяхьи в Тегеран стороны подписали 11 меморандумов, большинство из них касается двустороннего экономического сотрудничества. Иранские СМИ ничего не упоминали относительно того — обсуждался или нет на переговорах с участием алжирских официальных лиц и алжирского премьера вопрос относительно иранской атомной программы.

22 ноября президент Мали Амаду Тумани Туре высказал пожелание, чтобы Алжир, Мавритания, Нигер и Мали «спланировали совместные военные операции» против АКМ. «Алжир сделал соответствующее предложение. Мы вместе учредили совместный штаб, в составе которого работают офицеры из четырех стран. Этот штаб должен спланировать совместные операции, — заявил Туре в интервью мавританским СМИ. — Я — солдат /президент Мали — выпускник Рязанского училища ВДВ — прим.авт./. Я полагаю, что мы обязательно должны прийти к осуществлению совместных операций. Если каждый из нас будет вести свою собственную войну, это будет надолго, и без результатов. Вместе мы сможем противостоять этой угрозе».

Ранее Алжир и Мавритания регулярно критиковали Мали за отсутствие — на их взгляд — должной воли и решимости бороться с формированиями АКМ. В Мали базируются вторые по численности после Алжира формирования АКМ. В июле и сентябре Бамако дважды разрешал мавританским военным проводить операции против АКМ на малийской территории.

22 ноября алжирская газета «Либерте» сообщила о нейтрализации тайной сети, которая в течение 17 лет «отмывала» деньги, «заработанные» еще Вооруженной исламской группой /ВИГ, в настоящее время не существует/ в ходе массовых расправ над мирным населением и за счет рэкета. Эти кровавые деньги, добытые боевиками из фаланги ВИГ под командованием полевого командира «Бумедьена» на западе Алжира, вкладывались участниками группы в недвижимость и различные сельскохозяйственные проекты. В ходе операции алжирских спецслужб в провинции Тлемсен арестованы 7 человек — родственников «Бумедьена», в том числе бывший боевик, в свое время сдавшийся властям. Последний, кстати, благодаря операциям с недвижимостью к моменту ареста был владельцем двух вилл. Сам «Бумедьен» был убит еще в марте 1994г. В ходе обысков в домах арестованных были обнаружены большие запасы оружия.

8 ноября благополучно завершилась история с арестом 9 алжирцев — берберов по происхождению, нарушивших правила мусульманского поста в период месяца рамадан /приходился на август с.г./. В тот день суд города Акбу /Кабилия — регион с преимущественно берберским населением к востоку от Алжира/ принял решение об их освобождении. Это решение было принято несмотря на требование прокурора применить к молодым людям действующее законодательство и приговорить их к тюремному заключению сроком от 2 до 5 лет. Их главная «вина» состояла в том, что они рискнули публично пить кофе в светлое время суток. Статья 144 пункт 2 Уголовного кодекса Алжира предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 5 лет за подобное «деяние». Со своей стороны адвокаты «нарушителей» апеллировал и к статье 36 конституции Алжира, провозглашающей свободу вероисповедания в стране. Решение суда с одобрением приняла большая толпа местных жителей и представителей проберберских политических партий, собравшаяся к моменту оглашения приговора.

Также в Кабилии в городке Ларбаа Нат Иратен стартовал судебный процесс над 4 алжирцами-берберами, принявшими христианство. Алжирские власти обвиняют их в «незаконном открытии места отправления культа». Как сообщил адвокат подсудимых Мохаммед Бен Белькасем, «подозреваемые — им от 35 до 45 лет — обвиняются в открытии протестантского храма без получения предварительного разрешения властей». Кроме того, против одного из четверки выдвинуто обвинение в предоставлении незаконного приюта иностранцу — французскому пастору.

Согласно принятому в феврале 2006 года закону, отправление культа в Алжире — мусульманского или немусульманского — обусловлено получением двух разрешений властей. Первое из них должно зафиксировать место отправления культа, второе — личность проповедника.

В последние месяцы в Алжире прошли несколько судебных процессов над алжирцами, обвиненными в «покушении на предписания ислама», и в частности, против тех из них, которые приняли христианство. Эти процессы отражают обеспокоенность алжиро-арабских властей тем, что среди берберов разворачиваются процессы осознания того, что ислам стал для их предков привнесенной извне религией, пришедшей в Алжир вместе с арабскими завоевателями.

Из экономических новостей месяца следует отметить заявление российской компании «Газпром» от 13 ноября, согласно которому эта компания совместно с алжирской государственной нефте- газодобывающей компанией СОНАТРАК обнаружила огромные запасы углеводородов в бассейне Беркин /блок 236б в периметре Эль-Ассель в 500 км к югу от Алжира/. Подобное открытие — первое для «Газпрома» в Северной Африке. По сообщению российской компании, скважина Рурд Сайях-2 дала дебит в 60 тыс.куб.метров газа почти 50 тонн нефти в сутки. Ранее, в 2008г., «Газпром» открыл свое представительство в Алжире с целью налаживания более тесных связей с СОНАТРАК и активизации совместной работы в Африке.

29 ноября министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи заявил о намерении его страны интенсифицировать усилия по разведке на углеводороды с тем, чтобы увеличить объем разведанных запасов нефти и природного газа в АНДР и гарантировать тем самым достаточные доходы страны, а также обеспечить ее энергетическую безопасность в долгосрочной перспективе.