- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Судан: Движение за справедливость и равенство

В связи с последними изменениями во внутриполитическом раскладе сил в Судане представляет интерес оценки ряда независимых аналитиков в отношении одного из самых активных повстанческих групп в Дарфуре Движения за справедливость и равенство (ДСР).

Согласно этим оценкам, ДСР была образована и начала свою активную антиправительственную деятельность в Дарфуре, начиная с 2003 года. Группировка является одной из системообразующих сил т.н. «восточного фронта» с основной системой тыловых лагерей в восточной части провинции. ДСР этноцентрализована и состоит в основном из представителей племени загава. Несомненна связь руководителя этой организации И.Халиля с одним из харизматичных лидеров суданских и мировых исламистов Х.ат-Тураби, хотя это всячески скрывается. Руководство ДСР состоит из представителей политической элиты страны, включая бывших членов правительства. Тактика движения отличается массовым рекрутированием в свои ряды несовершеннолетних подростков.

Обладая в недавнем прошлом тыловыми базами в Чаде, ДСР сумело провести несколько резонансных операций внутри Судана, что поставило ее на первое место среди повстанческих групп в указанном регионе. Среди них необходимо отметить нападение на нефтяное месторождение Дефра в Восточном Кордофане в 2007 году, и попытку блицкрига на Хартум в мае 2008 года. Последнее событие оказало большое воздействие на развитие процесса дарфурского урегулирования.

Политика суданского руководства по окончательному решению проблемы ДСР путем ее распыления в настоящее время фактически провалилась. В рамках «новой стратегии по Судану» Хартум пытался за прошедшие полгода осуществить военный разгром группировки с фактическим выводом ее из реальной политической жизни страны. Такое решение стало возможным исключительно благодаря кардинальному изменению ситуации в судано-чадских отношениях и отказу Нджамены от полнокровной поддержки ДСР что стало одной из причин временного ослабления военного потенциала группировки. Особенно с учетом того, что основная тыловая база ДСР до этого располагалась в «родовом» городе нынешнего чадского лидера Амджарассе. Тем не менее, группировка, похоже, сумела адоптироваться к новым условиям. Это говорит о ее тактической и командной гибкости. После открытого военного поражения в районе Джабаль Мун в мае с.г. ДСР фрагментировалась и мелким группами начала отход в Южный Кордофан. Такая тактика позволила нивелировать преимущество суданских вооруженных сил в авиационной поддержке. Одновременно суданской армии не удалось решить одну из основных поставленных перед ней задач по нарушению системы управления отрядами ДСР и нарушению их системы связи. Передислокация отрядов ДСР была начата в мае с.г. и фактически завершена поздней осенью. Отмечается высокая тактическая дисциплина отрядов ДСР, которые сумели сохранить в рамках указанного марша основную часть живой силы и вооружения. С этого же периода времени начались и активные боевые действия против суданских армейских подразделений, которые попытались воспрепятствовать объединению различных отрядов повстанцев. С учетом выхода ДСР в контролируемые южанами штаты суданская армия предприняла несколько рейдов и авиационных налетов в указанные районы, что, однако не привело к серьезному нарушению структуры организации. На данный этап времени ДСР сумело решить свои основные задачи. Это перебазирование с сохранением военного потенциала в южные районы страны, что обеспечивает им постоянную тыловую поддержку со стороны официальной Джубы и симпатизирующего местного населения.

Таким образом, на сегодняшний день ДСР представляет собой хорошо организованную боевую единицу примерно в 2000 опытных бойцов. Военное крыло организации возглавляет начальник штаба генерал Сулейман Сандал и один из его заместителей Абу Рича. Местонахождение центрального командования неизвестно, хотя с большей долей вероятности оно дислоцируется в районе Гок Машар в Южном Судане. Через указанный район проходят и основные логистические каналы материально-технической поддержки боевиков из Южного Судана и Уганды. После своего вытеснения из района Джабаль Мун группировка располагает тремя стационарными базами полевого командования в районах Адилла, Эль-Даен и Мухаджерия, и тремя мобильными командными пунктами с регулярной сменой командования «под конкретную военную операцию» в Малхе, Вади Ошер и Марега. Необходимо отметить, что все указанные командные пункты сохранили координацию, систему связи между собой и центральным командованием. На настоящий момент постоянное присутствие боевиков зафиксировано не только в трех частях самого Дарфура, но и в районе судано-ливийской границы в Эль-Куфра. Другая значительная концентрация отмечена в районе южнее г.Ньяла. Такая «разбросанность» позволяет повстанцам неожиданными ударами отвлекать внимание противника на разные направления. Основные силы ДСР при этом отошли на тыловые базы в южносуданские штаты Северный и Восточный Бахр Аль-Газали.

Действия маленькими мобильными группами, хорошая продуманность маршрутов передвижения и очень приличный уровень оперативного мастерства позволяет ДСР эффективно действовать на различных направлениях, при этом избегая привязки к конкретной местности или населенному пункту. Обращает на себя внимание и такая тактика повстанцев, как оставление в тылу противника «спящих групп», которые избегают ввязывания в боестолкновения и концентрируются исключительно на обеспечении безопасности и живучести существующих цепочек материально-технического снабжения.

В настоящее время основными спонсорами ДСР являются южносуданские и угандийские власти. С последними ДСР установило контакты в мае и ноябре с.г. Они собственно и являются в настоящее время основными спонсорами группировки. Немалую часть финансовых пожертвований группировка получает от этнически родственной торговой элиты, прежде всего из района Эль-Обейда. «Живучести» группировки способствует и умелое маневрирование руководства ДСР между различными враждующими между собой племенами.

Общая тенденция по усилению или ослаблению военного или политического потенциала ДСР в среднесрочной перспективе и их влияние на процессы в Дарфуре будет оказывать исключительно динамика развития отношений по оси «Север-Юг».