- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Пакистан: выход из внутриполитического кризиса

Пятидневный политический кризис в Пакистане завершился 8 января 2011 г. возвращением в состав федерального коалиционного правительства партии «Объединенное национальное движение»/ ОНД /The Muttahida Qaumi Movement. Лидер ОНД Раза Харун принял подобное решение спустя 24 часа после того как глава кабинета министров Юсуф Раза Гилани 6 января 2011 г. удовлетворил основное ее требование снизить стоимость топлива, восстановив его до уровня 31 декабря 2010 г.

Забегая вперед следует сказать, что многие в Пакистане опасаются, что этот шаг правительства премьер-министра Ю.Гилани делает его исключительно уязвимым и оппозиционные партии потребуют еще больших уступок.

ОНД выдвигала две основные причины, заявляя о выходе из коалиционного правительства: резкое повышение цен на бензин и коррупция правительства. С 1-го января 2011 г. стоимость бензина поднялась на 9 процентов, и это в добавление к инфляции, бедности, коррупции и нехватки электроэнергии. Рост цен на топливо ОНД назвала «неподъемным» для народа.

ОНД официально вышла из состава кабинета министров 2 января 2011 г. Критичность ситуации заключалась в том, что прошение об отставке двух министров-членов ОНД из состава кабинета министров автоматически «пересаживало» 25 членов партии на скамейку оппозиции в Национальной ассамблее. Таким образом, правящий кабинет терял большинство из 342 мест в парламенте. С уходом ОНД правящая коалиция потеряла бы необходимые 171 место в НА. Маулана Хайдери, лидер Джамаат-уль-и – ислам (Ф)/ДУИ (Ф) требовал отставки премьер-министра. О возможности воспользоваться ситуацией – вотум недоверия премьеру — заговорила и основная оппозиционная сила –ПМЛ (Н).

Правящая Пакистанская народная партия теряла большинство в парламенте и, в случае провала договоренностей Ю. Гилани должен был бы уйти в отставку. В местной прессе уже появились статьи о возможных досрочных выборах и т.д. При таком сценарии развития событий затяжной правительственный кризис мог положить конец всем попыткам осуществить политические и экономические реформы в стране.

Премьер Ю.Гилани «метался» в поисках поддержки, провел серию переговоров с лидерами ведущих партий ОНД, ННП, ДУИ (Ф) , ПМЛ (Н) с целью избежать кризиса. Президент Асиф Али Зардари, сопредседатель правящей партии, подчеркивал, что «примирение» — краеугольный камень политики ПНП.

Одной из немногих политических партий, открыто поддержавших в критический период и президента и премьер-министра страны была Пакистанская мусульманская лига Каид-иАзама/ПМЛ (К), партия, набравшая на парламентских выборах 2008 г. третье по количеству мест в НА.

Но все ждали основной интриги кризиса — реакции ПМЛ (Н), крупнейшей оппозиционной силы в стране, давним и жестким противником ПНП. Уже раздавались заявления, что ПМЛ (Н) должна воспользоваться ситуацией и формировать центральное правительство. И это было достижимо, так как партия имеет в парламенте – 91 мест, что немного, но достаточно для дальнейших шагов по привлечению членов НА из других партий.

Ю.Гилани опасался, что ПМЛ (Н) может выступить с предложением объявить вотум недоверия правительству, и таким образом, вопрос о проведении досрочных выборов оставался открытым. И только реальная опасность развала правительства заставила премьера Ю.Гилани «забыть» все разногласия и пойти на переговоры с ПМЛ (Н). Последняя первоначально выдвинула три основных условия: обуздание роста цен на топливо, сокращение расходов на 30 процентов и исполнение нескольких судебных приговоров в отношении ряда чиновников, обвиняемых в коррупции». ПМЛ Н заявила, что ее требования должны быть выполнены в течение трех дней.

Неожиданно, но фактически конец кризису в Пакистане положило политическое убийство, которое потрясло всю страну – был застрелен С.Тасир, губернатор провинции Панджаб, член ПНП. Один из его охранников выпустил в него автоматную очередь. Как, в последствии объяснил сам стрелявший, он «был возмущен оппозицией губернатора Закону против богохульства». Событие, крайне неоднозначно воспринятое в стране, фактически разделило пакистанское общество на: за «оправдание убийцы» и против. Более того, ряд праворелигиозных партий выступивших в поддержку убийства, заявили, что «подобная учесть постигнет каждого, кто будет выражать соболезнования».

Балансируя на «острие ножа», главное для премьера Ю.Гилани было не допустить массового подъема народного негодования, которое в Пакистане может привести к непредсказуемым последствиям и которое всегда крайне трудно остановить.

Решение ОНД о возврате в правящую коалицию было сделано на фоне вспышки религиозного экстремизма. Раза Харун, автор коалиционного кризиса, завил что, «когда экстремизм находится на подъеме важно, чтобы прогрессивные силы объединились». С возвращением ОНД правящая ПНП восстановила свое большинство в нижней палате парламента.

Но, несмотря на то, что официально ОНД вернулась в состав коалиционного правительства, и правящая ПНП устояла на федеральном пьедстале, убийство губернатора С.Тасира, т.е. второго человека после главного министра Панджаба, Шахбаза Шарифа (брат сопредседателя ПМЛ (Н) все же внесли изменения в политическую карту крупнейшей провинции, а в дальнейшем могут повлиять на политическую ситуацию в стране в целом. А именно:

1.Натянутость отношений бывшего губернатора Панджаба С.Тасира (ПНП) и главного министра провинции Шахбаза Шарифа ( оппозиционная ПМЛ(Н) была очевидна. Частые открытые словесные столкновения, непримиримость позиций и т.д. блокировали эффективное администрирование в крупнейшей в Пакистане провинции. С убийством губернатора С.Тасира «оголилось» место ПНП в коалиционном правительстве Панджаба, где большинство принадлежит ПМЛ (Н). «Даже перевес голосов в федеральном правительстве не заставит ПМЛ (Н) делиться властью с ПНП в Панджабе», заявил Наваз Шариф. «Уход» С.Тасира был воспринят Шарифами как начало «ухода правящей в стране ПНП из Панджаба».

2.ПМЛ (Н) выдвинула второй ультиматум правящей ПНП — в течение шести дней принять или отклонить экономические реформы, сформулированные уже из десяти пунктов. Наваз Шариф в категоричной форме заявил 7 января 2011 г. , что «правительство Панджаба прекратит сотрудничество с ПНП в случае, если оно не выполнит его условия до истечения срока ультиматума». «Если правительство не в состоянии предоставить гарантии, что оно удовлетворит наши требования, мы скажем До свиданья ПНП в Панджабе», — заявил лидер ПМЛ(Н). Многие в Пакистане считают, что этот ультиматум носил в первую очередь политический, а не экономический характер.

3.Фактически «повторное» сближение ПНП и ОНД ответ на жесткую конфронтацию ПНП и ПМЛ (Н) в Панджабе. Иными словами, ОНД задала себе вопрос – в случае досрочных выборов получит ли свои 25 мест в нижней палате парламента и какая партия станет правящей – ответ был неоднозначным.

И все же чувство кризиса в политической жизни Пакистана присутствует. ПНП, спасая коалиционное правительство, впервые продемонстрировала, что внутреннее согласие превыше международных обязательств. Два обстоятельства обращают на себя внимание:

во-первых, США открыто не критиковали Исламабад за сам факт кризиса коалиционного правительства, им была важна политическая стабильность в стране в период решающего наступления на боевиков Талибана в 2011 г.

во-вторых, Исламабад фактически бросил вызов могущественному Международному валютному фонду, заявляя о снижении цен на топливо и объявляя об отказе от проведения налоговой реформы в стране до тех пор, пока не будет достигнуто национальное согласие. Эти реформы являются частью программы, согласованной в обмен на 11 млрд долларов, которые Исламабад ожидал еще в конце 2010 г. И в настоящее время не известно, когда получит. Международные аналитики сходятся во мнении, что Пакистан ожидает гиперинфляция. Страна все еще не оправилась от последствий разрушительного наводнения лета 2010 г., ущерб от которого исчисляется 10 млрд долларов.

В настоящее время Пакистан по-прежнему зависит от международной помощи, в том числе от миллиардов долларов в виде военной и гражданской помощи от Соединенных Штатов. Участвуя в разработке экономических реформ, МВФ стремится к усилению финансовой дисциплины в Пакистане путем проведения таких болезненных мер, как повышение налога с продаж, заявляя, что «крах реформы имеет решающее значение для стабилизации экономики страны».

ОНД, которая доминирует в финансовой столице страны городе Карачи, выступала категорически против введения налога, называя его регрессивным, и продолжит свою борьбу. Но продолжит ли свою борьбу и Наваз Шариф?