- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Марокко: декабрь 2010 г.

Как и в ряде других стран региона Северной Африки, в Марокко в декабре привлекли к себе внимание сообщения сайта «Викиликс», раскрывшего содержание адресованных в Вашингтон секретных телеграмм американских диппредставительств в королевстве.

В одной из них, датированной декабрем 2009г. и подготовленной в американском консульстве в Касабланке, осуждается «давление», которое осуществляет окружение короля с тем, чтобы выбить «взятки» от предпринимателей, занятых в строительстве. В ней приводится пример неназванного бизнесмена, который отказался реализовывать один из своих проектов совместно с компанией, принадлежащей королевской семье. После этого отказа его проект был заблокирован.

В телеграмме приводится содержание беседы с другим «крупным бизнесменом», согласно которому «институты и процедуры государства используются дворцом для выколачивания взяток от предпринимателей, работающих в сфере строительства». Согласно этому предпринимателю, «все основные решения в сфере инвестиций на самом деле принимаются тремя лицами: Фуадом Али эль-Химмой /бывший министр-делегат при МВД страны, ныне — лидер Партии «Подлинность и модернизм» — ППМ/, шефом личного секретариата короля и самим монархом».

Автор телеграммы утверждает, что «влияние и коммерческие интересы короля и некоторых его советников присутствуют практически во всех больших проектах, связанных с недвижимостью». Он приводит мнение некоего бывшего посла США в Рабате, сохранившего «тесные контакты» с дворцом, который высказывал сожаление в связи с «вызывающей озабоченность алчностью тех, кто окружает короля Мохамеда VI».

Марокканские власти блокировали распространение газеты «Монд» от 12 декабря, опубликовавшей ряд телеграмм с сайта «Викиликс». Рабат назвал их «клеветническими». Ранее по этим же причинам в продажу не поступили отдельные номера испанской газеты «Эль Паис» и арабской «Аль-Кудс аль-Араби». Все эти издания разместили на своих страницах вышеизложенную телеграмму американского консульства.

Еще одна телеграмма от «Викиликс» представляет интерес с точки зрения безопасности в Средиземноморье. Местом ее отправления было американское посольство в Мадриде. Как следует из телеграммы, США рассматривают Каталонию как «самый большой центр активности радикальных исламистов в Средиземноморье». Как отмечалось в телеграмме, отправленной 2 октября 2007г., «испанские и американские спецслужбы определили, что Каталония является самым значительным центром активности радикальных исламистов в Средиземноморье». Такая ситуация сложилась в связи с тем, что Каталония приняла и продолжает принимать значительные потоки легальной и нелегальной иммиграции из таких стран, как Марокко, Тунис, Алжир, Пакистан и Бангладеш. Чтобы парировать угрозы, исходящие из Каталонии, они создали в Барселоне при американском консульстве в этом городе специальный разведывательный центр, координирующий деятельность нескольких американских спецслужб.

В телеграмме приводятся данные испанских спецслужб, согласно которым только в Барселоне и ее окрестностях осели до 60 тысяч пакистанцев, нелегально проживающих в Испании. В то же время американские дипломаты в телеграмме, датированной 15 сентября 2005г., критиковали испанские спецслужбы за стремление к «излишней» самостоятельности, из-за чего контрразведки двух стран на тот момент не смогли составить общий список наиболее опасных лиц.

Другая телеграмма от 3 марта 2008г., содержание которой было раскрыто на «Викиликс», касалась отношения президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али к западносахарской проблеме. По оценке главы Туниса, высказанной в беседе с заместителем госсекретаря США по Ближнему Востоку и Северной Африке Дэвидом Вельхом, «алжирцы должны принять тот факт, что никогда не будет независимого государства в Западной Сахаре».

Президент Туниса обвинил Алжир в том, что из-за западносахарской проблемы тот блокирует какой-либо прогресс в развитии регионального сотрудничества в рамках Союза арабского Магриба /САМ/. По мнению Бен Али — и, как представляется, он абсолютно прав — «Совет Безопасности ООН не способен урегулировать этот конфликт». В телеграмме утверждается, что для урегулирования западносахарской проблемы в свое время Тунис попытался организовать встречу глав стран-участниц САМ. «И в то время, как Марокко и Ливия согласились принять участие в такой встрече, Алжир отказался, заявив, что не существует никакой темы для обсуждения».

Бен Али высказал американцу свою большую озабоченность в связи с подъемом исламизма в странах Северной Африки, и в частности, в Египте и Марокко. «Экстремизм является реальной и быстро растущей проблемой, — утверждал он. — И Марокко сталкивается только с началом такой проблемы».

Интерес представляет и телеграмма от 19 августа 2005г., отправленная из посольства США в Алжире. Она была посвящена встрече президента АНДР Абдельазиза Бутефлики с председателем комиссии по иностранным делам американского сената Ричардом Лугаром. Как следует из телеграммы, Бутефлика уведомил американского сенатора, что еще в 1999г. он принял решение, которое «шло вразрез с замыслами командования Национальной народной армии и спецслужб. По его словам, он фактически обязался никогда не начинать войну против Марокко, причем Алжир не будет этого делать даже в случае, если Фронт ПОЛИСАРИО возобновит боевые действия против королевства. «Фронт ПОЛИСАРИО не втянет Алжир в войну», — заявил он тогда. Тогда же Бутефлика заверил американских дипломатов, что он запретит сахарцам использовать Алжир в качестве «тыловой базы». Судя по всему, время исполнения этого обещания еще не наступило.

Отправленная в июле 2008г. телеграмма дает интересную оценку состояния королевских вооруженных сил. «Марокканская армия с численностью в 200 тыс.человек превосходит по численности армии большинства африканских стран, но у нее есть много проблем, требующих решения», — отмечается в телеграмме. Среди этих проблем называются, в частности, «коррупция, бюрократия, низкий уровень образованности кадров, угроза роста влияния на солдат исламистской идеологии». По американским данным, Марокко предприняло ряд усилий с тем, чтобы парировать последнюю угрозу — в казармах были закрыты мечети, активизировала работу служба военной контрразведки. Однако коррупция продолжает процветать. «Даже курсанты в академии платят взятки, чтобы по выпуску получить высокодоходные должности», — утверждал бывший посол США в Марокко Томас Райли. Он считает, что марокканские власти не забыли о двух попытках военных переворотов, совершенных в начале 70-х годов прошлого столетия. «Мы полагаем, что монархия продолжает рассматривать армию как самую большую угрозу трону. Офицеры по прежнему удалены от принятия политических решений, ограниченным является их участие в дебатах по вопросам военной стратегии», — отмечал экс-посол.

27 декабря марокканские власти объявили об аресте шести лиц, подозревавшихся в намерении совершить теракты против «интересов иностранных государств в королевстве, ряда жизненно важных объектов страны, а также полицейских участков». По данным марокканских спецслужб, подозреваемые ознакомились с технологией использования заминированных автомашин через возможности сети Интернет. Участники группы проживали в Уджде, Надоре и Касабланке.

Также 27 декабря Исламское движение Узбекистана /ИДУ/ признало, что в 2010г. 52 боевика ИДУ погибли в Афганистане, Пакистане и Таджикистане. Почти половина из погибших была уничтожена в результате ударов с воздуха. В списке погибших приводятся, в частности, их национальности. Среди них были выходцы из Афганистана, Киргизии, Марокко, Пакистана, России, Турции и Узбекистана.

В декабре несколько важных событий произошли на мароккано-испанском треке. 2 декабря министр информации и официальный представитель правительства Марокко Халид Насири заявил, что «в настоящий момент сложились условия для глобального пересмотра отношений с Испанией во всех областях». Это заявление последовало после того, как испанский парламент принял резолюцию, потребовавшую от правительства социалистов «осудить использование насилия 8 ноября» при уничтожении марокканскими силовиками стихийного палаточного лагеря жителей сахарских провинций. Текст резолюции был предложен блоком левых партий. «Эти политические силы Испании ставят Марокко в центр их внутренней политической борьбы в предвыборном контексте с целью заставить испанцев забыть о глубок ом экономическом кризисе, переживаемом страной», — утверждал Насири.

3 декабря Палата представителей /нижняя палата марокканского парламента/ единогласно проголосовала за резолюцию, требующую восстановления марокканского суверенитета над испанскими анклавами Сеута и Мелилья, а также Джаафарскими островами. Депутаты также потребовали от правительства страны «максимально быстро пересмотреть мароккано-испанские отношения на всех уровнях — политическом, экономическом, культурном, а также в сфере безопасности».

Подобное ухудшение отношений между двумя королевствами случалось и ранее в новейшей истории двух стран. Достаточно вспомнить конфликт 2002г. из-за острова Перехиль. Однако всякий раз после большого шума по поводу требований освобождения «оккупированных городов», поднимавшегося в Марокко с целью решения определенных внутренних проблем, ситуация стабилизировалась.

Тем более что военный путь восстановления марокканского суверенитета над анклавами, утраченного несколько веков назад, был бы просто бессмысленной авантюрой с учетом того, что эти города включены в оборонное пространство НАТО. Тем не менее одно время испанские спецслужбы не исключали, что молодежные организации некоторых марокканских партий могут попытаться организовать шествия типа пресловутого «Зеленого марша», направив их на сей раз на анклавы. В этой связи в Сеуту и Мелилью периодически направлялись дополнительные воинские контингенты с тем, чтобы не допустить прорыва границы.

Несмотря на трагические события 9 ноября в сахарских провинциях, делегации Марокко и сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО 16 декабря вновь — в 4-й раз — вернулись за стол переговоров в одном из пригородов Нью-Йорка. Предыдущая серия переговоров завершилась безрезультатно из-за несовместимости позиций сторон относительно будущего сахарских провинций. Не приходится сомневаться, что такая же участь ждет 4-й раунд этих переговоров ради переговоров, а также последующие, если они будут организованы.

Из экономических новостей следует отметить заявление южнокорейской группы Daewoo Engineering Construction от 27 декаб ря, согласно которому эта компания подписала контракт на 1,05 млрд долларов с марокканской группой Jorf Lasfar Energy на строительство в Жорф Ласфаре к юго-западу от Касабланки тепловой электростанции мощностью 700 МГВТ. Строительство электростанции должно быть завершено к апрелю 2014 года.