Ситуация в Ливане в настоящее время характеризуется следующими моментами. Усилия посредников в лице министров иностранных дел Турции и Катара закончились в прошедшее воскресенье неудачей. Стороны продолжающегося правительственного кризиса не смогли найти компромисс, более того, похоже, что общая ситуация серьезно осложняется.
Самым «ГЛАВНЫМ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ» является кандидатура лично С.Харири в качестве кандидата на пост главы нового кабинета. Ее неприятие демонстрируют не только представители оппозиции в лице «Хизбаллы», движений М.Ауна и С.Франжье. Гораздо важнее, что личную и ярко выраженную неприязнь к ней демонстрирует Дамаск. Можно со всей определенностью сказать, что именно личное отношение сирийского президента Б.Асада в настоящее время определяет протекание ливанского кризиса. Сирия, похоже, решила на примере нынешнего ливанского премьера преподать серьезный урок не сколько ливанским политикам, сколько их саудовским покровителям.
Почему «свет сошелся» на С.Харири? Как представляется, потому что он попытался нарушить те гарантии и обещания, которые он неофициально дал лидерам «Хизбаллы» и лично Б.Асаду некоторое время назад. Суть их предельно простая: Сирия позволяет (именно позволяет) суннитам победить на выборах в ливанский парламент, поддерживает деятельность коалиционного правительства, но при этом выводы Международного трибунала не принимаются во внимание и не публикуются. Другими словами С.Харири предложили выбрать между «справедливостью» и «стабильностью». При этом под словом «справедливость» следует подразумевать укрощение чувств сына перед наказанием убийц отца. Именно такой лозунг собственно теперь и является основным в оппозиционной коалиции «8 марта».
Почему С.Харири пошел на нарушение этих негласных договоренностей? Потому, что к этому его подтолкнули «умные» антисирийские силы в саудовской верхушке, которые начали набирать вес в последнее время. Это все тот же принц Бандар и компания, которые втравили С.Харири, в общем-то, самоубийственную ситуацию, теша тем самым свои амбиции. Когда дело дошло «до горячего», Эр-Рияд решил «умыть руки» и дистанцировался от участия в посреднической миссии. Это совершенно не означает окончания материальной поддержки С.Харири, который попал в очень непростое положение, которое свидетельствует, к сожалению, о слабом штабе суннитского лидера. Идти на кардинальные шаги по изменению политического ландшафта страны, не просчитав серьезно его последствия, — это говорит только о политической наивности. А речь шла именно о кардинальном изменении внутриполитического расклада. Зная предварительно об итогах расследования, не надо было быть сильно проницательным для того, чтобы предсказать последствия их официального опубликования. Это однозначно означало уход «Хизбаллы» под серьезные экономические санкции с одновременным политическим ослаблением всего «шиитского крыла» в стране. При этом ни для кого не секрет, что выводы Международного трибунала, мягко говоря, еще требуют уточнений и пояснений, а то и дополнительной проверки. Тем самым был осуществлен «подкоп» под конфессиональную систему разделения власти в Ливане, которая худо-бедно, но доказала свою живучесть в качестве универсальной модели сохранения единства страны. Плюс резко падало влияние сирийцев и иранцев. Причем, сразу же оговоримся, что последних в меньшей степени.
Это был бы ярко выраженный антисирийский выпад, который Дамаск оценил в размер « политической смерти» С.Харири, не больше и не меньше. В этой связи, возвращаясь к проблеме опытных системных аналитиков в штабе суннитского лидера, становится непонятным, как можно было провоцировать правительственный кризис (а о нем в окружении премьер-министра было известно еще в декабре 2010 года), зная, что лидер друзов В.Джумблат находится под плотным контролем сирийцев и «Хизбаллы». Как выяснилось, принимался в расчет вариант раскола друзов и уход их многолетнего лидера в почетную отставку. Из 13 депутатов ливанского парламента от джумблатовской ПСП 10 якобы ранее были соответствующим образом «обработаны» и готовы поддержать С.Харири в качестве нового премьера. Если все так понятно, а это было понятно неделю назад, то в чем проблема? А проблема в том, что неделю назад расклад был именно таковым, но президент Ливана М.Сулейман пошел на поводу у оппозиции (и у сирийцев) и перенес срок консультаций по вопросу формирования нового кабинета на нынешний понедельник. За эту неделю В.Джумблат посетил Дамаск, где встречался с президентом Б.Асадом, и ситуация кардинальным образом изменилась. Судя по всему, друзы (ПСП) избежали раскола и будут голосовать против С.Харири. Более того, суннитские депутаты заколебались. По крайней мере, в отношении лояльности трех из 29, существуют серьезные сомнения. Таким образом, если 24 января консультации не состоятся, то это будет означать, что ливанский президент продолжает испытывать серьезное давление со стороны оппозиции и Дамаска, и начинает все в большей степени им уступать.
В качестве нового премьер-министра оппозицией предлагается О.Караме, который уже занимал этот пост недолгий срок в начале 90-х годов. В настоящее время он не представляет никакой реальной политической силы и является фигурой номинальной. Но именно такой политик и нужен оппозиции. При этом она готова продолжить работу в составе неизмененного коалиционного правительства, но только с новым премьером. Естественно, что ни о каких выводах Международного трибунала и их признании, речь не идет в принципе.
Что может предпринять С.Харири в данной ситуации? Пока складывается впечатление, что сохранить пост премьер-министра для него вопрос жизни или смерти (политической, разумеется). Других вариантов он для себя не видит. А зря. Уход сейчас в оппозицию (будучи самым сильным и признанным суннитским лидером; располагая самой многочисленной фракцией в парламенте и практически неограниченными финансовыми ресурсами) позволяет выиграть время и сбить ажиотаж. И, кстати, развязывает руки для опубликования результатов расследования Международного трибунала, что при любых раскладах бьет по «Хизбалле». Правительство «преступников» рискует остаться в международной изоляции. По крайней мере, со стороны политических грандов. Кроме того, способность такого правительства эффективно осуществлять свои функции без поддержки в парламенте «блокирующей» суннитской фракции будет очень низкой, а значит, начнутся управленческие проблемы. Да и союз между партиями в коалиции «8 марта» не такой уж монолитный, как кажется. Таким образом, С.Харири сможет решить сразу же несколько задач, если только не будет торопиться и научится ждать. В политике – это очень важное качество, которое приходит только с опытом.