- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Сирия и Египет: революции закончились, так и не начавшись

В информационных сводках появились сообщения о срочной переброске в Сирию с юга Ливана около 100 боевиков «Хизбаллы» «для защиты режима от возможных народных волнений». Правда, не совсем понятно, что это за народные волнения, так как пока нет даже намека на их возникновение. Тем более, не совсем ясна логика переброски шиитских боевиков из Ливана, которые такие волнения могут еще более стимулировать с учетом сирийского суннитского большинства. По идее, это должно означать, что сирийский режим не надеется на свои собственные войска и спецслужбы. Рискнем предположить, что мы имеем в данном случае дело с очевидной «дезой» или «направленной информацией», которая либо является отголоском недавних политических баталий в Ливане, либо «пробой пера» нового руководства израильских спецслужб. Если последнее верно, то оно мало чем отличается в лучшую сторону от прежнего. Кстати, еще ранее широко освещалась «переброска боевиков «Хизбаллы»» в Иран, якобы для участия в боях и совершения терактов против войск коалиции и иракского режима. Источник этой информации, как предполагается, все тот же, а главный потребитель, для которого все это и делается, естественно Вашингтон.

Все это совсем не означает, что события, которые сотрясают Тунис, Египет и Иорданию остаются без внимания в Дамаске. Там еще в декабре прошлого года был проведен комплекс необходимых превентивных мер. В частности, под предлогом «борьбы с несанкционированными подключениями к спутниковому телевидению» в Дамаске и других крупных городах были проведены операции по изъятию неофициально установленных спутниковых тарелок и ресиверов. Интересно, что в операциях «по снятию» были задействованы военнослужащие. Дело в том, что практика установки индивидуальных телевизионных тарелок в Сирии была широко распространена, так как «официальные коммунальные тарелки» очень дорогие в абонентском обслуживании. Таким образом, можно предположить, что, либо режим в Дамаске заранее был информирован о только предстоящих на тот период времени волнениях и организующей силе Интернета, либо, что логичнее, была нарушена чья-то очень денежная монополия на спутниковое вещание. Судя по участию именно армейских частей в операциях по изъятию, можно предположить, что это были высшие армейские чины. Естественно, все это было объяснено как «борьба с чужеродным влиянием».

Более предметное совещание по вопросам препятствия «распространения заразы» состоялось 16 января с.г., в процессе которого президент Сирии Б.Асад встречался с региональными главами служб безопасности. В ходе совещания был утвержден комплекс мер на случай возникновения демонстраций. В частности, определен перечень мест, в которых возможны широкомасштабные уличные волнения, и принят план по их блокированию в случае необходимости. При этом особое внимание уделяется рынкам и мечетям. Сотрудники службы безопасности в штатском усилили их патрулирование, а контингенты полицейского спецназа передислоцированы в непосредственную близость к местам возможного массового скопления. Причем все это делается скрытно и фактически незаметно для постороннего наблюдателя, дабы не нервировать понапрасну «ни своих, ни чужих». Сотрудники служб безопасности также усилили свое присутствие на всех крупных переговорных телефонных пунктах и станциях мобильной связи. В случае необходимости по команде они должны будут заблокировать от внешней связи районы, города, а если понадобится, и регионы.

17 января президент Б.Асад встретился с министром внутренних дел С.Самуром и руководством криминальной полиции. На этой встрече президенту был представлен список государственных чиновников высшего и среднего ранга, в том числе и регионального уровня, на которых имеются данные в причастности к коррупционным эпизодам и хищению государственных финансовых средств. Предполагается, что таким путем президент санкционировал активизацию нового витка борьбы с коррупцией «на местах» и утвердил список кандидатов на громкие судебные процессы.

Исходя из перечисленного, был проведен весь комплекс предупредительных мер, и собственно присутствие боевиков «Хизбаллы» в Дамаске было не обязательно и, более того, контрпродуктивно. Да и, судя по всему, Сирия осталась в стороне от урагана протестных волнений.

 

Да и в самом «эпицентре волнений» все, похоже, успокаивается. Суть происходящего, как мы и предполагали, заключалась в разделе «экономических делянок», и теперь настало время кулуарного обсуждения этого вопроса. Сейчас, по прошествии времени, в принципе уже можно делать выводы о том, кто, если не заварил всю эту «кашу» в Египте, то, по крайней мере, очень продуктивно использовал ее в своих интересах. Речь реально шла о дележе власти, на чем настаивали как люди из окружения Х.Мубарака, так и среди оппозиции. Египетский президент упустил момент «мирного и полюбовного решения этого вопроса» во время парламентских выборов в декабре прошлого года. Допусти он удовлетворяющую оппозицию результаты, и никакого мятежа бы не было. Здесь вновь стоит отметить позицию нейтралитета шефа Управления общей разведки О.Сулеймана, которая была уж очень «нейтральной». Несомненно, что настроения в среде оппозиции, и тех же «Братьев-мусульман» он по роду своей деятельности знал очень хорошо, но президента не предупредил. Вместо этого накануне волнений прогремели взрывы в Александрии, которые спровоцировали межконфессиональные столкновения. Совершенно очевидно, что палестинской группировке «Армия Мухаммеда» проведение этих терактов было абсолютно не нужно. А вот тому же О.Сулейману, которого связывает с бывшим шефом палестинских спецслужб и прародителем указанной группы М.Дахланом многолетние «конструктивные» отношения, эти волнения вполне «могли пригодиться». Причем, как для того, чтобы отвлечь внимание толпы от итогов выборов, так и для того, чтобы сдетонировать массовые волнения. Кому как нравится.

То, что к власти в стране в результате всех этих катаклизмов фактически пришел О.Сулейман уже понятно. Естественно, что новое правительство будет разбавлено оппозицией, в том числе и «Братьями-мусульманами». Это даст новому египетскому лидеру возможность держать уверенный контроль над страной. При всем этом О.Сулейман не желает досрочной отставки Х.Мубарака, создавая тем самым очень опасный для будущих правителей прецедент. Смена элит должна пройти мирно и почти полюбовно.

Возвращаясь к Сирии, отметим, что там на настоящий момент просто не существует очевидных предпосылок для подобных явлений, хотя бы вследствие того, что Х.Асад жестко разгромил своих «братьев-мусульман». Кстати, примерно в то самое время, когда Х.Мубарак разрешил своим фундаменталистам опосредованно выбираться в парламент. Выводы тоже делайте сами.