- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иранское оружие в Западной Африке

На фоне поистине революционных грозных потрясений последних недель в регионе Ближнего Востока, известие о том, что Сенегал разорвал дипломатические отношения с Ираном прозвучало достаточно приглушенно. В сообщении, опубликованном 23 февраля, правительство этой страны обвинило Исламскую Республику Иран в том, что Тегеран обеспечивал воюющих с центральным правительством Сенегала повстанцев-сепаратистов в бунтующем районе Казаманс оружием и боеприпасами иранского производства , которые те широко использовали в военных действиях. Это привело в последнее время к убийству трех солдат регулярной сенегальской армии. Четыре месяца назад прекратились дипотношения Ирана с соседом Сенегала – Гамбией. Месяцем ранее были сообщения о том, что до конца не проясненными путями иранское оружие попадает и в руки оппозиционных сил в Нигерии. Все эти страны Западной Африки обвиняли Иран в неоднократной контрабандной поставке оружия местным антиправительственным силам и заявляли, что подобные связи с оппозицией вредят нормальным цивилизованным международным отношениям. Три месяца назад, не удовлетворившись представленными Ираном объяснениями по поводу того, каким образом в руки оппозиционных сил попала очередная партия современного оружия иранского производства, Дакар даже отозвал для консультаций своего посла в Тегеране. Речь тогда шла о ракетной технике и гранатометах. Наиболее громко вопросы контрабанды иранского оружия прозвучали в Нигерии, где прошел даже судебный процесс по этому поводу, и в качестве обвиняемых фигурировали сотрудник иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и три местных жителя. На волне общественного недовольства в Нигерии подобными иранскими акциями произошло неординарное событие — был сорван футбольный матч между сборными двух стран.

Все эти факты заставляют вспомнить почти детективную историю морской переправки военных грузов из иранского порта Бендер-Аббас, задержанных в Нигерии. Это произошло 29 октября 2010 г. в крупнейшем нигерийском порту Лагос во время проведения обычных таможенных проверок на французском судне, следовавшем из южноиранского порта Бендер-Аббас. Тогда было обнаружено 13 контейнеров с военным грузами, однако в сопроводительных документах значилось, что на борту находятся лишь строительные материалы. Открыв первый же контейнер, таможенники обнаружили реактивные пусковые установки, гранаты и взрывчатку, спрятанную среди груза обычной плитки. В Израиле тогда даже высказали предположение, что иранцы, как не раз бывало прежде, пытались доставить этот груз через Чад, Судан и Египет, затем, через подземные туннели, в Газу, для нужд ХАМАСа. Французская компания тогда же подтвердила, что груз был складирован на борту ее судна именно в иранском порту. Иран отказался от»авторства» и история, казалось, стала забываться.

Однако спустя несколько недель ситуация стала проясняться. 12 ноября тогдашний глава иранского МИДа Манучехр Моттаки неожиданно отправился в поездку в нигерийский порт Лагос. Его нигерийский коллега Одейн Аджумогобия, проведя с Моттаки переговоры, заявил на состоявшейся по их следам пресс-конференции, что этот груз действительно был доставлен на судно в иранском порту Бендер-Аббас. По словам Аджумогобия, если будет доказано, что эта транспортировка является нарушением режима санкций против Ирана, введенных ООН в июне нынешнего года, он проинформирует об этом эту международные структуры. Отметим, что своем интервью Reuters Аджумогобия утверждал, что Моттаки дал ему слово, что Иран готов сотрудничать с Нигерией в этом вопросе, утверждая, что ничего незаконного, по его словам, на судне не было. Однако, все не так уж просто. На это указывает тот факт, что 13 ноября иранского посла в Нигерии Хоссейна Абдуллахи вызвали в МИД в нигерийской столице Абудже и провели обстоятельную беседу, подробности которой не оглашены. Сам Абдуллахи по этому поводу выразился следующим образом: Мы воздерживаемся пока от заявлений, ибо не хотим, чтобы множились домыслы и предположения. Хотя Моттаки предложил Нигерии сотрудничество для выяснения всех обстоятельств того, как попали на борт судна 13 контейнеров с военными грузами, в частности – ракетами и пусковыми установками, Reuters сообщило, что один из двух граждан Ирана, присутствоваших при обнаружении груза, скрывается в здании иранского посольства в Абудже. Иран никак не комментирует этот факт. Однако стало известно, что нигерийским следователям все же удалось добитьс разрешения Ирана провести краткий допрос. Другой гражданин Ирана, имеющий дипломатический паспорт, вообще не может быть допрошен.

Однако эта история вполне может быть названа рутинной. Причина в том, что практически ежегодно выявляются случаи переправки иранского оружия и снаряжения, предназначавшегося для палестинских экстремистских организаций и ливанской шиитской организации «Хизбалла». В течение последнего времени пунктами назначения стали и африканские страны, где Иран поддерживает оппозиционные силы и местных сепаратистов. Но в Африке все еще только начинается, а на палестинском и ливанском направлении поставки иранского оружия имеют многолетнюю историю. Вот достаточно хрестоматийная история. 3 января 2002 года отряды израильских ВМС перехватили корабль «Karin А» с грузом иранского оружия весом в 50 тонн. Из Египта судно направлялось в Газу, транспортируя партии противотанковых ракет и огнестрельного оружия. Следом, в конце 2003 – начале 2004 г. стал известен поразительный факт: под видом гуманитарной помощи жертвам катастрофического землетрясения в древнем иранском городе Бам воздушным путем переправлялись партии военных грузов «Хизбалле». В 2007 г. в Турции был задержан поезд, следовавший из Ирана, транспортировавший ракетные пусковые установки и боеприпасы, другие виды вооружений. Не составило труда выяснить, что и этот груз предназначался «Хизбалле». В 2009 г., зафиксировано сразу два подобных случая. В январе, на Кипре был арестован российский сухогруз «Мончегорск» с грузом танков, минометов, оборудования для производства ракет малого радиуса действия. В конце того же года следовавший из Ирана под германским флагом корабль «Hansa India», перевозил в Египет для сектора Газы 8 контейнеров военного назначения. Судно было перехвачено на Мальте, где груз был изъят.

Серьезная вовлеченность Ирана в военные действия против Израиля мало у кого вызывает сомнения. Логика создания и многолетней диверсифицированной помощи «Хизбалле», основанной и взращенной Ираном для реализации своих планов на ближневосточном геополитическом пространстве, неизбежно должна была привести к ее прямому столкновению с Израилем. Для этого и нужно оружие. По данным иранского аналитика Амира Тахери, размеры помощи Ирана ливанской «Хизбалле» за несколько лет, предшествовавших Второй ливанской войне лета 2006 г., превысили 2 миллиарда долларов. А вот высказывание популярного журнала военной аналитики Jane`s Defense Weekly: , «Арсеналы «Хизбаллы» уже сегодня превосходят арсеналы многих стран ближневосточного региона».

Африканское направление иранской внешней политики стало активно эксплуатироваться в последнее десятилетие как реакция на ослабление иранских позиций в ближневосточном регионе. Для двух последних иранских президентов – Мохаммада Хатами и Махмуда Ахмадинежада — африканские вояжи стали достаточно рутинными. Иран вполне доволен своими максимально диверсифицированными отношениями с ЮАР, где имеется полное взаимопонимание, в том числе – по иранской атомной проблеме. На этом направлении реализуется динамичное сотрудничество и нефтегазовой сфере. Много наработок достигнуто в отношениях между Ираном и Эфиопией, Джибути, Замбией. На состоявшемся осенью 2010 г. в Тегеране ирано-африканском саммите, где собрались представители 40 стран африканского континента, было отмечено, что у ирано-африканских отношений светлое будущее, и «нет никаких препятствий на пути расширения сотрудничества между Ираном и странами Африки». По словам нынешнего иранского президента М. Ахмадинежада, «возможности Ирана и стран Африки дополняют друг друга, и Тегеран готов поделиться знаниями и опытом». Последовавший в последние месяцы разрыв отношений с рядом стран Западной Африки показывает, что у ирано-африканского диалога есть и деструктивная составляющая, активно проводимая в жизнь в других регионах и начинающая проявлять себя и на этом геополитическом пространстве.