- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль. Экономический обзор: февраль 2011 г.

Февраль 2011 г. в целом был относительно спокойным для Израиля. Наибольшее беспокойство с точки зрения внутреннего развития экономики страны по-прежнему вызывает рынок недвижимости, а точнее рост цен на жилье. Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, угрожающая энергетической безопасности Израиля, являлась, как кажется, наиболее значительной внешнеэкономической проблемой февраля. Вообще, вопросы энергетического развития региона пользуются повышенным вниманием экспертного сообщества с момента подтверждения газовых месторождений на шельфе Средиземного моря. Данный обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, международные аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика.

 

Макроэкономические аспекты

Согласно опубликованным в феврале Банком Израиля данным, индекс экономического состояния страны вырос в январе 2011 г. на 0,4%, а рост данного показателя в декабре 2010 г. был пересмотрен в сторону понижения с 0,7% до 0,6%. Январский рост индекса обусловлен увеличением объема экспорта услуг на 3,5%, ростом импорта потребительских товаров на 4,2%, однако эти положительные тенденции частично перекрывались падением показателей товарного экспорта и выпуска промышленной продукции.

Вышедшие несколькими днями раньше данные Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, указывают на рост ВВП страны в последнем квартале прошлого года на 7,8% в годовом выражении, что является наиболее быстрым темпом с 2006 г., когда после Ливанской кампании экономика Израиля продемонстрировала значительный рост. Однако, по мнению некоторых экспертов, подобные данные мало говорят о потенциале экономического роста в будущем, а лишь являются фиксацией потребительской активности 2010 г.

В феврале ЦСБ пересмотрело составляющие одного из наиболее важных показателей экономического развития страны – индекса потребительских цен (ИПЦ). Подобная процедура проходит раз в 2 года – предыдущая ревизия составляющих ИПЦ была проведена в 2009 г. По итогам нынешнего пересмотра был увеличен вес ценовой составляющей жилья с 21 до 24,3%. В 2010 г. рост цен на жилье (5%) составил 41% общей инфляции. Уже при расчете ИПЦ за январь 2011 г. данный показатель имеет большее значение, чем раньше. Т.о. в январе он вырос на 0,2%. Больше всего – на 6,6% – выросли цены на нефть и нефтепродукты. Цены на фрукты увеличились на 4,3%, на мясо и птицу – на 1,2%, цены на транспортные услуги (включая общественный транспорт) выросли на 2,1%, а на жильё – на 0,3%. При этом наблюдалось падение цен на одежду (7%), обувь (5%), лекарства (2,7%) и услуги по проведению досуга (6%).

Как следствие описанных выше процессов в ушедшем месяце Банк Израиля еще раз поднял учетную ставку на 25 базовых пункта до уровня в 2,5%. Это был ожидаемый шаг. Более того, эксперты полагают, что, если бы мировая финансовая конъюнктура была более стабильной, то Управляющий Банком Израиля С. Фишер поднял бы ставку процента еще выше. В предыдущих обзорах отмечалось, что подобные действия негативно сказываются на таком важном для израильской экономики секторе как экспорт. К тому же существует вероятность возникновения паники среди получателей ипотечных кредитов. Однако многие аналитики сходятся во мнении, что такая ситуация все же лучше роста инфляции, который угрожает Израилю. Считается, что к концу 2011 г. ставка процента Банка Израиля будет не ниже 3%.

В феврале правительство Израиля приняло ряд серьезных решений в области налогообложения и бюджетной политики на ближайшие 2 года. Во-первых, было решено заморозить на год запланированные ранее налоговые послабления для людей с большим достатком. Остальные свои налоговые послабления получат. Также рассматривался вопрос об отмене снижения налога на прибыль корпораций, запланированного на 2012 г. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце текущего года. Во-вторых, значительное развитие получил процесс формирования закона на базе рекомендаций комиссии Шешински (см. предыдущие обзоры), предписывающих увеличение налогов на доход от продажи добытых в Израиле углеводородов. Межминистерская комиссия одобрила план и направила его на рассмотрение Кнессета. Предположительно в начале апреля 2011 г. рекомендации данной комиссии обретут статус закона. В-третьих, кабинет министров страны одобрил сокращение бюджета на 300 млн шек. в течение 2011–2012 гг. Оно коснется всех министерств за исключением министерства обороны, министерства образования и министерства социального развития. Освободившиеся средства пойдут на покрытие транспортных субсидий населению. Дело в том, что в начале января 2011 г. увеличились тарифы на пользование общественным транспортом, но в связи с ростом общественного давления было принято решение сократить их на 10%. Замораживание налоговых послаблений позволит также снизить на 0,23 шек. за литр цену на бензин.

Вышедшие в конце февраля 2011 г. данные по безработице показывают, что в четвертом квартале ушедшего года ее уровень сохранился на отметке в 6,6% рабочей силы Израиля. Т.о., общий уровень безработицы за 2010 г. остался на уровне в 6,6%, в то время как в 2009 г. этот показатель был равен 7,5%. Наибольший рост занятых наблюдался в сфере недвижимости. В прошлом году занятые в различенных отраслях промышленности высоких технологий составили 8,9% всех занятых страны.

 

Международные аспекты

Торговый дефицит Израиля в январе 2011 г. составил $1,2 млрд ($4,3 млрд – экспорт и $5,5 млрд – импорт). Таковы данные, опубликованные ЦСБ Израиля в начале февраля этого года. Важно отметить, что, несмотря на рост стоимости шекеля, в конце ушедшего года наблюдался рост экспорта, тогда как ранее отмечалось его падение.

Позитивным является факт роста экспорта продукции высоких технологий. В этом сегменте лидером роста являются электронные и компьютерные компоненты. Следом за ними идет коммуникационное, медицинское, научное оборудование. Тройку лидеров замыкает фармацевтическая продукция.

В последние месяцы возрос импорт сырья в Израиль, что говорит об общем росте производственной активности в стране.

Продолжается внешнеэкономическая активность вокруг шельфовых месторождений газа. Так, частная израильская компания «All Energy Holding» начала в конце прошлого года переговоры с китайским энергетическим гигантом Sinopec. Этот концерн заинтересован войти на израильский энергетический рынок, и, в частности, начать инвестировать в разработку ряда месторождений энергоресурсов у израильского побережья. Проблемой для заключения такого рода соглашения является, по данным TheMarker, факт того, что китайская корпорация является с 2007 года одним из ключевых партнеров Ирана в энергетической сфере.

 

Российско-израильское сотрудничество

В феврале наиболее значимым событием в экономическом взаимодействии двух стран стала презентация в Израиле российского противопожарного водного самолета производства компании «Бериев» БЕ-220. Стоимость каждого такого судна составляет порядка $40 млн. По предварительным оценкам Израилю понадобятся 3-4 таких самолета. Положительными характеристиками данного транспортного средства являются: большая вместительность его танков (12 тонн воды), высокая скорость, возможность адаптировать самолет под другие, в том числе и разведывательные, цели. Существенным недостатком БЕ-220 израильские эксперты считают его ограниченные возможности навигации в темное время суток. Однако в случае приобретения самолета израильтяне смогут его доукомплектовать своей авионикой, позволяющей решить эту проблему. Идея приобретения таких самолетов у России появилась в результате успешной их эксплуатации во время операции по прекращению сильнейших пожаров на севере Израиля, вспыхнувших в начале декабря 2010 г. Представляется, что совершение этой сделки положительно скажется на развитии двустороннего сотрудничества, в частности в области ВПК обеих стран.

 

Высокие технологии

В начале этого раздела хотелось бы представить некоторые данные касающиеся области венчурного инвестирования – сферы, имеющей прямое отношение к развитию сектора высоких технологий любой страны. Согласно опубликованным данным Ассоциации венчурного капитала Израиля в 2010 г. (также как в 2003 и в 2009 гг.) израильским фондам венчурного капитала не удалось привлечь инвестиций. Такая ситуация угрожает финансовой стабильности отрасли. Однако прогнозы на 2011 г. умеренно оптимистичны. Это связано как с общим прогнозом развития израильской экономики в 2011 г., так и с новой правительственной программой поддержки местных венчурных фондов, вступившей в силу в январе текущего года (см. предыдущие экономические обзоры). По оценкам ассоциации в настоящий момент под управлением израильских венчурных фондов находится приблизительно $1,4 млрд, из которых $230 млн предназначены для первого инвестиционного раунда, а остальные – для последующих.

Важнейшим событием февраля в сфере высоких технологий Израиля стало обнародование планов президента страны Шимона Переса создать 2 коалиции из представителей наиболее значимых хай-тек компаний, работающих в Израиле, для интеграции религиозных евреев и арабов–граждан страны в соответствующие отрасли израильской экономики. Основная идея состоит в том, чтобы создать специальную программу, стимулирующую приход в компании высоких технологий специалистов из этих двух групп израильского общества. Для этого создается специальный Интернет-ресурс, позволяющий размещать этим людям свои биографии, которые сразу же станут доступны соответствующим специалистам разных компаний, входящих в коалицию. К настоящему моменту к ней уже присоединились 20 компаний, в частности: «Intel Israel», «Cisco Israel», «Sandisk Israel», «SAP Israel», «ECI Telecom» и др. Причиной создания подобной коалиции явилась слишком низкая включенность этих групп населения Израиля в рынок труда страны. Это негативный фактор по ряду причин. Во-первых, получается, что безработица в Израиле несколько выше указанных ранее цифр, а обеспечение этих групп ложится на плечи государства. Во-вторых, не используется потенциал этих групп населения, что так или иначе сказывается в целом на уровне экономического развития всего общества. В-третьих, получается, что работающие люди своими налогами платят людям, которые по всем физическим параметрам могут быть частью рабочей силы, но не делают этого. Это вызывает определенную социальную напряженность. Такая инициатива президента страны, как кажется, может, по крайней мере частично, снять остроту проблемы, а также способствовать развитию Израиля как экономики, основанной на промышленности высоких технологий.

Этой же цели служит и программа развития высоких технологий в сфере поиска альтернативных источников энергии и решения проблемы нехватки воды в стране. Об этом в феврале говорил на конференции «Globes» бывший Главный ученый министерства промышленности, труда и торговли Израиля, а ныне Управляющий всеевропейской научной программы Эврика Др. Эли Опер. Одним из наиболее интересных фактов, упомянутых им, является создание в Израиле Центра технологий возобновляемых источников энергии. Он должен быть создан частным консорциумом на основании результатов тендера министерства торговли страны. Консорциум состоит из компаний сектора высоких технологий («Ormat», «Elbit Systems», «Rafael»), исследовательских центров (Университет Негева им. Д. Бен-Гуриона, Институт исследований окружающей среды «Арава») и венчурной компании «ProSeed». Центр будет построен недалеко от Эйлата в регионе Эйлот.

 

Энергетика

Серьезной проблемой для энергетики Израиля в феврале стал подрыв газотранспортной системы, нарушивший поставку природного газа из Египта. Это вынудило Израильскую электрическую корпорацию (ИЭК) тратить дополнительные $1,5 млн в день на закупку дизельного топлива и мазута, стоящих в 10 раз дороже природного газа, который обеспечивает приблизительно 40% необходимого Израилю объема электричества. К настоящему времени Египет поставляет где-то половину всего потребляемого страной этого вида топлива. Ситуация осложняется тем, что с приходом в Египте к власти нового правительства всё чаще раздаются голоса о необходимости пересмотра двустороннего соглашения по поставкам газа в Израиль. Это может привести либо к снижению их объема, либо к росту стоимости. Нельзя исключать и сценарий полного прекращения поставок египетского газа в страну.

В связи со всем происходящим в регионе власти Израиля стараются сделать всё возможное, чтобы интенсифицировать процесс начала эксплуатации шельфовых месторождений Тамар и Левиафан. Ведь появление собственных месторождений газа позволяет Израилю не только извлекать экономическую выгоду от экспорта энергоносителей, но и обеспечить собственную энергетическую безопасность.

Согласно оглашенным в феврале планам компании «Noble Energy», отвечающей за разработку обоих месторождений, в 2011–2012 гг. будут закончены все необходимые для начала эксплуатации месторождения Тамар работы. Поставки там добытого газа начнутся в 2013 г. Общая величина затрат на запуск газодобычи в месторождении Тамар составляет $3 млрд, из которых расходы «Noble Energy», владеющей 36%-ой долей в этом месторождении, составляют $1,1 млрд. Исходя из опубликованных планов, «Noble Energy» должна начать эксплуатацию месторождения Левиафан в 2016 г.

Параллельно с разработкой шельфовых месторождений газа в Израиле постоянно ведутся поиски путей стимулирования развития альтернативных источников энергии. Так, в феврале 2011 г. группа бизнесменов обратилась к Управлению общественных ресурсов с предложением установить ценовое стимулирование для получения электроэнергии при помощи ветра. Их идея заключается в том, чтобы государство больше платило тем владельцам частных ветряных турбин, которые работают в зонах с менее сильными ветрами, а владельцам турбин, находящихся в районах с более сильными ветрами, – меньше. Реакция на поступившее предложение была неоднозначной. С одной стороны, такая практика существует в Европе. С другой – эта инициатива будет, по мнению ряда израильских экспертов, представляющих контролирующие органы Израиля, стимулировать бизнесменов строить турбины в зонах с меньшими ветрами, что неоправданно, к тому же Управлению придется разработать систему проверки и постоянного контроля скорости ветра, что может повлечь необоснованные расходы. Всё же представители Управления электроэнергии Израиля сообщили о том, что по поводу данной инициативы будут проведены общественные слушания.

Неожиданным в свете всего сказанного выше выглядит решение министерской комиссии по возобновляемым источникам энергии заморозить квоты по выработке солнечной энергии для больших компаний до тех пор, пока не будет пересчитаны затраты на добычу электроэнергии таким способам в рамках установленных в 2009 г. квот (500 МгВт). По мнению некоторых экспертов, такое решение в конце концов приведет к свертыванию данного вида деловой активности в Израиле. Разработчики будут искать инвесторов за рубежом, туда же они перенаправят свои сбытовые каналы. В Италии, например, установленная в 2010 г. квота – 1500 МгВт – в 3 раза выше израильской.

Завершая раздел, посвященный энергетике Израиля, хотелось бы отметить следующий факт: в феврале цены на бензин в Израиле продолжали расти. Этому есть ряд причин. Последствия тоже разные. Одно из них – повышение привлекательности машин с гибридными видами топлива, а также электрокаров. В Израиле недавно был запущен проект «Better Place», предлагающий полностью сделать из Израиля страну электромобилей. Сегодня стоимость таких автомобилей и их обслуживание дороги. Однако по мере роста цен на углеводороды эта идея становится все более привлекательной. Если она будет успешной. То многое в сфере энергетики изменится не только в Израиле, к тому же страна в очередной раз подтвердит свои лидерские позиции в мире инноваций.