- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Йемен: в ожидании кульминации

Уход президента Йемена в отставку может состояться в самое ближайшее время. Об этом наперебой говорят практически все международные наблюдатели и эксперты, не говоря уже о представителях внутренней оппозиции. Несмотря на это, А.А.Салех пока держится, выдвигая встречные условия своей «почетной отставки» в виде требования спокойно «досидеть» на президентском посту до конца своего конституционного срока. Это, кстати, абсолютно «не проходящий вариант». В качестве основного аргумента у пока еще лидера остались, пожалуй, что только подразделения республиканской гвардии и части спецназначения. И те, и другие, к слову сказать, тренировались и обучались на деньги американских налогоплательщиков и должны были составить основной костяк сопротивления набирающей силу на Аравийском полуострове «Аль-Каиде». Теперь ее не видно и не слышно, она растворилась и тем самым лишний раз развеяла миф «о своей особенности и революционности». Удивительно, везде где проходили т.н. «арабские революции», радикалы вели себя или крайне невнятно, всячески открещиваясь от вхождения в новый режим власти, либо вообще себя никак не проявляя. То есть исламисты, которые, по логике, должны были восполнить дефицит политической партийной системы в подавляющей части арабских стран в момент кризиса и ворваться во власть, никак себя вразумительно не проявили. Это свидетельствует пока, как минимум, о двух моментах. Влияние радикалов в исламском мире сильно преувеличенно. И второе, совершенно очевидна связь исламистов с бывшими и нынешними режимами в мусульманских странах. Отсюда эта политическая растерянность и дезорганизация. Отсюда и отсутствие внятных комментариев на происходящую в арабском мире «ломку» со стороны руководства «Аль-Каиды» в Пакистане.

Но вернемся к Йемену. Несмотря на «технические задержки», процесс ухода Салеха принял необратимый характер. Как это произойдет: путем бегства из страны, достижением компромисса с оппозицией или штурмом президентского дворца, является деталями. Это подтверждает и сам йеменский лидер, который уже готовит себе пути к отступлению. По нашим данным, для него уже ремонтируют резиденцию в КСА. Кроме того, люди из его окружения уже изъяли из центрального банка страны практически весь запас наличности в размере 1 млрд реалов. Последнее, кстати, не указывает прямо исключительно на скорую эвакуацию, наличность сейчас нужна и для поддержания в боевой готовности оставшихся сторонников. Хотя «прихватывать» с собой на «черный день» национальный финансовый запас вообще в традициях политический культуры как Северного, так и бывшего Южного Йемена. Видимо, такая практика является своеобразным «утешительным призом».

Самое главное, что указывает на скорый конец эпохи Салеха, так это прогрессирующее расслоение его ближайшего окружения. Сводный брат президента Мохсен аль-Ахмар открыто взял сторону противников йеменского президента. Вчера на центральной площади в йеменской столице перед протестующими выступил его представитель, который официально заявил о поддержке оппозиции. Подконтрольные М. аль-Ахмару войска вчера же взяли под свой полный контроль финансовый центр страны Хадрамаут. Произошло это не без вооруженных столкновений с подразделениями республиканской гвардии. Восстала и отказалась подчиняться приказам из Саны база ВВС страны в Ходейде. Военнослужащие заняли круговую оборону и отказались впускать представителей нового командования, назначенного Салехом. Одновременно части республиканской гвардии пока отказались от штурма мятежников.

Этот процесс будет только набирать силу. Пока верные Салеху войска удерживают ряд ключевых пунктов в столице. Кстати, поправим наши информационные агентства: позиции у зданий Центробанка и министерства обороны заняли вчера войска, лояльные Салеху, а не его брату. М.аль-Ахмар командует не только 1-ой бронетанковой дивизией, но и всеми армейскими подразделениями северного округа. Но это мелочи, здесь принципиально другое.

Мохсен аль-Ахмар пошел «ва-банк». После таких заявлений и действий у него нет пути назад. В настоящее время подавляющая часть армии явно начинает ориентироваться на него и осуществлять постепенный захват городов. Напомним, что именно Мохсен аль-Ахмар был утвержден племенной верхушкой группы Ахмар на пост преемника Салеха. Попытка последнего нарушить эту договоренность путем организации передачи власти своему сыну является одной из основных предпосылок нынешних событий. Другой вопрос, как поведет себя Мохсен после ухода своего брата, и не поменяет ли оппозиция «шило на мыло».

В любом случае, это уже очень ясный сигнал Салеху «на отход». Одновременно с ним ведется негласный торг по вопросам его ухода. Заявления йеменского лидера «о его желании остаться на своем посту до конца конституционного срока» являются классической формой восточного базара, при которой в качестве стартовой цены называются явно завышенные цифры. На самом деле сейчас процесс торговли вращается вокруг перспективы уголовного преследования его самого и членов семьи. Ситуация очень напоминает египетские события. Пока оппозиция готова отпустить президента «с миром», о чем недвусмысленно заявил вчера один из лидеров «Лика Муштарака» Я.С.Нооман.

Похоже, что окончательно определились и саудовцы. После консультаций с министром иностранных дел Йемена, который срочно выехал в Эр-Рияд, передовица влиятельной и очень «независимой» «Аш-Шарк Аль-Аусат» вышла сегодня с призывом к Салеху уйти в отставку, что позволит избежать лишних жертв. Одновременно, случайно или нет, посол Йемена в Омане обратился вчера с официальным заявлением к высшему исполнительному органу ССАГПЗ с просьбой «организации срочного саммита по вопросу поддержки требований оппозиции». Не удивимся сильно, если такой саммит пройдет в самые короткие сроки. Плохим сигналом для Салеха является и прибытие в Саудовскую Аравию «опального» бывшего посла Йемена в Ливане, который категорически порвал с режимом. Вряд ли бы Эр-Рияд стал привечать на своей территории лиц, которые «не вписываются» в его внешнеполитическую стратегию.

Так что ждать кульминации осталось недолго. Не совсем пока точно можно предсказать, что будет дальше. Но главный вывод уже можно сделать – череда «революций» достигла самой консервативной части мусульманского мира в лице Аравийского полуострова.