- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 марта 2011 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ливии, Сирии и Йемене. Силы международной коалиции продолжали наносить ракетно-авиационные удары по войскам М. Каддафи, что позволило отрядам ливийских повстанцев начать наступательные действия. В Сирии ширятся протестные выступления против правящего в стране режима. Президент Йемена А. А. Салех, несмотря на усиливающееся давление оппозиции, пока не собирается уходить в отставку. Протестные выступления прошли также в Иордании, Бахрейне, Саудовской Аравии, Ираке, Египте, Судане и Омане.

В Ливии авиация и боевые корабли сил международной коалиции наносили мощные удары по войскам М. Каддафи и их инфраструктуре. Силы, лояльные ливийскому лидеру, понесли большие потери в боевой технике, нарушено управление и снабжение войск, ухудшилось моральное состояние личного состава. Это позволило слабо вооруженным и не очень многочисленным отрядам повстанцев перейти на востоке страны в наступление под прикрытием авиации западных союзников. В итоге правительственные войска сначала были вынуждены отойти от главного опорного пункта оппозиции г. Бенгази, а затем оставить города Адждабия, нефтяные порты Марса-эль-Брега и Рас-Лануф, г. Бин-Джавад. Повстанцы ведут наступление в направлении г. Сирт. Продолжаются бои в г. Мисурата на западе Ливии, где авиация коалиции также активно действует против войск М. Каддафи. Воздушные удары были нанесены по г. Себха в центральной части Ливии. Продолжались налеты на столицу страны Триполи и прилегающие к городу районы. Массированным ударам подвергалась военная база Таджура недалеко от Триполи. Авиация коалиции жестко контролирует бесполетную зону над Ливией, не допуская каких-либо действий ливийских ВВС. Растет число жертв среди мирного населения. По информации ливийских правительственных источников, с 20 по 23 марта в результате бомбардировок сил коалиции погибли 114 и получили ранения до 445 человек. Со своей стороны, западные союзники заявляют, что доказательств гибели мирного населения отсутствуют.

23 марта страны НАТО договорились о проведении военно-морской операции по обеспечению эмбарго на военные поставки в Ливию. В ней участвуют 16 кораблей из состава ВМС Великобритании, Греции, Испании, Италии, Канады, США и Турции. В Вашингтоне заявляют, что постепенно участие американских сил в ливийской операции уменьшится, а роль и доля союзников – возрастет. Президент США Б. Обама назвал американскую миссию в Ливии «успешной», но одновременно заявил, что его страна не намерена проводить наземную операцию в Ливии. Между тем 23 марта в Средиземное море были направлены десантные силы морской пехоты США. 24 марта страны НАТО приняли решение начать собственную операцию по обеспечению бесполетной зоны над Ливией, которая должна начаться в через несколько дней. В то же время остается открытым вопрос о том, кто возьмет на себя ответственность за руководство действиями по нанесению ударов по сухопутным войскам М. Каддафи в «целях защиты мирного населения Ливии». Генеральный секретарь альянса А. Ф. Расмуссен заявил, что НАТО может взять на себя больше ответственности в этом деле. Ожидается, что решение по этому вопросу может быть принято уже в ближайшее время.

Оппозиционный Национальный переходный совет (НПС) Ливии, находящийся в Бенгази, 23 марта объявил о создании временного правительства страны во главе с М. Джибрилем. При этом НПС останется законодательным органом власти, а временное правительство – исполнительным органом.

Саммит стран-членов Евросоюза, состоявшийся 24 марта, потребовал от М. Каддафи немедленно отказаться от власти. На этом же категорически настаивает и американская администрация.

Массовые антиправительственные выступления усиливаются в Сирии. На прошедшей неделе демонстрации продолжались в южном г. Деръа. За последние дни в этом городе в ходе столкновений с силами безопасности погибли более 40 человек. Акции протеста состоялись также городах Нава и Тафас недалеко от Деръа. 26 марта массовые антиправительственные выступления произошли в портовом г. Латакия на севере страны, где протестующие поджигали офисы правящей в САР партии Баас. Власти же заявляют о вооруженном нападении боевиков и гибели 12 человек. В Латакию введены войска, установившие контроль над городом. Различные по масштабу и характеру акции протеста также имели место городах Хомс, Эс-Санамейн, Алеппо и Дамаск. Их участники требовали политических свобод, усиления борьбы с коррупцией и улучшения условий жизни. Власти, пытаясь сбить волну антирежимных выступления, объявили 24 марта о проведении в ближайшее время важных политических и экономических реформ. Так, «в самые короткие сроки» будет принято решение о прекращении действующего в Сирии с 1963 г. режима чрезвычайного положения, принят новый закон о СМИ, разработаны «новые эффективные механизмы по борьбе с коррупцией», повышена зарплата госслужащим, обеспечены «необходимые ресурсы и возможности по созданию дополнительных рабочих мест» и др. 26 марта власти освободили из тюрем 260 политзаключенных, в основном исламистов. Также власти организовали в ряде городов демонстрации в поддержку режима

Напряженная обстановка сохраняется в Йемене. Противники президента страны А. А. Салеха усиливают давление с целью вынудить его незамедлительно уйти в отставку. На минувшей неделе на сторону оппозиции перешла большая группа армейских генералов и офицеров, ряд политиков и высокопоставленных дипломатов, вождей племен. В столице страны Сане не прекращаются массовые демонстрации с требованием отставки А. А. Салеха. На северо-востоке страны вновь активизировались шиитские мятежники, расширившие зону своего контроля. На юге боевики местного ответвления «Аль-Каиды» 27 марта захватили г. Джаар и завод по выпуску боеприпасов. 26 марта А. А. Салех заявил о готовности оставить власть, «но сохранить достоинство», передав управление страной в «надежные руки». Однако, как сообщил президент, в ходе переговоров оппозиция выдвинула ряд новых требований и поэтому договоренность о передаче власти достигнута не была.

Напряженная ситуация сохраняется в зоне палестино-израильского конфликта. На прошедшей неделе боевики палестинских экстремистских группировок в секторе Газа ежедневно подвергали территорию Израиля ракетно-минометным обстрелам, выпустив более 80 ракет и мин. Обстрелы велись не только приграничным территориям, но и по городам Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева. В центре Иерусалима 23 марта был совершен теракт, погиб 1 и получили ранения 35 человек. В ответ израильская авиация и артиллерия наносили удары по объектам боевиков в палестинском анклаве. Представитель радикального палестинского движения ХАМАС 26 марта заявил о готовности соблюдать перемирие с Израилем, если последний прекратит наносить удары по сектору Газа. По оценке командующего Южным военным округом Израиля генерала Т. Руссо, сектор Газа находится в состоянии анархии, и ни ХАМАС, ни другие палестинские группировки «не владеют ситуацией» на территории анклава. Израильские военные 27 марта развернули вблизи г. Беэр-Шева первую батарею тактического комплекса ПРО «Железный купол». Комплекс может поражать ракеты с дальностью пуска от 4 до 70 км и минометные снаряды калибра не менее 120 мм. В то же время министр обороны Израиля Э. Барак заявил, что «Железный купол» не дает полной гарантии безопасности прикрываемому им району.

Переходное правительство Египта утвердило законопроект о деятельности политических партий. Отныне их создание будет происходить «в уведомительном порядке». Тем не менее, по-прежнему запрещается создавать партии, придерживающиеся дискриминации по религиозному, этническому, половому, расовому или языковому признаку. Также правительство утвердило положение о забастовках, предусматривающее наказания, вплоть до тюремного заключения за подстрекательство к стачкам и отказу от работы.

24 марта АРЕ посетил министр обороны США Р. Гейтс, заявивший, что у Вашингтона «есть стремление сохранить военную помощь Египту, равно как и другие формы поддержки, в том числе экономическую». Со своей стороны, глава правящего в АРЕ Высшего военного совета маршал М. Х. Тантауи заверил США в том, что Египет не намерен разрывать мирный договор с Израилем, а проводимая силами международной коалиции операция в Ливии не вызывает озабоченности в Каире.

25 марта в египетской столице состоялось несколько демонстраций: с требованием проведения реформ и освобождения политзаключенных, демонстрация коптов с требованием освобождения манифестантов, участвовавших в прежних акциях протеста, и демонстрация с требованием уволить сотрудников телевидения и радио, принятых на работу в период правления бывшего президента Х. Мубарака.

Жесткое противостояние между противниками и сторонниками правящего режима произошло в столице Иордании Аммане. 24 марта оппозиционно настроенная молодежь разбила лагерь в центре города, объявив о создании «Движения 24 марта» и выдвинув требования отставки премьер-министра М. аль-Бахита, обуздания коррупции, прекращения политических репрессий и проведения широких политических реформ. Однако вскоре на оппозиционеров напали сторонники короля Абдаллы II. В ходе столкновения имелись многочисленные жертвы. 25 марта силы безо-пасности снесли молодежный лагерь, но представители движения объявили о намерении продолжать свою борьбу.

Король Бахрейна Х. аль-Халифа заявил, что армия успешно подавила восстание, инспирированное из-за рубежа. Отдельную благодарность Х. аль-Хаилфа передал военнослужащим аравийских монархий, прибывшим в Бахрейн для оказания помощи в подавлении беспорядков. 25 марта, несмотря на запрет со стороны властей, в стране прошли новые акции протеста, жестко подавленные силами безопасности при содействии подразделений из стран-членов ССАГПЗ. Влиятельное бахрейнское шиитское оппозиционное движение «Аль-Вифак» («Согласие») попросило Кувейт стать посредником в переговорах с правительством. ВМС Катара 27 марта перехватили два судна с оружием, следовавшие из Ирана, предположительно в Бахрейн.

В Восточной провинции Саудовской Аравии вновь имели место протестные выступления местного шиитского населения. Манифестанты требовали освобождения политзаключенных, вывода саудовских войск из Бахрейна, призывали к политическим свободам и прекращению дискри-минации шиитов в КСА.

Мирные акции протеста и забастовки продолжаются в Омане. Их участники требуют повышения зарплат, выдачи льготных кредитов молодежи для женитьбы и создания семьи, кредитной амнистии по жилищным займам, борьбы с безработицей. Также выдвигаются требования привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели людей в ходе недавних демонстраций и отставки некоторых министров.

Демонстрация протеста состоялась 25 марта в столице Ирака Багдаде. Она прошла под лозунгами улучшения работы коммунальных служб, освобождения заключенных, находящихся в тюрьмах без суда, усиления борьбы с коррупцией.

Антиправительственные демонстрации прошли на минувшей неделе в Судане. Их участники требовали демократизации политической жизни в стране.

Власти Южного Судана обвиняют хартумское правительство в бомбардировках деревень в районах, граничащих с Дарфуром, где продолжается противостояние властей с местными повстанцами.

Президент Афганистана Х. Карзай 22 марта объявил районы, которые с июля перейдут под контроль национальной армии. Это – Кабул, Панджшер, города Герат, Мазари-Шериф, Мехтерлем и центр неспокойной провинции Гильменд г. Лашкаргах. Военнослужащие западной коалиции не будут проводить там военные операции, но продолжат подготовку афганских сил безопасности. Тем временем 27 марта боевики движения «Талибан» захватили в заложники в северо-восточной провинции Кунар 50 афганских полицейских.

Приложение

 

 

О вооруженных силах Саудовской Аравии

 

 

Начиная с 60-х гг. прошлого столетия руководство Саудовской Аравии расходует без преувеличения громадные средства на развитие национальных вооруженных сил. Военный бюджет КСА (41,4 млрд долл. США в 2009 г.) намного превосходит военные расходы любой другой страны Ближнего Востока и является одним из самых крупных в мире.

Необходимость наращивания военной мощи королевства на современном этапе в Эр-Рияде обуславливают стремлением утвердить свое господство на Аравийском полуострове и в зоне Персидского залива; желанием упрочить позиции КСА в арабском мире; престижными соображениями; опасением возможных враждебных действий со стороны соседей. К числу наиболее опасных угроз национальной безопасности государства в Эр-Рияде относят стремление Ирана доминировать в зоне Залива, поступательное наращивание иранской военной мощи, включая возможность создания в ИРИ ядерного оружия; активную деятельность террористической сети «Аль-Каида» в регионе, в т. ч. на территории королевства; сохранение нестабильности в Ираке и Йемене, а в последнее время и в некоторых аравийских монархиях; неурегулированность арабо-израильского конфликта. В Эр-Рияде считают, что безопасность в регионе Персидского залива зависит, прежде всего, от сильной Саудовской Аравии, а также от степени интеграции стран ССАГПЗ в военной области. В условиях осложнения внутриполитической ситуации в стране власти особое внимание уделяют повышению боеспособности Национальной гвардии (НГ), главной задачей которой является обеспечение безопасности правящего режима.

В состав саудовских вооруженных сил входят сухопутные войска (75 тыс. чел.), ВВС (20 тыс. чел.), войска ПВО (16 тыс. чел.), ВМС (13,5 тыс. чел.) и Национальная гвардия (100 тыс. чел.). Итого 234,5 тыс. человек.

Верховным главнокомандующим ВС КСА является король, который определяет военную политику государства и осуществляет общее руководство ВС через министерство обороны и авиации. Непосредственное руководство ВС осуществляет министр обороны и авиации. Оперативное руководство войсками осуществляет генеральный штаб. Его начальник является командующим ВС КСА. Высшее руководство армией и другими силовыми структурами полностью находится в руках королевской семьи. Командиры многих частей также являются членами правящей династии.

Сухопутные войска включают в себя мотопехоту, бронетанковые и воздушно-десантные войска, полевую и зенитную артиллерию, армейскую авиацию. Основным тактическим соединением является бригада (механизированная, бронетанковая, воздушно-десантная). В боевом составе имеется 10 бригад (мбр – 5, бртбр – 3, вдбр – 1, королевской гвардии – 1). Соединения и части СВ дислоцируются преимущественно в приграничных районах. На вооружении имеется 910 танков, свыше 400 артиллерийских орудий, 60 РСЗО, до 2000 ПТРК, 1000 ПЗРК, 12 боевых вертолетов, другая техника.

ВВС рассматриваются руководством КСА в качестве главной сдерживающей силы и состоят из истребительно-бомбардировочной, истребительной, разведывательной, военно-транспортной и вертолетной авиации. Основной организационной единицей является эскадрилья. Командирами нескольких эскадрилий являются эмиры из семейства Саудидов. Члены королевской семьи составляют до половины всего летного состава ВВС КСА. На вооружении имеется 290 боевых, 45 транспортных, 106 учебных самолетов, 16 самолетов-заправщиков и 79 вертолетов. В 2007 г. с Великобританией был подписан контракт на поставку 72 новейших истребителей «Еврофайтер Тайфун» и первые машины уже поступили в ВВС КСА.

Войска ПВО состоят из зенитных ракетных войск, зенитной артиллерии и радиотехнических частей. В оперативном подчинении командования ПВО находятся истребители-перехватчики. В боевом составе войск ПВО имеются 52 батареи ЗУР. На вооружении состоит 365 ПУ ЗУР, свыше 1000 ПЗРК, 420 зенитных орудий и установок. Контроль воздушного пространства над территорией КСА и сопредельными с королевством районами обеспечивают свыше 100 РЛС. ПВО КСА составляет основу системы ПВО ССАГПЗ.

ВМС состоят из двух флотов – Западного на Красном море и Восточного в Персидском заливе. Также имеется морская пехота, морская авиация и береговая оборона. Учитывая приоритетные угрозы со стороны Ирана, большее внимание уделяется развитию Восточного флота, который отличается в лучшую сторону по качеству подготовки личного состава. В составе ВМС имеется 18 боевых кораблей и 73 боевых катера. Морская авиация представлена 33 вертолетами, в т. ч. 15 противолодочными.

Национальная гвардия состоит из регулярных частей (75 тыс. чел.) и отрядов племен (25 тыс. чел.). Все командные должности в НГ занимают члены королевской семьи. В составе НГ имеются 9 бригад и отдельные части, оснащенные артиллерией, ПТРК и легкой бронетехникой. Части НГ дислоцированы в основном вблизи Эр-Рияда и летней резиденции короля в Эт-Таифе, в Мекке, Медине и Восточной провинции.

КСА располагает ограниченными мобилизационными ресурсами. На недостаточно высоком уровне находится оперативная подготовка штабов и боевая подготовка войск. Слабыми остаются боевое управление, связь, разведка. Командные и штабные структуры не вполне подготовлены для успешного руководства войсками в условиях современной войны. Саудовское военное мышление и планирование во многом остается статичным. Сказывается отсутствие значительного боевого опыта и прочных военных традиций. В армии мало хорошо подготовленных кадров унтер-офицерского и технического состава. Большие сложности имеются в освоении, эксплуатации и ремонте современной техники. Значительное количество вооружения хранится на складах или по причине плохого качества технического обслуживания и неумелой эксплуатации постоянно выходит из строя. Армия все еще не в состоянии «переварить» те оружие и военную технику, которые были закуплены и продолжают поступать в страну. Сохраняется зависимость от иностранной военных специалистов различного профиля, прежде всего технического. Саудовцы не могут достаточно эффективно использовать созданную в КСА военную инфраструктуру. Слабость собственной военно-промышленной и научно-технической базы, обуславливают практически полную зависимость королевства от масштабной иностранной помощи.

Правительство поставило амбициозную, но реально вряд ли выполнимую задачу сделать ВВС КСА наиболее сильными на Ближнем Востоке. Систему ПВО страны намечено приблизить по своей эффективности к западным образцам. Будет продолжено наращивание боевой мощи ВМС и сухопутных войск, численность которых может быть увеличена на 20 проц.

Осенью 2010 г. КСА и США сообщили о новых предполагаемых крупных закупках вооружения. Их общая стоимость может превысить 60 млрд долларов. В первую очередь, речь идет о возможной продаже КСА 84 новых тактических истребителей типа F-15SA (Saudi Advanced), а 70 истребителей F-15S будут модернизированы. Также речь идет о закупке 60 ударных вертолетов АН-64D «Апач Лонгбоу» и модернизация до уровня этой модели 12 саудовских «Апачей», приобретении 72 многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хок» и модернизации 22 вертолетов этого типа, имеющихся в ВС КСА. США построят для ВМС КСА пять патрульных кораблей прибрежной зоны по проекту LCS (Littoral Combat Ship). Предстоит модернизация саудовских ЗРК «Пэтриот» РАС-2. Все перечисленные выше планы поставок и модернизации вооружений предполагается реализовать в течение примерно 10 лет. Кроме того, у саудовцев имеются намерения приоб-рести в США до 70 военно-транспортных самолетов С-130J-30, самолеты-заправщики, самолеты морской базовой патрульной авиации, РСЗО, противотанковые средства, другую технику. Столь крупные военные закупки руководство КСА мотивирует необходимостью обновления имеющегося и быстро стареющего, по мнению Эр-Рияда, вооружения, основанная масса которого была приобретена в 1980-е – начале 1990-х гг. Также учитывается и происходящее техническое переоснащение ВС Ирана – главного соперника КСА в регионе. Вместе с тем, отметим, что в условиях осложнения внутриполитической обстановки в КСА, выделения значительных средств на различные социальные программы не исключено сокращение расходов на оборону и отсрочка реализации части запланированных контрактов на закупку вооружения за рубежом.

В целом на сегодняшний день и на обозримую перспективу вооруженные силы Саудовской Аравии, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые руководством страны по их укреплению, будут не в состоянии самостоятельно обеспечивать защиту государства от возможных посягательств со стороны сильных внешних противников. Ввиду своей малочисленности ВС КСА не могут надежно прикрыть протяженные границы королевства даже на наиболее опасных участках. Все это обусловливает долгосрочную зависимость Саудовской Аравии от иностранной военной помощи, прежде всего со стороны США и их западных союзников.