- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Пакистан: реакция на ликвидацию Усамы бен Ладена

Первые эмоциональные заявления мировых СМИ о ликвидации Усамы бен Ладена уже в прошлом, но события ночи с 1 на 2 мая 2011 г. существенно повлияли на ситуацию в регионе.

Операция американского спецназа («морских котиков») по ликвидации Усамы бен Ладена на территории Исламской Республики Пакистан в любом случае должна была завершиться военным и, соответственно, политическим успехом США. Вашингтон взял реванш за годы безрезультатной, изматывающей войны в Афганистане, и многолетнего невыполнения Исламабадом американских требований по борьбе с боевиками.

Пакистан испытывает сегодня сильное давление со стороны мировой общественности.

Несмотря на заявления министра внутренних дел Р.Малика о том, что в «ликвидации бен Ладена есть и заслуга Исламабада….», Пакистан поспешил дистанцироваться от успехов основного союзника – США — в борьбе с глобальным терроризмом.

Во-первых, Исламабад проиграл информационную войну; во-вторых, существует соперничество военных ведомств, в-третьих, по заявлению начальника штаба сухопутных войск генерала Ашфак Первез Кияни «существует угроза…суверенитету и территориальной целостности страны».

Ночной рейд американских военных вертолетов на спящий Абботтабад не был неожиданным. Местные жители слышали два взрыва перед тем как они приземлились. Операция тщательно планировалась. Ориентировочно с 14 апреля по данным пакистанских СМИ (период приостановки отношений между разведывательными ведомствами США и Пакистана) в городе была усилена подготовка к предстоящей операции.

И уже после ее проведения, американские военные еще несколько часов не допускали пакистанских представителей в дом бен Ладена. Они были заняты поиском доказательств и лиц, которые оказывали поддержку лидеру «Аль-Каиды», изъяли компьютер и мобильный телефон с тем, чтобы проанализировать его связи.

Помимо основной цели – ликвидации Усамы бен Ладена, операция была призвана во-первых, «заставить» Пакистан оказать реальную помощь в разгроме сети «Аль-Каиды»; во-вторых, изменить тактику переговоров по Афганистану в преддверии начала вывода войск в июле 2011г.

Многие американские законодатели убеждены, что Пакистан играет двойную игру, и выступают с резкими заявлениями о сокращении объемов оказываемой экономической и иной помощи Пакистану в борьбе с терроризмом.

Администрация президента Б.Обамы уже потребовала от Исламабада раскрыть имена некоторых из ведущих оперативных сотрудников Межведомственной разведки Пакистана, с тем, чтобы убедиться, поддерживали ли они контакты с Усамой бен Ладеном. И в свою очередь выражают недоумение по поводу отказа пакистанских военных назвать имена сотрудников спкцслужбы. В частности, США потребовали информацию о так называемом «директорате» Межведомственной разведки, который вел переговоры с боевиками в 80-е годы ХХ века.

Следующей целью США – анализ информации, которая ведет к террористу номер два – Айману аль-Завахири и лидеру афганского Движения «Талибан» Мулле Омару.

В 2001 г. под давлением Вашингтона, занимавший в то время пост президента Пакистана генерал Первез Мушарраф разорвал отношения с Движением «Талибан». Но талибы, смогли перегруппироваться в Пакистане в районе Территорий племен федерального административного управления на границе с Афганистаном; более того успешно рекрутировать новых членов и развить сеть по всей стране.

США постоянно обвиняли Пакистан в поддержке одной из самых влиятельных группировок боевиков – сети Хаккани, действующей в агентстве Северный Вазиристан. И если сегодня Пакистан примет решение вновь изменить политику, то не известно, как поведет себя Талибан на этот раз. «Аль-Каида» и боевики поклялись отомстить за убийство Усамы бен Ладена и уже призвали мусульман мира начать войну против США».

Сотни активистов праворелигиозной партии Джамаат-и ислами и ее студенческого крыла организовали шествия по всей стране, протестуя против событий в Абботтабаде. Операция была названа «ужасной драмой», направленной на оправдание авиаударов беспилотных летательных аппаратов и убийства невинных людей в зоне племен»; также раздавались призывы у джихаду в случае, если американские войска не покинут Афганистан в этом году.

Анализ прессы показывает, что Исламабад не был готов к проведению операции американского спецназа на территории своей страны. Первоначально министр информации Фирдоуз Ашик Аван , а затем и начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Первез Кияни заявили, что «любая операция, подобная рейду американских морских пехотинцев в Абботтабаде является нарушением суверенитета Пакистана, что влечет за собой пересмотр уровня сотрудничества военных разведок между двумя странами».

Со своей стороны военное руководство Пакистана приняло решение о сокращении численности американского военного персонала в Пакистане до минимального уровня.

Генерал Ашфак Кияни заявил, что ЦРУ провело операцию, основанную на информации, первоначально предоставленной Межведомственной разведкой Пакистана, но в дальнейшем не поставили последнюю в известность, в связи с чем было начато «внутреннее расследование, исходя из обстоятельств, возникших в результате утечки информации».

В ответ на заявления американских законодателей о «вероятности захвата террористами ядерного арсенала страны», генерал А.Кияни заявил, что «наши стратегические арсеналы хорошо защищены…, и подобная акция не должна повториться»

 

Дальнейшее усиление давления со стороны США может спровоцировать дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Это именно та карта, которую может разыграть Пакистан.

Но в целом, штурм жилища Осамы бен Ладена, расположенного в глубине территории Пакистана – очередная, ставшая привычной (если не считать , кто был целью) военная операция американских вооруженных сил, но на этот раз в регионе Западной Азии.