- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Размышления о взаимовлиянии событий в Сирии и Ливане

Известно, что ситуация в Сирии по определению оказывает самое непосредственное влияние на развитие событий в соседнем Ливане. Излишне говорить о том, как тесно переплетены экономики и население этих двух государств, насколько сильны позиции сирийцев в Ливане, какое определяющее влияние оказывает Дамаск на расклад политических сил у своего соседа. Даже теперь, когда Сирию потрясают катаклизмы, это влияние не только не уменьшилось, а наоборот: стало еще жестче и целенаправленнее. При этом взаимодействие экономик вновь продемонстрировало свою живучесть: с началом политических потрясений большинство сирийских частных активов спокойно «перекочевало» в банки и фонды Бейрута. Такая политика вызвала рекордное обесценивание сирийской лиры по отношению к доллару (1 к 500) и запоздалую реакцию сирийских властей, которые выступили с жесткими регламентациями, которые ограничиваю движение капиталов из страны за рубеж.

Особую остроту в настоящий момент этим взаимоотношениям добавляет обнародование результатов расследования Международного трибунала в отношении обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири. Они долго откладывались «по техническим причинам», а проще говоря, из-за пресловутой «политической целесообразности», которая никак не желает отдавать свой приоритет в решении политических проблем «гуманитарным и демократическим ценностям».

Члены Международного трибунала наконец-то «созрели» для публикации результатов своей деятельности. По правилам, они должны объехать все страны, чьи граждане, по их данным, в той или иной степени имеют отношение к этому делу. Первыми, по логике, стал Ливан. Члены трибунала предъявили ливанскому правительству список подозреваемых, который не принес ничего неожиданного. Все подозреваемые – высокопоставленные члены «Хизбаллы». Причем один из них еще и является мужем сестры покойного «главного террориста» организации Мугние. В списке, который пока держится в секрете, по нашим данным, еще 12 человек. Все они граждане Сирии и Ирана. Ровно по этой причине члены трибунала после Бейрута и отправились в Дамаск.

О реакции «Хизбаллы», которая фактически контролирует ливанское правительство, говорить излишне. Выводы трибунала были названы «политизированными и предвзятыми». Какая-та логика в этом есть, поскольку вначале трибунал обвинял в этих действиях одних лиц, потом других, а, в конце концов, снова свернул «на сирийский след». Выступил за прекращение отношений с трибуналом и лидер друзов В.Джумблат, который теперь является «добрым» другом Дамаска и, по оценке ряда экспертов, играет роль неофициального канала доведения до Бейрута позиции сирийского руководства по тем или иным вопросам. Он заявил, что «целесообразность важнее справедливости». Христиане в лице М.Ауна выступают в этом вопросе еще жестче. Но премьер-министр Ливана Н. Микати в этой ситуации становится заложником ситуации. Он не может просто проигнорировать результаты расследования, поскольку в этом случае однозначно последуют санкции ООН, не говоря уже об обструкции со стороны США, Франции и Великобритании. В этой ситуации он вынужден маневрировать между «живучестью» своего правительства, которое, повторим, полностью зависит от лояльности «Хизбаллы», и международной реакцией.

Как следствие, после двухдневных дебатов в кабинете министров, было принято компромиссное решение «о продолжении сотрудничества с Международным трибуналом до тех пор, пока это не нарушает стабильность в стране». Очень интересная формулировка с точки зрения того, что она позволяет в любой момент эту ситуацию с сотрудничеством прекратить. Кроме того, у Микати есть еще один, более «удобоваримый» способ заморозить свои отношения с трибуналом. А именно, сослаться на экономические трудности, и затормозить перевод очередных траншей на финансирование деятельности трибунала. Его деятельность должна финансировать страна-инициатор, и такая оплата услуг международной юстиции обойдется Ливану в 49 млн долларов США.

Впрочем, сегодня может последовать и более жесткий ответ от «Хизбаллы», которая пока обсуждает сложившуюся ситуацию. С учетом «жесткости» позиций движения трудно предположить скорое появление в Бейруте и его основного антагониста С.Харири, который уже несколько месяцев проживает в Париже. Ровно с того времени, когда его служба безопасности предотвратила попытку покушения во время его поездки в аэропорт. Осуществить теракт планировалось все по тому же классическому способу: с помощью двух заминированных автомобилей. Эта опасность остается вполне реальной, судя по предупреждениям С.Харири со стороны американских и французских спецслужб. Вызвано это и тем, что в Дамаске именно сына покойного премьера считают основным тайным «мотором» выступлений оппозиции в Сирии. В том числе и по разложению ряда армейских подразделений, которые в настоящее время выведены из зоны непосредственного соприкосновения с демонстрантами, у них отобраны боеприпасы, заморожено снабжение топливом.

Выводы трибунала, конечно, опубликованы в настоящее время не случайно. Представляется, что Запад принял решение о смене презитента Сирии Башара Асада и обвинению о причастности его спецслужбистов к покушению должно сыграть роль «юридического зонтика» для принятия жестких мер по отношению к Дамаску. Таким образом, перемирие, которое было достигнуто два года назад (победа С.Харири на выборах в обмен на забвение «антисирийских» выводов трибунала) похоже нарушено. Нарушено и со стороны Эр-Рияда, который до сих пор не поздравил официально Микати с его премьерством, и со стороны Запада, который долго и безуспешно пытался вывести «мирными путями» Дамаск из орбиты «иранского влияния».