- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

«Аль-Каида на Синайском полуострове»

Политическая нестабильность в Египте, связанная с революционными событиями в этой стране, обеспечила местным радикалам от ислама возможность для активизации своей деятельности. Помимо умеренных салафитов, в лице «Братьев-мусульман» начали усиливаться группировки из числа блюстителей «буквы Корана» — радикальных исламистов, разделяющих идеологию «Аль-Каиды». Наряду с этим сотни членов международной террористической сети «Аль-Каида» и других экстремистских группировок сбежали из тюрем в Египте во время массовых акций протеста с конца января 2011 г. Среди них были непримиримые исламисты из организации «Аль-Гамаа аль-исламия», отказавшиеся следовать решению своего руководства о прекращении вооруженной борьбы против правительства, и представляющие серьезную угрозу для государства.

В отсутствие достаточных полицейских и правительственных сил безопасности в районе Синайского полуострова радикалы от ислама стали создавать здесь организации радикальной салафитской направленности Одной из них стала «Шабаб аль-Ислам», являющаяся филиалом «Аль-Каиды на Синайском полуострове». Она призывает к неукоснительному выполнению шариатских норм, аннулированию мирного договора Египта с Израилем, учреждению исламского Эмирата на Синае и началу широкомасштабных военных действий против Израиля от имени палестинцев в секторе Газа. В документе этой группировки, распространенном в г. Эль-Арише («Заявление от Аль-Каиды на Синайском полуострове»), излагается жесткое требование прекращения эксплуатации природных богатства Синая, ущемления прав бедуинов, аннулирования соглашений Египта с Израилем и египетского военного вмешательства в сектор Газа для спасения палестинцев. Хотя решение о создании новой радикальной структуры еще не было официально поддержано со стороны головной «Аль-Каиды», его достаточно быстро распространили медиаструктуры всемирного движения джихада. Требования этой группы отражают как местные, так и региональные проблемы.

После весенних событий выросли объемы контрабанды между сектором Газа и Египтом, укрепилось сотрудничество между контрабандистами Газы и синайскими бедуинами. Наряду с этим увеличилось число радикальных исламистских ячеек.

Находящиеся на Синае экстремисты неоднократно предпринимали попытки подорвать газопровод, ведущий в Израиль. Эти нападения и недавний штурм отделения полиции вооруженными бойцами в региональной столице Эль-Ариш встревожили Каир, который потерял контроль на Синайском полуострове.

В отличие от невооруженных мирных демонстрантов, заполнивших улицы Каира и Александрии, бедуинские племена Синая были хорошо вооружены и уже неоднократно вступали в боестолкновения с египетскими властями. После многочисленных обстрелов полицейских участков дезертировала почти половина личного состава местной полиции.

Недавние боестолкновения начались 29 июля, когда представители местных племен на джипах и мотоциклах напали на отделение полиции в г. Эль-Арише, убили трех гражданских лиц и ранив девятнадцать полицейских. Нападение произошло в тот же самый день, когда приблизительно 1 млн исламистов собрались на площади Тахрир в Каире с требованием исламского государства в Египте. Большинство нападавших приехали из единственной деревни, которая стала цитаделью салафитов, где уже поднят «черный флаг Аль-Каиды». Позднее в заявлениях полиции говорилось, что 15 подозреваемых были арестованы в связи с нападением, десять из них палестинцы.

30 июля был взорван трубопровод египетской Национальной газовой компании (Gasco), транспортирующий газ в Израиль, — третий раз за месяц и пятый раз в этом году. Второе нападение на трубопровод ранним утром 30 июля было отбито службой безопасности, работающей на израильскую Восточную средиземноморскую газовую компанию.

Трубопровод также символизирует коррупцию режима Хосни Мубарака, который, как полагают радикалы, предложил за вознаграждение контракт по ценам ниже рыночной по поставкам газа. Потеря в доходе египетского государства оценена примерно в 700 млн долларов.

Теперь, однако, после растущего числа боестолкновений на Синае и публикации о формировании новой организации экстремистской направленности под названием «Шабаб аль-Ислам», руководство АРЕ пошло на усиление военного присутствия в этом районе. Количество развернутых египетских сил на Синайском полуострове и применяемое ими вооружение ограничены Кемп-дэвидским соглашением.

По согласованию с Израилем, 12 августа власти страны направили на Синайский полуостров около 2000 военнослужащих 2-й дивизии для поддержки полиции и пограничников. Развертывание армейских подразделений ознаменовало собой самое крупное военное присутствие на Синае, начиная с подписания Кемп-дэвидского соглашения в 1979 г.

Проведению более масштабной операции препятствуют ограничения этого договора на развертывание египетских вооруженных сил в районах Синая, особенно в «Зоне C» около израильской границы, где только международным силам по поддержанию мира и египетской полиции разрешается носить оружие. Эль-Ариш расположен в «Зоне B», где Египет может держать четыре батальона сил безопасности, но Рафах и Зувайд находятся в «Зоне C» Салафиты уже разрушили святыню шейха Зувайда в одноименном городе, который носит его имя, — действие, типичное для идеологии поборников «чистого ислама».

Синайские бедуины, являющиеся меньшинством населения Египта, сохраняют абсолютное большинство на Синае. Полуостров населяют около 15 бедуинских племен. В важном с политической точки зрения северо-восточном регионе (включая Эль-Ариш и пограничную область) наибольшее влияние имеют кланы саварка и румайла. В течение длительного периода местные кланы, не подконтрольные властям страны, занимались контрабандой и нелегальным трафиком оружия и людей.

В последние десятилетия Каир взял ситуацию в этом регионе под контроль. Много бедуинов, занимавшихся контрабандой, оказались в египетских тюрьмах. Вмешательство в их традиционный уклад жизни, подрыв традиций стали очень болезненной проблемой для местных племен.

Экстремисты воспользовались недовольством бедуинов в связи с присутствием египетских сил безопасности и придали этим протестным настроениям салафитский оттенок. Так, в 2004 г. на Синае была создана группировка «Тавхид ва-ль-Джихад», представленная бедуинами и палестинцами. Она выступала против развития туризма в регионе, посещения исторических мест, расценивая это как идолопоклонство. В 2004-2005 гг. новая группа провела серию трактов.

Широкое протестное движение в Египте позволило бедуинам в сжатые сроки восстановить прежний уклад жизни. Причем это произошло во многом под влиянием радикальных исламистов, большей частью из соседнего сектора Газа.

После падения режима Х. Мубарака и ослабления сил безопасности бедуины стали нападать на тюрьмы, освобождая своих соплеменников, причастных к контрабанде, а также палестинских боевиков. Одним из беглецов был Али Абу Фарис, отбывавший наказание за организацию в 2005 г. теракта в Шарм аш-Шейхе, в результате которого погибли 88 человек. Местные криминальные лидеры потребовали от полиции не вмешиваться в их деятельность под страхом смерти. При этом даже при отсутствии администрации местные «неофициальные» власти довольно эффективно контролировали ситуацию на Синае. Радикалы от ислама в различных регионах, и на Синае в том числе, используют складывающуюся политическую нестабильность, учитывают местную специфику, исторические обиды населения того и или иного региона, используют это в своих интересах для укрепления своих позиций.