- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Продолжающийся скандал в военно-политической элите Израиля

2 сентября 2011 года очередной «слив» информации из следственных органов Израиля вернул на первые страницы газет несколько отошедший в прошлое сюжет о том, как уходивший в отставку глава Генерального штаба израильской армии Габи Ашкенази всеми правдами и неправдами боролся с тем, кто был назначен правительством ему на смену (мы дважды писали об этом на сайте Института Ближнего Востока в феврале с.г., см. первую статью здесь http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/10-02-11.htm, а вторую – здесь http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/19-02-11.htm). До сего дня Габи Ашкенази утверждал, что не знал о действиях полковника запаса Боаза Харпаза, который, как было установлено, сфабриковал документ, призванный извратить линию действий генерала Йоава Галанта и тем самым представить последнего в столь неприглядном свете в глазах общественности, что его назначение на пост главы Генштаба стало бы невозможным в принципе. Г. Ашкенази признавал факт знакомства с Б. Харпазом, настаивая при этом, что между ними не было дружеских отношений. Однако сейчас общественности были представлены материалы, свидетельствующие об обратном более чем отчетливо. Недавний глава Генштаба ЦАХАЛа вырисовывается как отчаянный лжец и интриган поистине маккиавелистского масштаба, не останавливающийся ни перед чем ради банального сведения счетов с одним из высших командиров израильской армии, причем к обеспечению безопасности и обороноспособности страны все эти интриги не имели вообще никакого отношения: профессиональных претензий к Йоаву Галанту предъявлено не было.

Из данных, озвученных в эфире израильского телевидения вечером 2 сентября следует, что бывший глава Генштаба скрыл от общественности (а, скорее всего, и от министра обороны) важнейшую информацию, как минимум, в четырех областях.

Во-первых, вопреки словам генерала армии Г. Ашкенази о том, что Б. Харпаз «не был среди тех, кто вхож к нему в дом», сам Б. Харпаз признал, что бывал в этом доме многократно. Боаз Харпаз и Ронит Ашкенази, супруга начальника Генштаба, обменялись более чем полутора тысячами (!) текстовых SMS сообщений по сотовым телефонам. Среди прочего, Ронит Ашенази (вероятно, с ведома своего супруга) интересовалась мнением Боаза Харпаза по кадровым вопросам, в частности, о возможности присвоения звания бригадного генерала Лиору Кармели, служившему в прошлом в том же подразделении коммандос, что и Б. Харпаз. И действительно, решением начальника Генштаба в начале июля 2010 года Лиор Кармели получил новое назначение – на пост начальника отдела операций военной разведки.

Во-вторых, Г. Ашкенази, как выясняется, обсуждал с Б. Харпазом весь ход событий вокруг сфабрикованного последним документа, порочившего генерала Й. Галанта – и очень сложно поверить, что начгенштаба не был соучастником этой провокации изначально. Узнав, что информация о поддельном документе о планах Йоава Галанта будто бы нанять PR-агентство в целях борьбы со своим основным конкурентом на пост главы Генштаба Бени Ганцем будет передана в эфире Второго канала израильского телевидения, Габи Ашкенази, который, как он всегда утверждал, документ этот видел, но откуда он взялся, ведать не ведал, лично известил о грядущем появлении этой фальшивой бумаги в выпуске новостей Боаза Харпаза (за два часа до телетрансляции 6 августа 2010 года). Г. Ашкенази и Б. Харпаз говорили между собой по телефону и после телерепортажа, а затем, когда началось следствие, начальник канцелярии главы Генштаба Эрез Винер известил Боаза Харпаза, что тот будет вызван на допрос – на котором Б. Харпаз изначально отрицал всякую причастность к документу, который им и был сфабрикован. Очень сложно расценить данное предупреждение иначе, чем попытка подготовить Б. Харпаза к тому, чтобы он был лучше подготовлен к «заметанию следов» и обману следствия.

В-третьих, как оказалось, информация о том, с нарушениями каких норм генерал Й. Галант строил дорогу к своему коттеджу, собиралась для СМИ у жителей поселка Амикам (там находится дом семьи Галантов) при деятельном участии все той же Ронит Ашкенази, которая «давила» на Боаза Харпаза, чтобы всё, что только можно, было «слито» в прессу. Информация о «строительных грехах» генерала была опубликована в газете «Маарив» в 2008 году (Й. Галант был тогда командующим Южным военным округом), но за два года позабылась. Сейчас же следствие установило, что скандал со строительством и представлением частично недостоверных деклараций, связанных с ним, был раздут при участии ближайших приближенных Габи Ашкенази – его супруги и его конфидента, и невозможно поверить, что всё это происходило не по его инициативе. В результате фальшивка, сварганенная Б. Харпазом была разоблачена и правительство все же назначило Й. Галанта начальником Генштаба, но Г. Ашкенази и его приближенным удалось найти другой путь, с помощью которого это назначение – первый подобный случай в израильской истории – было сорвано.

В-четвертых, не были забыты и бизнес-интересы: супруга начгенштаба просила Боаза Харпаза помочь привлечь состоятельного мексиканского инвестора, с которым Б. Харпаз был знаком, в строительный проект, в который она была вовлечена.

Как это принято в цивилизованных странах, журналисты израильского телевидения обратились к Габи Ашкенази за комментариями. Единственное, что он нашелся ответить – что «он сотрудничает с полицией и Государственным контролером», расследующими эту историю. Пожалуй, никогда еще (едва ли не за всю историю страны) командующий израильской армией не выглядел бы так скверно, как это имеет место сейчас…

В связи со всем вышеизложенным встает целый ряд вопросов, на который необходимо дать ответы.

Во-первых, как случилось, что канцелярия начальника Генштаба, а также руководство пресс-службы армии во главе с ее бывшим главой бригадным генералом Ави Бенияху превратились в «византийский двор», с нарушением действующего законодательства занимающийся сведением личных счетов с теми или иными офицерами, вопреки соображениям обеспечения безопасности: все же командующий Южным военным округом должен заботиться о том, чтобы из сектора Газа и со стороны Египта в Израиль не падали ракеты и не проникали боевики, а не бегать по следственным органам, доказывая, что не имеет отношения к документу, который им, якобы, заказан, но который он впервые увидел в выпуске телевизионных новостей.

Во-вторых, полиция, расследовав появление признанного фальшивым документа, якобы заказанного Йоавом Галантом, верно установила его автора – Боаза Харпаза, но при этом сделала вывод о том, что последний действовал в одиночку; никаких обвинений ни в адрес Габи Ашкенази, ни главы его канцелярии Эреза Винера, который переписывался с Боазом Харпазом с помощью зашифрованных SMS сообщений, полиция не выдвинула. Напрашивается вопрос: не было ли проведенное год назад расследование излишне поверхностным? Выполнили ли следователи полиции свою работы должным образом?

В-третьих – и это главное – как оказалось, что израильская «народная армия» превратилась в столь жестокую корпорацию, где этическими нормами являются не взаимопомощь и взаимовыручка перед лицом общего врага, а внутренняя война всех против всех, в которой все средства хороши? Понятно, что «войны генералов» имели место и прежде, да, видимо, никогда и не прекращались, но со времен провала израильской диверсионной сети в Египте в 1954 году и т.н. «дела Лавона», о подделках документов, имевших целью очернить одну из сторон, обеляя другую, известно не было. Да и там – каждый из лагерей (и возглавляемый министром обороны Пинхасом Лавоном, и возглавляемый главой военной разведки Биньямином Джибли) пытался «перевести стрелки» на другую сторону в условиях, когда нужно было отвечать за реальный провал, стоивший жизни троим и многих лет тюремного заключения восьмерым арестованным египетским евреям. В данном же случае все эти грязные инсинуации были инспирированы буквально на пустом месте: никто никаких претензий к Габи Ашкенази не озвучивал, а его демобилизация в феврале с.г. прошла под фанфары со всех возможных сторон. Министр обороны Эхуд Барак сказал в одном из интервью в самом начале февраля, что «серьезные проблемы этического и профессионального свойства» (http://news.israelinfo.ru/law/36038) не позволяли продлить на пятый год каденцию генерала армии Ашкенази, но никакой конкретизации не последовало. Даже если расследование этой позорной и горькой истории будет доведено до конца, в чем есть немаленькие сомнения, можно ли быть уверенным, что организационная культура израильской армии изменилась, вследствие чего повторение подобных случаев будет невозможным?

Обнародование отчета Государственного контролера Израиля окружного судьи в отставке Михи Линденштрауса по данному делу ожидается в течение ближайшего месяца, после чего собранные им материалы будут, вероятно, переданы в полицию для проведения углубленного расследования. Единственный человек, кому всё это не поможет уже никак – генерал запаса Йоав Галант, демобилизовавшийся тогда, когда, согласно позиции министра обороны и решению правительства, он должен был возглавить израильскую армию. Но самой израильской армии максимально тщательное расследование нужно как воздух, и хочется надеяться, что апологетическая риторика о всеобщем безграничном доверии израильского общества к вооруженным силам, вообще, и доблестным офицерам, в частности, не станет той дымовой завесой, под покровом которой такое расследование будет спущено на тормоза.