- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14-20 ноября 2011 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Сирии и Египте. В условиях активизации действий вооруженной оппозиции в Сирии Лига арабских государств, ведущие страны Запада и Турция наращивают усилия с целью отстранения от власти президента САР Б. Асада. Обострилась обстановка в Египте, где происходят массовые выступления оппозиции против правящего в стране военного режима.

Обстановка в Сирии становится все более напряженной. В различных районах страны усиливается активность действий вооруженной оппозиции. Так, 16 ноября в окрестностях Дамаска боевики «Свободной сирийской армии» (ССА) обстреляли комплекс зданий контрразведки ВВС САР – одной из наиболее мощных силовых структур страны. В этот же день боевики напали на военный лагерь в районе г. Деръа на юге Сирии. В Дамаске 20 ноября было обстреляно здание правящей в САР партии Баас. Руководство ССА 16 ноября объявило о создании Временного военного совета с целью свержения нынешнего сирийского режима. Правительственные войска проводят войсковые операции против вооруженных мятежников на северо-западе страны недалеко от границы с Турцией, вблизи городов Хомс и Хама в центре Сирии, и в южном районе Хауран. В различных городах страны не прекращаются демонстрации оппозиции, которые, как правило, перерастают в столкновения с силами безопасности и приводят к жертвам с обеих сторон. Власти же организуют массовые манифестации в поддержку политики режима.

По оценкам арабских экспертов, рост масштабов кровопролития в Сирии стал следствием поступления в страну из Турции, Ливана и Ирака крупных партий оружия для местных боевиков. Власти заявляют, что их численность составляет примерно 2 тыс. человек, которые объединены в «мобильные группы». Сирийский национальный совет (СНС), провозгла-сивший себя ведущей организацией оппозиции, категорически отвергает диалог с властями. Это было подтверждено и в ходе состоявшегося на минувшей неделе визита делегации СНС в Москву и ее переговоров с главой МИД РФ С. Лавровым. Руководство СНС заявляет о необходимости ввода в страну «голубых касок» ООН, а сирийские «Братья-мусульмане» требуют создания «зоны безопасности» вдоль границы с Турцией. Рассматривается вопрос о создании аналогичной зоны на границе с Иорданией. С. Лавров заявил, что последние действия вооруженной оппозиции в Сирии похожи «на настоящую гражданскую войну». Госсекретарь США Х. Клинтон считает, что Сирия «может скатиться в гражданскую войну», но при этом не видит необходимости во вмешательстве международного сообщества, «как это было в Ливии».

14 ноября король Иордании Абдалла II первым из арабских лидеров открыто посоветовал Б. Асаду уйти со своего поста, но сначала заложить основы для изменения сложившейся в стране ситуации. В столице Марокко Рабате 16 ноября состоялись арабско-турецкая встреча по Сирии и заседание глав МИД стран-членов ЛАГ (САР в них не участвовала). Участники встреч заявили о необходимости немедленного прекращения насилия в Сирии и потребовали от Дамаска в течение трех дней дать согласие принять арабских наблюдателей (до 500 чел.) для мониторинга ситуации на месте. Также была подтверждена необходимость «исключительно мирного» урегулирования сирийского кризиса. Правительство САР выдвинуло поправки к протоколу о направлении наблюдателей с учетом соблюдения суверенитета страны. Эти поправки ЛАГ отвергла 20 ноября. Очередное заседание глав МИД стран-членов ЛАГ по Сирии намечено на 24 ноября. Об ужесточении санкций против САР заявил 16 ноября Евросоюз. ЛАГ, прежде всего аравийские монархии, требуют от Дамаска неуклонного выполнения условий арабской инициативы по сирийскому урегулированию от 2 ноября, но не делают это в отношении оппозиции. Более того, ряд арабских стран, ведущие государства Запада и Турция всячески подталкивают противников режима Б. Асада к более решительным действиям. В то же время Россия призывает обе стороны сирийского конфликта прекратить насилие и начать диалог. 20 ноября президент САР Б. Асад заявил, что действия ЛАГ могут привести к иностранному вторжению в Сирию, подчеркнув, что он будет сражаться до конца, а власти продолжат подавление вооруженных боевиков. Одновременно Б. Асад сообщил, что парламентские выборы в стране намечены на февраль-март 2012 г.

На прошедшей неделе обострилась обстановка в Египте. В Каире и Александрии 18 ноября состоялись многотысячные демонстрации, организованные «Братьями-мусульманами», но в которых приняли участие и сторонники других политических партий и движений. Главным требованием участников манифестаций была скорейшая отставка правящего в стране Высшего военного совета и передача власти гражданскому правительству. Также оппозиция выступила против намерений военных закрепить в будущей конституции страны фактический вывод армии из-под контроля гражданских властей. Демонстрации переросли в столкновения с полицией и силами безопасности. Часть демонстрантов пыталась ворваться в здание египетского МВД в Каире, но был отбита охраной. Акции протеста продолжились 19 и 20 ноября, распространившись на ряд других городов страны – Суэц, Эль-Мансуру, Эль-Махалля-эль-Кубра и др. Наиболее ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией происходят в районе каирской площади Ат-Тахрир. Сообщается о гибели четырех человек, а общее число пострадавших превысило 1140 человек. Вечером 20 ноября столкновения на площади Ат-Тахрир продолжались. Среди участников акций протеста произведены аресты.

20 ноября власти Ливии сообщили о задержании сына М. Каддафи Сейфа аль-Ислама, который пытался перебраться в соседний Нигер. С. аль-Ислам оставался последним членом семьи Каддафи, чье местонахождение было неизвестно. К тому же он считался одним из главных организаторов сопротивления новому режиму. Ливийское правительство обещало провести «справедливый суд» над сыном бывшего лидера страны, однако захватившая С. аль-Ислама группировка не намерена передавать его центральным властям до тех пор, пока в Ливии «не будет сформирована новая судебная система». Также сообщается об аресте бывшего главы ливийской разведки А. Сеннуси. Тем временем различные вооруженные группировки бывших повстанцев продолжают устраивать акции протеста в Триполи, требуя допустить их представителей в будущее ливийское правительство. В Бенгази с 17 по 19 ноября проходил первый легальный съезд ливийских «Братьев-мусульман».

В столице Афганистана Кабуле на минувшей неделе прошла Лойя джирга (Высшая всеафганская ассамблея), которая одобрила намерение правительства страны подписать соглашение с США о долгосрочном стратегическом партнерстве, что, в частности, предполагает нахождение американских военных баз на афганской территории, как минимум, до 2024 г. Делегаты форума заявили, что «стратегическое партнерство с США необходимо для лучшего обеспечения безопасности в стране»», но при этом американцы должны выполнить ряд условий, включая прекращение ночных рейдов по домам афганцев и проведение любых военных операций только с согласия афганской стороны. Кроме того, граждане США не должны иметь иммунитета от судебного преследования за совершенные на территории страны преступления. Президент Афга-нистана Х Карзай подчеркнул, что стратегическое партнерство с США должно быть сотрудничеством двух независимых государств, а необходимым условием подписания соглашения является сохранение Афганистаном национального суверенитета. Кроме того, афгано-американское сотрудничество не должно подвергать угрозе отношения Кабула с соседями по региону, т. к. «Афганистан видит свой национальный интерес в поддержании хороших отношений» с Китаем, Россией и другими странами. Если в Вашингтоне примут эти условия, то, по словам Х. Карзая, они могут остаться в стране и после 2014 г. Подводя итоги развития Афганистана за десятилетний период после свержения режима талибов, Х. Карзай отметил достижения в сферах восстановления инфраструктуры, здравоохранения, образования и развития внешнеполитических связей страны. В то же время президент отметил, что, несмотря на значительную материальную и военную помощь международ-ного сообщества, за 10 лет так и не был достигнут должный уровень обеспечения безопасности в стране, что в настоящее время представляет главное препятствие для развития Афганистана. В Кабуле и других городах страны 20 ноября прошли демонстрации против заключения договора о партнерстве с США. Россия обеспокоена планами США по созданию контртеррористических баз в Афганистане, заявил 17 ноября глава МИД РФ С. Лавров.

Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября одобрил резолюцию по Ирану. Документ призывают ИРИ открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам, и настаивает на активизации сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ. Также выражаются «глубокие опасения» в отношении военных аспектов иранской ядерной программы. Вместе с тем, в резолюции не содержится указаний на какие-либо санкции в отношении ИРИ. В ответ в Тегеране сообщили, что инспекторы МАГАТЭ пока не смогут посетить для проверки иранские ядерные объекты, а решение агентства только усилит стремление ИРИ продолжить свои работы по ядерной программе. Одновременно на востоке Ирана начались крупномасштабные учения сил ПВО ИРИ.

Генеральная Ассамблея ООН 18 ноября приняла внесенную Саудовской Аравией резолюцию, в которой Ирану вменяются «террористические нападения на лиц, пользующихся международной защитой». Документ называет достойным осуждения заговор с целью убийства представителя Саудовской Аравии в США и призывает Тегеран оказать содействие в поиске и задержании виновных. За принятие резолюции проголосовали 106 членов ООН, против — 9, 40 государств, в т. ч. Россия, воздержались.

Руководство ведущих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС договорились о проведении всеобщих выборов в мае 2012 г. и согласились с тем, что новое палестинское правительство будет располагаться в секторе Газа. Фракции пришли к согласию по вопросу о создании палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Иерусалиме, а ХАМАС будет поддерживать усилия Палестинской национальной администрации по получение полноправного членства Палестины в учреждениях ООН. Окончательное одобрение договоренностей должно произойти по итогам намеченной на 23 ноября встречи лидеров ФАТХа и ХАМАСа М. Аббаса и Х. Машааля.

В Тунисе победившая на выборах исламистская партия «Ан-Нахда» и две левых партии — Республиканский конгресс и Демократический блок за труд и свободу заключили соглашение о распределении основных государственных должностей на переходный период. Посты президента Туниса и спикера Учредительной ассамблеи могут занять левые политики М. Марзуки и М. Бен Джафар. Премьер-министром станет № 2 в «Ан-Нахде» Х. Джебали. Соглашение о распределении постов должно быть утверждено Учредительной ассамблеей, которая начнет свою работу 22 ноября.

На минувшей неделе президент Йемена А. А. Салех в очередной раз заявил о готовности сложить свои полномочия, «как только будет достигнуто и ратифицировано соглашение и определится механизм передачи власти и день последующих выборов». Тем временем в стране не прекращаются массовые демонстрации оппозиции с требованием незамедлительной отставки главы государства, а также приостановки членства Йемена в ЛАГ. В ходе столкновений с силами безопасности имеются человеческие жертвы.

Сторонники оппозиции в Кувейте 16 ноября ворвались в здание парламента, требуя отставки премьер-министра страны шейха Н. ас-Сабаха, правительство которого обвиняют в причастности к коррупционному скандалу. Эмир Кувейта шейх С. ас-Сабах распорядился провести расследование инцидента и привлечь к ответственности всех замешанных в беспорядках лиц, в т. ч. депутатов, участвовавших в нападении.

Массовые демонстрации протеста, перешедшие в столкновения с силами безопасности, прошли 18 ноября в столице Бахрейна Манаме и ее окрестностях. Демонстранты требовали проведения в стране политических реформ, прекращения репрессий, освобождения политических заключенных, реальной борьбы с коррупцией и отставки премьер-министра королевства Х. бен Салмана, который занимает это пост 42 года.

Приложение

О военной операции НАТО в Ливии

Начавшиеся в феврале 2011 г. массовые волнения в Ливии быстро переросли в гражданскую войну между противниками и сторонниками режима М. Каддафи. За короткое время повстанцы установили контроль над северо-восточной частью страны и рядом городов на северо-западе Ливии. Но вскоре власти приняли более решительные меры против мятеж-ников. Перевес в силах и, особенно в технике, наличие единого командования обусловили успех контрнаступления правительственной армии. К середине марта она смогла отвоевать большинство городов на западе, многие города на востоке страны и вплотную подойдя к центру восстания Бенгази.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию № 1973, предусматривающую установление бесполетных зон над Ливией и принятие «всех необходимых мер» для защиты мирного населения страны, исключая ввод иностранных наземных сил на ее территорию. 19 марта началась военная операция стран Запада против режима М. Каддафи, получившая название «Одиссея. Рассвет». Первоначально в ней были задействованы 205 боевых самолетов и 21 боевой корабль из 14 государств, причем основные силы предоставили США, Франция и Великобритания. Также о своем участии в операции заявили Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, Норвегия, Греция, Испания, ОАЭ и Турция. Со временем к коалиции присоединились Болгария, Польша, Румыния, Иордания, Швеция. Руководство операцией осуществляло Африканское командование ВС США. Подготовка и проведение военной кампании сопровождалось масштабным информационно-пропагандистским обеспечением, фактически информационной войной против режима М. Каддафи.

Первые и наиболее мощные удары союзники нанесли по ПВО и ВВС Ливии. Для этого они использовали высокоточные боеприпасы, в т. ч. крылатые ракеты, управляемые бомбы с лазерным и спутниковым наведением. Ливийские ПВО и авиация, оснащенные давно устаревшими и не прошедшими модернизацию самолетами, ЗРК, РЛС и системами управления, со слабо подготовленным личным составом не оказали реального противодействия противнику и были быстро выведены из строя. В условиях полного господства в воздухе авиация коалиции стала наносить удары по местам дислокации и позициям войск Каддафи, пунктам управления, узлам связи, базам ВМС, объектам тыла и коммуникациям. В боевых действиях принимала участие преимущественно авиация США, Франция и Великобритании. Роль остальных союзников была незначительной. В центральной части Средиземного моря коалиция начала операцию по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию. Вмешательство коалиции фактически предотвратило поражение повстанцев, т. к. войска Каддафи не смогли продолжать наступление в условиях постоянного массированного воздействия боевой авиации.

США, главным образом по политическим причинам не стали брать на себя главную роль в ливийской кампании. 31 марта руководство боевыми действиями перешло к НАТО (операция, «Объединенный защитник»). Переход операции под командование НАТО не внес принципиальных изменений в характер боевых действий. Основным способом их ведения продолжали оставаться удары авиации по войскам Каддафи, различным военным и государственным объектам, что сопро-вождалось жертвами среди мирного ливийского населения. Ежесуточно авиация совершала от 110 до 150 самолетовылетов, из которых примерно треть с целью нанесения ударов по противнику. Самолеты и вертолеты действовали на основе данных радиоэлектронной и оптической разведки. Была создана мощная группировка разведывательной авиации. Для ведения разведки и нанесения ударов по противнику широко использовались БПЛА, главным образом американские. Руководство действиями авиации коалиции осуществлял объединенный центр воздушных операций НАТО CAOC (Combined Air Operations Centre), размещенный на базе ВВС Поггио Ренатико на севере Италии. ВМС коалиции оказывали содействие повстанцам в прибрежной полосе, особенно в районе блокированной каддафистами Мисураты. Во многом именно благодаря поддержке морских сил союзников ливийские правительственные войска так и не смогли взять этот город. Активно и в целом эффективно действовали боевые вертолеты, базировавшиеся на корабли.

Действия сил коалиции вынудили вооруженные силы Каддафи перейти на «полностью оборонительную стратегию», хотя примерно до середины августа они сохраняли довольно высокую боеспособность, а их потери не были очень большими. Коалиции не удавалось переломить в свою пользу ход войны, а повстанцы в течение длительного времени не могли создать боеспособные вооруженные силы. В апреле воевать против режима Каддафи начали племена к юго-востоку от Триполи. Благодаря поддержке авиации НАТО и поставкам оружия Катаром и Францией, они постепенно расширяли зону своего контроля, создавая растущую угрозу столице. Однако на востоке страны в районе Марса-эль-Брега и Рас-Лануф боевые действия продолжали носить преимущественно позиционный характер.

Затягивание военной операции в Ливии не отвечало политическим интересам участников коалиции. Росли расходы на ее проведение, что в условиях финансового кризиса в Европе также подталкивало союзников к быстрейшему окончанию войны. В данной ситуации ведущие страны коалиции – Франция и Великобритания стали действовать более решительно. К тому же часть вооруженных формирований повстанцев постепенно превратились в управляемый элемент натовских операций, особенно если они действовали под руководством иностранных советников и инструкторов. В то же время происходило постепенное снижение уровня морально-психологического состояния войск Каддафи, которые длительное время находились под постоянным воздействием ударов с воздуха.

В середине августа силы повстанцев при масштабной поддержке натовской авиации начали наступление на востоке и западе Ливии. Наибольшего успеха они достигли в районах к западу от Триполи, а 20 августа начался штурм ливийской столицы. Его план был разработан натовскими военными, а решающую роль в успехе штурма сыграло прямое участие военнослужащих Великобритании, Франции, Катара, ОАЭ и Иордании. 22 августа город был в основном очищен от вооруженных сторонников Каддафи. Затем рухнул фронт сопротивления каддафистов на востоке страны, а к концу сентября, опять же при решающей роли авиации НАТО, пали последние оплоты их организованного сопротивления в Сирте и Бани-Валиде. 31 октября руководство Североатлантического союза официально объявило об окончании операции «Объединенный защитник».

Конечно же, исход войны в пользу западной коалиции был предопределен изначально, т. к. боевой потенциал войск Каддафи был несопоставим с силами западной коалиции. Вместе с тем, боевые действия продолжалась значительно дольше, чем предполагали ее инициаторы (шесть месяцев вместо трех). В НАТО недооценили морально-психологическое состояние войск Каддафи, которые в течение длительного времени сохраняли волю к продолжению сопротивления, а без прямой масштабной военной поддержки со стороны альянса ливийские повстанцы вряд ли смогли одержать победу.

В целом натовскую операцию в Ливии «Объединенный защитник» можно считать еще одним примером высокотехнологичной дистанционной войны, подготовку и ведение которой хорошо отработали вооруженные силы США и НАТО. При этом операция носила ограниченный характер, т. к. в ней не участвовали сухопутные силы коалиции (исключение составили подразделения спецназа). Вместе с тем, ливийская война продемонстрировала военную и экономическую слабость стран НАТО, даже таких как Франция и Великобритания (а операция в Ливии была в значительной степени англо-французской), которые оказались не в состоянии самостоятельно, без масштабной американской помощи проводить крупные боевые операции. Так, после официального выхода из ливийской кампании, США продолжали предоставлять силам коалиции такие ключевые виды боевого и тылового обеспечения как разведка (в т. ч. космическая и радиоэлектронная), постановка помех, дозаправка в воздухе, поставляли боеприпасы, топливо и другие предметы снабжения. Американские самолеты ДРЛО и управления системы АВАКС наводили на цели авиацию НАТО, активно действовали БЛА ВВС США. Без всего этого ведение боевых действий было бы просто невозможно.

Отметим также, что ведущие страны Запада в ходе ливийской кампании смогли впервые испытать в реальных боевых условиях целый ряд новых видов вооружения. В частности, для США — это атомный подводный ракетоносец типа «Огайо», оснащенный крылатыми ракетами, новый вариант крылатой ракеты «Томахок» Блок IV (TLAM-E), самолет РЭБ EA-18G «Гроулер», самолет поддержки сухопутных подразделений AC-130U. Великобритания опробовала тактический истребитель «Еврофайтер Тайфун», а Франция – тактический истребитель «Рафаль». Также сообщалось об использовании вооруженными силами США и НАТО в Ливии уранового бронебойного оружия и вакуумных бомб весом до 2 тонн.