- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Размышления о стратегии Тегерана

Ряд экспертов обращают внимание на то, что нынешнее иранское руководство как бы специально нагнетает ситуацию, постоянно публично используя тезис о «необходимости уничтожения сионистского врага» т. В этом же ряду стоят и высказывания о создании ядерного оружия. Российский востоковед Г.Мириский объясняет это стремлением «заручиться моральной поддержкой в мусульманском мире и представить себя как единственного защитника этих интересов». Возможно, что этот мотив и присутствует, хотя, сколько не говори, но шиитский Иран, несомненно, всегда будет «на вторых ролях» у суннитов. Здесь вернее говорить о «лидерстве» в шиитском сообществе, чем Иран и так в полной мере обладает. Тема «ядерной штуки» безусловно нацелена, прежде всего, на шиитское сообщество, которое именно с этим связывает не сколько «уничтожение сионистского врага», сколько безусловные преимущества в противоборстве с суннитскими монархиями Залива и получение гарантий безопасности от вторжения американцев, которые являются стратегическими союзниками этих монархий. Израиль и все, что с ним связано – в большой степени «святой и универсальный мотив» для мусульман; возможность воевать с ним «ядерным оружием» и тем самым автоматически подписать себе «смертный приговор», иранская элита не рассматривает даже гипотетически. По крайней мере, в качестве инициатора такой войны. Основная линия фронта сейчас проходит не на израильской границе, а в противодействии суннитским центрам силы.

В этой связи интересно неформальное мнение самих иранских идеологов о причинах «чрезмерно воинственной риторики» своих руководителей. По их оценке, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад «со товарищи» в данном случае выбирают из двух зол меньшее. Осознавая, что любые угрозы уничтожения Израиля являются прекрасным импульсом для Запада в рамках ужесточения его политики в отношении проблемы «ядерного досье», Тегеран тем не менее повторяет их как своеобразную «мантру». В иранском руководстве объективно оценивают две основные опасности, которые в настоящий момент реально угрожают стране. Это условно «внешняя» и «внутренняя». Под последней имеется ввиду набирающее силу внутри страны оппозиционное движение; разногласия между новым «крылом» руководителей в лице выходцев из КСИР и «стариками», которые сплотились вокруг аятоллы Хаменеи; а также сепаратисты из числа курдов, белуджей, азербайджанцев. Большую озабоченность у иранских властей вызывает и возможная активизация арабов-суннитов, которые проживают на юге страны. Прекрасно понимая, что американцы будут «играть» на этих противоречиях, стараясь расшатать режим «изнутри», Тегеран и пытается использовать свою внешнюю агрессивную риторику, как «цемент» нации. Это очень интересная версия, поскольку высказывается, что называется, «внутренними аналитиками».

И она косвенно подтверждается данными о том, что ЦРУ США активно стимулируют не только «внутреннюю оппозицию» (условно назовем ее «либералами»), но и различного рода сепаратистские группы. Для активизации курдского фактора в частности используется территория Иракского Курдистана, которая стала «тыловой базой» для Партии свободной жизни Курдистана. Известна история об белуджской «Джундалле», которая осуществляла подрывную деятельность в стране «под крышей» американцев. Как показывают бывшие оперативники ЦРУ США, за убийствами иранских ядерщиков стоит еще одна организация Организация моджахедов иранского народа.

И здесь существует очень простой расчет Тегерана. Любая внешняя напряженность позволяет ему «списывать» все внутренние неудачи на происки внешнего врага: заниматься разложением страны перед лицом внешней угрозы может только предатель. В случае удара по иранским объектам эта идеология заработает еще сильнее. Вряд ли кто-то из внутренней оппозиции открыто поддержит такой сценарий, поскольку это будет самоубийственным решением для сохранения своего авторитета. Иранцы просчитывают, что в самом худшем варианте они «нарвутся» исключительно на воздушно-ракетный удар, но никак не на наземную операцию. На «полномасштабную наземку» в настоящее время американцы даже физически пойти не смогут, а участие в этом израильтян будет «на порядки» более выгодно в идеологическом плане для Тегерана. Собственно поэтому министр обороны США Л. Панетта и «слил» в прессу информацию о возможном ударе Израиля по Ирану весной с.г. В Вашингтоне отдают себе отчет в том, что такое развитие событий сыграет «на руку» Тегерану и серьезно осложнит ту деятельность американцев по стимулированию этнических и социальных противоречий, которую сейчас проводит его разведсообщество и на которое делается сейчас основная ставка.

В Белом Доме понимают, что таким образом иранский режим получит безусловные моральные козыри для укрепления себя на внутренней арене, при этом не рискуя своим физическим выживанием. И это означает, что тема «внутренней оппозиции» в Тегеране расценивается сейчас как безусловно более важная и острая, нежели внешняя агрессия.

Со своей стороны «будирование» этнического фактора американцами вызывает опасение у фактически всех стран региона, прежде всего в Турции и Пакистане, в котором этот момент стоит также очень остро. Это объективно заставляет Анкару и Исламабад занимать, как минимум, осторожную позицию по вопросу политики Вашингтона на иранском направлении.

И необходимо признать, что пока этот расчет иранцев «срабатывает». А это говорит о том, что в руководстве страны сидят далеко не фанатики, а скорее — трезвые прагматики, которые выбирают в очень сложные для себя времена наиболее верную стратегию.