- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Вероятные векторы выравнивания германо-арабского торгового баланса

Федеральное ведомство по статистике в Висбадене обнародовало итоговые данные о состоянии товарооборота ФРГ и стран арабского мира в 2011 году. Комментируя статистические данные, президент Арабо-германской торгово-промышленной палаты (Ghorfa) Томас Бах отметил, что несмотря на политические потрясения, происходившие в 2011 году в странах Северной Африки и Ближнего Востока, немецко-арабские хозяйственные связи продолжали укрепляться. В частности, общий объем торговли увеличился на 3,92% по сравнению с 2010 годом. Рекордный уровень, отмеченный в 2008 году, почти достигнут. По сравнению с 2010 годом объем экспорта Германии в арабские страны, достигший 28,6 млрд евро, снизился, но незначительно, на 1,42%. Однако при этом отмечено увеличение импорта из арабских стран на 20,06%. Он достиг 11,55 млрд евро.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) по-прежнему являются основным экономическим партнером ФРГ в арабских странах. Немецкий экспорт в ОАЭ составил в прошлом году 7,5 млрд евро. На втором месте Саудовская Аравия — 6,87 млрд евро, на третьем Египет — 2,35 млрд евро. Суммарно это означает денежную массу в 16,72 млрд евро. То есть три названные страны означают 58% всего германского экспорта в арабский мир, представленный 22 государствами.

Ливия остается самым важным поставщиком Германии в арабских странах, при этом экспорт ливийской продукции — углеводородов — оценивается в сумму почти 2 млрд евро. Она является лидером в рейтинге дисбаланса: ее экспорт в ФРГ превышает импорт в шесть раз. Другим призером данного рейтинга является Сирия: превышение ее экспорта над импортом составляет 1,6 раза. По объему экспортного потенциала Сирия более чем вдвое уступает Ливии. Тем не менее немецким менеджерам есть над чем задуматься при решении проблемы сбалансированности. Кроме того, лидерами в этом секторе германо-арабских связей (с объемом более 1 млрд евро) являются Алжир (1,98 млрд евро), Египет (1,67 млрд евро), Тунис (1,51 млрд евро, ОАЭ (1,02 млрд евро).

Достаточно динамично продвинулась, выполняя задачу по выравниванию баланса, Мавритания. Собственно, баланс ею успешно преодолен, поскольку ее экспорт в ФРГ на 11 млн евро выше, чем встречный поток. Таким образом, возник новый дисбаланс, который предстоит преодолеть Германии. Ввозя немецкие товары на сумму 121,7 млн евро, Мавритания экспортирует собственные товары на 132,5 млн евро. Экспорт Туниса в ФРГ составляет 1,516 млрд евро при импорте немецких товаров на 1,546 млрд.

Аутсайдерами в рейтинге баланса являются государства, которые довольно продолжительное время не в состоянии предложить германскому рынку достаточные объемы продукции с уровнем качества, принятым в Евросоюзе. В связи с этим в 2011 году наблюдалось весьма значительное превышение немецкого экспорта: в Палестинской автономии зарегистрировано в 2011 году 182-кратное, в Иордании 43-кратное, в Йемене 32-кратное. Процесс касается не только стран с высоким уровнем бедности, но и вполне благополучных стран региона. В Бахрейне экспорт ФРГ более чем в 10 раз превышает импорт, в Катаре — в 12 раз, Кувейте — в 10 раз, Омане — в 23 раза, Саудовской Аравии — более чем в 6 раз, в ОАЭ — в 7 раз.

Впечатляют и сравнительные характеристики 2010 и 2011 годов. Наивысший прирост экспорта своих товаров в ФРГ в разрезе двух лет показали Алжир (186%), Ирак (125%), Оман (101%), ОАЭ (98%), а наименьший — Иордания (40%), Ливия (35%), Йемен (33%), Катар (29%), Сирия (25%). Более всего немецкий экспорт вырос в 2011 году по сравнению с 2010 годом в такие страны, как Мавритания (110%), Оман (52%), Судан (32%), Бахрейн (30%). Наибольшие потери немецкого экспорта за тот же сравнительный период наблюдались в Ливии (67%), Сомали (57%), Йемене (49%) и Алжире (29%).

Задачу по выравниванию баланса решают в первую очередь группы экспертов из федеральных ведомств — МИДа, Министерства экономики и Министерства развития, работающих в тесном контакте с дипкорпусом стран арабского мира. В частности, вручая свои верительные грамоты, приступивший 15 декабря 2011 года к своим обязанностям новый посол Иордании Мазен Таль указал на важность участия дипломатов в данном секторе экономики. Того же мнения придерживается Омар Знибер, новый марокканский посол в Берлине, вступивший в должность 16 января с.г.

Со своей стороны, немецкие менеджеры проявляют интерес к инвестированию средств в экономику Ближнего Востока. Регион рассматривается ими как весьма благоприятный в плане продвижения новых технологий с тем, чтобы хозяйство стран, диверсифицируя углеводородный сектор, смогло наконец преодолеть нефтегазовую зависимость и приступить к выпуску полноценного спектра продукции, необходимой как и в регионе, так и в ЕС.

Данную взаимную заинтересованность продемонстрировала германская делегация в ходе посещения Омана и ОАЭ 24–28 сентября 2011 года. В частности, оманские эксперты довели до сведения немецких гостей, что надеются с помощью иностранных инвестиций преобразить такую традиционную отрасль, как добыча рыбы и ее переработка. С этой целью основывается государственная структура, которая будет заниматься реализацией этой идеи в аспекте создания базовых моделей в рыбном секторе, опыт которых можно будет применить и в соседних государствах. Для начала формируется сеть из восьми предприятий по лову и переработке креветок. Для этого необходимы модернизация рыболовецких судов, оснащение морозильными установками, складскими и торговыми площадями. Это позволит уже к 2030 году утроить лов и переработку креветок и стать с объемом 164 тыс. тонн в год крупнейшим производителем в Персидском заливе. Необходимые для модернизации отрасли 300 млн евро оманские предприниматели надеются собрать в том числе и при активном участии немецких инвесторов.

«У ряда германских менеджеров данное предложение вызвало определенный интерес, — отметил Олаф Хоффман, один из руководителей делегации, член президиума Ghorfa, шеф крупнейшего инженерного центра в земле Гессен Dorsch Holding с филиалом в ОАЭ. — На месте началась проработка предложения, поскольку в составе делегации были представители федерального Министерства экономики и технологий, которые обеспечивали политическую поддержку экономических начинаний. На протяжении четырех дней мы вели постоянные беседы с официальными лицами, которые принимают решения в обеих странах, а также с высокопоставленными членами соответствующих учреждений и местных предприятий. Посол ФРГ в Омане Анжелика Шторц-Хакараи, напутствовавшая нас, подчеркнула стратегическую позицию Омана на востоке Аравийского полуострова с прямым доступом к Индийскому океану. Близость к рынкам Аравийского полуострова и Азии, а также стабильная политическая ситуация означают для немецких инвесторов наилучшие условия. Понятно, что они касаются не только рыбного сектора, но и новых и возобновляемых источников энергии, управления водными ресурсами и транспортом. В этих сферах немцы традиционно сильны, и это открывает особенно хорошие возможности для германо-оманского сотрудничества. Участие немецких компаний в развитии перспективных проектов в регионе будет принято с благодарностью, как заверили нас наши будущие партнеры».

Их представил президент Торгово-промышленной палаты Омана Халил Абдулла Аль-Хони. Собственно, так осуществлялись прямые контакты и обмен информацией заинтересованных сторон, оценка перспектив, рисков и развития деловых возможностей.

Многоплановые дискуссии развернулись в секторе энергоэффективности, поскольку у Омана весьма велик интерес к солнечной технологии, и особенно к немецким ноу-хау в этой области, но не хватает опыта и реализованных проектов. Этот недостаток будет восполнен немецким участием. Причем и прямым и косвенным.

Прямое участие понятно: непосредственные инвестиции, конкретные технологии, поездки германских специалистов на Ближний Восток. А косвенное? «Косвенное участие — создание германского технологического центра в лице German University of Technology in Oman GUtech, — говорит профессор Барбара Штойбле, один из создателей университета как флагманского проекта германо-оманского сотрудничества. — Известно, что этот частный университет создается при участии высшей технологической школы в Аахене RWTH. Таким образом, адаптированные к Ближнему Востоку и его реалиям учебные программы из Аахена помогут подготовить мощные инженерные кадры, включая как академический аспект, так предпринимательство и управление. Все эти специалисты — часть стратегии страны на формирование армии специалистов, работающих по западным стандартам. Это касается машиностроения, комплексного городского планирования, прикладных информационных технологий, упомянутых исследований в области возобновляемых источников энергии».

Производство электроэнергии и состояние водных ресурсов — взаимоувязанные темы на Ближнем Востоке, где температурный режим диктует необходимость основных усилий. Oman Public Authority for Electricity & Water — организация, которая ведает этими ресурсами, — выражает особый интерес к сотрудничеству с Германией. Планируется совершенствование систем водоснабжения. В этом плане амбициозный Muscat Wastewater Project, который предполагает к концу 2014 года сделать канализацию доступной для 80% населения страны, а именно подключение к канализации 46 тыс. домохозяйств на площади 3,6 тыс. квадратных километров, будет осуществлен при участии зарубежных инженерных кадров, среди которых в числе первых кандидатов немецкие проектировщики. Muscat Wastewater Project в денежном выражении — это 3,6 млрд долларов. «Однако деньги — это все же вторично, — уточнил в ходе бесед Мухаммед Саид аль-Мухаири, ответственный за связи с общественностью компании ADWEA (Abu Dhabi Water and Electricity Authority). — Реализуя программу Abu Dhabi Vision 2030, которая даст возможность к 2020 году удовлетворять 7% потребностей в энергии за счет альтернативных источников, мы делаем упор на качество — то, что в чем сильна Германия, традиционный мировой лидер». В частности, Халед аль-Мубарак Буайнаин, руководитель промышленного комитета Палаты развития и индустриального сектора ОАЭ, подчеркнув, что в последние годы происходит увеличение инвестиций ОАЭ в экономику Германии, указал на важность германского участия в решении хозяйственных задач.

В числе важнейших проблем, упомянутых в ходе поездки, был и вопрос о выравнивании торгового дисбаланса, который в аспекте Омана представляет почти 23-кратный разрыв (831,4 млн евро немецкого экспорта и 36,7 млн евро оманского экспорта), а в аспекте Объединенных Арабских Эмиратов — более чем семикратный разрыв (соответственно 7,5 и 1,026 млрд евро). Положение можно и нужно выравнивать. Этой идее будет посвящен ряд выступлений участников 12-го Германо-арабского туристического форума, который состоится в Берлине 7 марта 2012 года. Страны Персидского залива планируют повышение туристического потока в ближайшие годы. К традиционным зонам отдыха в Тунисе, Марокко, Египте прибавятся и страны Залива. Если в 2010 году в Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ прибыли 40,996 млн туристов, то в 2015 году их ожидается 53,636 млн, а в 2020-м — 64,273 млн, причем наиболее мощный приток обеспечивает Саудовская Аравия (с 14,143 до 27,496 млн, т.е. двукратное увеличение за десять лет).

Это означает весьма высокий уровень сервиса, к которому привычен европейский посетитель, в том числе из Германии. Неслучайно наиболее интересные идеи по городскому развитию с точки зрения перспектив туризма были высказаны в ходе упомянутой поездки в сентябре 2011 года на Ближний Восток экспертами Oman Tourism Development Company OMRAN.

«Понятно, уместно в данном контексте, чтобы привычный для немцев уровень сервиса создавался с помощью германских менеджеров в сфере туризма, ввиду чего в среднесрочной перспективе планируется привлечение инвесторов, проектировщиков и дизайнеров из ФРГ, — подчеркивает государственный секретарь федерального Министерства экономики Эрнст Бургбахер. — Каждый год на курорты Ближнего Востока отправляются тысячи соотечественников. Туристические потоки неравномерны: более всего — 1,2 млн — едут в Египет, около 500 тыс. — в Тунис и 200 тыс. — в Марокко. Развивающиеся отношения между ФРГ и странами Залива приведут к тому, что будет нарастать доля тех, кто будет предпочитать Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ».

Выводы

Первый. Несмотря на увеличение экспорта арабской продукции в ФРГ в 2011 году, все еще сохраняется существенный дисбаланс: экспортные потоки в 2,4 раза превышают импорт. В то же время, если сравнить их с показателями 2010 года, видно, что тогда дисбаланс был еще выше. Он достигал трехразового преобладания немецкого экспорта. Таким образом, налицо тенденция медленного, но уже заметного выравнивания дисбаланса.

Второй. Ускорению выравниванию баланса может послужить упрочение экономических связей — как притока немецких инвестиций, так и использование немецких высоких технологий, причем в широком спектре хозяйственной деятельности: от возобновляемых источников энергии и внедрения энергосберегающих программ до эффективного использования сточных вод и туризма.

Использованы данные сайта Ghorfa.