- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Американская игра с огнем в регионе АфПак

Талибы временно притормозили свои консультации с американцами в Катаре. Как представляется, это связано с несколькими моментами.

Первый, и, безусловно, важный – это последние события, связанные с расстрелом мирных афганцев американским сержантом и последовавшие за этим массовые возмущения. Талибы начинают все более прислушиваться к голосу «толпы» и активно использовать этот фактор для своей пропагандистской кампании. Так было и в случае с сожжением Коранов американскими солдатами на базе в Баграме. Талибы в данном случае не могут игнорировать факт массового возмущения и вести в это же время переговоры «с основным противником». Это интересный момент, поскольку раньше они такого внимания общественному мнению не уделяли, по крайней мере, так явно.

Второй момент. Американцы пока категорически не готовы обсуждать безусловный уход афганского президента Хамидва Карзая с его поста. По их версии, речь может идти о постепенном инкорпорировании талибов во власть, при безусловном сложении ими оружия и признания модели партнерства с нынешним режимом. Что-то наподобие «таджикской схемы», со своими конечно нюансами. Об этом свидетельствует и намерение Белого Дома оставить свой воинский контингент как минимум до 2014 года с упором на подготовку афганской национальной армии и спецслужб. Напомним, что по признанию генералов из Пентагона, «в настоящее время можно положиться только на один процент всего численного состава всей афганской армии». Трудно предположить, что за два года инструкторы совершат «чудо» и сделают то, что не удалось делать за десять с лишним лет. Тем более что основные партнеры по этой нелегкой работе французы в настоящее время пока не определились со сроками вывода своего контингента из Афганистана. Нынешняя борьба за Елисейский дворец диктует свои правила игры, и сейчас обсуждается вопрос о полном выводе военных уже в следующем году.

Третье момент. Новое руководство Межведомственной разведки Пакистана сознательно притормаживает темп переговоров между талибами и американцами. При этом существует несколько причин для такого поведения. Одна из них – это активизация негласных контактов американцев по линии спецслужб и Госдепартамента с лидерами белуджей в Пакистане. Речь идет о двух основных группировках «Армия освобождения Белуджистана» (Х.Марри) и Республиканская армия Белуджистана (Б.Бугти). При этом пакистанцы связывают действия американцев на этом направлении с увеличением числа нападений сепаратистов (600 эпизодов, что больше чем в два раза по сравнению с 2010 годом) на пакистанских государственных служащих и силовиков. При этом лидеры белуджей принимаются на разных уровнях официальными фигурами в Вашингтоне, что, несомненно, раздражает Исламабад. Белый Дом официально признал белуджей из двух указанных выше групп «официальной стороной конфликта», что означает их легитимизацию. Это расценивается пакистанскими военными и руководством «как фактическое объявление войны». Одновременно с этим американцы начинают раскручивать тему «о назревающей гуманитарной катастрофе в Белуджистане», что диктует принятие срочных мер и допуска «в зону племен» благотворительных фондов и структур ООН. В этом же ряду стоит рассматривать и желание Белого Дома открыть генеральное консульство США в Кветте.

Для чего все это делается?

Во-первых, «подвесить» Исламабад и обрисовать ему ясную перспективу возникновения широкомасштабного конфликта «у него дома» в случае, если пакистанцы и далее будут занимать «неконструктивную позицию» по вопросу афганского урегулирования и снабжения контингента НАТО по логистическим коридорам через территорию Пакистана.

Во-вторых, в намерениях американцев (естественно взамен за поддержку) превратить белуджей в ударный элемент по минимизированию или снижению влияния «Аль-Каиды» в «зоне племен». Насколько эта идея продуктивна, судить сложно, поскольку баланс сил в этом регионе складывался исторически, и, начиная такие операции, белуджи однозначно войдут в конфликт с пуштунскими племенами, которые оказывают «джихадистам» покровительство.

В-третьих, Вашингтон рассчитывает использовать белуджей в полной мере в качестве подрывной силы против Ирана. Здесь их вдохновляет пример «Джундуллы», члены которой фактически долгое время выполняли задачи ЦРУ по проведению операций против режима в Тегеране.

Если суммировать все сказанное, то можно сделать вывод о том, что Вашингтон вновь начал «мутную» игру в регионе АфПак с неизвестными «страноведческими последствиями», которые вряд ли будут приветствоваться центральными правительствами государств этого региона. Стимулировать сепаратистские настроения является очень опасным делом и может привести к печальным последствиям.