- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: перспектива возвращения во власть реформаторов

Неназванные источники в иранском парламенте, со ссылкой на лиц, близких к бывшему президенту Ирана М.Хатами (1997-2005 гг.), сообщают о том, что т.н. реформаторы активно готовятся к предстоящим летом 2013 г. выборам президента Ирана. По их словам, известные политтехнологи кабинета М.Хатами приступили к планированию и разработке сценариев участия в намечающейся электоральной гонке.

Среди фигур, которые, как сообщается, рассматриваются в качестве возможных кандидатов на президентский пост, называются А.Нури – министр внутренних дел при президентах А.Хашеми-Рафсанджани и М.Хатами; М.Р.Ареф — первый вице-президент в кабинете М.Хатами (сейчас является членом Высшего совета по культуре и Совета по определению целесообразности решений); М.А.Наджафи – бывший при Хатами руководителем Организации по вопросам бюджета и планирования (сейчас член тегеранского горсовета); К.Харрази – несменяемый министр иностранных дел в правительстве Хатами (с 2007 г. указом верховного руководителя Ирана аятоллы Хаменеи назначен главой Стратегического внешнеполитического совета); Э.Джахангири – министр промышленности при Хатами (в марте 2012 г. неудачно баллотировался в депутаты парламента от г.Тегеран).

Реформаторы, действующие сейчас под зонтиком т.н. фонда «Свободы процветания и благополучия Ирана» (создан М.Хатами после истечения его президентских полномочий, включает практически всех бывших его министров, губернаторов и других политиков-реформаторов), стали комментировать приведенное выше сообщение в том смысле, что, якобы, речи о подготовке к президентским выборам не идет, просто видные политики из числа реформаторов, к коим, в первую очередь, относятся перечисленные пять персон, намерены оказать стране помощь, предлагая выходы из сложившихся трудностей. Здесь, прежде всего, имеются в виду переговоры с группой «5+1» по иранской ядерной программе и антииранские санкции, проблема нарастающей инфляции и безработицы и реализация нашумевшей программы монетизации льгот, введенной президентом М.Ахмадинежадом.

Одним из первых и главных вопросов, которые стали адресоваться в фонд «Свободы и процветания», заключается в том, будет ли М.Хатами принимать участие в выборных процессах. В том, что бывший президент-реформатор, которому, кстати, в 2013 г. исполнится уже 70 лет, на выборы не пойдет, сомнений не вызывает. Сам М.Хатами неоднократно, хоть и не прямо, давал понять, что «не видит себя» в качестве следующего главы исполнительной власти. Вместе с тем, аналитики склонны считать, что по-прежнему значительный рейтинг Хатами (особенно на фоне неудач Ахмадинежада) в определенных слоях иранского населения может сыграть решающую роль при поддержке того или иного кандидата.

В этом контексте небезинтересно отметить, что в иранских СМИ циркулирует информация о том, что М.Хатами позитивно среагировал на предложение своих соратников организовать своего рода «мозговой трест», в который имеется в виду пригласить 70 авторитетных политических деятелей, пользующихся доверием у населения Ирана (в сумме, как считают реформаторы, в стране «знают и уважают» порядка 500 политиков-реформаторов).

Обратило на себя внимание также и внезапное проявление самого М.Хатами, сообщившего журналистам, что он «по разным каналам» доводил до М.Ахмадинежада свои критические соображения по некоторым его инициативам. Такое положение дел особенно бросается в глаза, если учитывать, что даже парламентские выборы, состоявшиеся в марте этого года, бывший президент предпочел оставить без внимания и оценок (прессе с трудом удалось сделать очень неважный снимок, свидетельствовавший, что М.Хатами в Тегеране и принял участие в голосований) и не делал значимых заявлений. Скорее всего, у него не было на то соответствующих санкций.

Некоторые иранские ультраконсервативные силы и подконтрольная им пресса моментально отреагировали на просочившиеся в СМИ сведения о внезапной активности реформаторов и их попыткам вернуться на политическую сцену. Комментарии, мягко говоря, негативные. Всех реформаторов называют «очерненными связями с врагами священного режима».

Как представляется, в Иране сложилась ситуация, при которой высшему руководству придется призадуматься о том, чтобы в 2013 г. основной кандидат на пост президента был приемлемым как для консервативных, так и либеральных кругов, т.е. необходимо искать некую «золотую середину». Естественно, что без вовлечения в эти процессы реформаторов не обойтись, и это, видимо, осознают как в Тегеране, так и в Куме. Иначе, на наш взгляд, не стали бы реформаторы так прямо разворачивать свои действия. По всей видимости, указанные выше пять «кандидатов» являются своего рода «пробным шаром» для того, чтобы произвести замер настроений в обществе и определить реальный уровень его усталости от политики консерваторов и, соответственно, потенциальной потребности в реформах, а корректнее будет говорить, — в небольших трансформациях. Если эти эксперименты и исследования реформаторов пройдут успешно, то у фонда «Свободы…» появится неплохой шаг заявить о себе и, в идеале, добиться присутствия в органах власти после 2013 г. Это вернет их на политическую сцену и позволить надеяться на преломление негативной тенденции постепенного забвения реформаторского движения.

В подтверждение этого анализа осторожно высказался депутат парламента Г.Алихани, по словам которого, предстоящие выборы президента требуют от кандидата-победителя соответствовать «специфическим условиям сегодняшнего дня», которые сформировались в стране в результате восьмилетнего правления М.Ахмадинежада, неудачной попытки совершения «зеленой революции», плотного и нарастающего санкционного давления извне, туманных перспектив разрешения ядерного вопроса и усугубляющегося положения в социально-экономической области.

К сожалению, планы и действия реформаторов уже привлекли внимание т.н. иранских диссидентских структур, действующих за границей (в основном в США, Великобритании и Франции). Получается, как и прежде, – осторожные попытки реформаторов лавировать у себя дома, выстраивать лояльных себе политиков в единую структуру, договариваться с властями, натыкаются на «медвежью услугу» своих т.н. сторонников на Западе. Как это было многократно, если диссидентствующие иранцы слишком активно будут поддерживать М.Хатами и его соратников по реформаторскому лагерю, а еще хуже, если о такой поддержке по их наущению заявит какой-нибудь высокопоставленный представитель страны из «вражеского лагеря», то это, без сомнений, приведет к очередным санкциям и гонениям против них в Иране и даст очередные козыри в руки консерваторов. Последние, кстати говоря, тоже «держат нос по ветру» и не намерены тратить время. 21 апреля 2012 г. после двухлетнего фактического бойкота президент М.Ахмадинежад внезапно посетил заседание Совета по определению целесообразности решений (два года его кресло, расположенное справа от председателя пустовало). Напомним, что руководит этим органом власти один из самых авторитетных прагматиков в ИРИ – аятолла А.Хашеми-Рафсанджани.