- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: июль 2012. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

Внутриполитическая обстановка в Иране характеризовалась воинственной риторикой представителей высшего государственного, религиозного и военного руководства страны. На наш взгляд, определились два основных внутриполитических аспекта: 1) осознание того факта, что какая-то военная акция из-вне все-таки произойдет и народу Ирана необходимо уже сейчас готовиться к войне и связанными с ней трудностями; 2) обострение политической борьбы на фоне развития санкционной политики США и ЕС и подготовки к военному решению вопроса ядерной программы Ирана.

1.1. Общие вопросы

02.07. Министр энергетики Ирана Маджид Намджу заявил, что проект по опреснению каспийской воды и ее переброске в центральные районы страны не отменен и проходит обычные в таких случаях стадии проработки и согласования. По его словам, недавно меджлис Исламского совета выразил свои критические замечания по поводу решения правительства, связанные с финансовым обеспечением названного проекта, и правительство должно представить свой ответ на эти критические замечания. Он подчеркнул, что для финансирования этого масштабного проекта имеются разные варианты и правительство сделало свой выбор, но он вызвал возражения у меджлиса. Еще раз указав на то, что проект по опреснению каспийской воды и ее переброске в центральные районы страны не отменен, министр отметил, что в настоящее время правовой департамент администрации президента проводит переговоры с меджлисом Исламского совета с целью устранения юридических проблем.

04.07. Министр труда, кооперативов и социального благосостояния А.Шейхольэслами заявил, что в Иране запрещено принимать на работу иностранных граждан за исключением предусмотренных законодательством случаев. Такое заявление он сделал по поводу планов министерства в отношении возвращения на родину афганских граждан и использования вместо них иранской рабочей силы. Он подчеркнул, что использование иностранных граждан, в частности афганцев, в качестве рабочей силы противоречит существующему законодательству. Министр отметил, что в отношении тех работодателей, которые используют нелегальную рабочую силу, принимаются предусмотренные законом меры.

10.07. Более трех дней во дворе завода «Siman Sepahan» (цементный завод) в городе Исфахан» бастуют около 700 работников. Рабочие протестуют из-за невыплаты заработной платы компаниями-посредниками. На заводе «Siman Sepahan» работают 1000 человек, 700 из которых были взяты на работу компаниями-посредниками на основании трудового договора, и зарплату рабочим должны выплачивать эти компании. Также уже пять дней 100 работников информационной службы «118» в городе Шираз бастуют в знак протеста против увольнения без причины сослуживцев, неблагоприятных условий работы и составления новых трудовых договоров. В новых трудовых договорах заработная плата работников урезана на 120-130 долларов. Рабочие ряда других заводов и фабрик заявили о проведении митинга в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.

Съезд «Сосуществование религий и народов на страницах СМИ» прошел в г. Урмия по инициативе госдепартамента по вопросам меньшинств провинции Западный Азербайджан (или Западная Атропатена — таково древнее название исторической области на северо-западе Ирана). В съезде принимали участие христианские и мусульманские священнослужители, а также главы общин, гос-служащие и преподаватели вузов Ирана, сообщили в епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) иранской провинции Западный Азербайджан. На встрече особое внимание уделялось возможности через прессу пропагандировать доброжелательность между народами и последователями разных религий. В этом контексте иранские докладчики отметили деятельность армянской общины. Заместитель министра информации Ирана Мохаммад-заде в своем слове высоко оценил работу, которая ведется для поддержания добрых отношений между христианами и мусульманами.

16.07. Вместо того чтобы закрывать рестораны и кинотеатры, полиция должна предоставить народу право выбора, сказал президент Ирана М. Ахмадинежад,. «Если в учебниках будет размещена информация о национальной иранской кухне, национальных обычаях, традициях и культуре, то народ может сделать свой выбор, и мы не будем свидетелями закрытия ресторанов, кинотеатров или запрета каких-то церемоний полицией», — сказал он. В последнее время в связи с жаркой погодой, установившейся в Иране, полиция проводит рейды в Тегеране и других городах, проверяя ношение хиджаба. Во время проведенных рейдов было арестовано более 130 женщин. Из-за разрешения женщинам использовать кальян были закрыты 79 кафе и ресторанов.

18.07. С участием президента страны М. Ахмадинежада и главы Гостелерадио Ирана состоялась церемония открытия двух новых телеканалов — «Спорт» и «Пуя».Телеканал «Спорт» является цифровым и начал свою тестовую трансляцию с марта. Данный телеканал с круглосуточным вещанием будет транслировать специальные программы с Лондонских Олимпийских игр. Детский телеканал «Пуя» тоже является цифровым, он только начал тестовую трансляцию. Канал будет транслировать мультфильмы и детские передачи. В дальнейшем планируется переход телеканала на круглосуточное вещание. В настоящее время оба телеканала транслируются в Тегеране и в скором времени будут охватывать и другие части страны. В Иране функционируют 18 общереспубликанских и 24 региональных телеканала. Также иранские телеканалы транслируют одно-двухчасовые передачи на 24 языках. Помимо этого в стране функционируют круглосуточные телеканалы на английском, арабском и испанском языке.

Избирательное управление МВД Ирана подготовило план организации и проведения в 2013 г. президентских выборов и выборов в городские и сельские исламские советы IV созыва. Об этом сообщил руководитель Избирательного управления МВД Гасанали Нури. Сейчас ведется работа по уточнению даты выборов, после чего начнется формирование избирательных комиссий, сказал он. Ожидается, то предстоящие 11-е президентские выборы в Иране пройдут в начале следующего года.

25.07. В Тегеране прошло закрытое заседание парламента, посвященное росту цен и инфляции в стране. Об этом сообщил депутат Голам Махмуд Заэри. По его словам, в заседании также приняли участие министры промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, нефти, сельского хозяйства, а также глава Центробанка Ирана. В ходе заседания обсуждались вопросы, посвященные отсутствию контроля над ценовой политикой и неприятия мер для устранения последствий санкций, вызвавших рост инфляции в стране. В целях усовершенствования мер по устранению экономических проблем было принято решение о проведении заседания с присутствием президента М. Ахмадинежада.

27.07. Ряд иранских газет столкнулся с угрозой закрытия из-за повышения в стране цен на бумагу. В 2012 г. цены на бумагу в стране повысились на 80 %, сообщил главный редактор газеты «Афтаб Йезд» Мансур Музаффари. «Помимо повышения цен на бумагу, также навязывают покупа-телям свои условия импортеры бумаги и посредники», — сказал он. По его словам, причиной данной проблемы стала ликвидация субсидий на бумагу. «В таких условиях функционирование газеты «Афтаб Йезд» невозможно. Мы не хотим оказывать на народ давление повышением цены на газету. Если такая ситуация продолжится, выпуск газеты будет приостановлен»,- сказал он.

По специальному указу президента М. Ахмадинежада, Иран начал запасаться продуктами первой необходимости на случай чрезвычайной ситуации, сказал заместитель министра минерально-сырьевой промышленности Хасан Радмард. Он отметил, что этот процесс уже начался и Иран планирует запастись самыми необходимыми продуктами, чтобы в течение трех месяцев быть подготовленным на случай ЧС. Он отметил, что процесс запасания продуктами (которые включают в себя, главным образом, продовольствие — пшеницу, сахар, мясо, рис) уже начался. Некоторые продукты ввозятся из третьих стран через морские порты. Этот шаг Ирана относится к мерам в рамках «экономики сопротивления». В иранском парламенте прошло специальное совещание с представителями президентской администрации и судебной системы в связи с проведением Тегераном политики «экономика сопротивления». В ходе обсуждения были рассмотрены меры по борьбе с бедностью, ростом цен на продукты питания, ситуация в промышленности и сельском хозяйстве. Термин «экономика сопротивления» для Ирана не нов — первая конференция на эту тему была проведена в Тегеране еще 17 мая.

В рамках «экономики сопротивления» Иран создает запасы продуктов питания первой необходимости 24 наименований, сообщил глава Торговой палаты страны Яхья Али Исхак. В числе этих продуктов — как отечественные, так и импортируемые из других стран. В Иране был создан специальный штаб, который будет разрабатывать конкретные меры противодействия чрезвычай-ной ситуации, вызванной антииранскими санкциями Запада. В штаб вошли 9 человек — депутаты парламента, представители президентской администрации и судебной системы. По его словам, если программу удастся успешно реализовать, народу Ирана не о чем будет беспокоиться.

В Иране заводы по производству автомобилей и автомобильных частей находятся под угрозой закрытия. Предупреждение по этому поводу сделал председатель Союза производителей автомобильных частей Ирана Фархад Бехния. По его словам, если это произойдет, останутся без работы 700 тыс. рабочих. Он выразил сожаление о том, что в Иране промышленность по производству автомобилей и их запасных частей стремительно приближается к кризису. По его мнению, причина этого заключается в том, что государство не предоставляет данной сфере финансовой помощи и льгот. «Несмотря на то, что государство выделило около 2 млрд долл., заводам эти средства пока не выданы», — сказал он. Промышленность по производству автомобилей и их запасных частей является в Иране одной из наиболее крупных производственных сфер. Согласно официальной статистике, за первые три месяца текущего года производство автомобилей в стране сократилось на 36 %. По неофициальным данным, эта цифра составляет 50 %.

За приостановку обогащения урана в обмен на постепенную отмену санкций проголосовали 63% иранцев в ходе опроса, который провел иранский телеканал IRINN. В частности, уточняет ВВС, зрителям задали вопрос: «Какой из способов противостояния односторонним санкциям Запада в отношении Ирана вы предпочитаете?» По итогам оказалось, что самым популярным вариантом ответа стал — «приостановка обогащения урана» (63%). Еще 19% участников опроса проголосовали за «закрытие Ормузского пролива в качестве ответной меры». Чуть меньше — 18% — опрошенных считают, что необходимо продолжать защищать право страны на развитие ядерных техно-логий. Кроме того, проводился опрос о предложении группы депутатов закрыть Ормузский пролив в ответ на санкции. Подавляющее большинство опрошенных — 89% — проголосовали против этого предложения. В двух опросах приняли участие около 2 тыс. жителей Ирана. Примечательно, что через 1,5 часа после завершения голосования результаты опросов были удалены с сайта телеканала.

1.2. Внутренняя статистика

Скорость интернета в Иране должна быть увеличена в 8 раз, сказал министр связи Реза Тагипур. По его словам, это должно произойти в соответствии с пятилетним планом развития страны. Существующая скорость интернета в Иране в 63 Гбит/с будет увеличена до 500 Гбит/с, сказал он и добавил, что Иран может завершить проект в течение 6 лет. В мае он заявил, что на Ближнем Востоке в Иране самое большое количество пользователей интернета — более 34 млн. иранцев используют сеть.

Неустойчивая экономическая ситуация в Иране заставляет граждан страны вкладывать свои сбережения в иностранную валюту, золото и жилищный сектор, а не инвестировать в промышленный сектор, сказал директор Института глобальных культурных исследований при Университете Binghamton (Нью-Йорк) профессор Али Альамин Мазруи. Промышленный сектор ИРИ пострадал от отсутствия ликвидности и недостатка инвестиций. Несколько крупных компаний, в том числе фирма Auto уволили работников, и работают в половину производственных мощностей. По его словам, из-за высокой инфляции и промышленного спада люди делают свой выбор не в пользу производства. Национальная валюта Ирана потеряла 45 % своей стоимости по сравнению с 2011 г. Хотя мировые цены на золото снизились на 0,63 % по сравнению с 2011 г., покупка золота в стране увеличилось. «Экономические перспективы Ирана зависят от различных условий как внутри, так и за пределами страны. Пока внешняя политика Ирана не изменится, очень мало надежды на стабильное экономическое будущее», — сказал он.

31.07. В настоящее время среди 26 стран региона, Иран занимает 25 место по уровню рождаемости. Об этом сообщил глава Бюро регистрации актов гражданского состояния Ирана Али Акбар Махзун. По его словам, снижении уровня рождаемости связано с повышением возраста вступающих в брак, поздним рождением первого ребенка, финансовыми проблемами. «В 1947 г. в Иране возраст девушек, вступающих в брак, был повышен с 15 до 18 лет, а возраст юношей с 18 до 20 лет. После победы Исламской революции Ирана возраст девушек был вновь снижен до 15 лет, а юношей до 18 лет. Данная мера привела к повышению уровня рождаемости. Однако после того, как в 1988 г. были ликвидированы льготы и социальная защита многодетных семей, таких, как осуществление страхования, выплата пособий и др., уровень рождаемости в Иране снизился», — заявил он.

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, терроризмом, криминалом

05.07. Государственное телевидение Ирана обвинило британскую телерадиовещательную корпорацию ВВС в намеренном искажении результатов опросов аудитории своей персидской службы, темами которых были проблемы современного Ирана. По результатам одного из опросов, 63% респондентов высказались за прекращение обогащения урана в обмен на отмену экономиче-ских санкций Запада против ИРИ. Однако, как сообщило в среду иранское ТВ, на самом деле подобную позицию заняли только 24% респондентов, а остальные высказались за жесткие ответные меры по отношению к Западу – такие как перекрытие Ормузского пролива. ВВС, со своей стороны, заявила, что утверждения иранского ТВ «нелепы и полностью лживы, а персидская служба отвечает за свои репортажи».

10.07. В связи с закрытием принадлежащего представителю парламента Ахмеду Тавакколи новостного сайта «Алиф», который раскритиковал правительство М. Ахмадинеджада, 23 новостных сайта в качестве протеста распространили совместное заявление. Согласно указанию Тегеранской прокуратуры деятельность новостного сайта «Алиф» была приостановлена. Причины закрытия сайта не были указаны, однако представитель судебной системы Ирана Гулам-Хусейн Мохсени Эжеи подчеркнул, что закрытие сайта является законным. Совместное заявление подписали 23 руководители известных новостных сайта Ирана, в том числе rajanews, fardanews, mashreghnews, fararu, siratnews, 598, bultannews, iran diplomatic. Они требуют скорейшего восстановления деятельности сайта. В марте новостной сайт «Алиф» с целью взять интервью у представителя Госдепа США по Ирану Алана Эйра обратился к своим читателям и пригласил их участвовать в интервью. Этот шаг новостного сайта вызвал резкий протест иранского правительства, а министерство культуры и исламской ориентации распространило заявление, в котором критиковались данные действия. Проправительственные сайты обвинили «Алиф» в том, что он является «трибуной» США.

В Тегеране за несоответствие требованиям шариата и нарушение правил торговли закрыто 53 кафе, сказал начальник отдела по вопросам безопасности Тегеранской полиции Алирза Мехраби. Полиция провела проверку 200 кафе, сказал он. В 53 кафе было обнаружено несоответствие требованием шариата и отсутствие лицензий, и их деятельность была приостановлена.

12.07. США призвали Иран отпустить на свободу христианского священника Юсефа Надархани, которому грозит смертная казнь, говорится в официальном заявлении Государственного департамента. К настоящему времени религиозный деятель провел в заключении 1 тыс. дней. В 2010 г. смертный приговор был отменен Верховным судом Ирана, который отправил дело на повторное рассмотрение в суд г. Решт. Однако городской суд снова может приговорить пастора к смертной казни. Вице-губернатор провинции Гилян заявил, что религиозная принадлежность Надархани не является предметом судебных разбирательств. По словам чиновника, подсудимый является «сионистом и предателем, который нарушил несколько законов о безопасности». Согласно иранским законам, переход из ислама в другую религию запрещен. По законам шариата, преступник может избежать смертной казни, если он раскается в содеянном и отвергнет переход в другую веру. Однако Надархани неоднократно отказывался отречься от христианства.

18.07. Эксперты по кибербезопасности из России и Израиля объявили об обнаружении нового компьютерного вируса «Махди», предположительно разработанного с целью ведения промышленного шпионажа на Ближнем Востоке. Было выявлено более 800 случаев заражения, в основном на территории Ирана. Как отмечают специалисты из российской «Лаборатории Касперского» и израильской компании «Секьюлерт», целями вируса становились компьютерные системы крупных промышленных предприятий, посольств, университетов и организаций, предоставляющих финансовые услуги. «Троян» может собирать и передавать взломщикам информацию с зараженных компьютеров (в том числе копии электронной переписки, снимки экрана и последовательность нажатых клавиш), кроме того он способен «подслушивать» пользователей, включая режим записи аудио.

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и региогне

13.07. Начальник ГШ ВС ИРИ бригадный генерал Сейед Хасан Фирузабади посоветовал правительству США серьезно изменить свою внешнюю политику. «Обама должен сделать серьезные изменения в своей внешней политике. Для этого Хиллари Клинтон должна выйти на пенсию», — сказал он.

15.07. 150 из 250 депутатов подписали закон, чтобы закрыть Ормузский пролив и после подписей всех парламентариев, законопроект будет представлен в парламент для ратификации, сообщил иранский депутат Джавад Карими Кодуси. Согласно законопроекту, Иран закроет Ормузский пролив, но в случае реализации всех 14 предпосылок предложенных Западу, Иран вновь откроет пролив. Он назвал только два из 14 предварительных условий: устранение всех санкций в отношении Ирана и плата в размере 3 % с общей стоимости нефти от европейских и американских судов, проходящих через пролив.

29.07. Иран действительно думает о прогрессе и развитии мусульманского мира, заявил первый вице-президент Мохаммад-Реза Рахими. «Правда иранского народа будет доказана для всех народов, а истинная природа Запада скоро откроется для всех», сказал он тунисскому послу в Те-геране Мохаммаду аль-Сабери. Он сказал, что по сравнению с другими арабскими государствами, Тунис имеет важное положение с точки зрения культуры и цивилизации, и играет важную и эффективную роль в регионе и Северной Африке. Он подчеркнул, что многие страны присоединились к санкциям государств, опасаясь их силы.

Иран считает «пустыми фантазиями» предложение Запада решить сирийский кризис путём передачи власти от президента Б. Асада, сделал заявление глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. «Наивные и неверные размышления о политическом вакууме в Сирии, о передаче в этой стране власти, а также о том, что одно правительство просто придёт и сменит другое, я считаю пустыми фантазиями. Это иллюзия. Мы должны тщательно разобраться в том, что происходит в Сирии», — сказал он на встрече в Тегеране с сирийским МИД Валидом Муаллем.

Иран намерен подать судебный иск против США и европейских государств за односторонние санкции, введенные против Тегерана без разрешения СБ ООН, сказал глава Центра по международно-правовым вопросам при президенте ИРИ Мажид Джафарзадэ. «Жалоба будет подана вскоре на основе международного права», — сказал он, и сообщил, что возглавляемый им центр был создан для противостояния санкциям, введенным западными странами против Ирана. О том, в какую инстанцию будет подана иранская жалоба, не говорится.

2. Основные внешнеполитические события

Внешнеполитическая обстановка в течение месяца имела оттенок обострения. Это связано, прежде всего, с натянутыми отношениями с соседями по региону Ближнего Востока. Кроме того, обстановку нагнетает присутствие крупной военно-морской группировки США (5 ОФ). Развитие неблагоприятного сценария решения региональных проблем на фоне усиливающейся конфронтации с США и ЕС в экономической сфере вынуждает государственное и военное руководства Ирана на более «громкие» заявления. Как представляется, в июле месяце четко определились три основных «очага» внешнеполитической напряженности: 1) ситуация в Сирии, снабжение вооруженной оппозиции ВВТ и возможность иностранной интервенции; 2) внешние аспекты ядерной программы Тегерана и возможность преднамеренной эскалации конфликта со стороны Израиля; 3) развертывание шиитского противодействия в странах Персидского залива с провоцированием Ирана.

2.1. Общие вопросы

05.07. Ядерная программа Ирана стала одной из главных тем на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Монако с 5 по 9 июля. В проекте резолюции, соавторами которой являются 49 парламентариев из 17 стран мира, предлагается продолжить оказывать давление на Иран. Цель — побудить Тегеран в полной мере выполнять требования МАГАТЭ и соблюдать международные обязательства по ДНЯО. В то же время документ призывает воздержаться от радикальных мер, не использовать военные средства, а добиваться решения вопроса исключительно дипломатическим путем. Западные страны несколько смягчили свои позиции по Ирану, отмечает эксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги П. Топычканов: «Европа выражает свою точку зрения, согласно которой война против Ирана неприемлема. Хотя, конечно, можно привести целый ряд мнений политиков в других странах, которые говорят о том, что Иран может остановить на пути к ядерному оружию только военный удар. Так что есть разные точки зрения. Но то, что европейские государства официально выражают согласное мнение о том, что военного решения у иранской ядерной программы пока нет – это уже позитивный шаг».

10.07. Иран оказывает военную и финансовую помощь режиму президента Сирии Б. Асада, заявила представитель оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Басма Кодмани. «Иран фактически участвует в тех преступлениях, которые совершаются против сирийского наро-да, и сирийский народ видит, что Иран выступает против сирийского народа, поскольку он оказывает военную и финансовую помощь режиму», — сказала она. По ее словам, «ситуация может быть изменена только, если он (Иран) изменит свою позицию».

12.07. КСА заявила о желании увеличить уже имеющийся заказ на 270-300 ОБТ «Леопард-2» до 600-800 единиц, заплатив $10 млрд. Сейчас на вооружении КСА стоит 1055 танков, из них 315 — современные М1А «Абрамс». Таким образом, саудиты собираются почти удвоить свой танковый парк и практически утроить численность современных машин. Эта сделка – один из многочисленных симптомов нарастающего противостояния в зоне Персидского залива и на Большом Ближнем Востоке вообще. С одной стороны разделительной линии находятся Иран с союзной Сирией. С другой – весьма разнородная коалиция, действующая при поддержке США, Британии и Франции. Естественно, Израиль настроен крайне антиирански, однако в этом с ним соперничают арабские «друзья» персов. Речь о странах, входящих в ССАГПЗ – блок консервативных монархий, состоящих из КСА, Катара, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Омана. К ним примыкает и монархическая Иорда-ния. У этой группировки хватает внутренних противоречий. Однако все они отходят на второй план перед «иранской угрозой». Элиты ССАГПЗ крайне обеспокоены ядерной программой и общим усилением Ирана, а также возможностью «шиитского наступления». Иран действительно развивается чрезвычайно быстро. Так, производство автомобилей в стране превышает полтора миллиона в год, существует авиационная промышленность, Иран занимает 18-е место среди производителей стали. Достаточно активно «растет» и наука, не стоит на месте и иранский ВПК – пока еще радикально уступающий ключевым производителям вооружения технологически, однако делающий все, чтобы это отставание преодолеть. Иными словами, Иран становится все более серьезной промышленной и военной державой. При этом, во-первых, у ИРИ немало территориальных споров с соседями. Бахрейн в Тегеране считают незаконно отторгнутой англичанами провинцией. В отношениях с ОАЭ — три небольших, но стратегически важных острова (Абу Муса, Большой Томб и Ма-лый Томб), блокирующих выход из Персидского залива. Споры по поводу островов и нефтяных полей существуют также с Кувейтом. Во-вторых, развитие Ирана стимулирует активность традиционно дискриминируемого шиитского меньшинства на Ближнем Востоке. Между тем, почти все страны ССАГПЗ имеют значительные шиитские общины. На Бахрейне шииты составляют 75% населения, и только внутренняя политика суннитской династии удерживает страну вне рамок иранской сферы влияния. В Кувейте шиитов 30-45%, в ОАЭ – 15-20%, в Катаре – 10%. В КСА шииты составляют, по разным оценкам, от 8 до 20% населения, но при этом являются большинством (60%) в крайне неподходящем с точки зрения Эр-Рияда месте – в восточной прибрежной области, где сосредоточены практически все запасы саудовской нефти. О типичном положении шиитов можно судить по тому же КСА, где они лишены права занимать высшие руководящие должности и служить в армии, службе безопасности и полиции. При этом численность шиитов растет быстрее, чем численность суннитов. Как следствие, рост иранского влияния вызывает панические настроения у стран Залива. Еще в 2004-м король Иордании Абдалла II сформулировал концепцию шиитского полумесяца – территории от Ливана до Бахрейна, где доминирование шиитов под патронатом Ирана может стать реальностью. И действительно, побочным эффектом «арабской весны» оказалась резкая активизация шиитов почти на всем Аравийском полуострове. Так, в 2011 г. начались протесты шиитов в Бахрейне, раздавленные саудовскими танками (84 человека погибли, более 5 тысяч получили ранения). Выступления продолжаются и в 2012 г. – 9 марта на улицы вышли 100 тыс. человек при населении страны в 1,23 млн. Волнения прошли в Кувейте и КСА. Монархии Залива отвечают репрессиями (в КСА демонстрации шиитов весьма часто заканчиваются стрельбой на поражение), высылками (ОАЭ, например, предприняла массовые депортации ливанских гастарбайтеров) и поддержкой антишиитского террора. Между тем, Иран прилагает усилия, чтобы стать центром притяжения не только для шиитов. В 2010 г. в Сирии президент Ахмадинежад в суннитской мечети заявил, что для него ислам един, и он не видит никакой разницы между суннитами и шиитами. Потенциал влияния Ирана на суннитское большинство и даже неисламские меньшинства Залива действительно достаточно велик. ИРИ, выступая как проводнику традиционных мусульманских ценностей, удается сочетать их с относительно демократическим режимом и проблесками толерантности к меньшинствам. Об этнократии в ИРИ не приходиться и говорить: религиозный лидер Али Хаменеи – азербайджанец, как и добрая треть политической элиты, президент Ахмадинежад – талыш. По-ложение «традиционных» религиозных меньшинств (христиан непротестантского толка, зороастрийцев и иудеев) в Иране далеко от идеального, однако не идет ни в какое сравнение с тем же КСА. Наконец, в отличие от погрязших в архаике монархий, Иран предлагает приемлемую для консервативного исламского мира схему социальной модернизации. Например, консерватор Ахмадинежад активно выступал за строгость нравов и половую сегрегацию – однако это не помешало ему попытаться ввести в состав правительства трех женщин (парламент одобрил одну кандидатуру). Иными словами, Иран выглядит намного более перспективным лидером исламского мира, чем ваххабитские Катар и КСА. При этом интересы монархий и ИРИ сталкиваются на всем пространстве Ближнего и Среднего востока. Так, в Йемене саудовская армия столкнулась с поддерживаемыми Тегераном шиитами-зейдитами, в Ливане Иран поддерживает «Хизбаллу» в противовес сотрудничающему с Аль-Саудами официальному правительству, в Палестине – ХАМАС против поддерживаемого саудитами ФАТХ. Наконец, ключевым полем для противостояния КСА, Катара и Ирана стала Сирия с ее проиранским шиитским (алавитским) режимом. Неудивительно, что документы, опубликованные WikiLeaks, демонстрируют зашкаливающий градус ненависти к Ирану со стороны арабских элит Залива. Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахайян назвал войну «значительно лучшей альтернативой в сравнении с долгосрочными последствиями, связанными с обладанием Ираном ядерным оружием». Король КСА Абдалла неоднократно требовал напасть на Иран, чтобы «отрубить голову змее». Похожие настроения процветали на Бахрейне, в Иордании и дореволюционном Египте. Иранцы отвечают симметрично. Если оперировать только морской мощью, то Иран намерен добиться тотального доминирования в регионе. ИРИ заявила о готовности строить АВМ и АПЛ (с учетом помощи КНР это может оказаться реальным), а также начала строительство собственных ЭМ УРО. А ВМС ИРИ даже в нынешнем своем состоянии пытается выйти в океан.

18.07. Британский Институт исследований в области развития предупреждает об опасности экологической катастрофы, которая может постигнуть Ирак из-за того, что Иран перекрывает текущие в эту страну реки. С учетом изменения климата, такая перспектива становится еще более опасной. За минувшие 4 года Иран перекрыл реку Альванд, снабжавшую водой восточные районы Ирака. В результате были потеряны 10% возделываемых земель. Урожайность ряда культур сократилась на 80%, а качество сельскохозяйственной продукции значительно ухудшилось. Иран сливает в реки сточные воды, нанося непоправимый ущерб фауне и флоре водоемов. Это также приводит к распространению болезней. Птицы начинают избегать зараженных районов, а это приводит к резкому росту популяции ядовитых змей, которые представляют опасность для людей и скота. Иран выкачивает воду из восточных притоков Тигра. В результате объем питьевой воды в Ираке сократился на 20%. Как отмечается, если не принять срочных мер, в ближайшее десятилетие эта страна недосчитается 40% питьевой воды.

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

06.07. В ходе разговора М.Ахмадинежад, поздравив М.Мурси с избранием на пост президента Египта, заявил, что египетский и иранский народы имеют общую историю и длительные дружеские и культурные связи. «Народ Ирана готов оказать всяческое содействие в сфере науки, технологий, промышленности и экономики. Иран намерен повышать уровень отношений с Египтом, развивать сотрудничество и проводить обсуждение проблем, представляющих взаимный интерес, а также международную и региональную ситуацию», — заявил президент Ирана.

В рамках Всемирного саммита по прессе, проходившего в Москве, состоялась встреча между советником по прессе президента ИРИ, генеральным директором агентства IRNА Али Акбаром Джаванфекром и генеральным директором ИТАР-ТАСС В. Игнатенко. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве агентства IRNА и ИТАР-ТАСС. Данное соглашение содержит 5 пунктов, предусматривающих развитие и углубление регионального сотрудничества в сфере обучения сотрудников, проведения маркетинга рынка, технических вопросов, мультимедиа.

09.07. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил с МИД ИРИ Али Акбар Салехи ситуацию в Афганистане и призвал Тегеран к активному участию в урегулировании сирийского конфликта. Встреча состоялась «на полях» проходившей в Токио конференции по Афганистану. Он также призвал Иран присоединиться к региональным и международным усилиям по конструктивному решению сирийского кризиса. За привлечение Ирана к усилиям по мирному урегулированию в Сирии активно выступает Россия, в то время как США против подобных инициатив.

10.07. Иран будет использовать все средства для обеспечения безопасности соседних государств, в особенности Египта, Сирии, Ирака и Афганистана, заявил первый вице-спикер иранского парламента Мохаммад Хасан Абуторабифард на открытии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА). Он принимал участие в АПА как глава комитета Ассамблеи по социальному и культурному наследию. По его словам, «каждое государство на Ближнем Востоке само должно решать свою судьбу, без вмешательства какого-либо другого государства». Он отметил, что «именно иностранное вмешательство является крупным вызовом для стран Азии и Ближнего Востока».

Иран 23 июля спустил на воду крупный нефтяной танкер, построенный по заказу Венесуэлы, сообщил директор верфи SADRA Салман Зарби. По его словам, Венесуэла заказала четыре танкера Aframax водоизмещением 94 000 тонн в 2007 г., но Иран внес некоторые изменения в проект, доведя этот показатель до 113 000 тонн. «Один танкер уже построен и он будет спущен на воду», — сказал он. Около 28 % работ по производству второго танкера уже выполнены. Строительство каждого танкера обходится в 57 млн евро.

15.07. Тегеран готов предоставить площадку для переговоров сирийского правительства и оппозиции, заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Он сказал, что Тегеран «готов способствовать и обеспечить необходимые условия для переговоров между оппозицией и правительством САР». Ранее спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявлял, что Иран должен принять участие в поиске решения сирийской проблемы. «Иран — ключевой игрок. Он обладает влиянием в регионе, и мы не должны игнорировать его. Тегеран должен принять активное участие в поиске решения», — сказал Аннан. Эту позицию не поддержал ряд стран Запада, высказавшихся против привлечения ИРИ к работе международных конференций по Сирии.

Власти Ирана готовы помочь Сирии разрешить гражданский конфликт совместно с соседями по региону, сообщил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпарсат. «Иран готов сыграть определенную роль в том, чтобы в Сирии наступила стабильность и безопасность, и в то же время предотвратить распространение кризиса на весь регион», — сказал он. Дипломат отметил, что ситуацию в стране ухудшает то, что ряд западных и арабских государств вооружают сирийскую оппозицию. «Вместо того чтобы искусственно поддерживать конфликт и подталкивать Сирию к гражданской войне, эти государства могли бы создать условия для проведения политического диалога между правительством и оппозицией», — сказал представитель Ирана. Ранее официальный Тегеран неоднократно предлагал свою помощь для разрешения ситуации в Сирии, однако она была отвергнута как оппозицией, которая полагает, что Иран поддерживает президента САР Б. Асада, так и западными державами. Тегеран является последовательным сторонником плана, который был представлен специальным посланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.

16.07. Разведка КСА выяснила, что Иран в обход санкций доставляет на борту гражданских самолетов ВВТ для режима Асада и использует для этого воздушные терминалы Германии, пишет Маурицио Молинари. Эр-Рияд создал специальную разведывательную группу, чтобы воспрепятствовать помощи Тегерана Дамаску и, в более общем плане, помешать ИРИ и ее ливанским союзникам из «Хизбаллы» создать на Ближнем Востоке сеть ячеек, враждебных суннитским арабским государствам. «Группа подготовила документ, из которого следует, что ИРИ поставляет легкое вооружение, разведывательную аппаратуру, реактивные пусковые установки, а порой даже сами ракеты, на борту лайнеров национальной авиакомпании Iran Air, а также более мелких компаний, Mahan Air и Yas Air. Поставки ВВТ осуществляются под руководством КСИР, находящегося в прямом подчинении у верхового духовного лидера Али Хаменеи, через элитное подразделение «Аль-Кудс». Иранцы используют терминалы Франкфурта, Кельна и Гамбурга: их пассажирские самолеты прилетают в Германию с военным грузом и затем улетают в Дамаск. Объем этих перевозок настолько велик, что Эр-Рияд намерен обратиться к Берлину и другим европейским столицам с требованием ужесточить контроль и давление на Iran Air, чтобы прекратить этот незаконный трафик. Если Германия до сих пор не предприняла никаких шагов, то только потому, что отсутствуют особые санкции ООН или ЕС, позволяющие ограничивать деятельность иранских авиакомпаний или проводить инспекции в трюмах приземлившихся самолетов.

17.07. В Тегеране открылась международная научная конференция организации Движения неприсоединения. На церемонии открытия конференции советник по прессе президента Ирана Али Акбар Джаванфекр зачитал заявление главы иранского государства. Али Акбар Джаванфекр, являющийся также руководителем данной конференции, зачитал доклад о проделанной научной работе. В ходе церемонии открытия конференции выступили также МИД Али Акбар Салехи и министр экономики и финансов Шамсаддин Хоссейни. В двухдневной конференции приняли участие совместные рабочие группы, осуществляющие деятельность в сфере развития экономики, культуры, общества, СМИ, социальных связей, политики и международных связей, а также представители международных организаций и неправительственных структур.

25.07. Министр обороны Ирана Ахмед Вахиди опроверг слухи о намерении ИРИ отправить войска в Сирию на помощь президенту Б. Асаду. По его словам, в этом нет необходимости. Он подчеркнул, что сирийские правительственные войска в состоянии самостоятельно «выполнить свои обязанности по борьбе с террористами». Министр заявил, что на сирийской территории нет иранских солдат. Он сказал, что подобные слухи распускают некоторые страны, желающие прикрыть свои действия в отношении Сирии.

30.07. ФАС России намерена оспорить ряд сделок, в результате которых иранские компании планировали получить контроль над ОАО «Астраханский порт», следует из его сообщения по итогам заседания правительственной комиссии по иностранным инвестициям. «Ранее правительственная комиссия отказала иностранной компании из Ирана в приобретении контрольного пакета акций ОАО «Астраханский порт» в соответствии с международными санкциями, наложенными на ИРИ и на основании указа президента РФ. Тем не менее, эти компании предприняли действия по установлению контроля за деятельностью порта в нарушение ранее выданного решения правительственной комиссии». «Сейчас идет подготовка документов для обращения в суд о признании этих сделок ничтожными», — отмечается в сообщении. ФАС проинформировала правительственную комиссию о том, что в настоящее время судом Астраханской области приняты обеспечительные меры. В том числе, наложен запрет на выплату дивидендов ОАО «Астраханский порт» и запрет на проведение любых операций с акциями этого общества.

2.3. Отношения с вероятными противниками

03.07. Поставки иранского газа в Турцию по трубопроводу, который ранее был взорван, возобновились, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Иран прекратил подачу природного газа в Турцию из-за взрыва на части газопровода. В 1996 г. Иран и Турция заключили соглашение о поставках 10 млрд куб. м газа в Турцию ежегодно (30 млн куб. м в сутки). Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 г. Турция импортировала 39,7 млрд куб. м газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.

Америка сегодня переживает коллапс, а Иран прогрессирует, сказал президент ИРИ М. Ахмадинежад. Он отметил, что санкции в отношении Ирана должны быть использованы на благо стране, в то время как враги считают, что эти ограничения могут помешать дальнейшему прогрессу Ирана. «Санкции в отношении Ирана жесткие и самые строгие, которые только могли быть нало-жены на страну. Однако они могут быть использованы в наших интересах», — сказал он. Президент отметил, США просчитались и санкции не повредят экономике страны.

Руководитель ведомства ООН по борьбе с распространением наркотиков и преступностью Ю. Федотов подверг критике антисемитские высказывания вице-президента Ирана. На встрече с дипломатом в Вене Федотов выразил серьезную обеспокоенность в связи с заявлением Мохаммада Резы Рахими. Рахими, выступая в Тегеране на конференции по борьбе с распространением наркотиков, заявил, что еврейский Талмуд поощряет распространение наркотиков с целью разрушения мира.

11.07. Иран потребовал у генсека ООН создать совместную международную комиссию по исследованию фактов с целью установить судьбу четырех иранских дипломатов, похищенных в 1982 года в Ливане. Об этом сказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в Тегеране в связи с 30-й годовщиной похищения дипломатов. Салехи призвал генсека ООН Пан Ги Муна к более активному участию в установлении судьбы иранских дипломатов. В 1982 году три иранских дипломата и корреспондент иранского государственного информационного агентства были похищены в северном районе Бейрута по дороге в посольство ИРИ. Иран заявляет, что дипломатов похитили члены партии «Катаиб», находящейся в близких отношениях с Израилем, и они находятся в плену в Израиле. «В 2008 г. израильский режим выступил с докладом, посвященным похищенным дипломата, который показал, что этот режим связан с лицами, похитившими дипломатов», — сказал Салехи.

15.07. Иран представляет угрозу для всего мира, сказал временный поверенный в делах США в Азербайджане Адам Стерлинг. «Наши правительства довольно часто говорят об иранской угрозе, и позвольте мне подчеркнуть, что он представляет ее для всего мира», — сказал он. По его сло-вам, это, в частности касается приграничных с Ираном государств. «Мы видим иранскую ядерную программу, видим поддержку терроризма. Касаясь темы ареста двух азербайджанских поэтов, Стерлинг сказал, что американцы внимательно наблюдают за ситуацией, но США не вовлечены в инцидент. «Этот случай — двусторонний вопрос между Ираном и Азербайджаном».

18.07. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в причастности к взрыву туристического автобуса в Болгарии и пообещал не оставить эту диверсию без ответа. «Речь идет об иранском терроре. Иранцы в последнее время пытаются совершить теракты против израильских объектов в целом ряде стран… Израиль отреагирует на террор», — говорится в заявлении Нетаньяху.

США осуждают теракт в Болгарии, но пока не располагают информацией о том, кто за ним стоит, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карн. Отвечая на вопрос о том, что за терактом стоит Иран, он ответил: «У меня пока нет сведений относительно деталей инцидента, насчет того, был ли он в самом деле терактом, и кто за ним стоит. Могу сказать вам, что президент проинформирован о случившемся, но больше у меня никаких сведений нет».

24.07. В Кении стартовал судебный процесс по делу двух иранцев, арестованных за причастность к террористической деятельности. Подсудимые заявили о своей невиновности. Ахмед Аболфатхи Мухаммад и Саед Мансур Мусави были арестованы в Кении в июне 2012 г. Им предъявили обвинения в хранении 15 кг взрывчатых веществ и подготовке теракта, способного повлечь многочисленные человеческие жертвы. Обвиняемые освобождены под залог в размере 2 млн кенийских шиллингов (примерно $23 700) за каждого. Кроме этого, власти изъяли у них паспорта. Ранее адвокат Мохаммада утверждал, что задержанных иранцев допрашивали агенты Израиля. По словам юриста, израильтяне пытали его клиента, а также и подвергли воздействию неких химических веществ без его согласия. Кенийские власти опровергли эти слухи.

Спортсмены сборной Ирана примут участие в соревнованиях летних Олимпийских игр в Лондоне, на которые будут заявлены израильские атлеты. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Ирана Бахрам Афшарзаде. На двух предыдущих летних Олимпиадах в Пекине в 2008 г. и Афинах в 2004 г. несколько иранцев снялись с турниров, в которых их соперниками являлись израильтяне. ИРИ, которая не признает права на существование Государства Израиль, выставила на Олимпиаду в Лондоне 54 спортсмена. Ранее иранцы вовсе намеревались бойкотировать Игры-2012.

27.07. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни не исключил применения военной силы для решения иранской ядерной проблемы, раскритиковал Россию за поддержку правящего в Сирии режима и высказался за снабжение оружием сирийской оппозиции. Экс-губернатор Массачусетса пообещал в случае своей победы сделать все необходимое, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Проведение военной операции он назвал «наименее привлекательным» вариантом, который, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов. «Мы признаем, что, если все средства будут задействованы и не дадут результата, нужно будет рассмотреть военный вариант», — сказал Ромни. «Ядерный Иран» он назвал величайшей угрозой «всему миру, США и самому существованию Израиля».

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.07. Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми призвал ОПЕК провести внеочередное заседание и сократить нефтедобычу в связи с падением цен на «черное золото» ниже 100 долларов за баррель. «Мы попросили Генерального секретаря ОПЕК созвать экстренное заседание, так как цены стали неразумными», — заявил он. По его словам, на последнем заседании ОПЕК было принято решение, что общая квота на добычу нефти должна составлять 30 млн баррелей в день, но в настоящее время объем нефтедобычи стран-членов уже достиг 33 млн баррелей в день. ОПЕК решила, что при снижении цены ниже 100 долларов за баррель, она достигает «крити-ческого уровня», поэтому необходимо провести экстренное заседание не дожидаясь очередной встречи организации в декабре, сказал он.

Иранские власти намерены сопротивляться нефтяному эмбарго ЕС. Такое заявление сделал глава ЦБ ИРИ Махмуд Бахмани. По его словам, золотовалютных резервов страны будет достаточно для финансирования импорта. Глава ЦБ не уточнил, к каким мерам намерен прибегнуть Тегеран в нефтяном конфликте с ЕС.

02.07. Постоянный представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби осудил попытки некоторых стран политизировать мировой рынок нефти. Это произошло через день после того, как Иран призвал нефтяной картель провести экстренное заседание по низким ценам на нефть. Иран готов противостоять нефтяному эмбарго, введенному ЕС, сказал накануне министр нефтяной промышленности Исламской республики Ростам Касеми. «Введение нашими врагами санкций не является проблемой, они не возымеют никакого эффекта, поскольку правительство приняло необходимые меры и полностью готово к противодействию», — сказал он. По его словам, иранская нефть до сих пор продается на международных рынках, и лишь часть ее перестала поступать на рынки Европы.

США и ЕС совершили ошибку, введя эмбарго на поставки нефти из Ирана, так как поставили под угрозу энергетическую безопасность в мире, заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. «Они должны нести ответственность за отрицательное влияние этого решения на состояние мировой экономики. Нарушаемая таким образом безопасность поставок нефти ставит под угрозу надежность работы мирового энергетического рынка», — сказал он. По его словам, из-за введенного эмбарго «США и ЕС ожидают дополнительные финансовые и экономические проблемы, а также новая волна социального протеста. Кроме того, санкции приведут и к политическим и дипломатическим последствиям». Он также заявил, что односторонние санкции, введенные США и ЕС не являются легитимными и противоречат международным нормам, в том числе принципам свободной торговли.

19.07. Иран отвергает обвинения Израиля в причастности Тегерана к взрыву в автобусе в аэропорту болгарского города Бургас и называет их необоснованными, заявил представитель иранского посольства в Софии.

30.07. Иран считает «пустыми фантазиями» предложение Запада решить сирийский кризис путём передачи власти от президента Б. Асада, заявил глава МИД Ирана Али Акбара Салехи. «Наивные и неверные размышления о политическом вакууме в Сирии, о передаче в этой стране власти, а также о том, что одно правительство просто придёт и сменит другое, я считаю пустыми фантазиями. Это иллюзия. Мы должны тщательно разобраться в том, что происходит в Сирии», — сказал он, принимая в Тегеране своего сирийского коллегу Валида Муаллема.

3. Ядерная программа Ирана

3.1. Общие вопросы

25.07. Иран увеличил на 10% число центрифуг для обогащения урана — с 10 тысяч до 11 тысяч, заявил президента ИРИ М. Ахмадинежад.»В настоящее время 11 тысяч центрифуг задействовано для обогащения (урана)», — сообщил он на встрече с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, а также другими высокопоставленными чиновниками. Ранее, согласно сообщению МА-ГАТЭ от 25 мая, в Иране было задействовано 10 тысяч центрифуг для обогащения урана до 20%: 9,33 тысячи на объекте в городе Натанз и 696 в подземном заводе «Форду» недалеко от города Кум.

3.2. Развитие иранской ядерной программы

16.07. Парламентский комитет меджлиса Ирана одобрил законопроект, обязывающий правительство создавать атомные торговые суда и обеспечивать их ядерным топливом. Депутаты рассмотрят его на предстоящих заседаниях. Тегеран также заявляет, что разрабатывает АПЛ. Законопроект при этом является символическим жестом, направленным на то, чтобы показать, что Тегеран имеет право заниматься обогащением ядерного топлива в мирных целях. Атомные суда, за исключением военных, редки и, согласно более раннему заявлению МАГАТЭ, являются неэкономичными.

22.07. Иранские специалисты загрузили в научно-исследовательский реактор в Тегеране еще одну партию тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства, сделал заявление глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси Давани. Первые иранские ТВЭЛ, уровень обогащения которых составляет около 20%, были загружены в реактор в феврале. Тогда же он заявил, что ядерщики намерены в течение ближайших месяцев «добавить еще (топливных) комплексов, чтобы, таким образом, заменить старое ядро реактора новым». К тому моменту, по его словам, в ядре Тегеранского реактора находилось не менее 20 ТВЭЛ. О том, сколько ТВЭЛ сейчас в реакторе, не указывается.

У Ирана в настоящее время нет планов создания кораблей или подводных лодок с ядерными реакторами. С таким заявлением выступил руководитель иранского ядерного проекта Ферейдун Аббаси Давани. Однако, добавил он, если правительство решит, у страны есть возможности для разработки таких двигателей для кораблей. В случае, если будет принято такое решение, оно будет должным образом согласовано с МАГАТЭ, подчеркнул он.

31.07. Иран построит второй энергоблок Бушерской АЭС, сообщил руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани. Его мощность составит 1000 мегаватт, а строительство начнется в 2013 г. Речь также идет о строительстве еще одной АЭС. При этом никаких подробностей не сообщается. Ранее сообщалось, что Иран пригласил инспекторов МАГАТЭ посетить в 2013 г. АЭС в Бушере, построенную с помощью РФ. «Мы уже получили соответствующее приглашение от Ирана», — сказал глава департамента производственной безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар.

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

04.07. Эксперты Ирана и «шестерки» международных посредников обменялись информацией о технических деталях предложений по урегулированию кризиса вокруг атомной программы ИРИ. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон по итогам экспертной встречи в Стамбуле. «В соответствии с достигнутым в Москве соглашением, технические переговоры прошли в Стамбуле 3 июля. Они продолжались весь день», — сообщила Эштон. По ее словам, международное сообщество было представлено группой экспертов из всех шести государств-посредников во главе с европейским специалистом по ядерной проблематике Стефаном Клементом. «Группа международных посредников представила подробные детали предложений, переданных Ирану на встрече в Багдаде. Иран разъяснил дополнительные элементы своих предложений, и эксперты изучили позиции по ряду технических вопросов», — заявила она. По ее словам, за экспертной дискуссией последует встреча заместителя Эштон Хельги Шмидт и заместителя секретаря ВСНБ ИРИ Али Багери.

Эксперты «шестерки» и Ирана, которые собрались в Стамбуле, продемонстрировали стремление к возобновлению полномасштабных переговоров по иранской ядерной проблеме. «США и другие мировые державы согласились с Ираном в том, что следует двигаться в направлении возобновления полномасштабных переговоров, целью которых является получение подтверждения о том, что обогащение Ираном урана не перерастет в военную программу», — говорится в сообщении. По совам источника, «участники встречи достигли соглашения о том, что следует претворять в жизнь «московский план». Он, в частности, предусматривает, что по итогам стамбульских переговоров должны встретиться заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багери и заместитель верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельга Шмидт, а затем уже секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. Они и будут решать, назрела ли необходимость в созыве полномасштабного раунда.

13.07. Глава британской разведки МI6 Джон Соерс впервые публично дал оценку состоянию иранской ядерной программы, заявив, что благодаря его стране были задержаны возможности Ирана заполучить ядерное оружие. Он подчеркнул, что если бы не усилия британских спецслужб, то это оружие было бы у Ирана уже в 2008 г. Однако, заметил глава MI6, вполне вероятно, что Те-геран получит ядерное оружие к 2014 г. В марте этого года глава разведки представил правительству на закрытом заседании секретный доклад, касающийся иранских атомных проектов и военных возможностях Израиля в атаке на эти цели. В свою очередь эксперты полагают, что заявление главы британской разведки было сделано с целью уверить мировое сообщество, что не только разведслужбы США и Израиля стоят на пути Тегерана к ядерному оружию.

24.07. В переговорах «шестерки» международных посредников и Тегерана по поводу иранской ядерной программы нет прогресса. Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, в отношении иранского досье Париж работает сразу по двум направлениям — «санкции и переговоры». «Мы предложили многочисленные решения. Дискуссия возникла вокруг вопроса обогащения урана. Франция, разумеется, благосклонно относится к тому, чтобы Иран получил доступ к мирному атому, но не к ядерному оружию», — заявил он.

26.07. Замсекретаря ВСНБ Ирана Али Багери позитивно оценил переговоры с заместителем верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельгой Шмид 24 июля в Стамбуле. «В ходе встречи с г-жой Шмид нам удалось продвинуться вперед в хороших рамках и договориться о продолжении работы и переговоров на более высоком уровне», — сказал он.

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

23.07. Иран готов повысить уровень обогащения урана до 56%, если мировые державы продолжат давление на страну, связанное с его ядерной программой.«Иран уже в состоянии обогащать уран до 20-% уровня, однако если они продолжат оказывать на нас давление, мы поднимем уровень обогащения до 56%», — заявил помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Реза Такави. Иран передал международным посредникам документ, содержащий список условий, на которых он готов продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы. Согласно документу, иранские власти считают, что «всеобъемлющий и целенаправленный диалог» возможен, если Тегерану возвратят «статус полноправного члена» мирового сообщества. Для этого СБ ООН и совету управляющих МАГАТЭ необходимо принять меры для «нормализации ядерного досье» страны, то есть отменив все «односторонние и многосторонние санкции против Ирана». Кроме того, иранские власти настаивают на том, что представители «шестерки» должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранская сторона готова «в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты». Отмечается, что другим условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере. Кроме того, Тегеран не согласен и с предложением о вывозе 145 килограммов урана, обогащенного до 20%, за пределы страны. По мнению властей страны, эти материалы уже находятся под контролем инспекторов МАГАТЭ и не нуждаются в дополнительной защите. К тому же иранская сто-рона вынуждена продолжить обогащение урана, чтобы «обеспечить топливом четыре исследовательских реактора» для производства медицинских изотопов — их планируется построить в ближайшее время

18.07. «Защита ядерных прав стран-членов Движения неприсоединения должна быть включена в повестку дня тегеранской конференции», — заявил член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса ИРИ Мансур Хакикат-пур. Подчеркнув особое значение саммита неприсоединившихся стран в Тегеране, он отметил, что на этом форуме, как и на предыдущих сессиях, должен обсуждаться вопрос защиты ядерных прав стран-членов ДН. Он также отметил, что ситуация в Сирии должна стать одним из приоритетных вопросов, который будут обсуждаться на тегеранской сессии.

4. Санкции против Ирана

Санкционная политика США и ЕС развивается по сценарию, ранее представленному экономическими и политическими аналитиками: вроде бы санкции введены, их «кто-то» контролирует, но этот «кто-то» сам и меняет правила «санкционной игры» — кого-то контролирует, кому-то разрешает на них (на санкции) «временно (или с ограничениями)» не обращать внимания. Пока прошедший месяц не показал какого-либо действенного давления на Тегеран. Наоборот, складывается впечатление, что безрезультативность санкций США и ЕС заставляет государственное, религиозное и военное руководство страны в своих официальных выступлениях в большей степени «сгущать тучи» для иранского народа. Народ Ирана, как представляется, должен думать, что все его тяготы и лишения связаны, прежде всего, с антииранской политикой США и стран ЕС, а не с внутренней социальной, экономической, гуманитарной, религиозной линией руководства страны и президента М. Ахмадинежада. Другими словами – все свои «грехи» можно списать на счет американцев и европейцев.

4.1. Развитие политики санкций

05.07. Правительство Швейцарии расширит список санкций против Тегерана, однако не будет выполнять условия введенного ЕС эмбарго на покупку иранской нефти. В заявлении правительства Швейцарии отмечается, что страна не откажется от покупки иранской нефти «по внешнеполитическим соображениям». Новые швейцарские санкции должны вступить в силу 6 июля. Они касаются запрета на приобретение оборудования и материалов для нефтехимической промышленности, телекоммуникационных устройств, а также покупку и продажу драгоценных металлов и алмазов.

10.07. Иран передал международным посредникам документ, содержащий список условий, на которых он готов продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы, где главным требованием Тегерана является полная отмена санкций. В Госдепе США, причиной того, что в ходе ряда прошедших переговоров по ядерной проблеме Ирана, так и не удалось добиться заметных результатов, стал отказ иранских властей объяснить, на каких условиях Тегеран готов отказаться от программы обогащения урана. «Иранцы постоянно говорят, что готовы продолжать диалог, но отказываются письменно изложить свои условия. В итоге в ходе каждого раунда список требований меняется — и разговор опять приходится начинать сначала», — сообщил источник в Госдепе США. Однако Тегеран все же передал международным посредникам 10-страничный документ под названием «Некоторые факты к переговорам Ирана с «группой 5+1» по ядерной проблеме». Согласно документу власти ИРИ считают, что «всеобъемлющий и целенаправленный диалог» возможен, если Ирану будет возвращен «статус полноправного члена» мирового сообщества. Для этого СБ ООН и совет управляющих МАГАТЭ должны принять меры для «нормализации ядерного досье» страны, отменив все «односторонние и многосторонние санкции против Ирана». Одновременно, согласно документу, представители «шестерки» должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранские власти готовы «в полном объеме выполнять свои обязатель-ства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты». Еще одним условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере. В документе подчеркивается, что отмена запрета на передачу Ирану новейших технологий позволит закончить строительство АЭС в Бушере и модернизировать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов. Главным же итогом переговоров, согласно документу, должно стать «подписание всеобъемлющего договора» о полномасштабном сотрудничестве «в экономической и политической сферах, в области безопасности и международной политики». А один из пунктов этого договора должен предоставить Ирану право участвовать в международных переговорах по урегулированию конфликта в Сирии. В документе содержатся также ответы Тегерана на предложения, сделанные Ирану во время переговоров в Москве. Как выяснилось, «шестерка» потребовала немедленно закрыть подземный обогатительный завод «Фордо», который расположен в горах недалеко от города Кум и, по мнению инспекторов МАГАТЭ, может использоваться для наработки высокообогащенного урана. Иран, согласно документу, считает это условие неприемлемым. «Завод не является военным объектом, а его месторасположение в хорошо укрепленном месте объясняется тем, что перед лицом постоянных угроз мы вынуждены защищать наши обогатительные объекты», — говорится в документе. Не согласен Тегеран и с предложением о вывозе 145 килограммов урана, обогащенного до 20%, за пределы страны. По мнению Тегерана, эти материалы уже находятся под контролем инспекторов МАГАТЭ и не нуждаются в дополнительной защите. К тому же, говорится в документе, Иран вынужден продолжить обогащение урана, чтобы «обеспечить топливом 4 исследовательских реактора» для производства медицинских изотопов — их планируется построить в ближайшее время. В Вашингтоне считают, что Иран намеренно затягивает переговорный процесс. «Тегеран готовится к выборам, и предельно жесткая риторика в ответ на все предложения «шестерки» может обеспечить победу «партии Ахмадинежада», — говорят в Госдепе. В переданном документе власти страны предлагают продолжить переговорный процесс, проводя встречи глав делега-ций «шестерки» один раз в три месяца. Окончательное же решение, по их мнению, может быть найдено только после 4 ноября, когда в США пройдут выборы президента.

ООН ужесточит контроль над технической помощью КНДР и Ирану, против которых действуют международные санкции, сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо дель Буэй. Госдепартамент США в настоящее время расследует случаи поставок компьютеров и другого современного оборудования КНДР и ИРИ Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) в рамках помощи развивающимся странам, причем, якобы, в обход санкций, выполнения которых ООН требует ото всех государств. «В порядке предосторожности в свете выраженной недавно обеспокоенности, WIPO будет впредь систематиче-ски обращаться в санкционный комитет в случае технического содействия странам, попадающим под режим санкций ООН», — заявил Э. Дель Буэй. «Сюда включены программы помощи офисам по интеллектуальной собственности в модернизации их информационно-технологических систем с тем, чтобы он могли более эффективно обрабатывать заявки на национальные и международные патенты», — сказал он. Стандартная техпомощь по этой программе, по его словам, может включать в себя оценку необходимости такой помощи, содействие планированию модернизации технической инфра-структуры в IP-офисах, подготовку сотрудников, предоставление компьютерных программ WIPO для автоматизации офисов в области интеллектуальной собственности, а также электронного оборудования. Сотрудники WIPO также посетили Иран, чтобы изучить возможность оказания подобного содействия и этой стране, против которой действуют санкции ООН и двусторонние санкции отдельных государств.

12.07. США расширили санкции против иранских госкомпаний, связанных с МОПВС и причастных к разработке ядерной и ракетной программ. Ужесточение касается также иранских предприятий и зарубежных подставных фирм, пытающихся обойти эмбарго Запада на поставки нефти из Ирана. В «черный список», с которыми американскому бизнесу отныне запрещены какие-либо контакты, добавили 11 организаций, в том числе Национальную нефтяную и Национальную танкерную компании Ирана. Сюда же попали иностранные подставные фирмы из Швейцарии, Гонконга и Малайзии и четверо частных лиц — трое иранцев и австриец.

20.07. Группа сенаторов направила письмо президенту США Бараку Обаме с призывом ввести визовые ограничения в отношении 65 иранских чиновников. «Артисты, студенты, активисты, правозащитники и граждане, борющиеся за свободу слова и вероисповедания, подвергаются гонениям, их сажают в тюрьмы и подвергают пыткам», — говорится в письме. Сенаторы предлагают ввести санкции против чиновников, ответственных за нарушения прав человека в Иране.

25.07. Единственное Классификационное общество Евросоюза, работающее в настоящее время с Ираном, получит предупреждение от Комитета по санкциям ООН о приостановке проверки иранских судов. Он отметил, что Классификационное общество ЕС, сотрудничающее с Ираном, по-лучит предупреждение в течение 1-1,5 месяца. Без проверки подобных органов суда не могут заходить в международные порты. Классификационное общество — учреждение, занимающееся регистрацией судов и оценкой их качеств. Технический класс присваивается судам на определенный срок, обычно четырехгодичный, по истечении которого каждое судно для сохранения своего класса должно подвергнуться со стороны классификационного учреждения освидетельствованиям.

26.07. Глава МО Израиля Эхуд Барак призвал страны Запада к «скорейшему принятию действенных санкций» против Ирана, которые остановят ядерную программу страны. «Если Тегерану удастся преодолеть порог (создания ядерного оружия), то ему будет крайне сложно противосто-ять», — заявил он. «По мере того, как нарастает ядерная угроза со стороны ИРИ, проблема становится еще более сложной и запутанной, требующей высокой человеческой и финансовой цены для ее решения. От нас потребуется принятие поистине судьбоносных решений, касающихся безопасности страны, нам брошен самый опасный вызов», — заявил он. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти готовы применить любые средства, чтобы Тегеран не получил ядерное оружия. Она подчеркнула, что в данном вопросе позиция США и Израиля совпадает. По словам Клинтон, стороны уделяют значительное внимание координации своих действий на иранском направлении. Данные меры призваны заставить Иран отказаться от военных ядерных разработок. Как заявила госсекретарь США, в Израиле уже убедились в действенности санкций против Тегерана.

Конгресс США может принять новый пакет санкций в отношении Ирана уже в скором времени. «Переговорщики из сената и палаты представителей достигли компромисса о новых санкциях против Ирана, законопроект о которых поступит на голосование обеих палат… Новый законопроект может быть представлен 31.07., а поступить на голосование в палате представителей уже 01.08. Сенат может принять его 02.-03.08, перед тем, как парламентарии отправятся на каникулы», — пишет политический обозреватель Джош Рогин. По его информации, законопроект разрабатывается банковским комитетом сената и международным комитетом палаты представителей. «Законопроект предусматривает санкции против всех, кто предоставляет Ирану оборудование и технологии для установления цензуры или подавления прав человека, включая вооружения, резиновые пули, слезоточивый газ и прочее снаряжение для подавления манифестаций. Также санкции предусматриваются для поставщиков оборудования для глушения радио- и телесигнала, мониторинга (эфира) и видеонаблюдения. Законопроект также призывает администрацию выработать более жесткую стратегию по защите свободы интернета в Иране и ускорить оказание помощи продемократическим активистам в этой стране», — пишет автор. Формально же законопроект призван поддержать действия правительства США по предотвращению разработки Ираном ядерного оружия и наделяет администрацию полномочиями усилить дипломатическое и экономическое давление на Тегеран. Вместе с тем, в законопроект не вошло предложение группы сенаторов и конгрессменов объявить Иран «зоной обеспокоенности в связи с угрозой распространения» и расширить санкции в отношении нефтяного сектора, запретив любые сделки с любыми иранскими углеводородным сырьем на любом рынке. Положение о «зоне» было помещено законодателями в резолюцию, которая отражает мнение членов конгресса, но не является законом. Также не попало в текст законопроекта предложение о введении взысканий в отношении совета директоров системы клиринговых платежей SWIFT. Ряд законодателей предлагал наказывать руководство SWIFT в случае, если система будет позволять осуществлять платежи в адрес Ирана из любых стран мира. Против этого выступила американская администрация, по мнению которой, принятие такой нормы может побудить банки создать свою, аналогичную SWIFT, систему платежей. Законопроект не расширяет существующие санкции и в отношении ЦБ Ирана.

4.2. Результаты санкций

Кения приняла решение отказаться от соглашения о покупке нефти в Иране из-за международных санкций в отношении ИРИ, заявил секретарь кенийского министерства энергетики Патрик Ниойке. «Мы подписали меморандум о взаимопонимании, но готовы отказаться от него, — отметил он. — Существует эмбарго на поставки иранской нефти. Мы не хотим быть вовлечены в хитросплетения международных правительственных проблем». 02.07. Кения одобрила ежегодный импорт из Ирана 4 млн тонн сырой нефти, что эквивалентно 80 тыс. баррелей в день. МИД Великобритании в этот же день настояло на пересмотре Кенией этих договоренностей. «Кения должна тщательно взвесить, вступят ли ее планы в противоречие с мерами (давления на Иран) или же нарушат их», — отметили в британском МИД.

Международная торговая палата (МТП) не согласна с экономическими санкциями Запада против ИРИ. Члены МТП на своем заседании в Париже назвали односторонний подход западных политиков к экономическим санкциям против ИРИ причиной увеличения экономических проблем мира и заявили свое несогласие с ними. Генеральный секретарь МТП Жан Каррье в качестве реак-ции на санкции Запада против Ирана сказал, что МТП всегда выступает против экономических санкций, которые вводят против разных стран и признает экономические санкции против Ирана нелогичной политикой на арене торговли и экономики. Отметив, что экономические санкции против Ирана противоречат политике МТП, Жан Каррье добавил, что в условиях, когда все страны мира сегодня оказались захлестнутыми волной экономического кризиса такого рода санкции и ограничения приумножают проблемы. Итальянский представитель МТП Роландо Фурси назвал санкции в отношении ИРИ движением по ошибочному пути и сказал, что принимая во внимание крупные нефтяные и газовые запасы Ирана санкции в отношении этой страны нанесли удар по деятельности различных итальянских компаний, и частному сектору Италии очень трудно находить альтернативу и замену иранскому рынку. Представитель Германии в МТП Анжелика Поланаз подчеркнула, что санкции западных стран в отношении Ирана служат причиной того, что западным компаниям приходится терпеть большее давление и больше убытков. Отправившийся во Францию для участия в работе ежегодного заседания МТП глава ТПП ИРИ Мохаммад Нахавандиан, указав на то, что частный сектор всего мира выступает против экономических санкций Запада в отношении Ирана, сказал, что такой подход, по мнению экономических экспертов мира, не преследуют никакую иную цель, кроме как создать препятствия и трудности на пути развития мировой торговли.

05.07. Япония в июле не будет импортировать нефть из Ирана. «Мы знаем, что в июле импорта нефти из Ирана не будет», — отметил источник. В сообщении отмечается, что таким образом Япония, один из крупнейших импортеров иранского сырья в Азии, последует примеру Южной Кореи, которая остановила закупки иранской нефти из-за санкций со стороны Запада. Данное решение может значительно отразиться на доходах Ирана. Объем совокупного импорта иранской нефти Японии и Южной Кореи в мае составил 256 тыс. баррелей в день. В соответствии с ценами на нефть на данный момент, в денежном выражении показатель мог превысить 750 миллионов долларов. В конце июня сообщалось, что РК с 1 июля нынешнего года прекратит приобретать иранскую нефть из-за того, что страховые компании ЕС приостанавливают страховое обеспечение танкеров ИРИ,

18.07. США знают, что санкции в отношении экспорта иранской нефти заставили Тегеран прекратить использование некоторых нефтяных месторождений, что может повредить гражданам этой страны в долгосрочной перспективе, сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Алан Эйр. Он при этом отметил, что сложившаяся вокруг Ирана ситуация требует таких мер. По его словам, то, что Тегеран вынудили прекратить использование нефтяных месторождений, является прямым следствием нежелания иранского правительства выполнять свои обязательства по ДНЯО. «Закрытие нефтяных скважин является распространенным явлением. Иногда это необходимо для повышения давления нефти, но если скважины закрыты надолго, это негативно сказывается на добыче», — сказал он. По словам Эйра, иранский народ хорошо знает, что является главной причиной их проблем.

23.07. Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen столкнулся с «изнурительными» проблемами, так как отказался продавать запасные части Ирану в соответствии с санкциями Запада против Тегерана, сказал заместитель министра иранского министерства промышленности, горнорудной промышленности и торговли Мохсен Салехи. Он заявил, что существует неправильное представление Запада, о том, что автомобильная промышленность Ирана не сможет выжить в условиях санкций, включая запрет Peugeot на продажу запасных частей. Тем не менее, Иран добился успехов в автомобильной промышленности и даже выпустил новые модели автомобилей. Салехи сказал: «Все проблемы, связанные с увольнением работников в компании Peugeot не связаны с санкциями против Ирана, потому что эта компания борется с другими проблемами, но кажется, что санкции против Ирана имеют «пагубный» эффект на «компанию в последние месяцы». Компания также сталкивается со спадом продаж в пострадавшей от кризиса южной Европе.

24.07. Министр энергетики ЮАР Дупио Питерс подчеркнул решимость своей страны продолжить импорт нефти из Ирана, несмотря на американские санкции против Тегерана. Он подчеркнул, что срыв импорта нефти из ИРИ очень дорого обойдется ЮАР и создаст большие трудности для страны, поскольку один из их ведущих южноафриканских заводов работает на иранской нефти. Он отметил, что около 26 % всей нефти Претория импортирует именно из Ирана, и 80 % ее используется для производства топлива для автомобилей.

4.3. Контрмеры иранского руководства

01.07. Глава ЦБ ИРИ Махмуд Бахмани заявил, что Иран будет противостоять экономическим санкциям Запада с помощью около 150 млрд долларов валютных резервов. ЦБ Ирана подготовил планы по борьбе с санкциями, введенными западными странами в отношении финансовых операций с ЦБ, сказал он. По его словам, объем нефтяного и ненефтяного экспорта страны составляет около 150 млрд долларов, и это достаточная сумма, чтобы справиться с санкциями.

02.07. Иран закроет Ормузский пролив, если экономические санкции ЕС против Тегерана будут иметь для нее негативные последствия, сказал член иранского парламента Арсалан Фатхипур. Недавнее падение цен на нефть не будет длиться долго, сказал он. «Мы возьмем Ормузский пролив под контроль и не позволим транспортировать через него ни капли нефти, — сказал он. — В такой ситуации цена на нефть вырастет, и мы увидим, что те, кто ввел санкции, не смогут нести ответственность за свой народ». Он также отметил, что Иран может найти новых покупателей для своей нефти.

Санкции ЕС не помешают развитию нефтехимической промышленности Ирана, так как на иранскую нефтехимическую продукцию на международных рынках большой спрос, сказал заместитель министра нефти Ирана Абдуллхусейн Баят. По его словам, у Ирана нет проблем с продажей нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. Он добавил, что 9 новых проектов в этой отрасли будут реализованы в 2012 г., что позволит увеличить выход страны на 5 млн. тонн. Иран изучает новые направления для экспорта своей нефтехимической продукции, сказал он, добавив, что в настоящее время осуществляется экспорт нефтепродуктов в Европу.

03.07. У Ирана есть 10 основных программ по нейтрализации результативности санкций для экономики страны, сказал министр промышленности, горнорудной промышленности и торговли Ирана Мехди Газанфари. Одна из программ предусматривает увеличение ненефтяного экспорта в целях получения иностранной валюты, сказал министр.

Иранские власти объявили о создании Стабилизационного фонда в размере 14 млрд долларов для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго ЕС. Средства фонда, в частности, будут направлены на модернизацию и развитие предприятий нефтедобывающего сектора. Министр нефти Ирана Ростам Касеми заявил, что нефтяное эмбарго никак не отразится на экономике его страны и нанесет вред только западным странам. «Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели», — сказал он. «Мы не беспокоимся о продаже нефти, эти санкции только нанесут вред европейцам», — сказал Касеми.

07.07. Иранские власти договорились с группой европейских нефтяных компаний о поставках нефти через частный консорциум. Ссылаясь на главу ассоциации экспортеров нефтегазовой и нефтехимической продукции Ирана Хасана Хосроуджерди, данный механизм позволит Тегерану ежедневно экспортировать от 400 тыс. до 500 тыс. баррелей нефти. При этом большая часть нефтепродуктов будет отправляться в страны Европы. По его словам, Иран будет продавать через консорциум примерно пятую часть экспортируемой нефти. Он добавил, что в соглашении участвуют ЦБ Ирана, министерство нефти, а также ассоциация экспортеров нефтегазовой и нефтехимической продукции Ирана.

09.07. Комиссия по энергетике иранского парламента подготовила специальный пакет экономических мер для нейтрализации санкций в отношении страны. По словам заместителя руководителя комиссии Али Марви, пакет состоит из семи-восьми пунктов и пока не утвержден парламентом. Три важных пункта гласят, что местные страховые компании будут страховать нефтяные танкеры; президент несет ответственность за продажу нефти как внутри страны, так и за рубеж; Иран будет арендовать нефтяные танкеры у других стран. «Руководители иранских страховых компаний будут тесно сотрудничать с энергетической комиссией парламента», — сказал он. Чиновник признал, что в то время как ряд стран отказал Ирану в аренде своих танкеров, другие страны проявили интерес к этой идее.

10.07. Иран отозвал семь из десяти своих танкеров, которые работали в странах ЕС. Согласно информации источника в Иранской национальной нефтяной компании, в странах ЕС работали десять иранских супертанкеров, но в последнее время семь из них были отозваны Ираном. «Существует необходимость в большем количестве танкеров, которые будут транспортировать иранскую нефть на международные рынки, так как из-за санкций некоторые компании не хотят иметь дело с иранской нефтью», — сказал он. В прошлом месяце Китай и Индия — основные покупатели иранской нефти — предложили Ирану поставлять нефть в их порты. Япония и Южная Корея не планируют покупку иранской нефти в июле именно из-за проблемы с ее доставкой, так как большинство страховых компаний отказалось страховать танкеры с иранской нефтью из-за санкций Запада. Иран недавно заявил, что иранский Kish p&I club готов обеспечить страхование иранских танкеров. Теге-ран говорит, что после этого нефтяные танкеры будут страховать и другие отечественные страховые компании. В настоящее время иранский флот насчитывает 47 танкеров и способен транспортировать 11 млн тонн нефти.

19.07. Иран работает над ядерной программой в соответствии с международными нормами, поэтому требует, чтобы его права соблюдались в соответствии с международными соглашениями в области энергетики, сказал советник президента Ирана по делам СМИ Али Акбар Джаванфекр. «У нас есть законное право использовать ядерную энергию в мирных целях. Мы осуждаем и считаем неприемлемыми действия отдельных западных стран, такие как введение санкций против Ирана. Я хотел бы добавить, что мы рассматриваем эти санкции как источник новых возможностей», — сказал он. По его словам, Запад должен осознавать последствия подобного шага. «Экономики западных стран испытывают сейчас больший стресс, нежели Иран. Они более заинтересованы в поставках иранской нефти, чем мы в ее экспорте. Покупатели и так выстраиваются в очередь за нашей нефтью, и у нас большой выбор в плане рынков сбыта», — сказал он. Вместе с тем, по его словам, Иран сегодня уже не так зависит от экспорта сырой нефти, как десять лет назад. По словам Джаванфекра, участники переговоров в формате «5+1» должны руководствоваться логикой и не поддаваться искушению говорить с позиции победителя или проигравшего.

24.07. Иран проводит политику «санкции, в отношении стран, поддерживающих антииранские санкции». Об этом сообщил заместитель министра нефти Ирана Абдул Хоссейн Бяйат. По его словам, в соответствии с данной политикой, компании, поддерживающие введение санкций против нефтяного сектора Ирана, будут занесены в «черный список». «Ряд ведущих западных стран, усиливая угрозы и осуществляя давление на иностранные компании, осуществляющие деятельность в нефтяной, газовой и нефтехимической сфере, стремятся заставить их отказаться от сотрудничества с Ираном. В последнее время подобное давление было оказано на немецкую компанию BASF, у которой Иран получал стратегические химические присадки для осуществления производства в нефтехимической промышленности и на газоперерабатывающих заводах.

26.07. В иранском парламенте прошло специальное совещание с представителями президентской администрации и судебной системы в связи с проведением Тегераном политики «Экономика сопротивления». В ходе обсуждения были рассмотрены меры по борьбе с бедностью, ростом цен на продукты питания, ситуация в промышленности и сельском хозяйстве. Несколькими днями ранее верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи выступил с речью об экономических проблемах в стране и призвал чиновников найти способ справиться с этими трудностями. После заседания в парламенте его спикер Али Лариджани заявил о создании специального штаба для борьбы с последствиями экономического кризиса. Отметив, что штаб уже приступил к работе, он добавил, что из-за санкций Запада против Ирана, экономика страны нуждается в специальных мерах. По его словам, цель «экономики сопротивления» — остановить рост цен и снизить дефицит товаров. Термин «экономика сопротивления» для Ирана не нов — первая конференция на эту тему была проведена в Тегеране еще 17 мая. В ходе заседания в парламенте были обсуждены вопросы инфляции, высоких цен на сельскохозяйственные товары, низкий уровень обмена валюты для выезда за границу, зависимость страны от нефтяных доходов, а также возможные скидки в местных банках. После встречи министр экономики и финансов Шамседдин Хоссейни заявил, что Иран в настоящее время экономит средства, чтобы уменьшить влияние международных санкций.

27.07. Иранские специалисты сами производят недоступное из-за международных санкций оборудование, необходимое для регулирования давления в газопроводах. До недавнего времени Иран импортировал платы управления компрессорами, которые необходимы Национальной иранской газотранспортной компании (NIGC) для регулирования давления газа. В условиях международных санкций, которые сделали невозможным импорт оборудования и комплектующих, ИРИ стремится наладить местное производство всего необходимого. Экономика Ирана все больше ощущает на себе давление международных санкций, которые наложены на нее из-за ядерной программы страны. Санкции делают почти невозможным для Ирана проведение финансовых операций и перевод денег за рубеж.

30.07. Иран находится в ловушке, и важно, что иранцы осознают это, сказал аятолла Али Хаменеи в ходе встречи с учеными. «Нельзя полагаться только на нашу нефть — это опасно для Ирана. Это не приведет страну к процветанию и прогрессу. Это ловушка для нас и нашего народа», — подчеркнул он. Он отметил, что эта «нефтяная зависимость» продолжается уже несколько лет, и от нее надо уйти. «Страна достигла такого этапа, что национальные нефтяные скважины могут быть закрыты немедленно, без существенного ущерба», — сказал Хаменеи. В то же время, он отметил, что высоко оценивает шаги правительства, предпринимаемые в свете «экономики сопротивления», которую осуществляет Иран в настоящее время. «Экономика сопротивления» не лозунг, а реальность, которая должна быть реализована», — добавил аятолла Хаменеи.

В ходе встречи представителей президентской администрации с членами Меджлиса (парламента) президент Ирана М. Ахмадинежад попросил произвести «совместный анализ экономики» в различных сфера. Правительство Ирана сейчас рассматривает вопрос о том, какие меры следует принять для противостояния санкциям и в связи с затруднениями в сбыте нефти.

31.07. Экспорт иранского сырья должен быть остановлен, заявил президент страны М. Ахмадинежад. Выступая на церемонии открытия новых производственных блоков нефтехимического завода, Ахмадинежад отметил, что страны злоупотребляют использованием средств от нефти, и поэтому Иран должен ограничить эту зависимость. По его словам, Иран должен прекратить экспорт сырой нефти, и вместо этого использовать ее для отечественных НПЗ. «Сейчас цена на нефть слишком политизирована, она не основана на реальных экономических предпосылках», — сказал он. По его словам, этот процесс национализации нефтяной промышленности страны находится на стадии завершения. Иран экспортировал 2537 баррелей сырой нефти в сутки в 2011 г. В 2010 г. страна экспортировала 2583 баррелей сырой нефти в сутки, и 2406 баррелей в сутки в 2009 г., по данным ОПЕК.

5. Национальная безопасность страны

Основные усилия Тегерана в течение месяца были направлены на демонстрацию США, странам ЕС и государствам Персидского залива собственно военного потенциала страны, а именно развитие ракетных технологий, совершенствование оперативной и боевой подготовки войск всех уровней особенно на угрожаемых направлениях, системы управления высшего и оперативного звена и всех видов разведки и РЭБ. Примечательно, что даже эксперты из противоположного лагеря давали довольно высокие оценки этим направлениям развития иранского военного потенциала.

5.1. Общие вопросы

Начиная с весны США стянули к берегам Ирана крупные силы. Цель этой меры — не допустить блокады Ормузского пролива и облегчить выполнение военного решения иранской ядерной проблемы в случае необходимости. Концентрация войск призвана также продемонстрировать Израилю, что он может положиться на своих союзников. «Когда президент говорит, что дипломатия — не единственный вариант, он не шутит», — заявил глава Пентагона. «Мы говорим Тегерану: даже не мечтайте. Сколько бы вы ни минировали пролив, мы не дадим помешать судоходству. А пошлете корабли, чтобы навредить нам или коммерческим судам — они окажутся на дне», — заявил он. С весны 2012 г. на ближневосточные базы американских ВВС переброшено значительное число самолетов F-22 и более старых F-15. Они призваны усилить ударную мощь группировки, основа которой базируется на нескольких авианосцах морская авиация. Сложно назвать «оборонительной мерой» и передислокацию в Персидский залив десантных судов, а также плавучего дока Ponce. По официальной версии, он станет базой минных тральщиков. Однако это судно способно нести вертолеты, служить плавучим госпиталем и десантным кораблем.

В начале июля США передали Израилю сценарии атаки ВС США на иранские ядерные объекты в случае провала попыток остановить ядерную программу Тегерана дипломатическим путем. Разработанные Пентагоном планы передал советник американского президента вопросам нацбезопасности Томас Донилон. Он побывал в Иерусалиме с тайным визитом незадолго до прибытия в Израиль госсекретаря США Х. Клинтон. Во время встречи с израильским премьер-министром Б. Нетаньяху Т. Донилон заявил, что по данным руководства США время для решения иранской ядерной проблемы военным путем еще не пришло.

Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование (НФОП-ГК), ливанская организация «Хизбалла» и Иран готовы поддержать Сирию в случае внешней агрессии против этой страны, сообщил генсек НФОП-ГК Ахмед Джебриль. Он сказал, что провел переговоры с главой Сирии Б. Асадом, президентом Ирана М. Ахмадинежадом и лидером «Хизбаллы» Хасаном Насруллой, на которых была принята совместная позиция относительно возможной внешней агрессии против Сирии. Выражая общую позицию сторон, участвовавших в переговорах, Джебриль отметил, что окажет правительству Асада поддержку, в том числе, вооруженную, «если произойдет обострение обстановки и попытка совершения агрессии против Сирии со стороны Турции, каких-либо европейских государств или НАТО». По словам Джебриля, иранское руководство неоднократно предостерегало Турцию не допускать силовой риторики в адрес Сирии, напоминая, что Тегеран не оставит Дамаск в случае, если он подвергнется агрессии извне.

США осуждают проведенные Ираном военные учения, сопровождавшиеся испытанием ракет и обеспокоены тем, что Иран может установить на своих ракетах ядерные боеголовки, завила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Как она подчеркнула, администрация США «по-прежнему глубоко обеспокоена продолжением разработки ракет Ираном». «Я думаю, что озабоченность вызывает то, что именно они могут установить на своих ракетах, и то, что они не раскрыли свою ядерную программу», — сказала она. В.Нуланд отметила, что испытаниями ракет Иран «продолжает нарушать обязательства перед СБ ООН». «Резолюция СБ ООН 1929 запрещает Ирану предпринимать какие-либо действия с использованием баллистических ракет, способных нести ядерные заряды», — напомнила дипломат.

На случай войны КСИР ИРИ имеет чрезвычайный план действии, в соответствии с которым в первые же минуты конфликта будут уничтожены 35 американский военных баз, расположенных в регионе, заявил командующий аэрокосмическими силами КСИР (АКС КСИР) бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде. По его словам, эти 35 баз находятся в пределах досягаемости иранских ракет. «Израиль также является для нас хорошей целью. В ходе завершившихся военных учений «Великий Пророк -7» были отработаны запуски ракет по гипотетическому противнику. Цели несения ракетных ударов являются точной копией авиабаз США», — заявил он. Все они поразили намеченные цели с точностью попадания до 100 %. Он сообщил, что в третий день военных учений маневры пройдут в районе Персидского залива и Ормузского пролива. Бригадный генерал А.-А. Хаджизаде после успешного запуска баллистических ракет в ходе второго этапа учений «Великий Пророк-7» сказал, что в ходе данных учений были применены ракеты с дальностью стрельбы до 2000 км. «Ракеты были запущены из разных точек страны и успешно поразили все условные цели противника», — подчеркнул он. Главная цель проведения данных крупных военных учений – это повысить боевую готовность ВС ИРИ для противостояния давлениям и имперским амбициям вра-гов. «ИРИ является создателем и экспортером ракет, поэтому наши враги не могут совершить ошибку против Ирана, не взвесив и не обдумав заранее, все как следует», — заметил он.

06.07. Уровень разведки Ирана удивил спецслужбы таких стран, как Израиль, Германия, Франция, Великобритания и США, сказал министр информации Х. Мослехи. Он сделал это заявление до начала пятничной молитвы в Тегеране, комментируя арест в Иране террористических групп, ответственных за убийство нескольких ученых-ядерщиков Ирана. Эти террористические группы спонсировались извне. Он отметил, что мировые державы были удивлены тем, как быстро Ирану удалось арестовать эти группы. Власти Ирана утверждают, что установили личности всех причастных к убийству нескольких иранских физиков-ядерщиков и арестовали их. Как говорится в сообщении разведывательного ведомства Ирана, в ходе расследования этих убийств на территории одного из государств- «западных соседей» страны были обнаружены базы израильской спецслужбы «Моссад», которую власти ИРИ, наряду со спецслужбами западных стран, обвиняют в сотрудничестве с террористической группировкой ОМИР с целью убийства ученых.

09.07. Министр внутренних дел ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар посетил Ереван, где встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и другими официальными лицами страны. В ходе визита Иран и Армения подписали соглашение «О сотрудничестве между министерством внутренних дел ИРИ и полицией Армении», предусматривающее расширение сотрудничества ведомств двух стран в области борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Данные меры дополняют уже существующее ирано-армянское сотрудничество в сфере безопасности и охраны границ.

Власти Ирана перекроют Ормузский пролив в том случае, если стране будет угрожать серьезная опасность, сообщил начальник ГШ ВС ИРИ Сейеда Хасана Фирузабади. «У нас существуют планы по перекрытию Ормузского пролива, так как у ВС должен быть план действий в любой ситуации. Но Иран, действуя рационально, не перекроет коридор, через который проходит 40% мировых энергоресурсов, до тех пор, пока не столкнется с очень серьезной опасностью», — отметил он. По словам генерала, «приказ о проведении такой операции может отдать только ВСНБ с одобрения верховного лидера аятоллы Али Хаменеи».

Аятолла Али Хаменеи впервые призвал народ Ирана готовиться к войне. В послании иранцам духовный лидер страны предрек прихода 12-го, «скрытого», имама Махди. По верованию шиитов-двунадесятников, он должен прийти во время Последнего суда для спасения мира. Хаменеи отметил, что сегодня долг иранцев — «готовиться к приходу великого лидера». «Если мы считаем себя воинами двенадцатого имама, то должны быть готовы к войне», — добавил он. «Под руководством Аллаха и с Его невидимой помощью мы сделаем так, что исламская цивилизация восторжествует на мировой арене. Это наша судьба», — сказал он. Иранские власти распространяют брошюру «Последние шесть месяцев» в ВС, побуждая их готовиться к приходу имама и к противостоянию набирающему ядерную мощь Западу. Кроме того, КСИР 8 июля предупредил США и Израиль, что им обоим придется гадать, какие боеголовки будут нести направленные на них иранские ракеты. Под руководством Хаменеи в Иране было открыто несколько центров по изучению и сбору информации о пришествии Махди, ежегодно на эту тему проводятся конференции.

13.07. Командование ВМС США для усиления боевых возможностей своего 5 ОФ дополнило группировку войск в Персидском заливе подразделениями подводных роботов. Аппараты SeaFox в настоящее время развернуты и готовы к применению в случае возможных провокаций со стороны Тегерана. Данные аппараты предназначены для ведения противоминной войны. Робот способен нести несколько зарядов для уничтожения морских мин. Управление устройством осуществляется через кабель, в связи с чем дистанция его применения ограничена 1 км.

17.07. МО США ведет установку РЛС AN/TPY-2 ПРО на площадке в Катаре в рамках подготовки к военно-морским учениям в Персидском заливе. Укрепление системы ПРО в регионе должно защитить США, Израиль и страны ЕС от потенциального ракетного удара со стороны ИРИ. Отмечается, что РЛС в Катаре дополнит действующие РЛС в израильском Негеве и Центральной Турции. Эти РЛС будут связаны с американскими ЗРК «Пэтриот» (РАС-3).

18.07. Ереван готов к расширению связей с Тегераном в сфере безопасности и обороны, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. В ходе встречи с послом ИРИ в Ереване обсуждены ряд актуальных проблем и конфликтов в регионе, а также развитие многогранного сотрудничества двух стран. Министр обороны Армении, подчеркнув значимость отношений с Ираном для Армении, заявил о намерении Еревана развивать связи и сотрудничество с Тегераном на региональном и международном уровнях.

19.07. МВД Йемена заявило о раскрытии шпионской сети, руководство которой осуществлялось из Ирана. Шпионы действовали на полуострове Сомали, однако центр операций, возглавляемый бывшим членом КСИР, располагался в Сане. Президент Йемена Мансур Хади предупредил Тегеран, что если шпионская деятельность не прекратится, он предаст международной огласке подробности операций. Ранее посол США в Йемене Джеральд Файерстайн заявлял, что Иран поддерживает шиитские формирования на севере Йемена и оказывает помощь сепаратистам на юге страны. Тегеран в ответ заявил, что во внутренние дела Йемена вмешивается не Иран, а США. Ва-шингтон в последние полгода действительно увеличил количество точечных ударов с ударных БЛА по предполагаемым боевикам в Йемене и Сомали.

25.07. В МОПВС ИРИ опровергли сообщения о том, что войска Ирана находятся на территории Сирии с целью оказания помощи правящему режиму президента Б. Асада. Соответствующие данные появились в американских СМИ, кроме того об этом заявляли иранские оппозиционеры. «Это пропаганда зарубежных СМИ, нацеленная на то, чтобы скрыть информацию о присутствии иностранных террористов в Сирии», — сказал бригадный генерал Ахмад Вахиди. Он сказал, что террористы, финансируемые и вооруженные США, некоторыми странами ЕС и Израилем, прибыли в Сирию из разных уголков мира, дабы «проводить жестокие операции и использовать невинных и беззащитных людей в качестве живого щита». «В соответствии с полученной нами информацией, правительство и армия Сирии успешно ведут борьбу против террористов», — отметил он.

ВМС ИРИ в полной мере способны обеспечить безопасность на Ближнем Востоке, заявил бригадный адмирал Хабиболла Сайяри. Он отметил, что ВМС Ирана обладает всеми необходимыми возможностями для проведения надводных, подводных, воздушных и ракетных операций, направленных на обеспечение региональной безопасности. Опираясь на эффективные человеческие ресурсы, иранские ВМС повысили мощь сдерживания и безопасности в регионе, отметил адмирал. ВМС Ирана расширяет свое присутствие в международных водах с 2011 г., развертывая боевые группировки в Индийском океане и вокруг Африканского Рога.

26.07. Андро Телеми, американец иранского происхождения, признал вину в попытке незаконной транспортировки в Иран оборудования для противотанковых ракет. Гражданин США признался в том, что в 2009 г. хотел приобрести у американской компании 10 переходников для противотанковых ракет TOW и TOW-2 и затем провезти их через Дубай в Иран. «Национальная безопасность США подвергается опасности в тот момент, когда кто-то пытается незаконно вывезти за рубеж секретные военные компоненты, которые могут попасть в руки преступников», — отметил офицер службы национальной безопасности США Гэри Хатуи.. Телеми грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс.

27.07. Если санкции Запада продолжатся, Иран может потерять стимул держать Ормузский пролив открытым, заявил бывший командующий ВМС КСИР Хусейн Алаи. «Когда были введены санкции против Ирана со стороны США и ЕС, вопрос о закрытии Ормузского пролива уже всплывал. Нефтяное эмбарго против Ирана не оставляет никаких стимулов для Ирана держать этот пролив открытым «, — пояснил он.

5.2. Вооружение и военная техника

03.07. Иран собрал достаточно информации для того, чтобы воспроизвести американский БПЛА RQ-170, заявил бригадный генерал КСИР Амир Али Хаджизахед. «Американский БПЛА RQ-170 вне всяких сомнений будет воспроизведен», — сказал он. Генерал утверждает, что Тегерану удалось добыть «данные, которые американцы стремились сохранить в секрете». Еще в апреле Хаджизахед заявлял, что иранские ученые взломали коды компьютерной системы захваченного американского БПЛА и получили данные, необходимые для создания его копии. В середине декабря правительство США официально потребовало от Тегерана вернуть американский БЛА, однако иранцы ответили отказом.

11.07. Генеральный директор Тракторной промышленной группы Ирана Абуфатх Эбрахими во время встречи с журналистами заявил, что в возглавляемом им объединении открывается линия по производству седельных тягачей «Сиба». Он подчеркнул, что все оборудование для производственной линии изготовлено на отечественных предприятиях и финансирование проекта осуществлялось за счет внутренних средств. У китайской стороны закуплены лишь технологии производства этих машин. На строительство первой очереди производственной линии израсходовано около 300 млрд. риалов (примерно 25 млн. долларов), а общий объем капиталовложений в проект должен составить 1,5 трлн. риалов (примерно 125 млн. долларов). По нашей оценке, около 70 % продукции будет заказано МОПВС, что несомненно повысит мобильность и маскировку иранских ВС, в особенности ракетное командование МОПВС.

ВС ИРИ продолжают работу над проектами национальной ракетной программы, которые направлены на уменьшение КВО (точности) и мощности головных частей баллистических ракет малой дальности (БРМД). Об этом говорится в отчете Пентагона, который был передан в Конгресс США (в засекреченной и несекретной версиях). Отчет датируется 29 июня с.г. и подписан Леоном Панеттой. В отчете отмечается, что, параллельно с новыми ракетными разработками, иранские ВС проводят военные учения «по всей стране» и принимают на вооружение новые виды ВВТ. По оценкам МО США, в 2015 г. Иран, «с иностранной помощью», будет способен испытать МБР. Аналитики ЦАХАЛа указывают на акцентированное внимание американских военных к иранским БРМД. Некоторые из ракет этого класса уже переданы союзникам Ирана, действующим в непосредственной близости от границ Израиля. При этом Тегеран продолжает разработки и испытания ракет класса «Шихаб-3» и «Саджиль», способных достичь Израиля и Европы с территории Ирана.

12.07. Иранские малые и сверхмалые ДЭПЛ представляют собой существенную опасность для ВМС США в Персидском заливе. Об этом рассказал коммандер Кристофер Хармер, который с 2008 по 2009 год возглавлял центр планирования операций 5 ОФ ВМС США. По его словам, эти субмарины являются «огромной проблемой» для американцев. «Иранцы могут рассредоточить их по всему Персидскому заливу и Аравийскому морю, а обнаружить их исключительно трудно. Более того, они могут затаиться и ждать удачного момента для удара», — указал он. Он отметил, что искать небольшую лодку на мелководье сложно. Поэтому иранцы поставили производство таких субмарин на поток: 19 уже в строю, плюс каждый год спускается на воду еще по четыре ДЭПЛ. Субмарины вооружены не только торпедами: они могут быстро и незаметно устанавливать мины на пути движения кораблей противника или, например, танкеров. Таким образом, в случае войны иранцы могут относительно быстро перекрыть Ормузский пролив.

25.07. Иран вскоре начнет производство ракет высокой точности, заявил министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. По его словам, в настоящее время эти ракеты проходят последний этап подготовки к производству — тестирование.

5.3. Космическая программа

31.07. Иранский спутник Fajr будет выведен на орбиту через два-три месяца, и останется на орбите 1,5 года, сказал глава иранского космического агентства Хамид Фазели. По его словам, запуск спутника Fajr на орбиту является большим достижением. Он добавил, что после того, как все тесты будут завершены, то не будет никаких проблем, связанных с запуском спутника. Фазели также отметил, что спутник Kavushqar-5 с обезьяной на борту будет запущен в космос по окончании месяца Рамадан.

5.4. Оперативная и боевая подготовка

В период с 02 по 04.07. ВС ИРИ проведут комплексные оперативно-стратегические учения с целью проверки боевой готовности компонентов ВС и оценить их возможности по отражению возможных ударов по ключевым объектам военной, промышленной и политико-административной инфраструктуры ИРИ, сообщил бригадный генерал Амир Али Гаджизаде. Учения будут проходить в три этапа. Первый – проверка и перевод системы ПВО и ПРО страны с мирного на военное положение, организация РиРТР и РЭБ в угрожаемый период, развертывание системы разведки военного времени, приведение в повышенные степени боевой готовности соединения и части ССБ, СОП и ГО. Второй – развертывание штабов оперативно-стратегических группировок военного времени (ООК «Запад», ООК «ЮГ», ООК «Северо-Восток»), отражение авиационных и ракетных ударов силами 1, 2 и 3 районов ПВО Армии, силами ПВО КСИР и ОЦ ВВС «Центр» и «Юг», 1, 2 и 3 ОВМР ВМС. Нанесение ответных ударов силами и средствами ракетного командования ВС ИРИ, ракетными группами (дивизионами ОТР и ТР СВ Армии и КСИР) по сухопутным объектам противника и ВМС (ракетными катерами, ДЭПЛ и полустационарными и мобильными комплексами ПКР по его морским объектам). Третий этап – ликвидация последствий нанесения противником ракетно-бомбовых ударов, перенос собственных ракетных ударов вглубь территории противника, особенно тех стран, которые оказали поддержку или предоставили свою территорию противнику. В целях решения задач второго этапа условная линия соприкосновения с противником была эше-лонирована в глубину территории Ирана вплоть до пустыни Деште-Лут для проверки действенности всех типов и видов ракетного оружия ИРИ. На всех этапах будут задействованы силы и средства всех видов разведки, особенно специальной и радиоэлектронной, а также силы и средства ССН «Кодс». В ходе учений будут продемонстрированы новые виды ВВТ национальной разработки и производства, включая легкие противотанковые БПЛА, БПЛА РЭБ, системы дистанционного морского и сухопутного минирования, артиллерийские и танковые боеприпасы с готовыми убойными элементами с дистанционным взведением, кассетные боевые части управляемых и неуправляемых ракет (ОТР и ТР) и др.

Подразделения КСИР Ирана в ходе масштабных учений «Великий пророк-7» произвели пуск высокоточных противокорабельных ракет. По информации Fars, были задействованы несколько ракет «Халидж Фарс», которые стоят на вооружении иранских ВМС с 2011 г. Как отмечают СМИ, данные ракеты способны поражать цели на скорости М=3. Они оснащены боеголовкой, несущей 650 кг взрывчатого вещества. Дальность стрельбы составляет 300 км.

В период с 08. по 10.07. в 1 районе ПВО в северо-западном регионе страны прошли комплексные учения сил и средств ПВО и ПРО. Как заявил координатор учений по связям с прессой Шахрук Шахрам, новые учения ВС ИРИ являются ответом на усиление психологической войны и пропагандистской кампании в отношении Ирана. В свою очередь командующий базой ПВО «Хатам-оль Анбия» бригадный генерал Алиреза Сабахифард заявил, что целью трехдневных учений является защита национальной безопасности и жизненно важных интересов Ирана. На первом этапе будут проведены мероприятия по переводу системы ПВО и ПРО страны с мирного на военное положение, организация РиРТР и РЭБ в угрожаемый период. В ходе второго этапа будут отработаны вопросы эшелонирования объектово-зональной системы ПВО не только в горизонтальном пространстве, но и в вертикальном (размещение в горах на различных высотах тактических комплексов (малой дальности), что придаст им свойства оперативных (средней дальности) и даже стратегических (дальнего действия) ЗРС. На третьем этапе будут проведены реальные стрельбы и пуски зенитных ракет (СВ, ПВО и ВВС) с целью проверки возможностей создания сплошного поля поражения по глубине и высоте полета всех типов летательных аппаратов вероятного противника. Генерал отметил, что учения, в которых примут участие части ракетных войск и артиллерия, будут охватывать площадь в 50 тыс. кв. км. В ходе учений также будет отрабатываться вопросы РиРТР и РЭБ. Сабахифард отметил, что результатом учения будет корректировка оперативных планов и глобальная оценка системы ПВО.

10.07. СВ ВС Ирана приступили к совместным учениям (КСИР и Армии) в провинции Керманшах. Учения проводятся с целью совершенствования боевой готовности и мобильности войск, заявил заместитель начальника оперативного управления СВ Ирана бригадный генерал Гуламали Гуламиян. В учениях, которые будут проходить пять дней, принимают участие четыре дивизии, две отдельные бригады и две артиллерийские группы, а также соединения и части ССБ и СОП.

13.07. КСИР и Армия Ирана проведут совместные военные учения в Исфахане осенью, сказал командующий СВ КСИР бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан. По его словам, совместные военные учения могут стать регулярными. «Мы хотим, чтобы наши ВС были готовы к военным операциям в любом месте, в любое время и при всевозможных угрозах. Иранские ВС должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям», — сказал он. Генерал добавил, что в военных учениях также будут задействованы ВВС Армии ИРИ, ССБ и СОП.

20.07. Уже 20 оперативных и стратегических операций были проведены в Иране с целью устранения внутренних и внешних угроз стране, в частности в отношении Тегерана, сказал бригадный генерал КСИР Мохсена Каземении. «Враг представляет большую угрозу Ирану, в частности в виртуальной войне. Несмотря на это, мы выиграем эту войну», — сказал он. По его словам, тренинги по безопасности и обороноспособности пройдут в восьми районах Тегерана во время Рамадана.

5.5. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

05.07. Сумма иска, который МОПВС ИРИ и компания The Aerospace Indastries Organisation подали к ОАО «Рособоронэкпорт» в международный Третейский суд г. Женевы за невыполнение оружейных контрактов составляет почти $4 млрд. Эта информация содержится в годовом отчете ОАО «Рособоронэкспорт». «Иск был подан 13 апреля 2011 г. Предмет иска: «О возмещении ущерба $3 985 159 773,32 об обязании выполнить обязательства по поставке специмущества», — говорится в справке о неоконченных судебных разбирательствах, содержащейся в годовом отчете. В документе отмечается, что судебное разбирательство по этому иску пока не назначено.

Финансовая сторона аннулированного контракта на поставку в Иран ЗРС С-300 решается на двусторонней основе, переговоры о выплате иска в 4 млрд долларов Россией не ведутся, заявил источник в ФСВТС РФ. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что МООПВС Ирана и компания The Aerospace Indastries Organisation подали иск в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт» из-за невыполнения контракта по С-300 почти на 4 млрд долларов. Контракт на поставки Ирану ЗРК ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов. Однако президент РФ Д. Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (от 9 июня 2010 г.), который предусматривал запрет на передачу ИРИ ЗРС С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. «ВТС с Ираном продолжается в тех сегментах, которые не противоречат санкциям ООН. На переговорах обсуждаются финансовые вопросы по всем ранее заключенным контрактам. Данный иск в Международный третейский суд предметом этих переговоров не является», — заявил он.

16.07. Поставка Ирану российских ЗРС С-300 не противоречила резолюциям СБ ООН, в связи с чем Москве следует их поставить Тегерану, заявил 15 июля депутат, член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Ибрагим Аха Мохаммади (Ebrahim Aqa Mohammadi). «Россия не должна была следовать в русле санкций, которые приняли США и ЕС, но не ООН», заявил парламентарий. Ссылаясь на недавнее замечание директора московского Центра анализа мировой торговли оружием И. Коротченко, который рекомендовал РФ возобновить экспорт ВВТ в Иран, А. Мохаммади добавил, что поскольку внешняя политика РФ меняется с приходом к власти президента В. Путина, ИРИ надеется, что Москва поставит ЗРС С-300 Ирану. Тегеран неоднократно заявлял, что поставки С-300 не запрещены резолюцией 1929 СБ ООН.

18.07. Россия будет добиваться отзыва Ираном иска в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт» на 4 млрд долларов по делу об аннулировании контракта на поставку ЗРС С-300. «История с иском — раздражающий момент в нашем сотрудничестве, который мы надеемся устранить», — говорит источник, близкий к российской системе ВТС. По его словам, вопрос обсуждался и в ходе недавнего визита делегации РФ в Тегеран, однако на предложение российской стороны отозвать иск иранские власти ответили отказом. При этом в правительстве РФ признают, что «положение с иранским иском крайне серьезное».»К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтет все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана. Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф», — говорит источник в правительстве. Собеседник в правительстве РФ назвал историю с иском «некрасивой», а иранцев «неблагодарными». «Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают», — отметил чиновник. Сумма иска включает в себя стоимость контракта на поставку С-300, подготовку иранцами систем для постановки комплексов на боевое дежурство и моральный ущерб. Нна предстоящем процессе Россия будет упирать на то, что просто выполняла условия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, ключевой вопрос в том, какого момента они касаются — заключения или исполнения договора. «Представляется логичным, что санкции должны распространяться и на ранее заключенный (в 2007 г.) контракт, если он не был исполнен к моменту их введения в 2010 г.,- пояснил господин Тай.- Если запрет ООН включает тот тип вооружений, который РФ должна была поставить Ирану, это освобождает «Рособоронэкспорт» от исполнения контракта». Иран же, по данным издания, намерен оспаривать пункт, согласно которому запрет ООН включает запрет на поставку Ирану «ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений ООН». При этом, как отмечается в публикации, в статье 7 этого регистра сказано, что подкатегория «ракеты и ракетные системы» не включает в себя ракеты «земля-воздух», к которым и относятся С-300. «В суде иранцы будут упирать на то, что указ Д. Медведева ввел в отношении их страны более жесткие санкции, чем это было предусмотрено СБ ООН», — поясняется иранцами.

5.6. Борьба с терроризмом

06.07. Иран создал Операционный центр безопасности (SOC) по борьбе с кибер-атаками. Операционный центр безопасности является централизованной единицей в организации, которая занимается вопросами безопасности на организационном и техническом уровнях. SOC в пределах здания или сооружения является центральным местом, откуда персонал контролирует сайт, используя технологии обработки данных. Центр был основан Группой IT-компаний Ирана «Pishgamane Kavir». В настоящее время центр технологий работает в тестовом режиме, и будет запущен в полную силу 18 июля. По словам одного из основателей центра, руководителя одной из компаний группы IT-компаний «Pishgamane Kavir» Мохаммада Али Агели, это первый в своем роде центр безопасности в Иране, деятельность которого направлена на мониторинг, оценку и защиту сетей, баз данных и веб-сайтов. «Каждое нарушение безопасности или самовольное вторжение в сеть можно оценить как вандализм, и мы будем относиться к этому соответствующим образом», — сказал он. Он добавил, что центр будет работать для обеспечения контроля кибер-уязвимостей не только в банковских системах, но и в страховых компаниях, государственных и военных организациях, а также частных компаниях. Он также сообщил, что центр будет обрабатывать и контролировать около 100 сетей одновременно, добавив, что эта цифра будет увеличиваться в будущем, если это будет необходимо.

Корабли ВМС Ирана не позволили сомалийским пиратам захватить торговое судно под флагом Сингапура в Красном море. Два пиратских скоростных катера преследовали судно на выходе из Баб-эль-Мандебского пролива между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова и Африкой. Однако экипажи кораблей иранских ВМС заметили преследователей и приблизились к ним. Позднее произошла перестрелка. В результате пираты ретировались.

18.07. В Иране задержан террорист, член группы ваххабитов. Имя террориста Халид Дараби. Он был задержан во время операции полиции на западной границе страны. Другой участник группы, который был с задержанным, убит. Халид Дараби является братом Хусейна Дараби, который пропагандирует ваххабизм и являлся сотрудником ЦРУ США. Хусейн Дараби бежал из Ирана в прошлом году.