- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Арабский мир: реакция на резолюцию №1441 Совета безопасности ООН по Ираку

8 ноября 2002 г. Советом Безопасности ООН (СБ ООН) был наконец принят окончательный вариант новой резолюции по Ираку, согласование которого продолжалось порядка двух месяцев. Само авторство документа принадлежит США и Британии, однако при составлении самого текста были учтены пожелания России, Франции и Китая. По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, «в резолюции № 1441 ясно обозначены обязанности Ирака, а также то, как они должны быть выполнены. В том случае, если Ирак будет продолжать вести себя вызывающе по отношению к ООН, Совет Безопасности будет вынужден встать на защиту своих обязанностей». Согласно принятой резолюции, Ирак должен обеспечить беспрепятственный и полный доступ международным инспекторам ко всем объектам на территории страны, включая президентские дворцы. Немаловажен и тот факт, что из окончательного текста данной резолюции убрано положение об автоматическом применении силы против режима Саддама Хуссейна, если Багдад откажется разоружаться. Согласно принятому документу, в случае констатации нарушения обязательств Ираком, Совет Безопасности ООН должен собраться для обсуждения сложившегося положения и силу можно будет применить только после соответствующего решения Совета. Что же касается самого Ирака, то он должен одобрить текст резолюции в течение недели с момента вступления её в силу, поскольку предполагается, что международные инспекторы должны приступить к работе до 23 декабря этого года. Президент США Джордж Буш, выступивший в Белом доме вскоре после единогласного одобрения в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Ираку, заявил, что Багдад ожидают «серьезные последствия» в случае отказа от выполнения требований Совета Безопасности ООН о разоружении. По словам Джорджа Буша, ООН дала Ираку «последнюю проверку» на готовность разоружиться. Что же касается позиции самих США, то, согласно заявлению руководителя аппарата Белого дома Эндрю Карда, «Америка считает себя вправе в одностороннем порядке принять решение о нападении на Ирак в том случае, если Багдад нарушит резолюцию Совета Безопасности ООН. Конечно, ООН может собраться и обсудить это, но нам не нужно их разрешение для того, чтобы начать военные действия».

В связи с принятием окончательного варианта резолюции по Ираку 10 ноября была организована экстренная встреча в Каире, на которую собрались министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) с тем, чтобы решить, насколько новый документ Совета Безопасности ООН по Ираку соответствует их требованиям. При этом главы МИД арабских стран были в первую очередь обеспокоены тем, что сама возможность военного удара по Ираку является прямой угрозой их собственной безопасности. Тем не менее, после детальнейшего анализа нового документа ООН, Лига арабских государств поддержала новую резолюцию СБ ООН по разоружению Ирака. Министры иностранных дел ЛАГ в ходе встречи в Каире в первую очередь поприветствовали тот пункт резолюции Совета Безопасности ООН № 1441, в котором говорится, что единственным органом, имеющим право на оценку деятельности военных инспекторов ООН в Ираке, является Совет Безопасности. В совместном заявлении участники встречи в Каире отметили, что «Совет Безопасности — единственный орган, который может дать должную оценку отчетам международных инспекторов». В заявлении также содержится призыв к членам СБ ООН выполнить обещания, данные ими Сирии — единственному арабскому государству в составе совета, а именно — не использовать резолюцию как предлог для начала военных действий. В своём обращении к Ираку министры иностранных дел арабских стран призвали Багдад подчиниться указанным в документе требованиям. Вместе с тем ими было особо отмечено, что страны арабского мира расценят любое применение военной силы против Ирака как угрозу своей безопасности. По словам генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы, «на бейрутском саммите весной этого года между арабскими лидерами была достигнута договоренность считать нападение на одно арабское государство актом агрессии против их всех». Вместе с тем, Амр Муса отметил в беседе с журналистами, что «позиция арабов не направлена против резолюции Совета Безопасности».

Некоторые страны Ближнего Востока уже сделали свои официальные заявления по поводу резолюции № 1441. Так, Саудовская Аравия, которая ранее поддерживала США, всё также придерживается своего решения, обнародованного ещё 3 ноября этого года о том, что она не будет предоставлять США военные базы для нападения на Ирак, даже если эту акцию одобрит Совет Безопасности ООН. Согласно заявлению саудовского министра иностранных дел — принца Сауда аль-Фейсала, «Саудовская Аравия готова следовать решению СБ ООН и сотрудничать с ним, однако вступление в конфликт и предоставление своих объектов — это уже нечто другое».

В заявлении кувейтского правительства, сформулированном на его заседании 10 ноября, содержится положительная оценка резолюции № 1441 о возвращении международных инспекторов в Ирак и возобновлении работы по ликвидации оружия массового поражения. Особенно подчёркивается в этом заявлении удовлетворение Кувейта тем, что в текст резолюции включено требование о необходимости освобождения кувейтских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Ираке. «Государство Кувейт поддерживает все действия международного сообщества, направленные на установление постоянного мира в регионе и призывает правительство Ирака серьезно подойти к выполнению этой резолюции», — говорится в заявлении. В нём также содержится призыв к Ираку принять практические меры, чтобы доказать свою готовность ответить на законные требования международного сообщества. Правительство Кувейта призывает Багдад воздержаться от попыток уклониться от выполнения требований резолюции СБ ООН, чтобы избавить иракский народ от дальнейших страданий, а весь регион от усиления напряженности.

12 ноября президент АРЕ Хосни Мубарак призвал Ирак принять в расчет всю «серьезность ситуации» и повиноваться новой резолюции Совета Безопасности ООН. По мнению египетского президента, «для Ирака очень важно осознать всю серьезность сложившейся ситуации и принять резолюцию Совета Безопасности, что позволит международным инспекторам приступить к исполнению их обязанностей без всяких проволочек».

На днях, по инициативе президента страны Саддама Хуссейна, была проведена чрезвычайная сессия законодательного собрания Ирака, посвящённая обсуждению новой резолюции Совета безопасности ООН. Вопреки ожиданиям мирового сообщества, она вынесла несколько неожиданный вердикт данному документу. Парламент Багдада единогласно принял решение, согласно которому инспекторы ООН не получат права вернуться в Ирак, поскольку, по мнению парламентариев, данная резолюция нарушает суверенитет Ирака. Фактически ими было проигнорировано мнение сына Саддама Хуссейна — Удая, который пытался уговорить их всё-таки дать разрешение на возвращение инспекторов в Ирак. Голосование, проходившее в парламенте, было проведено в три этапа. Сначала депутаты приняли решение о том, что инспекторы ООН не получат права вернуться в Ирак. Затем они постановили передать этот вопрос на дальнейшее рассмотрение Саддаму Хуссейну. И уже на третьем этапе парламент одобрил оба эти решения в целом. Депутаты голосовали поднятием рук, и, согласно заявлению спикера парламента, все три решения были приняты единогласно. Председатель парламента Саадун Хаммади назвал резолюцию № 1441 «самой жесткой, агрессивной и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака». В заявлении, принятом иракским парламентом по итогам голосования, подчёркивается, что «политическое руководство должно сделать шаги, которые оно сочтет необходимым для защиты нашего народа и независимости Ирака. Парламент просит Саддама Хуссейна пойти на те шаги, которые он считает необходимым и выражает полную поддержку его мудрому руководству». Тем не менее, вердикт парламента носит не обязательный, а рекомендательный характер. Окончательное решение относительно того, будет ли Ирак сотрудничать с Советом Безопасности ООН в рамках новой резолюции, примет политическое руководство страны, а именно сам Саддам Хуссейн. Президент США Джордж Буш отреагировал на результаты парламентского заседания в Ираке однозначно: «Иракский парламент — не более чем марионетка для Саддама Хуссейна. В этой стране нет демократии, Саддам Хуссейн является диктатором, и поэтому мы подождём, каково будет его решение». Большинство западных аналитиков солидарно с позицией Джорджа Буша. Определён и крайний срок ответа Ирака, который истекает в пятницу, 15 ноября.

Что же касается самого Багдада, то нужно учитывать вполне реальную возможность того, что, в случае силовых действий в отношении Ирака, Саддам Хуссейн может обратиться к арабским нефтедобывающим странам с предложением ввести эмбарго на поставку нефти в западные страны. Об этом уже сообщил вчера (12 ноября) министр правительства Ирака — генеральный директор комиссии по электроэнергетике Сахбан Фейсал. Сам президент Ирака Саддам Хуссейн в своём недавнем интервью, которое было передано катарским телеканалом «Аль-Джазира», заявил, что США пытаются заставить Ирак согласиться на американское «географическое и политическое господство» в арабском мире. По мнению иракского лидера, Джордж Буш добивается того, чтобы арабские страны были «не хозяевами, а сторожами собственной нефти». Разумеется, подобные заявления не могут не находить поддержки у арабских стран.

Пока рано давать какие-либо точные оценки дальнейшему развитию ситуации вокруг Ирака. Дальнейшая линия поведения арабских стран, а также реакция мирового сообщества — всё на данном этапе зависит от окончательного решения Саддама Хуссейна, которое, как предполагается, будет оглашено 15 ноября.