- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Россия-Иран: нюансы энергетического диалога

Находящийся под прессом санкций, Тегеран, тем не менее, пытается вести с Москвой энергетические переговоры, однако этот диалог едва ли можно назвать положительным.

Еще до санкций ООН некоторые российские компании прекратили сотрудничество с ИРИ. Показательным в этой связи является пример с компанией «Лукойл Оверсиз», которая совместно с норвежской Statoil вела геологоразведочные работы на иранском блоке «Анаран», но вышла из совместного проекта. Вдобавок к этому российская компания перестала экспортировать нефтепродукты в Тегеран.

Однако сегодня стороны ожидают возобновления плодотворной кооперации на нефтегазовом поле и предпринимают конкретные шаги на этом пути. Так, в рамках Международной выставки «Нефтегаз-2012», прошедшей летом в Москве, многочисленная иранская делегация продемонстрировала достижения страны в углеводородной сфере, а также обсудила с российской стороной реализацию долгосрочных проектов в области нефти, газа и нефтехимии.

В этой связи вполне вероятно, что в будущем из-за нехватки собственных нефтеперерабатывающих мощностей ИРИ закроет глаза на случай с «Лукойл Оверсиз» и возобновит с Россией совместную работу в данной области.

Этому прогнозу есть фактическое подтверждение. 17 июля в Москве состоялся Первый Российско-Иранский бизнес-форум, в ходе которого главным организатором мероприятия — ТПП России — было заявлено, что перспективными направлениями для двустороннего экономического взаимодействия могут стать нефтепереработка и нефтехимия.

Достоверные источники в российских компаниях весьма сдержанно комментируют оценки ТПП России относительно будущего экспорта нефтепродуктов, однако не отрицают такого сценария. В частности, представители «Лукойл Оверсиз» уверены, что при существенной минимизации имеющихся сегодня серьезных политических и экономических рисков сотрудничество компании с Тегераном может начаться вновь на условиях buy-back («покупаю обратно»), позволяющих миновать запрет на предоставление права пользования недрами на основе концессии и соглашения о разделе продукции.

В соответствии с контрактом buy-back иностранный инвестор вкладывает денежные средства, например, в проект повышения нефтеотдачи месторождения или в разведку запасов углеводородов, получая взамен компенсацию, покрывающую вложенные средства с учетом процента и прибыли. Причем инвестор получает компенсацию не в денежном выражении, а в виде сырья, добытого в ходе осуществления проекта. Срок действия контракта buy-back обычно составляет 7, а компенсационный период – 5 лет.

Стоит отметить, что если поставки бензина и другого топлива из России в Иран все же начнут осуществляться, то максимальную выгоду обеим сторонам извлечь не удастся, ибо транспортировка будет проходить через Каспийское море и по железной дороге через Туркменистан и Азербайджан, а расходы на транзит повысят стоимость топлива.

Таким образом, в отсутствие высокого коммерческого интереса на первый план выдвигается политический фактор, который оправдывает «размороженное» нефтегазовое сотрудничество двух соседствующих государств. Причем, это может быть не только экспорт продуктов нефтепереработки, но и привлечение российских специалистов к строительству мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) и освоению новых месторождений в Иране.

Справедливости ради стоит напомнить, что не так давно Иран был не столь дружелюбен к российским игрокам. Например, в 2011 г. Тегеран исключил «Газпром нефть» из проекта освоения иранского нефтяного месторождения «Азар» в пользу внутреннего подрядчика, сославшись на то, что «дочка» газового монополиста задержала выполнение своих обязательств даже после того, как ей были сделаны повторные предупреждения.

Это уже не первое фиаско «Газпром нефти» в Иране, ведь в 2008 г. компания хотела получить проект «Северный Азадеган», который в результате достался китайской компании.

Тем не менее, российский бизнес вполне может составить конкуренцию иностранным компаниям в борьбе за иранские недра. Минувшим летом в кулуарах встречи министров энергетики стран АТЭС в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора «Зарубежнефти» А.Л.Гарибян заявил, что компания имеет интерес к работе в Иране, ведет переговоры и консультации, но конкретных договоренностей с потенциальными партнерами в ИРИ пока не достигла.

Стоит напомнить, что основой для перспективного двустороннего сотрудничества служит меморандум о взаимопонимании, подписанный сторонами в 2011 г. Документ предполагает кооперацию по различным видам деятельности: проведение геологоразведочных работ, обустройство и повышение нефтеотдачи на месторождениях.

Какие из намеченных российско-иранских планов сбудутся, а что так и останется на бумаге? Разобраться в этом автор неоднократно пытался на площадке Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), беседуя с М.Али Хатиби, представляющим ИРИ в ОПЕК и ФСЭГ.

В ходе бесед удалось выяснить, что Тегеран делает ставку на серьезное усиление связей с Москвой, надеясь на конструктивный диалог по линии Форума с возможностью последующего расширения перспективных направлений совместной деятельности в сфере газа. При этом Иран призывает учитывать тенденции развития мирового рынка энергоносителей в контексте нынешней обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Автор же высказал мнение о том, что консолидация усилий двух стран для стабилизации ситуации на глобальном рынке, безусловно, является важным фактором повышения мирового уровня энергобезопасности, однако ИРИ необходимо принимать во внимание интересы России и наоборот.

К примеру, если Иран станет активно насыщать европейский рынок «голубым топливом», то это негативно отразится на позициях «Газпрома». Гораздо лучше переориентировать взор иранцев на азиатское направление.

Возьмем, к примеру, Индию. Россия пытается начать там свою деятельность, ведя геологоразведку на шельфе вокруг полуострова Индостан. Почему бы не объединить силы с Ираном и не открыть путь иранскому сырью к индийским границам, взамен потребовав от ИРИ отказа от притязаний на Европу?

Таким образом, можно прийти к следующим выводам.

Россия вряд ли выиграет от остановки или сокращения экспорта иранских углеводородов на глобальном рынке, поскольку, как уже случалось на практике, недостающие объемы смогут восполнить другие игроки.

Эффективное энергетическое сотрудничество с Ираном возможно. Дело лишь в «цене вопроса» для каждой из сторон: насколько Тегеран заинтересован пойти на условия России и не нарушать ее интересы своими действиями; и сможет ли Москва найти смелость, не боясь западных санкций, разработать действенный механизм для возобновления прежних и начала новых проектов в Иране.