- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (8-14 октября 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Египте. Принудительная посадка сирийского пассажирского самолета в Турции осложнила и без того напряженные отношения между Дамаском и Анкарой. В Каире 12 октября произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Египта М. Мурси.

13 октября госсекретарь США Х. Клинтон высказалась за продолжение американской поддержки демократии на Ближнем Востоке, несмотря на вспышки насилия в ряде стран региона, «совершенных немногочисленными экстремистами». По ее мнению, такая поддержка в конечном итоге «приведет к появлению более дееспособных лиц на мировой арене и к стабильности в долгосрочной перспективе». В то же время Х. Клинтон признала, что возросшее влияние исламистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке представляет собой вызов американским интересам.

Отношения между Сирией и Турцией продолжают ухудшаться. Этому в немалой степени способствовала принудительная посадка 10 октября турецкими истребителями сирийского пассажирского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск. Причиной посадки турецкие власти назвали полученные от разведки сведения о том, что на борту лайнера может находиться запрещенный к транспортировке военный груз. По словам премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана, сирийский самолет перевозил военное оборудование российского производства, предназначенное для министерства обороны САР. Глава МИД России С. Лавров, заявил, что груз, находившийся на борту задержанного в Турции самолета, является оборудованием для РЛС, но не оружием. В Дамаске 13 октября заявили о закрытии воздушного пространства САР для турецких пассажирских самолетов, а 14 октября Турция запретила пролет граж-данских самолетов Сирии над своей территорией. Анкара жестко заявила, что продолжит практику перехвата гражданских самолетов при возникновении подозрения, что они перевозят оружие и боеприпасы.

Турция продолжает усиливать группировку своих войск у границы с Сирией. На приграничную авиабазу Диярбакыр дополнительно переброшено 25 истребителей F-16. Продолжаются переброски частей сухопутных войск, усиливается группировка ВМС в Восточном Средиземноморье. ВМС Египта и Турции провели совместные учения «Море дружбы» недалеко от берегов Сирии. Начальник генштаба ВС Турции генерал Н. Озел провел инспекцию войск на юго-востоке страны. Генерал заявил, что в случае продолжения сирийских обстрелов турецкой территории ответ Турции будет «еще более жестким». Анкара готова принять любые меры в ответ на любое возможное развитие событий на границе с Сирией, заявил Р. Т. Эрдоган. Он также подверг резкой критике Совбез ООН за то, что этот орган до сих пор не принял резолюцию, осуждающую действия властей Сирии. Турецкий премьер призвал к реформе ООН из-за ее неспособности урегулировать сирийский кризис. Генсек НАТО А. Ф. Расмуссен сообщил, что у альянса «есть все необходимые планы, чтобы защитить и отстоять Турцию в случае необхо-димости», но он надеется, что в этом не будет необходимости и стороны «проявят сдержанность и не допустят эскалации кризиса». В Дамаске заявили о готовности установить прямой диалог с Турцией, чтобы разрядить напряженность между двумя странами, однако в Анкаре назвали эту меру запоздалой.

Тем временем обстановка в самой Сирии остается очень напряженной. Боевики вооруженной оппозиции заметно активизировали свои действия в различных районах страны. Участились случаи нападения на позиции войск ПВО и поражения самолетов и вертолетов правительственных войск. На минувшей неделе наиболее ожесточенные боевые действия велись в районах, прилегающих к границе с Турцией, в Алеппо, в центральных и северо-восточных провинциях страны и пригородах Дамаска. В самой столице было совершено несколько крупных терактов. Официальный Дамаск отверг призыв генсека ООН Пан Ги Муна к одностороннему прекращению огня, заявив, что правительство САР уже дважды шло на такой шаг, однако оба раза этим воспользовались для расширения своего присутствия боевики оппозиционных формирований.

Головная организация оппозиции – Сирийский национальный совет (СНС) должен был 15-17 октября провести конференцию в столице Катара Дохе с целью в очередной раз попытаться объединить противников режима Б. Асада, однако из-за разногласий в рядах оппозиционеров это мероприятие было отложено. Тем не менее, СНС предполагает в скором времени создать переходное правительство, как альтернативу нынешней сирийской власти.

Спецпосланник ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Л. Брахими совершает поездку по странам региона. В Джидде он имел встречу с саудовским королем Абдаллой, после чего посетил Турцию, а 14 октября прибыл в Иран. По мнению Л. Брахими, ключ к урегулированию конфликта в Сирии — в диалоге, а не использовании военной силы.

Сложная обстановка сохраняется в Египте. В Каире на площади Ат-Тахрир 12 октября произошли столкновения между сторонниками президента страны М. Мурси из числа «Братьев-мусульман» и его противников, представленных сторонниками либерально-демократических партий и движений, в основном молодежью. В ходе столкновений свыше 120 человек получили ранения. Противники власти выражали недовольство политикой М. Мурси, который, по их мнению, «провалил первые сто дней своего правления», не изменив к лучшему, как обещал, жизнь египтян. Произошедшие столкновения стали самыми серьезными после прихода М. Мурси к власти. Сторонники президента ушли с площади после обращения к ним руководства «Братьев-мусульман» с просьбой покинуть «место раздора и пролития крови египтян». Вслед за этим Ат-Тахрир заняли представители демократических молодежных движений, заявившие, что не намерены оставлять «отбитые у исламистов позиции» вплоть до роспуска Конституционной комиссии, которая, по их словам, находится под влиянием политического крыла «Братьев–мусульман» — Партии свободы и справедливости. Массовые акции протеста прошли также в некоторых других провинциях, в частности, в Александрии. Руководство «Исламского джихада» заявило, что прибегнет к насилию, чтобы обеспечить закрепление законов шариата в египетской конституции. Тем временем, по данным опроса, более половины населения АРЕ (58%) разочарованы деятельностью М. Мурси в первые сто дней его правления.

8 октября М. Мурси помиловал всех политзаключенных, взятых под стражу с момента начала в стране акций протеста, приведших к свержению режима Х. Мубарака. Помилование распространяется как на политзаключенных, уже приговоренных к различным срокам наказания, так и на лиц ожидающих суда.

11 октября М. Мурси подписал указ о снятии с должности генерального прокурора Египта А. М. Махмуда. Это решение было принято спустя сутки после вынесения каирским судом оправдательного приговора в отношении 24 высокопоставленных чиновников бывшего режима, причастных к делу о нападении на демонстрантов в феврале 2011 г. А. М. Махмуд отказался подчиниться указу президента. Напомним, что по египетским законам уволить или перевести на другую должность генпрокурора может только Высший судебный совет, который направил главе государства ходатайство о том, чтобы А. М. Махмуд остался на своем посту. В итоге 13 октября М. Мурси отозвал свой указ об отстранении от должности генерального прокурора.

Верховный наставник «Братьев-мусульман» М. Бади 11 октября призвал к священной войне для освобождения Иерусалима от господства Израиля.

9 октября премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов. По его словам, он решил провести выборы как можно скорее, поскольку действующее коалиционное правительство не смогло договориться по вопросам бюджета Израиля, так как «партии предпочитают узкие интересы общенациональным». Ожидается, что кнессет будет распущен в первый же день зимней сессии – 15 октября. Проведение внеочередных выборов назначено на 22 января 2013 г.

После инцидента 6 октября, когда ВВС ЦАХАЛа сбили беспилотник «Хизбаллы» над районом Негев, израильские власти ужесточили контроль за передвижениями в воздушном пространстве страны.

8 октября боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа выпустили несколько десятков ракет и минометных снарядов по населенным пунктам израильского юга. Ответственность за эту акцию взяли на себя «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассама» (боевое крыло ХАМАС) и «Отряды аль-Кудс» (боевое крыло «Исламского джихада»). Обстрелы Израиля, хотя и не столь интенсивные, имели место и позже. В ответ израильские ВВС наносили удары по объектам и главарям боевиков в па-лестинском анклаве.

Досрочные парламентские выборы в Иордании ориентировочно состоятся в начале 2013 г. Их проведение поручено новому правительству во главе с А. ан-Нуссуром. На фоне массовых демонстраций оппозиции в Аммане, требующей ускорения процесса реформ, король Абдалла II распустил парламент. Для организации выборов в стране впервые будет создана независимая Высшая избирательная комиссия, которая определит дату их проведения.

Видеоролик с участием Р. Ганнуши — лидера правящей в Тунисе исламистской партии «Ан-Нахда», в котором он дает наставления молодым салафитам, вызвал резко негативную реакцию оппозиции и демократических сил страны. На видео лидер «Ан-Нахды» призывает радикальную религиозную молодежь «с умом защищать свои достижения», поскольку «светские», несмотря на свой проигрыш на выборах в Национальную конституционную ассамблею (НКА) Туниса в 2011 г., могут взять реванш. Р. Ганнуши утверждает, что они до сих пор сохраняют контроль над СМИ, экономикой, административным и государственным аппаратом. Более трети депутатов НКА подписали заявление с требованием о прекращении деятельности «Ан-Нахды». Оппозиция обвиняет исламистов в заговоре против «гражданских основ государства». Исламисты вынуждены в срочном порядке давать объяснения. Так, представители «Ан-Нахды» назвали видеозапись монтажом, в результате которого слова были вырваны из контекста. Отметим, что «салафитский фактор» последнее время стал серьезной проблемой для Туниса.

Проведение первых после свержения в 2011 г. режима Б. Али президентских и парламентских выборов в Тунисе назначено на 23 июня 2013 г.

9 октября Совет Безопасности ООН продлил на год пребывание в Афганистане международных войск под командованием НАТО.

Помощь Афганистану со стороны НАТО после вывода боевых подразделений будет продолжена, заявил генсек альянса А. Ф. Расмуссен. По его словам, цель и стратегия НАТО в Афганистане остаются неизменными, а окончательный вывод боевых подразделений из страны по-прежнему рассчитан на 2014 г., и ускорять его не планируется. НАТО применительно к Афганистану больше не использует выражение «вывод войск». Отныне в официальных заявлениях альянса используется только термин «передислокации сил», который не содержит негативного оттенка или намека на отступление.

На минувшей неделе Россию с официальным визитом посетил премьер-министр Ирака Н. аль-Малики. В Москве он провел переговоры с президентом России В. Путиным и главой правительства Д. Медведевым, в ходе которых подробно обсуждались пути активизации двусторонних связей в экономической, политической, военно-технической и других областях. Сообщается о подписании в 2012 г. контрактов на поставку Ираку российского оружия на сумму 4,2 млрд долларов.

Парламент Турции 11 октября продлил на год мандат правительства на проведение военных операций в Северном Ираке против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

В центре столицы Бахрейна Манамы 12 октября произошли ожесточенные столкновения участников антиправительственной демонстрации с полицией. В то же время демонстрации на окраинах го-рода прошли мирно.

Бахрейн и Великобритания на минувшей неделе заключили «стратегическое оборонное соглашение», по которому две страны будут обмениваться данными разведки, а также техническими и научными достижениями.

Приложение

 

 

О президента Ливана Мишеле Сулеймане

 

 

Мишель Нухад Сулейман родился 21 ноября 1948 г. в городе Амшит к северу от столицы Ливана Бейрута в небогатой семье христиан-маронитов. Отец Мишеля – Н. Сулейман служил в ливанской Службе общей безопасности. В юности Мишель хотел стать инженером, но денег на дорогостоящее обучение у семьи не было, и по совету отца юноша в 1967 г. поступил в военное училище в Бейруте, которое закончил в 1970 г. «Я не сожалею об этом решении, — вспоминал М. Сулейман, — но эта дорога не всегда была простой». После училища он командовал взводом, ротой. В 1976 г. М. Сулейман становится преподавателем в бейрутском военном училище и, не прерывая армейскую службу, поступает в Ли-ванский университет, который закончил в 1980 г. со степенью бакалавра политических и административных наук. Затем он вновь вернулся на строевую службу, став командиром батальона, а в 1986 г. был назначен начальником штаба 10-й пехотной бригады. Это соединение в условиях раскола ливанских ВС в годы гражданской войны 1975-1990 гг. относилась к «христианской» части армии. М. Сулейман в 1988-1990 гг. поддерживал тогдашнего командующего армией генерала М. Ауна, который самопровозгласил себя президентом Ливана, однако в настоящее время они стали политическими противниками. Неоднократно проходил обучение на военных курсах за рубежом: в 1971 г. – в Бельгии, в 1981 г. – во Франции, в 1988-1989 гг. и в 1995 г. – в США.

В декабре 1990 г. вскоре после окончания гражданской войны М. Сулейман становится начальником разведотдела штаба военного округа Горный Ливан, а в августе 1991 г.- секретарем командования ВС. В июне 1993 г. М. Сулейман назначен командиром 11-й пехотной бригады, а в 1996 г. получает звание генерал-майора и назначается командиром 6-й пехотной бригады. В декабре 1998 г. новый президент Ливана генерал Э. Лахуд присваивает М. Сулейману высшее в стране воинское звание генерал-лейтенант и назначает командующим ливанских вооруженных сил (считается, что к этому назначению прямое отношение имела Сирия и непосредственно Башар Асад, который в то время курировал сирийско-ливанские отношения).

В 2000 г. ливанская армия под командованием М. Сулеймана совместно с сирийскими войсками участвовала в операции по уничтожению суннитских террористов из организации «Такфир уа аль-Хиджра» на севере Ливана. Части ливанской армии также неоднократно участвовали в блокировании лагерей радикальных палестинских группировок и операциях по борьбе с контрабандой и нелегальной иммиграцией на границе с Сирией.

В период т. н. «кедровой революции», последовавшей за убийством в феврале 2005 г. бывшего премьер-министра Ливана Р. Харири, армия под руководством М. Сулеймана сохраняла нейтралитет. Генерал в те дни заявил: «Оружие и армия должны быть направлены против врагов, а не против своих граждан. Участие военных во внутренних конфликтах будет служить только интересам Израиля».

После ухода в апреле 2005 г. из Ливана сирийских войск М. Сулейман, как считают местные противники Дамаска, оставался сторонником Сирии и не препятствовал поставкам сирийского оружия бое-викам радикального шиитского движения «Хизбалла». Ливанская армия не участвовала в войне между «Хизбаллой» и Израилем в июле-августе 2006 г., но после ее окончания М. Сулейман поздравил «Хизбаллу» с победой. В августе-сентябре 2006 г. генерал руководил размещением частей правительственных войск на юге Ливана в соответствии с планом мирного урегулирования, одобренного ООН.

В конце 2006 – начале 2007 г. ливанская армия не вмешивалась в политические события, происходившие в стране, но обеспечивала безопасность в ходе различных политических выступлений. В мае–сентябре 2007 г. правительственные войска под руководством М. Сулеймана провели антитеррористическую операцию по разгрому боевиков исламистской палестинской группировки «ФАТХ аль-Исламий» на севере страны в районе города Триполи. Успешное проведение этой операции способствовало значительному росту авторитета генерала в стране, его стали считать национальным героем.

В конце 2007 г. в Ливане разразился очередной острый политический кризис: после окончания президентского мандата Э. Лахуда парламент в течение нескольких месяцев не мог избрать нового главу государства из-за разногласий между крупнейшими политическими блоками — «14 марта», представлявшего сторонников прозападного правительства во главе с сыном убитого Р. Харири – С. Харири, и «8 марта», во многом ориентировавшегося на Сирию. В мае 2008 г. в результате острого конфликта между «Хизбаллой» и правительством страна оказалась на грани новой гражданской войны. В конфликт вмешалась армия, которая остановила беспорядки, после чего противоборствующие стороны при посредничестве Катара договорились об урегулировании конфликта. М. Сулейман не входил ни в один из враждовавших альянсов и в качестве компромиссной фигуры 21 мая 2008 г. был избран президентом Ливана, получив голоса 118 из 127 парламентариев.

М. Сулейман имеет репутацию здравомыслящего, спокойного, уверенного в своих силах, смелого и главное – способного к гибкости человека, что позволяет ему уверенно действовать на посту главы государства. Немаловажно и то, что генерал имеет хорошую репутацию за рубежом.

На посту президента Ливана М. Сулейман пытается позиционировать себя в качестве беспристрастного политического центра. Вместе с тем, президент обладает очень малым набором рычагов для поддержания стабильности в стране, что и объясняет его очень осторожную позицию практически по всем вопросам внутренней политики. М. Сулейман в интересах развития национального диалога инициировал проведение «круглого стола» с участием всех основных политических сил Ливана. Основными темами «круглого стола» стали вопросы обеспечения национальной безопасности, однако реальных договоренностей достичь здесь пока не удалось.

По конституции республики президент Ливана является верховным главнокомандующим вооруженных сил, но согласно Таифским договоренностям 1989 г. практическое руководство армией осуществляет Совет министров. В 2012 г. М. Сулейман огласил новую военную концепцию Ливана, по которой вооруженные формирования «Хизбаллы» не будут разоружены, но должны подчиняться командованию ливанской армии, и не смогут без его согласия применить оружие. Президент считает, что правительство не может требовать от «Хизбаллы» избавиться от оружия, по крайней мере, до тех пор, пока существует напряженность на границе с Израилем и пока ливанские партии не выработают «единую национальную оборонную стратегию». М. Сулейман заявил, что Ливан не будет «стрелять ракетами, если Израиль нападет на Иран», а «ливанская атака на Израиль произойдет только в том случае, если сионисты инициируют ее». При этом «самовольный запуск ракет по оккупированным палестинским территориям не может считаться проявлением солидарности с палестинцами» и «подобные действия подрывают стабильность» на юге Ливана, нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН №1701 (2006 г.), «законы Ливана и его международные обязательства».

М. Сулейман активно участвует во внешнеполитической деятельности ливанского государства, считая, что его стабильность «может быть достигнута только в случае строгого соблюдения нейтральной позиции во внешней политике». При непосредственном участии М. Сулеймана в 2008 г. Ливан и Сирия впервые в своей истории установили дипломатические отношения. В 2010 г. М. Сулейман стал первым президентом Ливана, посетившим с визитом Россию. Касаясь Ирана, М. Сулейман заявил: «Мы против ядерной программы Ирана, так же, как против ядерного оружия на ближневосточном регионе. Мы склонны верить угрозам аятоллы Хаменеи, но и обвинения Запада иногда кажутся нам немного странными, и не достоверными».

В настоящее время М. Сулейман уделяет постоянное повышенное внимание ситуации в Сирии, где идет гражданская война между сторонниками и противниками президента Б. Асада. Генерал считает не-обходимым для Ливана занимать «активную нейтральную позицию и воздерживаться от вмешательства во внутрисирийский кризис», поскольку поддержка какой-либо из сторон в соседней республике выльется «в потери для Ливана». При этом президент подчеркивает, что продолжение насилия не поможет решению сирийского кризиса. М. Сулейман неоднократно указывал на недопустимость вторжений сирийских военнослужащих, преследующих мятежников, на территорию Ливана, назвав их «нарушением международных норм». По словам генерала, «в Ливане нет баз повстанческих группировок, которые воюют с властями Сирии», что, однако, не соответствует действительности. М. Сулейман выступил против создания буферной зоны между Ливаном и Сирией и заявил, что его страна «не будет превращаться в поле боя или военную базу для размещения сил НАТО в борьбе с Сирией или любой другой арабской странной».

М. Сулейман женат, имеет трех дочерей. Он владеет английским и французским языками.