- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К итогам стамбульской Конференции Центра «Север – Юг» при Совете Европы, посвящённой женскому вопросу

В период 5-6 ноября сего года в Стамбуле прошла Конференция под названием «На основе женских историй: расширение возможностей женщин в меняющихся Южном Средиземноморье и Европе»[i].

Организатором мероприятия выступил Европейский Центр по глобальной взаимозависимости и солидарности (более известный под названием «Центр Север-Юг»)[ii] [1] при Совете Европы, созданный в 1989 году со штаб-квартирой в Лиссабоне, Португалия. С принимающей, турецкой стороны соорганизатором выступило Великое Национальное Собрание (Меджлис) Турции.

Как сказано в уставных документах Центра[iii] [2], он действует в качестве интерфейса между Советом Европы и заинтересованными в сотрудничестве странами в соседних регионах, преимущественно неевропейскими. Организация предлагает им (странам) платформу для структурного сотрудничества на различных уровнях: правительство, парламентарии, центральные и региональные органы власти, гражданское общество.

Приоритетными направлениями для Центра являются образование, дела молодёжи, межкультурный диалог, с усиливающимся фокусом на продвижении принципов и ценностей Совета Европы за пределы европейского континента.

Одной из ключевых тем  для Центра становится вопрос защиты прав женщин региона: в целом занимаясь вопросами защиты прав женщин с 2006 года, процесс был активизирован на «волне» т.н. «арабской весны». В частности, в 2011 году в Риме была организована первая Конференция цикла под названием «Женщины, как агенты перемен в Средиземноморском регионе»[iv] [3].

По итогам Конференции была принята резолюция из пяти пунктов, вкратце подразумевающих следующее[v] [4]:

  1. Усиление статуса женщин, как приоритетное направление Совета Европы, основанное на убеждённости в необходимости более эффективной борьбы с любыми формами дискриминации и работы над полной реализацией принципа равенства. Вопрос гендерного равенства должен войти в «мейнстрим» программ сотрудничества между Советом Европы и странами Южного Средиземноморья, которые находятся на пути демократических перемен.
  2. Создание женской сети для демократического правления, с целью обеспечения доступа женщин к политической жизни, как на национальном, так и местном уровнях. Такая сеть должна быть смоделирована как инновационная структура Центра «Север-Юг», связывающая все измерения и уровни стран-участниц процесса.
  3. Проведение ежегодных мероприятий с целью мониторинга реализации решений римской Конференции попеременно в странах Совета Европы и странах Южного Средиземноморья. Цикл конференций будет озаглавлен «Процесс Север-Юг по усилению роли женщин».
  4. Поощрение национальных парламентов, в особенности стран южного побережья Средиземного моря, вслед за получением марроканским и палестинским парламентами  статуса «партнёров по демократии», по вовлечению в структурное сотрудничество с ПАСЕ и присоединению к Центру «Север – Юг». При этом в пример ставится Марокко, присоединившееся к Центру в 2009 году.
  5. Продвижение подписания и ратификации Конвенции ООН по устранению всех форм дискриминации женщин[vi] [5], равно как и подписания соответствующих конвенций странами Совета Европы, в частности Конвенции №210 по предотвращению и борьбе с насилием против женщин и бытовым насилием (т.н. «Стамбульская Конвенция»)[vii] [6], работа над текстом которой была завершена в Стамбуле 11 мая 2011 года.

В заключительном, развёрнутом, документе римского мероприятия, в частности, отмечается следующее: «На юге Средиземноморья, женщины, как агенты перемен, драйверы экономики, столпы семьи и социальной жизни, продемонстрировали свою глубокую вовлечённость в события «арабской весны», своё желание быть хозяевами собственной судьбы и строить своё будущее в лучших условиях…. Присутствие женщин было ключевым фактором успешного свержения режимов в Тунисе и Египте, и революционных движений, которые трансформировали и продолжают влиять на весь арабский мир…». Кроме того, отмечается прогресс в Тунисе (Закон о равном представительстве на выборах мужчин и женщин) и Марокко (Конституционное закрепление принципа равенства мужчин и женщин). Хотя Конституционная реформа в Египте в 2011 году «не привела к ожидаемому прогрессу», появление первой женщины – кандидата в президенты страны (журналистки Ботхаимы Камаль) с одобрением отмечено авторами документа, как нечто невозможное при свергнутом режиме Хосни Мубарака. В Ливии же, не вдаваясь в детали по очевидным причинам, предлагается «поддерживать тех, кто хочет становления страны на путь демократии и уважения прав человека, включая равенство между мужчинами и женщинами».

Мобилизация женщин Средиземноморья распространилась также за пределы региона: отмечается всплеск женской активности в Иране, Сирии, Йемене, Саудовской Аравии. Авторы итогов римского саммита призывают страны, «те, которые пока этого не сделали», конституционно закрепить равенство между мужчиной и женщиной, вместе с принципом приоритета международного законодательства над национальным. Паритет (т.е. равное участие полов) также рекомендуется предусмотреть в национальном, региональном и местном избирательном законодательствах, а также в законах о политических партиях.

В развитие вопроса, в июне 2012 года Комитетом по демократии, социальной сплоченности и глобальным вызовам Конференции Международных Неправительственных Организаций (INGO) Совета Европы принята Резолюция «Гендерное равенство – условие для успеха «арабской весны»»[viii] [7]. В данном документе, состоящем из шести пунктов, отмечается не только наличии возможностей, но и риск регресса, особенно, в части прав женщин в складывающихся в регионе условиях. В этой связи, принимая во внимание отчёт Международной федерации за права человека (FIDH) «Женщины и «арабская весна»: занимая своё место?»[ix] [8], решено подписать воззвания к национальным правительствам и парламентам, призывающие реализовать «20 мер для равенства» в вышеуказанном отчёте.

Двадцать мер разбиты на пять подразделов, каждый из которых начинается с преамбулы, освещающей текущую ситуацию, прежде всего проблемы, с данным вопросом в тех или иных странах «арабской весны»:

1)    о женском участии в политической и общественной жизни,

2)    о конституционных и законодательных реформах,

3)    о насилии против женщин,

4)    об образовании, занятости и здоровье,

5)    о реализации международных инструментов защиты прав женщин.

В заключении приводится перечень общественных организаций, подписавших данное «воззвание» из Марокко, Алжира, Туниса, Египта, Ливии, Сирии, Йемена, Бахрейна, Кувейта, ПНА.

Переходя непосредственно к двухдневному мероприятию в Стамбуле помимо вступительной и заключительной сессии, оно состояло из трёх сессий: «Обеспечивая политическое и социальное усиление роли женщин», «Участие женщин в экономической и финансовой жизни», «Усиление женщин через культуру, средства массовой информации и искусство». Форматом конференции стали истории жизни, успеха и, разумеется, трудностей, рассказанные представительницами, в т.ч. высокопоставленными, мира политики, бизнеса, активистками, журналистками, а также исследовательницами из Италии, Португалии, Франции, Голландии, Швеции, Бельгии, Бразилии, Албании, Украины, Азербайджана, Турции, Хорватии, Марокко, Туниса, Ливии, Ливана, ПНА.

В открывающей сессии глава турецкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Нурсуна Мемеджан (Nursuna Memecan) подчеркнула, что женщины стран «арабской весны» воюют за свои права и критичность того, чтобы их голос был услышан. «Женщины сегодня должны быть сильнее, чем когда-либо…».

Выступая со стороны организаторов, председатель исполнительного комитета Центр «Север-Юг» Дебора Бергамини отметила рост аудитории по сравнению с прошлой встречей и создание, во исполнение римских решений, интерактивной платформы для общения по вопросам защиты прав женщин (Euro-Med Women Network[x] [9]). При этом Турция, будучи «идеальным мостом», может способствовать диалогу и сотрудничеству в Средиземноморье среди «различных сторон и многочисленных игроков, присутствующих в регионе». В этом смысле символично проведение очередной Конференции по женскому вопросу в Стамбуле, т.е. в месте, где была завершена работа над текстом Конвенции по предотвращению и борьбе с насилием против женщин и бытовым насилием – первым международным юридически обязывающим документом в этой сфере. Вынесенное в качестве заголовка Конференции расширение возможностей женщин в политической и социально-экономической жизни, по словам Д. Бергамини невозможно без обеспечения «безопасности женщин, без свободы их перемещения и без свободы от насилия, без соблюдения всех фундаментальных прав и свобод…». Ключевым является устранение нередко существующего в реальной жизни разрыва между декларациями о правах человека и их практической реализацией. «Мы все знаем как влиятельны уже сегодня женщины, даже если официально это не проявляется. Мы явились свидетелями того, как они могут быть смелы, могущественны и революционны, не только маршируя на улицах…, но и когда они осуществляют некоторые «маленькие» поступки, к примеру, вождения /автомобиля – авт./ в такой стране как Саудовская Аравия, где это было запрещено. Я уверена, что эти маленькие поступки могут существовать не только в Саудовской Аравии, … каждый из нас часто чувстовал свою смелость, принимая решения и действуя в некоторых случаях в нашей повседневной жизни. Это наша сила. Мы можем создавать изменения каждый день…». При этом Д. Бергамини подчеркнула отсутствие у участников Конференции намерения представить женские трудности в преувеличенном или драматизированном виде.

Вице-спикер Меджлиса Турции Мерал Акшенер (Meral Akşener), в своём выступлении обратила внимание на наличие повсеместного гендерного неравенства и ухудшившуюся в ходе «арабской весны» ситуацию с женщинами. При этом, по её словам, Турция предпринимает целый ряд законодательных инициатив, направленных на достижение равенства между мужчиной и женщиной, и усиление позиций женщин, в частности, через принятие в 2010 году поправок к Конституции. Важное значение данному вопросу придается и в процессе подготовки текста нового Основного закона страны. Индикатором положительных изменений в Турции является рост числа женщин – парламентариев в Меджлисе (с 4% в 2002 году, до 14% в ныненшнем составе парламента). При этом существует объективная необходимость увеличения представительства женщин в местных органах власти. М. Акшенер также напомнила, что Турция стала первой страной, ратифицировавшей Стамбульскую Конвенцию. «Необходим разворот мышления /т.е. устранения гендерных стереотипов – авт./ и обеспечения возможности /женщин – авт./ присутствовать везде». Завершая своё выступление, в рамках формата мероприятия историей своей карьеры, М. Акшенер заключила, что все политические партии Турции проделали вместе долгий путь, однако, пока ещё непросто быть женщиной-политиком в Турции и убеждать мужчин, попытки чего для многих женщин ознаменовали окончание карьеры.

Вообще, женщины – докладчики и женщины – слушательницы постоянно подчёркивали накопившуюся усталость от нахождения на вторых ролях как в политике, так и в бизнесе, и готовность выходить на первый план и принимать на себя больший объём обязанностей и ответственности. И обеспечение женского представительства путём квотирования, как было отмечено, вопроса до конца не решает: женское участие  оно увеличивает, однако, большинство первых ролей всё равно пока ещё резервируются под мужчин…

То, что мероприятие было посвящено женскому вопросу, отнюдь не означало ни то, что женщины противопоставляют себя мужчинам; напротив посыл мероприятия заключался в том, что решение женского вопроса возможно лишь сообща, мужчинами и женщинами; ни того, что на Конференции не звучал мужской голос.

Состав мужского «хора» оказался весьма представительным: Денис Хубер (бывший руководитель Центра «Север – Юг»), Хосе Мендес Бота (помощник главы Комитета по равенству и предотвращению дискриминации, докладчик ПАСЕ по вопросам насилия против женщин), Франко Фраттини (бывший министр иностранных дел Италии), Мевлют Чавушоглу (бывший председатель ПАСЕ). С приветственным видеообращением выступил высокий представитель ООН по «Альянсу цивилизаций» Жорже Сампайо.

Помимо прозвучавших как из мужских, так и из женских уст в том числе, тезисов о том, что демократия и права не могут «отстраиваться» в зависимости от пола и о фундаментальности принципов равенства, наиболее важным, пожалуй, посылом следует считать замечание Ф. Фраттини о том, что говоря о полной интеграции женщин в экономическую и политическую жизнь, следует помнить о том, что они составляют приблизительно половину населения каждой страны. И с этой точки зрения, по меньшей мере, непрактично в период кризиса разбрасываться их талантом и потенциалом (если где-то другие призывы не действуют – авт.). Пытаться преодолеть кризис без активной женской роли – всё равно как «пытаться ходить с одной ногой». При этом он поддержал дух арабских революций, отметив, однако, что «все ещё существуют проблемы, связанные с женщинами» в Египте, Тунисе, Марокко, не говоря уже о «тяжёлом случае» — Ливии.

При этом не надо думать, что Европа так уж давно продвинулась вперёд в решении женского вопроса. Д. Хубер напомнил о том, что ещё недавно реальностью во многих европейских странах было раздельное обучение мальчиков и девочек в школах, колледжах и университетах, отсутствие у женщин избирательного права, паспорта, возможности открывать банковские счета и подписывать чеки и т.д. «Мы должны быть индифферентны /к устойчивым стереотипам – авт./, как первый шаг к формированию собственного мнения, к тому, чтобы быть другим».

Хосе Мендес Бота подчеркнул важную роль законодательных инициатив, несмотря на расхожее мнение многих общественных организаций о том, что «бумага – это бумага, а реальность – это реальность». Для вступления в силу Стамбульской Конвенции требуется её ратификация, как минимум, десятью странами. При этом на сегодняшний день лишь только Турция приняла документ. Однако, во многих странах ратификация – медленный процесс, требующий многих согласований, поэтому к июню следующего года «надеемся, что будем иметь более десяти ратификаций». В своём выступлении перечисляя роли и значение, которые играют в жизни, в т.ч. мужской, женщины, ему оставалось лишь удивляться вместе с, в подавляющей массе, женской аудиторией, почему же всё-таки «мужчины до такой степени боятся женщин».

Мевлют Чавушоглу отметил создание условий, обеспечивших наблюдающийся рост молодёжи и женщин в Меджлисе Турции, а также в политических партиях.

По итогам двух дней работы Конференции, в ходе которых было заслушено и обсуждено множество историй успешных женщин, преодолевших трудности и барьеры, был высказан целый ряд инициатив, резюмированных в итоговом документе Конференции с предложением включить их в план процесса «Север – Юг» на 2013 год, включая:[xi] [10]

  1. Продвижение вопроса изменения менталитета во всех сегментах общества касательно равенства полов, поскольку изменение менталитета — необходимое условие для изменения законодательства. Устранение разрыва между «бумагами» и их практическим воплощением.
  2. Укрепление сетевого взаимодействия (networking), осуществляемого через Euro-Med Women Network и создание возможностей для обмена опытом и лучшими практиками во всех странах Евро-Средиземноморья. Важным аспектом при этом являются меняющиеся условия в регионе.
  3. Сеть Euro-Med Women должна связывать экспертов по вопросам равенства полов и общественные организации. Будет поддержан второй выпуск Школы феминизма Рабата (Feminist School of Rabat) в сотрудничестве с University of Mohame V Agdal, University of Ottawa, Paris I Diderot, и созданы другие возможности по обучению и тренингам.
  4. Euro-Med Women Network будет расширять свою деятельность, осуществляемую через Twitter, Facebook и проч. с целью повышения осведомлённости о важности расширения возможностей женщин региона и борьбы с любыми формами жестокости и дискриминации в их отношении.
  5. Аналогично через повышение осведомленности правительств, парламентов и местных органов власти через компанию и деятельность в рамках Совета Европы, ПАСЕ и Конгресса местных и региональных властей (The Congress of Local and Regional Authorities) и проч. институтов, планируется поощрять участие женщин в политике и процессе принятия политических решений.
  6. Обеспечение подписания и ратификации международных и европейских соглашений, в т.ч. Конвенции ООН по устранению всех форм дискриминации женщин и Стамбульской Конвенции.
  7. Будет продолжена борьба со стереотипами в отношении женщин через обучение вопросам гендерного равенства и прав женщин в Евро-Средиземноморском регионе, с внесением необходимых изменений в систему образования по преодолению стереотипов и борьбе с жестокостью по отношению к женщинам.
  8. С целью мониторинга процесса будут проводиться ежегодные мероприятия, через раз в странах Совета Европы и южного побережья Средиземного моря. Аналогично итогам римского саммита предлагается поощрять процесс подключения новых стран-участниц к процессу «Север — Юг».

Главные рекомендации Конференции в Стамбуле и план Центра «Север – Юг» на 2013 год планируется представить на Форуме в Лиссабоне «Арабский сезон: от изменений к вызовам», который состоится в Лиссабоне в период 3-4 декабря с.г. под патронажем Центра и Альянса Цивилизаций ООН, при поддержке Лиги арабских государств, Средиземноморского Союза и правительств Марокко, Туниса, Египта и Иордании.

Завершая данный краткий обзор Конференции в Стамбуле необходимо отметить, что название будущей встречи в Лиссабоне «от изменений к вызовам» является весьма красноречивым и в полной мере отражает ситуацию в странах «арабской весны», как в целом, так и в том, что касается положения женщин региона. Многое говорит о том, что наступившая «весна» с наметившимся трендом по исламизации арабских стран, освобождённых от светских диктатур, вполне может стать серьёзным испытанием для почувствовавшей вкус свободы и веру в собственные силы лучшей половины арабского мира, а вместе с ними — и для части международного сообщества, поддерживающего дух арабских революций. Не вызывает сомнений тот факт, что развитие ситуации заслуживает дальнейшего, самого пристального мониторинга по целому ряду причин, в числе которых как продемонстрированный в ходе «арабской весны» высокий кумулятивный потенциал женщин региона – с одной стороны, так, с другой стороны, и та простая истина, что улучшение или, напротив, ухудшение положения женщин является красноречивым индикатором происходящих в регионе процессов.

 


[i] [11]           The Empowerment Of Women In a Changing Southern Mediterranean And Europe Based On Women’s Stories.

[ii] [12]           The European Centre for Global Interdependence and Solidarity («North-South Centre») http://www.coe.int/t/dg4/nscentre/ [13]

[iii] [14]          Resolution CM/Res(2011)6 on the European Centre for Global Interdependence and Solidarity (North-South Centre). Adopted by the Committee of Ministers on 5 May 2011 at the 1113th meeting of the Ministers’ Deputies.

[iv] [15]          Women as agents of change in the Mediterranean region.

[v] [16]           Women as agents of change in the South Mediterranean Region. North-South Centre of the Council of Europe. The North South Women’s Empowerment Process. Conference Final Document. Rome, 25 October 2011.

[vi] [17]          UN Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination against Women (CEDAW).

[vii] [18]          Convention no.210 on preventing and combating violence against women and domestic violence (Istanbul Convention).

[viii] [19]         Gender Equality – a condition for success of the Arab Spring. Resolution Adopted on 26th June 2012. The democracy, social cohesion and global challenges committee of the Council of Europe INGO conference.

[ix] [20]          Women and the Arab Spring: Taking their place? Federation Internationale des Ligues des Droits de l’Homme (FIDH), March 2012.

[x] [21]           http://www.nswomennetwork.org/site/ [22]

[xi] [23]          North-South Centre of Council of Europe. Türkiye Büyük Millet Meclisi. The Political and Socio-economic Empowerment of Women Based on Women’s Stories”. Conclusions. 5-6 November 2012, Istanbul.