- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О перспективах альтернативной энергетики в Катаре

Напряженная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке повлекла за собой колебание цен на энергоносители. Результатом этого в Катаре стал запуск программы активного внедрения энергосберегающих технологий внутреннего использования углеводородов, а также обеспечение энергетической безопасности за счет пока еще мало применяемых разработок в области альтернативной энергетики.

С помощью альтернативных проектов страна пытается сохранить максимально большой экспортный потенциал, сократив до минимума внутреннее потребление нефти и природного газа.

В силу географического положения и климатических особенностей Катара именно солнечное излучение является для него наиболее подходящим способом получения энергии. Биотопливо не имеет перспектив в эмирате и в регионе в целом из-за отсутствия возможностей для выращивания необходимых культур. То же самое относится к гидроэнергетике, поскольку практическая реализация проектов в этой области требует поверхностного водного стока, а в Катаре он отсутствует.

Судя по катарской стратегии государственного развития «Национальное Видение-2030», 2030 г. намечен как некий промежуточный финиш в развитии эмирата с экономической и социальной точек зрения. В частности, получение результатов от освоения современных технологических достижений, в том числе в области альтернативных способов получения энергии.

Катар считается по Киотскому протоколу развивающимся государством и потому не имеет ограничений по промышленным выбросам. В этой связи следует согласиться с российским исследователем А.О.Филоником, полагающим, что реализация новых проектов с этой точки зрения не является для страны особо затратной, так как вложенные средства могут быть компенсированы за счет получения эмиссионных сертификатов, которые затем можно продать инвесторам в развитых промышленных странах, для которых соблюдение киотских норм обязательно[i] [1].

К этому уместно добавить, что в Катаре, очевидно, думают в том же направлении, поскольку работа по проектам энергосбережения на будущее ведется в стране по нарастающей, сообразно выбранным темам и направлениям долгосрочной стратегии национального развития.

В 2011 г. в эмирате состоялся саммит по альтернативной энергетике, на котором было заявлено, что Катарское управление по инвестициям из 130 млрд долл., предназначенных для инвестиций в течение ближайших 5-6 лет, выделило 65 млрд на развитие различных энергетических проектов, в том числе  4 млрд в начальную стадию строительства первого и крупнейшего в мире завода по опреснению воды, работающего на солнечных батареях (отвечает за развитие проекта катарская государственная корпорация «Кахрама», занимающаяся общим электро- и водоснабжением).

Решение о строительстве данного сооружения было принято катарской стороной на основании 30-летнего прогноза на спрос пресноводных ресурсов, подготовленный голландским консорциумом компаний «Кема» и «Роял Хаскениг».

Согласно прогнозу, потребности Катара в данной продукции будут стремительно расти, и в этой связи крайне необходимы новые эффективные мощности для опреснения морской воды в промышленных объемах. «Кахрама» также изучает возможности развития ветровой энергии, чтобы уменьшить зависимость от газа и смягчения воздействия на окружающую среду традиционных источников.

Еще одним перспективным проектом является строительство в Рас Лаффане завода по производству поликремния – материала, необходимого для изготовления кристаллических солнечных панелей. Так, в 2010 г. государственный фонд «Катар Фаундейшн» (доля в проекте – 70%) и «Катарский банк развитии» (1%) подписали с ведущей немецкой компанией по производству технологий в области солнечной энергии «Солар Уорлд» (29%) план строительства соответствующего проекта общей стоимостью 500 млн долл. Как ожидается, производственная мощность завода составит 3,6 тыс. т поликремния ежегодно[ii] [2]. Активная фаза строительства запланирована на 2013 г.

Помимо этого, «Катарский научный и технологический парк», являющийся членом «Катар Фаундейшн», подписал с немецким научно-исследовательским институтом «Институт интегральных схем общества Фраунгофера» план совместной исследовательской работы «Солар карбон блек проджект», который в перспективе предусматривает промышленное производство водорода из метана при помощи так называемого крекинг-реактора. В свете энергосберегающего подхода  к 2022 г. Катар планирует построить футбольный стадион, на котором навесы над стоянкой и сервисной зоной будут оснащены солнечными панелями для генерации электроэнергии.

В заключение стоит отметить, что в нынешнем энергобалансе государства альтернативная энергетика пока не задействована. Однако в перспективе ее доля может составить высокий процент, ведь Катар активно применяет передовые зарубежные технологии, эффективно сотрудничая с Данией, Германией, Японией, что существенно повышает его шансы на положительный результат.

Возможно, опыт эмирата со временем будет воспринят и другими государствами региона как безоговорочное руководство к действию именно в этом узком спектре энергосбережения.

 


[i] [3]               Филоник А.О. Энергетика будущего закладывается в Персидском заливе // Новое восточное обозрение. 14.09.2010. http://journal-neo.com/?q=ru/node/1152

[ii] [4]              Solar JV between SolarWorld and Qatar Foundation // Renewable Energy Focus.com, 2.03.2010. http://www.renewableenergyfocus.com/view/7711/solar-jv-between-solarworld-and-qatar-foundation/