- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

«Амнистированные» «арабской весной»

Волна протестных выступлений в государствах, охваченных «арабской весной» способствовала выходу на свободу из тюрем Египта, Йемена, Туниса, Ливии многих идеологов радикального исламизма, а также рядовых боевиков салафитских группировок. Лидер «Аль-Каиды» А. аз-Завахири даже направил в Египет из Пакистана и Афганистана несколько полевых командиров, египтян по происхождению, для вербовки боевиков для джихада в «зоне племен» среди исламистов, выпущенных из тюрем.

Во многих случаях руководство тюрем в охваченных протестами арабских странах само освобождало заключенных, чтобы отвести от себя гнев митингующих масс, требующих освободить своих товарищей, в том числе из группировок радикальной исламистской направленности.

На фоне беспорядков нередки были случаи вооруженных нападений на места заключения. В частности, в 2011 г.  несколько сотен боевиков ворвались в тюрьму г. Рада к юго-востоку от столицы Йемена Саны и освободили около 250 заключенных. Среди выпущенных на свободу осужденных достаточное число участников радикальных исламистских группировок.

Вышедшие в государствах «арабской весны» на свободу экстремисты не заставили себя долго ждать и в короткий срок заявили о себе.

В Египте, в январе 2011 года на основе группы заключенных, вышедшей из тюрьмы Абу Забал сформировалась организация «Ансар  аль — Муджахедин». Ее лидером стал Хани ас-Сабаи, тесно связанный с радикальными исламистскими группировками Европы. На сайте, находящегося в Лондоне Центра по историческим исследованиям, он опубликовал список вышедших на свободу египетских фундаменталистов, насчитывающий около 20 листов. В частности, он написал, что это освобождение – один из позитивных результатов народной египетской революции, которая, по его словам, приведет к созданию исламского государства в АРЕ. По мнению джихадистского идеолога Абу Саада аль-Амали, тюрьмы могут стать самым лучшим периодом в жизни воина джихада для углубления своих знаний об исламе, усилении веры. Он считает, что «Всевышний готовит заключенного к великим событиям, а также большой ответственности, которую придется нести в деле «священной войны» после освобождения».

Другой значимой фигурой в среде салафитских идеологов считается Мухаммад аз-Завахири, брат нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири и одного из лидеров радикальной исламистской группировки «Исламский джихад». Он выступил инициатором нападения на посольство США в Каире в сентябре 2012 г., когда мирная демонстрация переросла в беспорядки, и несколько человек перелезли через ограду дипмиссии, сорвали американский флаг, в клочья разодрали и водрузили вместо него черное полотнище с надписью: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Поводом послужила демонстрация фильма «Невинноность мусульман».

Вышедший на свободу из египетской тюрьмы М. Салим, быстро реанимировав свои прежние связи в джихадистской среде, приступил к созданию несколько военно-тренировочных лагерей  для террористов в Ливии.

Вышедшие из тюрем шейхи Дж.Футух и А.Ашуш  наладили переправку моджахедов в зоны конфликтов Ливию, Сирию, Синайский полуостров и Мали.

В Тунисе организацию «Ансар аш-Шариа», ответственную за нападение на американское посольство в тунисской столице, также возглавил освобожденный в 2011 г. в результате амнистии Абу Ияд ат-Туниси. В 2003 г. он был осужден за террористическую деятельность за рубежом. Находясь в Европе в 2003 г. в интервью известной газете «Аш-Шарк аль-Аусат» он заявил, что горд называться террористом. А. ат-Туниси  в радикальной исламистской среде известен еще и тем, что он был организатором убийства лидера Северного альянса в Афганистане А.Масуда. в 2001 г. накануне вторжения американских войск в эту страну.

«Ансар аш-Шариа» была сформирована в тюрьме, где, по словам ее активистов, у них было обсуждения идей создания «истинно исламского государства». После выхода на свободу салафиты получили возможность реализации своих планов и в кротчайшие сроки смогли  основать новую экстремистскую структуру.

В Ливии освобожденные из тюрьмы Абу Салим  М.Захави и Н.Таршани создали о возглавили группировку «Ансар аш-Шариа» в Бенгази,  боевики которой причастны к нападению на американское консульство в этом городе 11 сентября 2012 г.

Абу Суфьян бин Куму, основавший в Ливии салафитскую группировку «Ансар аш-Шариа в Дерне», также в прошлом находился под стражей в известной тюрьме Гуантанамо. Боевики этой структуры приняли активное участие в боях против подразделений, подконтрольных лидеру Джамахирии М.Каддафи. Костяк этой организации составляют опытные моджахеды, имеющие опыт боевых действий не только в Ливии, но и других «горячих точках» — Афганистане, Сомали и Ираке.

Можно отметить, что даже в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо 27 декабря 2011 г. был обнаружен выпуск англоязычного радикального исламистского журнала «Inspire», который издается международной террористической организацией «Аль-Каида» и содержит экстремистские материалы и статьи-инструкции по производству самодельных взрывных устройств. Вэтой спецтюрьме в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Процесс выхода на свободу идеологов всемирного радикального исламизма продолжается. Так, в ноябре 2012 г. мусульманский проповедник Абу Катада отпущен на свободу под залог. Он вышел из тюрьмы Лонг-Лартин, проведя под стражей в Великобритании семь лет в ожидании экстрадиции.

Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям в Лондоне удовлетворила апелляцию на решение депортировать Абу Катаду в Иорданию.

Судья, который возглавляет комиссию, согласился с доводами адвокатов проповедника о том, что невозможно гарантировать Абу Катаде справедливый суд в Иордании, где он обвиняется в терроризме.

Места заключения не исправляют радикальных исламистов, а лишь способствуют укреплению их «бунтарского духа».  Тюрьма не исправляет идейных борцов.  Взять, к примеру, известных революционеров. Русский революционер М. Бакунин был приговорен к смертной казни в Саксонии и Австрии, затем был выдан царскому правительству, провел в заключении более 10 лет, бежал с каторги. Вскоре он стал одним из лидеров революционного движения в Европе. Французский политический деятель и революционер, коммунист-утопист, организатор ряда тайных политических обществ Л.Бланки провёл в общей сложности почти 37 лет в тюремных заключениях и не прекратил свою деятельность. И это далеко не полный список известных революционеров, проведших в заключении не один десяток лет и не потерявших веру в успех своей борьбы. Настоящий революционер в тюрьме с каждым днем все больше любит «революцию» и еще больше ненавидит систему.

Для радикальных исламистов отбывание наказания в тюрьме – это нахождение в плену у «неверных». В этом «плену» он получает достаточно возможностей подготовки к реализации идеи создания планетарного государства ислама.