- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иранские ракеты малой дальности

В настоящее время на вооружении Исламской Республики Иран (ИРИ) стоят различные типы тактических и оперативно-тактических баллистических ракет с максимальной дальностью полета до 800 км:

а) твердотопливные

— китайская WS-1 и иранская Fajer-5 с максимальной дальностью стрельбы 70–85 км;

302-мм ракета WS-1 и 333-мм ракета Fajer-5, которая была создана на базе северокорейских аналогов, имеют боевую часть весом 150 кг и 90 кг соответственно. На одной мобильной пусковой установке (ПУ) размещаются четыре ракеты указанных типов.

— ракеты Zelzal-2 (Zelzal 3, Zelzal 3B) и Fateh-110 с дальностью полета до 300 км;

Ракета Zelzal-2 создана в 90-е годы при помощи китайских специалистов, она имеет  длину 9,6 м, диаметр 620 мм, стартовый вес 3,9 т и боевую часть весом 600 кг. Эта ракета оснащена специальным двигателем, с помощью которого полет ракеты стабилизируется за счет вращения вокруг собственной оси. На одной мобильной ПУ размещается одна ракета этого типа (на стационарной ПУ возможно размещение трех ракет одновременно).

По американским данным, в ИРИ принята на вооружение модернизированная версия ракеты Zelzal-3 с дальностью полета до 300 км. От предыдущих версий ее  отличает остроконическая форма носовой части ракеты и оборудование, используемое для ее вращения. Круговое вероятное отклонение (КВО) от точки прицеливания при максимальной дальности полета составляет 1,3 км, что свидетельствует о низкой точности стрельбы.

К разработке ракеты Fateh-110 иранцы приступили в 1997 г., ее первые успешные летно-конструкторские испытания состоялись в мае 2001 г. Модернизированная версия этой ракеты получила название Fateh-110А. Она имеет следующие характеристики: длина – 9 м, диаметр – 610 мм, стартовая масса – 3,6 т, вес головной части – 450 кг. В отличие от других иранских ракет малой дальности Fateh-110А обладает аэродинамическим качеством и оснащена морально устаревшей системой наведения. Как следствие, она имеет КВО порядка 750 м

Последняя модификация ракеты Fateh-110 с дальность полета до 300 км была испытана в августе 2012 г. Она может быть оснащена оптической головкой самонаведения (такая версия ракеты получила название Khalij Fars), что позволяет ее использовать для поражения морских целей в Персидском и Оманском заливах.

б) китайская CSS-8 («Дунфэн-7» или М-7) и иранская  Tondar с дальностью полета до 150 км имеют смешанный тип топлива;

В конце 80-х годов Тегеран закупил от 170 до 200 ракет этого типа c 200-килограммовой головной частью. Это экспортный вариант ракеты, созданной на базе зенитной управляемой ракеты HQ-2 (китайский аналог советского зенитно-ракетного комплекса С-75). Ее первая ступень является жидкостной, а вторая – твердотопливной. Ракета CSS-8 (длина – 10,8 м, стартовый вес – 2,7 т) имеет инерциальную систему управления, устойчивую к внешним воздействиям. По имеющимся данным, ИРИ располагает 16–30 ПУ для запуска ракет этого типа. Иранская версия ракеты CSS-8 получила название Tondar. Указанный тип ракет имеет достаточно высокую точность стрельбы (КВО составляет всего 150 м).

в) жидкостные

— ракета «Шехаб-1» с дальностью стрельбы до 300 км;

Созданная в Советском Союзе баллистическая ракета Р-17 (по классификации НАТО – SCUD-B) и ее модернизированные аналоги (прежде всего северокорейские) послужили базой для создания иранской баллистической ракеты «Шехаб-1». В ходе первого ее летно-конструкторского испытания была обеспечена дальность полета 320 км при полезном грузе 985 кг. Серийное производство ракет этого типа началось во второй половине 80-х годов при помощи северокорейских специалистов и продолжалось до 1991 г. КВО ракеты от точки прицеливания составляет 1 км (низкая точность стрельбы).

— ракета «Шехаб-2» с максимально дальностью полета 500 км;

В течение 1991–1994 гг. Тегеран закупил в Северной Корее от 250 до 370 более совершенных ракет Р-17М (по классификации НАТО – SCUD-С), а позднее – и значительную часть технологического оборудования. Ракеты Р-17М оснащаются головной частью весом 700 кг. Производство ракет этого типа, которые получили название «Шехаб-2», началось на иранской территории в 1997 г. Ввиду увеличения дальности полета и применения несовершенной системы управления точность стрельбы ракет «Шехаб-2» оказалась также низкой: их КВО составило 1,5 км.

Ракетные программы «Шехаб-1» и «Шехаб-2» были полностью свернуты в 2007 г. Скорее всего, от 200 до 300 ракет указанных типов готовы к боевому применению. Для этого могут быть использованы от 18-20 до 50 мобильных ПУ. При этом следует учитывать, что срок не только эксплуатации, но и хранения ракет «Шехаб-1» уже существенно превышает заложенный ресурс ввиду физического старения. Следовательно, есть сомнения в работоспособности баллистических ракет указанного типа.

— ракета «Киам-1» с максимально дальностью полета 800 км.

Во второй половине августа 2010 г. в ИРИ была испытана новая ракета «Киам-1» (Qiam-1). Она является модификацией ракеты «Шехаб-2» и имеет следующие массово-геометрические характеристики: длину – 11,5 м, диаметр – 880 мм, стартовый вес – 6,2 т. Примечательно, что рассматриваемая ракета не имеет хвостовых стабилизаторов, крыльев и носовых рулей. По-видимому, она оснащена четырьмя небольшими двигателями в хвостовой части, предназначенными для управления на начальном участке траектории полета. Все это увеличивает скорость полета и позволяет использовать различные типы пусковых устройств. Однако наиболее предпочтительным является мобильный способ базирования.

Изменилась и носовая часть ракеты «Киам-1». Ее подобие аналогичным элементам иранской ракеты средней дальности «Шехаб-3» свидетельствует о возможности отделения головной части ракеты в процессе полета, что повышает точность стрельбы. Скорее всего, при ее изготовлении использованы технологии снижения заметности (стелс-технологии), а время подготовки в старту существенно сокращено. По иранским данным, ракета «Киам-1» уже принята на вооружение.

В США считают, что ИРИ в целом имеет до 100 ПУ мобильного базирования тактических и оперативно-тактических ракет. Все они, за исключением китайской CSS-8 и иранского аналога Tondar, являются одноступенчатыми. Общее число иранских ракет с дальностью полета до 800 км не превышает 500. Они размещены на двенадцати военных базах, в основном в центральной части страны. Наиболее близкая к Персидскому заливу ракетная база находится вблизи г.Шираз.

Опыт боевого применения против Саудовской Аравии, Бахрейна и Израиля во время «Войны в Заливе» (1991 г.) иракских баллистических ракет мобильного базирования «Аль-Аббас», способных доставить 300-килограммовую головную часть на расстояние 900 км, показал следующее. Во-первых, вследствие низкой точности стрельбы (КВО составляло 3 км) эффект от их применения носил в основном психологический характер. Так, в Израиле непосредственно от попадания ракет погибло 1-2 и было ранено (в основном легко) 208 человек. В то же время четверо скончались от сердечных приступов, а семь от неправильного использования противогазом. В ходе ракетных обстрелов были повреждены 1302 дома, 6142 квартиры, 23 общественных здания, 200 магазинов и 50 автомобилей. Прямой ущерб от этого составил 250 млн долл. Во-вторых, иракские мобильные пусковые установки не удалялись от своих ракетных баз более чем на 100 км.

Все это имеет прямое отношение к иранским тактическим и оперативно-тактическим ракетам. Меньшая дальность стрельбы указанных ракет и географическая удаленность исключают их боевое применение против израильских целей с иранской территории, но делает такое возможным из сектора Газа или Ливана. Это было практически отработано в середине ноября нынешнего года, когда иранские ракеты Fajer-5 с максимальной дальностью полета 85 км были запущены, скорее всего – представителями Корпуса стражей исламской революции ИРИ, из сектора Газа по Тель-Авиву и Иерусалиму. Они либо не долетели до выбранных целей, либо были перехвачены израильской системой противоракетной обороны «Железный купол». Как и в случае с иракскими ракетами,  эффект от применения Fajer-5 носил в основном психологический характер.

По-видимому, не следует даже в угрожаемый период ожидать перебазирования на значительные расстояния иранских ракет малой дальности. Вместо этого, на ракетной базе в Ширазе могут быть размещены мобильные ПУ баллистических ракет «Шехаб-2», «Киам-1» и Fateh-110А. Это создаст угрозу американским войскам, размещенным в Кувейте, Бахрейне и частично в Саудовской Аравии, а также боевым кораблям и танкерам в Персидском и Оманском заливах. Для их защиты в указанных государствах планируется развернуть зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3 и наземные системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD.

Помимо этого, иранские ракеты Zelzal-2 уже поставлены ливанской группировке «Хизбалла». Они имеют значительную боевую часть и дальность полета, достаточную для обстрела всего Израиля. Для перехвата таких ракет, Fajer-5 из сектора Газа и Ливана, а также иранских ракет средней дальности в Израиле создается многоэшелонированная система ПРО, которая включает в себя следующие составные элементы:

— Arrow-2 – перехват баллистических ракет средней дальности (их головных частей) в верхних слоях атмосферы;

Уже развернуто три батареи этой системы ПРО: в районе столицы, южнее Хайфы и вблизи центра ядерных исследований в Димоне. Каждая батарея включает 4–8 ПУ с шестью герметичными контейнерами на каждой (всего около 50 противоракет), радиолокационную станцию (РЛС) управления огнем, центр управления огнем и центр управления запуском. РЛС управления огнем имеет круговой обзор и позволяет обнаруживать баллистические объекты на расстоянии 800–960 км. Их перехват планируется на высотах до 70 км с вероятностью не менее 90%. В качестве возможных целей для перехвата рассматриваются иранские и сирийские ракеты.

Информационное обеспечение этой системы может быть усилено мобильной РЛС передового базирования (FBX-T) AN/TPY-2 с дальность обнаружения баллистических целей до 1,5 тыс. км. Она размещена на базе военно-воздушных сил Израиля «Неватим» в пустыне Негев и обслуживается американскими военнослужащими.

— «Праща Давида» («Волшебная палочка») — перехват баллистических ракет с дальностью полета от 40 до 300 км;

Эта система была успешно отработана в конце ноября 2012 г., ее принятие на вооружение планируется в 2014 г. Она предназначена для перехвата ракет типа Zelzal-2, запускаемых с территории Ливана.

— зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-2 (Patriot PAC-3) – перехват баллистических целей на высотах до 20 км;

— «Железный купол» — перехват неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 100 км;

В настоящее время развернуто пять батарей этой системы. Каждая из них включает многоцелевую РЛС, центр управления огнем и три ПУ с 20 противоракетами. Поскольку около 75% неуправляемых ракет типа «Кассам» не попадают в цель, для снижения затрат проводится вычисление траектории движения цели и выдается команда на перехват, если ракета попадает в город или другой населенный пункт.

Система ПРО «Железный купол» подтвердила свою высокую эффективность в ходе проводившейся с 14 по 21 ноября 2012 г. Армией обороны Израиля военной операции «Облачный столп в секторе Газа. Тогда ей было перехвачено 421 ракета (85% от общего количества), угрожавшим израильским населенным пунктам.

Таким образом, иранские ракеты малой дальности постоянно совершенствуются. Увеличивает дальность их стрельбы, повышаются точностные и эксплуатационные характеристики. Однако, за исключением китайской ракеты CSS-8 и иранского аналога Tondar, точность стрельбы иранских ракет остается невысокой (КВО не менее 750 м), что делает возможным их боевое применение только по таким крупным целям, как города и военные базы противника. Только последняя версия баллистической ракеты Fateh-110А — Khalij Fars с оптической головкой самонаведения может быть использована для поражения морских целей.

Некоторые из рассмотренных иранских ракет представляют потенциальную угрозу американским войскам, размещенным в Кувейте, Бахрейне и частично в Саудовской Аравии, а при их размещении в секторе Газа и Ливане – Израилю. Но эту угрозу не следует преувеличивать ввиду создания (подготовки к развертыванию) в указанных государствах систем противоракетной обороны.