- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Сирия как арена конкурентной борьбы между палестинскими организациями

Сирийский кризис стал важной площадкой для конкурирующих палестинских организаций, стремящихся усилить свое влияние не только в среде палестинских беженцев, но и в регионе в целом. По мере углубления внутрисирийского конфликта у противников правящего режима возник соблазн еще сильнее втянуть палестинцев в борьбу против режима Асада. Не случайно еще в марте 2012 г. пресс-секретарь сирийского президента Башара Асада Бутейна Шаабан открыто обвинила «иностранцев, в том числе палестинцев, в подстрекательстве к насилию».

В первую очередь это относилось к группировке ХАМАС, лидеры которой в конце 2011 — начале 2012 гг. выехали из Сирии в Катар и Египет. Эта организация, возникшая как ответвление «Братьев-мусульман», ставших одной из важных сил в борьбе против САР, также не могла остаться нейтральной в разгорающейся борьбе.

В свою очередь, режим Асада попытался использовать их в противоборстве с оппозицией. Главной и самой многочисленной организацией, открыто и безоговорочно поддержавшей официальный Дамаск, стал Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование (НФОП-ГК) во главе с Ахмедом Джибрилем. Так, в своем обращении к сирийским палестинцам член его политбюро Хусам Арафат фактически повторил официальную риторику режима Асада, обвинив в дестабилизации «иностранные силы». Проасадовская организация Джибриля, существующая во многом за счет Дамаска, не могла остаться в стороне в тот самый момент, когда правящему режиму был брошен вызов.

Разумеется, по мере вовлечения во внутрисирийский конфликт палестинцев Джибриль во главе НФОП-ГК попытался воспрепятствовать их переходу в стан оппозиции, призвав их поддержать режим, «который остается единственным настоящим другом палестинского народа из числа арабских стран, предоставляя ему на протяжении десятков лет кров, пищу и все блага, которыми пользуются сирийцы».

В июле 2012 г. Джибриль заявил, что в случае иностранной интервенции он и его организация будут сражаться вместе с сирийским режимом, Ираном и шиитскими бойцами «Хизбаллы»: «Мы будем выходить на улицы и бороться за наших сирийских братьев».

В свою очередь, Абу-Халиль, один из ближайших сподвижников Джибриля, признал, что эта организация, по состоянию на июль 2012 г., сражалась против сирийской оппозиции на всех основных фронтах, включая Дамаск и его пригороды, а также Хомс и Алеппо. От имени лидера НФОП-ГК он заверил, что Ахмед Джибриль останется с Башаром Асадом до конца. «Режим рассчитывает на нас, потому что мы имеем большой опыт такого рода боевых действий. Сирийская армия, Главное командование (НФОП-ГК. – Авт.), “шабиха” и “Хизбалла” — одна команда».

И это не бравада: в боевом списке того же Абу-Халиля значится участие в составе НФОП-ГК во всех заметных региональных конфликтах с конца 1970-х гг., в том числе в гражданской войне в Ливане, а также в операциях ливийских войск Муаммара Каддафи против Чада в 1980-х гг.

 

Противоборство с ХАМАСом

События конца 2012 г. наглядно показали, что союзные сирийским повстанцам организации наращивают свое присутствие в САР. Одним из важнейших элементов противостояния в Сирии является усиление противоборства между НФОП-ГК и другими палестинскими организациями, особенно ХАМАСом. По сути, сейчас эти две палестинские организации пребывают в состоянии войны. Так, 19 октября 2012 г. оппозиции с помощью боевиков ХАМАСа удалось ликвидировать одного из руководителей НФОП-ГК, Аделя Хасана, в палестинском лагере в Дераа. Организация признала эту потерю. В своем заявлении по этому случаю член Политбюро НФОП-ГК Хусам Арафат особо отметил, что Адель Хасан участвовал в борьбе на стороне режима Асада против Свободной сирийской армии, стремящейся превратить лагерь в Дераа в свою базу.

В официальном заявлении НФОП-ГК по случаю гибели Аделя Хасана говорится, что организация продолжит «оказание всесторонней поддержки сирийскому народу и сопротивление попыткам террористов свергнуть сирийского президента Асада».

НФОП-ГК при помощи сирийского режима ответила на это уничтожением 27 октября Ахмада аль-Харуби и Ахмада Халиля Халиля, двух видных полевых командиров ХАМАСа, которые были застрелены в лагере Дераа.

В свою очередь, оппозиция, включая действующих на территории Сирии боевиков ХАМАСа, продолжила охоту на тех палестинцев, которые, по их мнению, «хотя бы по духу связаны с НФОП-ГК». Так, 2 ноября 2012 г. в Барзехе, в окрестностях Дамаска, боевиками Сирийской свободной армии (батальон «Аль-Сиддик») был похищен и в тот же день расстрелян известный палестинский актер Мухаммад Рафах, являвшийся активным сторонником режима Башара Асада.

Эти события наглядно демонстрируют не только ослабление позиций НФОП-ГК, но и вообще характер отношений между крупнейшими палестинскими группировками. Подобные столкновения в итоге грозят привести к серьезной и продолжительной междоусобице.

Согласно сообщениям палестинских источников, в результате достигнутых сирийской оппозицией успехов (в том числе в лагере Ярмук) к повстанцам «присоединилась значительная часть руководства НФОП-ГК и рядовых бойцов, а его лидер Ахмед Джибриль бежал в Тартус, оставив свой дом в Дамаске».

Однако списывать НФОП-ГК со счета как третью по силе палестинскую организацию не следует. Несмотря на эвакуацию ее ключевых представителей в безопасное место, оставшиеся в распоряжении Джибриля бойцы и командиры продолжили борьбу за Ярмук.

 

Палестинские беженцы и антиизраильская риторика сирийского режима

Тем не менее произошедшее заметно ослабило личный авторитет Джибриля среди палестинцев и влияние возглавляемой им организации, которое в последние годы имело серьезную тенденцию к снижению. Во многом это было обусловлено самой историей создания НФОП-ГК.

Следует заметить, что до начала 1990-х гг. Ахмед Джибриль оставался для палестинцев, особенно сирийских, культовой фигурой, чья биография во многом отражала послевоенную историю палестинских арабов. Из окрестностей Яффо, где он родился в 1938 г., он во время арабо-израильской войны 1948–1949 гг. вместе с родственниками бежал в Сирию. В конце 1950-х гг. попал на службу в сирийскую армию, где дослужился до звания капитана. Был отправлен в отставку за связи с коммунистами. Активно занявшись политикой, стал одним из самых ярких представителей «палестинского сопротивления»: в 1959 г. он стал одним из соучредителей Фронта освобождения Палестины, а в 1968 г. создал НФОП-ГК, поставив главной его задачей вооруженную, а не политическую борьбу. За свою историю организация провела целый ряд громких терактов против Израиля. Однако с начала 1990-х гг. эта деятельность организации фактически сошла на нет.

Дело в том, что главной тыловой базой НФОП-ГК на протяжении десятилетий оставалась сирийская территория. Несмотря на то что появление сотен тысяч палестинских беженцев в Сирии стало сильной головной болью Дамаска, он извлек из их пребывания на своей территории заметную выгоду. Долгие годы правящий сирийский режим выставлял себя единственным настоящим защитником палестинцев, высмеивая прочих арабских лидеров как лицемеров, помогающих «палестинскому народу лишь на словах», или даже как израильских сообщников. Это не только усиливало претензии Сирии на ведущие позиции в регионе, но и играло на руку самим Асадам для укрепления их позиций внутри страны.

Что касается самого НФОП-ГК, то, с одной стороны, пребывание его на сирийской территории служило определенной гарантией выживания организации. Но, с другой стороны, это негативно отразилось на ее дальнейшем развитии. Не случайно с начала 1990-х гг. и до израильской операции «Облачный столп» эта организация не проводила операций против Израиля. Не в последнюю очередь это было связано с пересмотром режимом Хафеза Асада своего отношения к Израилю после крушения СССР, главного сирийского союзника. Это во многом привело к снижению авторитета НФОП-ГК среди палестинцев на фоне роста авторитета ХАМАСа.

Однако в настоящее время, в период нарастания внутрисирийского кризиса, Дамаск изменил подход к «палестинскому фактору» и попытался воспользоваться операцией Израиля «Облачный столп» в ноябре 2012 г. в секторе Газа, чтобы восстановить утраченное влияние среди палестинцев. Так, президент Сирии Башар Асад одним из первых публично осудил израильскую военную операцию. А сирийские СМИ активно создавали позитивный образ НФОП-ГК, представители которого взяли на себя ответственность за теракт в автобусе в Тель-Авиве.

То, что эта организация впервые за 20 с лишним лет совершила теракт на территории Израиля, не случайно. Во многом он адресован другим палестинским организациям в плане концентрации на «борьбе против реального общего врага» и прекращении сирийской междоусобицы.

 

Попытка НФОП-ГК мобилизовать палестинцев

Одной из важнейших задач НФОП-ГК стала, с одной стороны, мобилизация палестинцев в свои формирования для борьбы с противниками режима, а с другой стороны — перекрытие канала нелегальных поставок оружия в лагеря палестинских беженцев.

В первом случае задача решалась за счет использования административного ресурса правящего сирийского режима. Тем не менее, несмотря на то что в численном отношении отряды НФОП-ГК заметно увеличились, на практике это не привело к достижению заметных успехов.

Во многом переломным моментом в борьбе за лидерство среди сирийских палестинцев стало создание оппозиционерами в октябре-ноябре палестинской бригады «Буря». Член политбюро НФОП-ГК Хусам Арафат заявил, что это «свидетельствует о сионистском заговоре по вовлечению палестинцев во внутрисирийский конфликт, результатом чего может стать их депортация из Сирии».

Тем самым руководство НФОП-ГК в очередной раз попыталось использовать израильский фактор в интересах правящего режима и для расширения своих полномочий. Так, в знак благодарности за поддержку режим Асада разрешил Фронту вооружить его ячейки и мобилизованных им палестинцев на местах.

Следует заметить, что с середины лета 2012 г. сирийские спецслужбы зафиксировали заметное усиление нелегальной переброски в лагеря палестинских беженцев автоматических винтовок и боеприпасов к ним. Некоторые представители палестинцев пытались убедить руководство САР в том, что оружие необходимо «для защиты от банд террористов».

Однако это было одним из элементов со стороны противников правящего режима по втягиванию палестинцев во внутрисирийское противостояние. Так, член политбюро НФОП-ГК Хусам Арафат еще в течение осени 2012 г. предупреждал о необходимости предотвращения вооружения нелояльных правящему сирийскому режиму палестинцев, поскольку это «будет представлять реальную опасность для всей палестинской общины Сирии». Он заверял, что НФОП-ГК и «его бригады на местах успешно справляются с защитой палестинских беженцев от террористических атак».

Однако надежно перекрыть канал нелегальных поставок оружия НФОП-ГК не удалось. В том числе из-за сочувствия оппозиции многих рядовых боевиков и командиров НФОП-ГК, которые передавали свое оружие повстанцам.

 

Обострение противоречий с прочими палестинскими движениями

Заметное выделение НФОП-ГК со стороны правящего режима вызвало заметное раздражение лидеров других палестинских организаций, которые выступили против предоставления НФОП-ГК «исключительных полномочий». Так, высокопоставленный член ФАТХа в Дамаске Мухаммед Абу аль-Касим резко раскритиковал вооружение местных ячеек Фронта, «так как это принесет больше вреда, чем пользы» и в этом нет никакой необходимости, поскольку создание антиасадовской палестинской бригады «Буря» является «рекламой сирийской оппозиции и фантазией СМИ».

По его словам, в противном случае создается реальная опасность повторения событий в Ливане. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, Абу аль-Касим рекомендовал палестинцам, живущим в Сирии, «оставаться в стороне от политических и вооруженных споров», как это было последние 60 лет за время существования палестинской общины в этой стране. А в августе 2012 г. директор бюро ООП в Дамаске Анвар Абдель Хади прямо обвинил руководство НФОП-ГК в том, что, вооружая палестинцев, эта организация сознательно готовит «смертельное нападение на лагерь Ярмук». Он особо отметил: «Мы полностью это отвергаем, потому что наша защита является обязанностью государства Сирии, а не наоборот, и мы там только гости».

 

Раскол НФОП-ГК

Между тем события в Сирии привели к фактическому расколу организации, который в будущем угрожает ей если не распадом, то потерей прежнего влияния. Достаточно указать на то, что в течение осени 2012 г. филиал Фронта на палестинских территориях в Рамалле подверг Джибриля критике за поддержку режима Асада. Похожая ситуация сложилась и в ливанском отделении организации.

Но наиболее показательным стало то, что даже среди руководства НФОП-ГК фактически произошел раскол, и целый ряд высших его руководителей выразили протест против открытой поддержки режима Асада со стороны генерального секретаря НФОП-ГК Ахмеда Джибриля. В результате только в августе 2012 г. шесть членов Центрального комитета НФОП-ГК ушли в знак протеста со своих постов. Между тем процесс разложения среди лидеров Фронта, часть из которых попросту перекупают эмиссары ХАМАСа, продолжается.

 

Причины потери популярности НФОП-ГК среди значительной части палестинцев

Следует заметить, что правящий режим, а вместе с ним и НФОП-ГК во многом потеряли популярность среди сирийских палестинцев в результате неверно избранной общей стратегии действий. Вместо налаживания среди палестинцев работы спецслужб по точечному выявлению и нейтрализации боевиков Дамаск избрал тактику нанесения по палестинским лагерям авиационных и артиллерийских ударов, приводящих к разрушениям и жертвам среди мирных жителей.

Исходя из анализа применения силы против оппозиции, следует особо заметить, что в первый момент (на примере мартовских 2011 г. событий в Дераа) власти пытались «по старинке» жестко подавить выступления, не разбирая правых и виноватых. После того как произошло обострение ситуации вокруг пригородов Дамаска и в провинции Идлиб, сирийское руководство пришло к выводу о необходимости избегать избыточного применения силы, чреватого вовлечением в конфликт дополнительного числа недовольных. В результате было допустило резкое колебание в противоположную сторону, на практике выражавшееся в сравнительно ограниченном использовании силы и неиспользовании в течение продолжительного периода тяжелых вооружений и авиации.

В том же Хомсе, где вылазки экстремистов, в том числе нападения на алавитов, отмечались с мая 2011 г., власти воздерживались от крупных операций. Так продолжалось вплоть до февраля 2012 г. В августе 2011 г. армия захватила занятый оппозицией г. Хама с помощью военной хитрости, разыграв восстание среди стянутых к этому городу войск, а штурм двух захваченных кварталов Латакии был осуществлен силами специальных подразделений.

Однако с конца зимы 2012 г. власти стали все чаще применять против оппозиции тяжелые вооружения, разрушая тем самым инфраструктуру и жилой фонд, что привело к резкому ухудшению условий жизни еще не вовлеченного в конфликт населения. Это стало наглядно заметно по событиям в палестинском лагере Ярмук.

Провал сирийского руководства на палестинском направлении наглядно продемонстрировал подрыв 25 сентября 2012 г. в Дамаске «палестинского отдела» спецслужб Сирии, располагавшегося в здании одной из школ, в результате чего были убиты и ранены десятки человек, включая силовиков правительственных структур. Ответственность за теракт взяли на себя салафиты из «Бригад внуков Пророка» и «Революционного совета Дамаска». Они заявили, что удар по школе, осуществленный при помощи семи зарядов, был изначально направлен против лидеров проправительственной «шабихи», «ответственной за убийства мирных граждан». Именно в здании школы они якобы обсуждали свои рейды по «оппозиционным» районам.

И ситуация для властей САР на палестинском направлении складывается все более тревожная. События 2011–2012 гг. показали, что палестинский фактор играет все большую роль в борьбе против правящего сирийского режима. Развитие событий в ноябре-декабре 2012 г. наглядно показало, что НФОП-ГК, еще недавно считавший лагерь Ярмук своим оплотом, на данный момент его фактически самостоятельно не контролирует, и он стал, подобно другим пригородам Дамаска, одним из центров не просто сопротивления режиму Асада, но и постоянной угрозы сирийской столице, откуда боевики все чаще совершают вылазки.

Подобная ситуация вполне может сложиться и в ряде других палестинских лагерей, например, Дераа. В итоге правящий режим рискует получить дополнительную головную боль. Ведь проблема палестинских беженцев в Сирии не исчерпывается в случае их вытеснения в сопредельные страны. В этом случае они становятся важнейшей средой воздействия иностранных спецслужб, работающих против сирийского режима, и вероятным источником пополнения антиправительственных формирований.