- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Телеканал «Аль-Гад аль-Араби» или эмиратский ответ «Аль-Джазире»

Анализ продолжающейся уже не первый месяц информационной антиисламистсткой кампании, развязанной ОАЭ с «легкой руки» высшего эмиратского руководства, позволяет с уверенностью констатировать факт твердой нацеленности и решимости ОАЭ идти до конца в борьбе с распространением учений «Братьев-мусульман» с целью пресечения деятельности данной организации, в первую очередь, на территории Эмиратов.

Многочисленные публикации о бескомпромиссной словесной войне, имевшей место на протяжении 2012 г. между начальником дубайской полиции генералом Д.Хальфаном и представителями спящих ячеек «братьев» на территории Залива, нашли свое продолжение в объявленном Эмиратами несколько дней назад намерении запустить новый спутниковый телеканал «Арабский завтрашний день» (Аль-Гад аль-Араби), который бы отличался альтернативным подходом к освещению вопросов, касающихся внутриполитических событий, происходящих в странах «аравийской шестерки». В центре особого внимания нового телеканала окажется, безусловно, и сирийский вопрос, который, по мнению эмиратских аналитиков, освещается катарской «Аль-Джазирой» чересчур односторонне.

Согласно первым сообщениям ближневосточных информационных агентств, штаб-квартира нового телеканала будет находиться в Лондоне. На данном этапе руководством канала принято решение об открытии собственных корпунктов в ряде мировых столиц: Каире, Бейруте, Рабате, Париже. Сообщается также о том, что в состав Совета директоров телеканала войдут упомянутый нами генерал Д.Хальфан, генерал-лейтенант А.Шафик (последний премьер-министр эпохи Х.Мубарака, один из ведущих оппозиционных кандидатов от правоцентристских сил на последних президентских выборах в Египте), а также проживающий на постоянной основе в Абу-Даби М.Дахлан (Абу Фади) – бывший соратник и советник по внутренней безопасности Я.Арафата времен первой и второй палестинской интифады.

Кроме того, руководство канала заявило о привлечении серьезных финансовых ресурсов за счет спонсорской помощи четырех аравийских и одного египетского мецената, имена которых не разглашаются. В качестве подтверждения высокого профессионализма сотрудников будущего телеканала сообщается о том, что среди членов команды журналистов, сформированной на данный момент, присутствуют известнейшие арабские дикторы и корреспонденты, работавшие в разное время на ведущих мировых информационных каналах. Среди таковых, к примеру, упоминается имя главного редактора канала Н.Дарвиша, являющегося одним из основателей арабоязычной версии радиостанции «Монте Карло». Известно также, что на нынешнем этапе телеканал «Аль-Гад аль-Араби» транслируется в тестовом режиме на спутниках Найлсат (рассчитан в основном на ближневосточную аудиторию) и Хотберд (Восточная и Западная Европа). В общей сложности зрительская аудитория нового телеканала составит около полумиллиарда человек, проживающих на нескольких континентах.

Таким образом, на лицо явное углубление противоречий, длительное время наблюдавшихся между странами Залива относительно роли и места политического ислама в современной архитектуре Ближнего Востока в целом и региона Персидского залива, в частности. Очевидным является то, что создание Эмиратами нового телеканала не может считаться тривиальным проявлением соперничества с целью борьбы за зрителя. Многолетняя монополизация катарского телеканала «Аль-Джазира» арабоязычного медиапространства, похоже, постепенно уходит в прошлое, особенно в контексте появления таких популярных телеканалов, как «Аль-Маядин», «Аль-Хивар», а теперь «Аль-Гад аль-Араби».

С другой стороны, эмиратское руководство в лице дубайских шейхов, похоже, перешло в наступление с целью подавления информационной экспансии «рупоров исламизма» во главе с «Аль-Джазирой». Остается лишь предполагать, каким образом будут развиваться события на региональной арене в контексте улаживания Эмиратами и Катаром присутствующих противоречий, порожденных, прежде всего, различием тактики в разрешении сирийского кризиса, а также продвижением Дохой концепции политического ислама в арабском мире. Дальнейшая эскалация напряженности (пусть даже в информационном поле) между двумя экономическими «локомотивами» всего ССАГПЗ не может не сказаться на дальнейшей эффективности деятельности данной региональной организации в свете большого количества нерешенных проблем интеграционного характера (общая денежная единица, создание союзного государства, расширение ССАГПЗ за счет вступления новых государств и пр.).