- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Йемен: реформа вооружённых сил

Одним из основных пунктов инициативы ССАГПЗ по выходу Йемена из политического кризиса, в котором страна оказалась в результате событий «арабской весны» 2011 г., а также имплементационного механизма данной инициативы, была реорганизация вооружённых сил Йемена. В частности, среди первоочередных задач, стоящих переде новым йеменским правительством на переходном периоде, указывались:

Уже сами по себе заявленные цели дают довольно точное представление о той ситуации, которая сложилась в вооружённых силах Йемена к концу 2011 г. Слабая подконтрольность ряда подразделений вооружённых сил центру и огромное влияние, которым обладали наиболее высокопоставленные командующие армии (яркий пример – Али Мохсен аль-Ахмар) – вот две основные проблемы вооружённых сил республики.

Военная реформа долго готовилась специальной комиссией в тесной кооперации с иорданскими и американскими специалистами. 10 апреля 2013 г. президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади подписал несколько указов, официально оформивших ряд важных изменений в ВС страны.

Новая карта разделения Йемена на военные округа:

image001 [2]

[2] [3]

(Данная карта, опубликованная агентством almasdaronline.com ещё в декабре 2012 г., точна за исключением одного пункта: провинция Амран в итоговом варианте реформы была включена в состав Северного военного округа, вместе с аль-Джоуфом и Саадой).

Количество военных округов в Йемене увеличилось, а их размеры, соответственно, сократились. Вместо существовавших ранее пяти округов, создано семь. Это сделано за счёт разделения на два округа (Северо- и Юго-восточный) бывшего Восточного военного округа и (на Западный и Центральный) бывшего Центрального военного округа[3] [4].

Как отмечают некоторые исследователи, разделение Восточного округа связано с тем, что власти Йемена крайне не заинтересованы в том, чтобы в руках одного человека находился контроль как над всей линией границы с Оманом, так и одновременно над значительной частью йеменско-саудовской границы и продолжительной линией побережья Индийского океана[4] [5].

Разделение Центрального военного округа, возможно, имеет одной из своих основных целей вывести из-под контроля командующего ключевым Центральным военным округом Тихаму, через которую, как известно, идут крупные потоки контрабанды (в т.ч. оружия) и нелегальной миграции, и, таким образом, не допустить концентрации в руках командующего ЦВО крупных запасов вооружения и больших финансовых возможностей.

В этом свете неслучайным выглядит тот факт, что командующим Западным округом (с центром в Ходейде) назначен выходец из Южного Йемена Мухаммад Раджих Лябуза, в то время как Центральным округом командует теперь северянин Али Мухсин Али Мусанна, близкий к «Братьям-мусульманам». Стоит отметить, что и военными округами, созданными на базе бывшего Восточного округа, теперь командуют выходец с Севера Мухаммад Абдалла ас-Сумали (округом с центром в Сайуне) и южанин Мухсин Насер Касем Хасан (округом с центром в Мукалле).

Вообще же из 7 новых командующих военными округами южанами являются четверо: помимо упомянутых выше Мухаммада Лябуза и Мухсина Хасана, южанами являются также командующие округами с центрами в Адене (Махмуд Ахмад Салем ас-Субейхи)  и Маарибе (Ахмад Сейф Мухсин аль-Яфиы). Северянам же среди командующих округами только трое, при этом, как уже было сказано выше, командующий Центральным военным округом близок к «Братьям-мусульманам», а упомянутый ранее Мухаммад ас-Сумали и командующий округом с центром в Амране Мухаммад Али аль-Микдаши – сторонники Али Мухсина.

Необходимо отметить, что данные указы были встречены достаточно спокойно. Основные «потерпевшие» — Али Мухсин и Ахмад Салех вскоре после публикации указов выступили с поддержкой данных реформ и согласились передать новым командующим свои подразделения и вступить в новые должности. О каких-либо существенных проблемах при передаче командования в провинциях информации также не поступало.

Таким образом, новое правительство Йемена сделало важный шаг на пути к реализации программы ССАГПЗ в сфере наведения порядка в вооруженных силах. Ряд высокопоставленных военных деятелей, подразделения которых были лояльны им более, нежели чем государству, смещены со своих постов; карта военных округов перекроена с целью не позволить новым командующим получить излишнее влияние; создание новых должностей должно, по всей видимости, усилить централизацию управления войсками.

[1] [7]              http://www.mpil.de/shared/data/pdf/agreement_on_the_implementation_mechanism_for_the_transition_process.pdf [8].

[2] [9]              http://almasdaronline.com/article/39556 [10].

[3] [11]              http://www.criticalthreats.org/sites/default/files/YEM_Military_District_Command_1200.gif [12] — см. здесь карту деления Йемена на военные округа на 2012 г.

[4] [13]              http://www.majalla.com/eng/2013/05/article55241184 [14].

[5] [15]              الاولى, العدد692, 12-11 ابريل 2013, ص. 5