- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: июнь 2013 г.

Активная фаза массовых акций протеста, начавшихся с небольшого стамбульского парка Гези 28 мая, завершилась 19 июня после жестких силовых мер турецкой полиции. Однако рецидивы этих демонстраций, во многом неожиданных по своему масштабу и составу участников для правительства правящей Партии справедливости и развития (ПСР), продолжались весь июнь и стали основной острой проблемой турецкого руководства как на внутриполитическом поле, так и в сфере внешней политики. В частности, на стамбульской площади Таксим 29 июня вновь собрались тысячи демонстрантов, требующих отставки действующего премьера Р.Т.Эрдогана. Аналогичные требования прозвучали в столице страны на площади Кызылай. После попыток призвать протестующих к порядку полиция снова применила водометы и слезоточивый газ. Более 50 наиболее активных демонстрантов были задержаны.

Р.Т.Эрдоган, выступая в Стамбуле, отметил, что акции носят идеологический характер, спровоцированы оппозицией и направлены против правительства. «Сегодня Турция шагает в здоровое будущее. Говорят, что я диктатор. Я слуга народа. Ну, уж если тех, кто служит своему народу, называют диктатором, то у меня просто нет слов», — сказал глава правительства.

ПСР и ее правительство, спецслужбы страны, основные оппозиционные партии провели первый анализ самых массовых (число участников превысило 2 млн человек) за 11 лет нахождения у власти Р.Т. Эрдогана акций протеста, конечным и основным лозунгом которых стали требования об отставке нынешнего правительства. В результате демонстраций и  столкновений с полицией погибло 5, ранено более 5000 человек, из них 516 сотрудников правоохранительных органов, нанесен материальный ущерб на сумму более 50 млн долларов. Полицией в связи с событиями вокруг парка Гези задержано 8 иностранных граждан: 7 человек в Стамбуле и один в Анкаре. Среди задержанных граждане Франции (2), Греции (1), США (1), России (1), ФРГ (1) и Ирана (2).

Туристический сектор экономики потерял около 100 млн евро из-за отмены ранее забронированных туров. Основная часть этих потерь пришлась на Стамбул. Массовые протестные акции, несмотря на попытки Анкары уменьшить степень их негативных последствий для социально-экономического положения в стране, все же вызвали падение фондовых индексов, курса турецкой лиры по отношению к доллару США и отток из Турции иностранного капитала. Власти обеспокоены ситуацией в этой сфере. Турецкому премьеру пришлось неоднократно убеждать деловые круги в том, что акции протеста не повлияли в негативном плане на привлекательность инвестиционного климата в стране.

Премьер-министра поддержал президент страны Абдуллах Гюль. В президентском дворце Чанкая он принял новое руководство Международной ассоциации инвесторов во главе с ее председателем Серпиль Тимурай. Президент, обращаясь к гостям, отметил, что имевшие место демонстрации не похожи на события в ряде стран Ближнего Востока. «Турция знает свои недостатки и пытается справиться с ними. Доверьтесь Турции. Если та или иная страна говорит, что у нее все прекрасно, то надо опасаться такой страны. А если говорит, что она устранит свои недостатки, то это означает, что ею управляет «надежный водитель». Все находится под профессиональным контролем экономического руководства страны», — подчеркнул президент Турции.

А.Гюль 5 июня по случаю Всемирного дня окружающей среды принял также делегацию во главе с председателем парламентской комиссии по охране природы Эролом Кая. В беседе с экологами глава государства коснулся политической составляющей противостояния участников демонстраций и властей. «Необходимо отделять провокационные действия от позитивно настроенных людей. Происходящее в Турции является рефлексом развитого общества. Это же хорошо, что люди выходят на площади, чтобы выразить властям свое мнение и убедить их считаться с ним. Это цивилизованное поведение. Это радует. Я не так уж и пессимистичен в связи с происходящим», — констатировал президент Турции, еще раз призвав всех граждан страны к здравомыслию.

Министр финансов М.Шимшек, в свою очередь, опроверг распространенные международными информагентствами сообщения о том, что из-за событий вокруг стамбульского парка Гези в Турции сократились иностранные инвестиции. Министр отметил, что экономическую стабильность Турции, основанную на реальных показателях, не способны нарушить подобного рода события.

Необходимо отметить, что участников протестных акции поддержали члены крупнейших профсоюзов государственных служащих и рабочих, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), хорошо организованные группы болельщиков ведущих футбольных клубов, студенты некоторых университетов страны. Генеральный председатель НРП К.Кылычдароглу назвал операции полиции против протестующих в парке Гези «преступлением против человечности» и обвинил премьер-министра Турции в намерении «убить Турцию». Он также призвал всех государственных служащих не подчиняться незаконным приказам Р.Т.Эрдогана, диктаторский менталитет и  личные амбиции которого, по его мнению,  втягивают народ в гражданскую войну. «Те, кто совершает это преступление, никогда не будут прощены народом, историей и совестью человечества. Государственные служащие должны знать, что они становятся соучастниками Эрдогана в преступлениях и в один прекрасный день предстанут перед судом», — отметил лидер НРП.

Вторая оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) не поддержала акции протеста и требования об отставке главы правительства. Генеральный председатель ПНД Девлет Бахчели считает, что эти вопросы должны решить избиратели, проголосовав на предстоящих выборах против ПСР, внутренняя и внешняя политика которой полностью обанкротилась. Прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) заняла осторожную позицию. Ее лидеры, заявляя о справедливости требований бастующих и критикуя главу правительства за авторитарные методы управления страной, все же не вывели на улицы своих сторонников, хотя обладали такой возможностью.

Эксперты полагают, что в случае поддержки протестующих со стороны курдов развитие ситуации в стране пошло бы по гораздо более жесткому сценарию с непредсказуемыми последствиями. Заместитель председателя парламентской фракции ПМД Идрис Балукен заявил, что «в демократическом государстве требованиям граждан должно придаваться большое значение. Попытка подавления этих требований слезоточивым газом, дубинками, давлением и насилием незаконно».

По их мнению, ПМД использует обострение внутриполитической ситуации для ужесточения своих требований к правительству в рамках инициированного Р.Т.Эрдоганом курдского урегулирования. Это подтверждает представленный 30 июня список требований к кабинету министров на втором этапе этого процесса. Так, ПМД требует освобождения всех заключенных, которые находятся в тюрьме по делу Союза общин Курдистана, который рассматривается турецкой прокуратурой как террористическая группировка, связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК).

В списке требований также немедленное прекращение строительства в юго-восточных провинциях дополнительных блокпостов жандармерии, принятие закона, разрешающего преподавание курдского языка в рамках школьной программы, отмена закона о борьбе с терроризмом. Депутаты ПМД потребовали упразднения системы «сельских охранных отрядов» в районах компактного проживания курдов, в рамках которой местные жители вооружаются государством для военных действий против РПК, а также снижение 10-процентного проходного барьера на парламентских выборах в Турции. Главным требованием остается освобождение лидера РПК  А.Оджалана. После обнародования этого списка ПМД заявила о планах по проведению акций протеста с целью побудить правительство к более активным реформам в рамках мирного процесса курдского урегулирования.

В условиях массовых акций протеста важную роль сыграла позиция армии. Зарубежные эксперты отмечают, что ПСР ранее удалось реализовать ряд направлений судебной реформы, что дало правительству возможность использовать прокуратуру и суды для организации судебных процессов против армейской «верхушки», предъявив ей обвинения в терроризме и попытке насильственным путем свергнуть существующий в Турции режим.   Беспрецедентные чистки в армии (около половины генералов генштаба были под следствием)  обеспечили премьер-министру контроль над вооруженными силами, которые традиционно считались гарантом светского развития страны. В результате армия никак не прореагировала на акции протеста в плане их поддержки. Более того, вице-премьер Б.Арынч заявил об имеющейся у правительства возможности, в случае необходимости, использовать для наведения порядка не только полицейские, но и армейские подразделения.

На наш взгляд, турецкое правительство понимает важность дальнейшего закрепления гражданского контроля над армией, а потому властями был предпринят, по мнению ряда турецких экспертов, один  из самых важных в истории страны шагов в направлении «выключения» армии из политической жизни страны. В парламент страны  27 июня был представлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 35 Устава внутренней службы турецких вооруженных сил, в соответствии с которыми военные теперь не будут иметь возможность вмешиваться в события, ведущие к обострению внутриполитической ситуации в стране.  Таким образом, будут устранены имеющиеся ранее законные обоснования, которыми мотивировалось вмешательство вооруженных сил во внутреннюю политику. Другими словами, эти изменения ликвидировали юридическое право армии на военный переворот. В соответствии с новой редакцией статьи теперь задачей является только «оборона турецкой территории от внешних угроз, выполнение заданий по решению парламента Турции за рубежом и оказание содействия в поддержании международного мира, то есть участие в миротворческих акциях».

Турецкие власти обратили внимание на тот факт, что митинги солидарности с антиправительственными выступлениями в Турции провели представители турецкой диаспоры в Азербайджане, Болгарии, Германии, России, США, ряде других стран. Социологические исследования и интернет-опросы показали, что более 60% протестующих моложе 30 лет, при этом около 40% попадают в возрастную категорию от 19 до 25 лет. Более 90% респондентов согласились с тем, что «стиль управления премьер-министра Р. Эрдогана чрезмерно авторитарный, нарушающий права граждан страны».

Примечательно, что США и ЕС критически оценили действия Р.Т.Эрдогана в кризисной обстановке. Их официальные представители указали на чрезмерное использование силы против протестующих. Европейский парламент принял резолюцию, в которой осуждается премьер-министр и правительство за нежелание сделать шаги к примирению, выражается обеспокоенность ухудшением в стране ситуации с использованием законного права на организацию митингов, а также со свободой прессы.

Германия 20 июня заблокировала переговоры о вступлении Турции в ЕС. Глава МИД Гидо Вестервелл заявил, что «турецкое правительство своей реакцией на протесты посылает неверный сигнал, как собственной стране, так и Европе. Свобода собраний и право на свободное выражение мнений являются неотъемлемыми основными правами для каждой демократии. Правительство в Анкаре должно сделать все, чтобы граждане могли ими беспрепятственно пользоваться». Министр финансов Вольфганг Шойбле поддержал своего коллегу по правительству, но высказался еще более жестко. «Мы не должны принимать Турцию в ЕС в качестве полноправного члена организации. Турция не является частью Европы», — заявил министр на предвыборной демонстрации в Дюссельдорфе. А министр иностранных дел  Италии Эмма Бонино отметив, что «турецкое правительство на площадях и улицах сдает экзамен на зрелость», подчеркнула, что «со стороны полиции реакция на действия манифестантов была «непропорциональной».

При этом депутаты Европарламента одобрили умеренную реакцию на демонстрации президента А.Гюля и извинения вице-премьера Б.Арынча.  Было обращено внимание на тот факт, что глава государства А.Гюль поручил не применять слезоточивый газ в отношении демонстрантов, которые проводили акцию протеста в Анкаре в районе президентского дворца Чанкая. По сообщениям СМИ, в беседе с лидером основной оппозиционной НРП К.Кылычдароглу президент призвал всех к здравомыслию, подчеркнул, что является сторонником демократических требований протестующих.

Депутат от ПСР Хусейн Челик, один из ближайших соратников Р.Т.Эрдогана, обращаясь к демонстрантам, заявил: «Если вы, критикуя правительство, превращаете повседневную жизнь граждан в ад, наносите ущерб общественному имуществу, сжигаете транспорт (демонстрантами были сожжены 110 полицейских и 207 гражданских автомобилей, совершены нападения на здания местных представительств правящей ПСР-авт.), то протестные акции перерастают в вандализм и подстрекательство против властей, и это уже не является демократическим правом».

Турция выразила свою обеспокоенность такой позицией Европы в отношении акций протеста, связанных с парком Гези. В Анкаре состоялось 28 заседание Группы мониторинга по проведению в Турции реформ, в котором приняли участие министр по делам ЕС Эгемен Багыш, министр юстиции Садуллах Эргин, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и министр внутренних дел Муаммер Гюлер. На заседании была дана оценка позиции Европы относительно событий в Турции.

«Европарламент и общественность Европы пытаются преувеличить остроту некоторых событий в Турции, демонстрируя неверную картину происходящего и скрывая истинную ситуацию. Парламентская трибуна в Европе превратилась в платформу несправедливой и необоснованной критики Турции», — заявил министр по делам ЕС Э. Багыш. Он отметил, что картина, демонстрирующая в Турции чрезвычайную ситуацию, которую рисует международная пресса и некоторые западные круги, не отвечает действительности. Турецкий министр констатировал, что нельзя объяснить и понять заявления полномочных представителей некоторых европейских стран и ЕС, которые, по сути, подстрекают определенные силы в Турции, пытающиеся воспользоваться сложной ситуацией. Министр указал также, что в отношении Турции применяются двойные стандарты. «Турция демократическое и правовое государство, она сама способна решить какими путями, при помощи каких механизмов следует устранять свои внутренние проблемы. Турция не является страной, которая готова смириться перед лицом угроз, и которую под различными надуманными предлогами пытаются не пускать в ЕС», — подчеркнул Э.Багыш.

Губернатор Стамбула опроверг сообщения западных СМИ о том, что полиция добавляет в воду, используемую в водометах, химические вещества, которые вызывают ожоги кожи. «Полиция использует обычную воду, а также воду с добавлением лекарственных препаратов, которые должны успокаивающе воздействовать на протестующих. Никаких химических веществ там нет», — утверждал он. В турецком правительстве считают основными организаторами акций протеста коалицию стран и различных неправительственных организаций, которые использовали поддержку деструктивных элементов внутри страны. Это подтверждает следствие в отношении активно  использующих социальные сети иностранных граждан во время демонстраций. Турецкими спецслужбами зафиксирован небывалый ранее рост в 3,5 раза твиттер-сообщений в период проведения акций протеста.

Сам глава правительства Турции отвергает обвинения в жестком обращении с участниками демонстраций, считает действия полиции правомерными, профессиональными и заслуживающими положительной оценки. В крупнейших городах Турции  состоялись массовые митинги в поддержку возглавляемого Р.Т.Эрдоганом правительства, его внешней и внутренней политики. Количество их участников составляло от 300 тысяч до 1,5 млн. человек. Эта солидарность сторонников ПСР с действиями властей, по мнению экспертов,  стимулировала продолжение жестких мер в отношении  организаторов демонстраций, многие из которых были установлены и арестованы после завершения активной фазы протестных акций.

Тем не менее, правительство будет соблюдать решение суда о приостановке сноса парка Гези. Об этом сообщил представитель правящей ПСР Хусейн Челик 14 июня. Его заявление прозвучало после состоявшейся в Анкаре поздно ночью второй четырехчасовой встречи между премьер-министром Р.Т.Эрдоганом и делегацией протестующих в составе 16 представителей, входящих в так называемую «Платформу солидарности Таксим».

Экспертные группы аппарата турецкого правительства срочно вырабатывают комплекс задач, которые необходимо решать правительству для стабилизации внутриполитического положения с учетом предстоящих выборов в местные органы власти, президента страны и всеобщих парламентских выборов. Анализ предлагаемых мер позволяет выделить задачи по скорейшему, в максимально сжатые сроки, завершению работы над проектом новой конституции страны, активному продвижению инициированного ПСР процесса курдского урегулирования, налаживанию в рамках закона контроля над работой социальных сетей с использованием технических возможностей подразделений Генеральной дирекции безопасности, Национальной разведывательной организации и генштаба ВС сил страны.  Большой объем сложной работы не исключает предложения правительства депутатам парламента отказаться от летних каникул или же сократить их срок до минимума.

Развитие внутриполитической ситуации в стране, по мнению зарубежных экспертов, ведет к усилению поляризации турецкого общества. Это негативно сказывается на решении основных внутриполитических задач правительства Р.Т.Эрдогана, а именно на принятии проекта новой конституции и процессе курдского урегулирования. Кроме этого, это наносит существенный вред имиджу страны на международной арене, где за годы нахождения у власти правительства ПСР активно формировался образ Турции, как острова стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. Серьезные издержки для Анкары ожидаются и в рамках процесса вступления Турции в качестве полноправного члена ЕС. Все это может привести к нарушению единства в правящей ПСР, что, в свою очередь, ослабит ее позиции накануне жизненно важных выборов в стране.

Анкара, несмотря на занятость всех властных государственных структур вопросами стабилизации внутриполитического положения, продолжала активно заниматься сирийской проблематикой.  «Турция и США занимают единую позицию по международным вопросам, включая сирийский вопрос», — заявил вице-премьер Али Бабаджан на торжественном ужине, организованном в честь сотрудничества между Конфедерацией предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON) и Турецко-американским альянсом (ТАА). А.Бабаджан с удовлетворением отметив, что торговый оборот между двумя странами вырос до 20 миллиардов долларов, указал на огромный потенциал двух стран для дальнейшего увеличения объема двусторонней торговли и взаимных инвестиций. Вице-премьер Турции, касаясь сирийской проблемы, выразил сожаление, что  международное сообщество не может выступить с единой позицией. «Россия, Китай и другие страны Шанхайской организации сотрудничества, а также Совет безопасности ООН не помогают в данной ситуации. У сирийского режима нет будущего. Мы надеемся на урегулирование данной проблемы в ближайшее время», — сказал он.

Верховный комиссариат по делам беженцев ООН сообщил, что число сирийских беженцев, нашедших убежище в соседних с Сирией странах, достигло 2 миллионов. В заявлении Комиссариата отмечается, что покинувшие свою страну из-за жестокого насилия сирийцы продолжают находить убежище в соседних странах. Согласно приведенным в заявлении данным, в Иордании проживают 484 тысячи, в Ливане нашли убежище 482 тысячи, в Турции находится свыше 350 тысяч сирийских беженцев. Кроме того, подчеркивается в заявлении ООН, проживающие в настоящее время в САР более 8 миллионов сирийцев также нуждаются в помощи.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что данные ООН расходятся с информацией турецких ведомств о численности сирийских беженцев на турецкой территории. Их число по сведениям, обнародованным в июне Управлением по чрезвычайным ситуациям при аппарате премьер-министра Турции (AFAD), достигло полумиллиона. Из них  в специальных лагерях, созданных для беженцев из Сирии в Турции, проживает 200 091 человек и более 290 000 сирийцев находится на турецкой территории за пределами этих лагерей. В заявлении Управления отмечается, что на территории страны для сирийских беженцев создано 14 палаточных городков, а также 5 контейнерных городков. Повседневные потребности сирийских беженцев, живущих за пределами лагерей, в том числе медицинское обслуживание, обеспечиваются в координации с AFAD. Первый современный контейнерный городок для беженцев был построен еще в 2011 году.

Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне заявил, что Вашингтон знает и высоко ценит поддержку, которую Турция оказывает сирийцам. «Мы предоставили беженцам гуманитарную помощь в размере 815 миллионов долларов. Мы знаем, что они представляют большую проблему для нашего друга и союзника Турции. Поэтому мы взаимодействуем в решении этого вопроса, и это сотрудничество будет продолжено», — сказал американский посол в Турции.

Напомним в связи с этим, что ранее турецкие власти неоднократно критически высказывались в адрес западных стран, которые очень пассивно реагируют на призывы Анкары разделить с турецкой стороной бремя финансовой помощи беженцам. Так, президент Турции А.Гюль подверг критике реакцию мирового сообщества на конфликт в Сирии, ограничившуюся по его словам «лишь риторикой». «Турция получила мало помощи в вопросе огромного потока сирийских беженцев. Вклад международного сообщества в плане финансового содействия Турции для этих людей, которые находятся в сложной ситуации, носит лишь символический характер», — отметил глава государства.

Эксперты обратили внимание на продолжающуюся активность контактов лидеров Движения исламского сопротивления ХАМАС с высшим турецким руководством. Премьер-министр Р.Т.Эрдоган и министр иностранных дел А.Давутоглу 18 июня встретились с лидером ХАМАСа Х.Машалем и главой правительства сектора Газа И.Ханией. Закрытая беседа продолжалась около трех часов. Никаких заявлений для прессы сделано не было. Примечательно, что  представители Организации освобождения Палестины в Анкаре ничего не знали об этих переговорах, пока факт их проведения не был обнародован турецкой стороной благодаря настойчивости местных СМИ. Они не исключают обсуждение вопроса о финансовой помощи Анкары этой организации и открытии ее представительства в Турции. При этом речь идет не о разовом выделении средств, а о регулярном финансировании, что наводит на мысль об активном поиске лидерами ХАМАСа замены иранского источника денег, которые шли на выплату зарплаты практически  половине госслужащих сектора Газа. В случае согласия Турции стать таким источником финансирования, не исключен ответный шаг Движения исламского сопротивления в виде усиления поддержки со стороны ХАМАСа вооруженных подразделений  сирийской оппозиции.

Кроме этого, после анкарских переговоров состоялся ответный визит высокопоставленных чиновников аппарата турецкого премьера в сектор Газа. Речь на этих переговорах шла о подготовке неоднократно переносимого официального визита Р.Т.Эрдогана в сектор Газа. По итогам переговоров премьер-министр И.Хания выступил с заявлением. Он назвал предстоящий визит премьер-министра Р.Т.Эрдогана в Газу историческим, подчеркнул, что в ходе встречи были обсуждены ситуация в Палестине, примирение между ХАМАСом и ФАТХом, полное снятие блокады Газы, другие региональные вопросы, а также детали визита турецкого премьера в Газу. «Визит Р. Эрдогана будет решающим шагом на пути к снятию израильской блокады», — выразил уверенность И.Хания. В СМИ появилась дата визита Р.ТЭрдогана 5 июля, однако она не подтверждалась официальными представителями Анкары.

Все это позволяет сделать вывод о том, что ХАМАС в условиях изменения расклада сил в регионе в результате событий «арабской весны», ухудшения отношений с Ираном и разрыва связей с режимом Б.Асада делает выбор в пользу дальнейшего укрепления отношений с союзником США Турцией. При этом  Вашингтон официально возражает против визита турецкого премьера в Газу и продолжает считать ХАМАС террористической организацией.

Эксперты обратили внимание на ряд новых назначений в министерстве иностранных дел Турции. В частности, руководство страны приняло решение о замене послов в 40 странах. Советник по внешней политике президента Турции Ферден Карикчи назначен на должность постоянного представителя ООН в Женеве, а официальный представитель МИД Левент Гюмрюкчу продолжит карьеру в качестве посла в Тбилиси. Назначен новый постоянный представитель Турции в НАТО. Новые послы будут представлять Турцию в Бишкеке, Багдаде, Вене, Стокгольме, Копенгагене, Кабуле, Исламабаде, Киеве, Эр-Рияде, Манаме, Дохе и ряде других стран.  А.Сезгин продолжит исполнять свои обязанности посла Турции в России. Пост посла Турции в Тель-Авиве остался вакантным, несмотря на начавшийся процесс нормализации отношений с Израилем.

Из вопросов внутренней политики представляют интерес данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о численности в Турции безработной и не учащейся молодежи. Согласно ежегодному докладу этой организации, Турция лидирует среди стран-участниц по этому показателю. В стране зафиксирован самый высокий процент молодых людей категории NEET, то есть тех, кто не работает и не учится. К данной категории по сравнению со средним показателем 16% по странам ОЭСР относится 35% молодых людей в Турции в возрасте 15-29 лет.  Примечательно, что в то же время молодые люди с высшим образованием испытывают в Турции значительные затруднения при поступлении на работу после окончания вузов. Доля сумевших найти работу после получения высшего образования снизилась на 8%, с 62% в 2008 году до 54% в 2011 году. Напомним, что именно эта возрастная категория составила большинство среди участников недавних массовых протестных акций в стране.

Вместе с тем, турецкие университеты попали в престижный список. Британский журнал «Times Higher Education» составил рейтинг 100 лучших вузов мира, которые были открыты в течение последних 50 лет. Университеты, которые, несмотря на свою молодость, обладают большим потенциалом, журнал оценил по 13-ти категориям. В списке, первые позиции в котором достались корейскому и швейцарскому техническим вузам, турецкие университеты «Коч» и «Билькент» заняли соответственно 31-е и 39-е места. При составлении рейтинга авторы учитывали проведенные в университетах исследовательские работы, изданные научные публикации и другие академические достижения.

Турция продолжает активно реализовывать программу развития оборонной промышленности. В частности, одним из крупнейших проектов Государственной компании авиационно-космической промышленности Турции TUSAŞ является разработка и производство отечественных беспилотных летательных аппаратов ANKA. Об этом в июне заявил генеральный директор компании Мухаррем Дерткашлы. «Мы завершили стадию тестовых полетов и готовимся к серийному производству. Компания уже получила заказ на производство 10 БПЛА. В них нуждаются многие страны», — сказал Дерткашлы. По его словам, компания планирует производить три модификации БПЛА, условно обозначенные как ANKA-A, ANKA-B и ANKA-C.

Как известно, потенциальными покупателями являются Азербайджан и Грузия. В частности, по сведениям из Секретариата управления оборонной промышленности Турции, военные круги Азербайджана проявляют большой интерес к беспилотникам турецкого производства. Состоялся ряд двусторонних встреч руководителей заинтересованных ведомств по этому вопросу.  Азербайджанские представители, посетившие Турцию, побывали на заводах компаний-производителей, наблюдали за испытательными полетами, детально ознакомились с техническими характеристиками турецких беспилотников. М.Дерткашлы также отметил, что продолжается разработка турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş.

Сирийская проблематика доминировала в рассматриваемый период и в сфере российско-турецких отношений. 27 июня состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Обе стороны дали высокую оценку многоплановому российско-турецкому сотрудничеству, в том числе в сфере энергетики. Как отмечается, Р. Эрдоган и В. Путин обсудили также последние события на сирийском направлении. Лидеры двух стран, отметив, что ситуация в Сирии ухудшается, выразили поддержку второму Женевскому заседанию по Сирии и зафиксировали  общую позицию о необходимости выработки политического решения сирийского кризиса.

А накануне состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России С.Лаврова с главой дипломатического ведомства Турции А.Давутоглу, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы российско-турецких отношений, а также текущая ситуация в Сирии. Российский министр информировал турецкого коллегу об итогах состоявшейся в Женеве трехсторонней встречи Россия-США-ООН по подготовке мирной конференции по Сирии. Подчеркнута необходимость ее скорейшего созыва, что будет способствовать, по мнению Москвы и Анкары, политическому урегулированию сирийского конфликта. Министры условились продолжить контакты по этой тематике.

Этим переговорам на высоком и высшем уровне предшествовали консультации в рамках визита в Москву первого заместителя министра иностранных дел Турции Ф.Синирлиоглу. Он встретился с первым заместителем главы дипломатического ведомства России В.Титовым и спецпредставителем российского президента по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел М.Богдановым.

Стороны выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений. Особое внимание было уделено тематике торгово-экономического сотрудничества, взаимодействию в области энергетики с акцентом на реализацию крупных совместных проектов, в т.ч. первой в Турции АЭС Аккую. Состоялся также углубленный обмен мнениями по актуальным международным проблемам, вопросам сотрудничества России и Турции в европейских структурах.

Высокопоставленные сотрудники внешнеполитических ведомств двух стран провели очередной раунд российско-турецких межмидовских консультаций по ближневосточной проблематике. Особое внимание было уделено ситуации в Сирии.  В ходе углубленного обмена мнениями зафиксирована необходимость скорейшего прекращения кровопролития в САР, перевода ситуации в русло политического урегулирования в соответствии с положениями Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г. В этом контексте отмечена важность созыва инициированной Россией и США международной конференции по Сирии. По итогам консультаций подтверждена обоюдная заинтересованность в продолжении регулярного российско-турецкого диалога по развитию обстановки на Ближнем и Среднем Востоке.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере продолжает динамично развиваться. Турция в ближайшее время, обойдя Германию, может стать крупнейшим импортером российского газа. Об этом сообщил глава российского газового холдинга ОАО «Газпром» Алексей Миллер. По его словам, Турция заинтересована в увеличении закупок российского газа в связи с растущими потребностями турецкой экономики и недопоставками другими поставщиками. Напомним, Турция закупает газ также у Азербайджана и Ирана, а сжиженный природный газ (СПГ) ей поставляют Алжир, Нигерия и Катар. По мнению А.Миллера, в самое ближайшее время ожидается 20-процентный рост поставок газа в Турцию. «Мы в ближайшее время можем выйти на максимальный объем поставок по контрактам с Турцией, который  достигнет 30 млрд кубометров в год. Для сравнения: в 2010 году было поставлено 18,01 млрд куб. метров, в 2011 году объем поставок составлял 26 млрд куб. метров.  Сейчас Турция получает российский газ по газопроводу «Голубой поток» и трубопроводу через балканские страны. Первые поставки российского природного газа в Турцию начались в 1987 году. Тогда их объем составлял 6 млрд куб. метров в год.