- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Судан: освобождение бывшего рукводителья суданских спецслужб С.Гоша

Бывший руководитель суданских спецслужб Салах Гош обвинил «неназванных» лиц из ближайшего окружения президента Судана Омара аль-Башира в том, что они намеренно вносили раскол между ним и суданским лидером. Он поклялся «не забыть» роли этих людей, назвав их «исчадием дьявола».  Это заявление он сделал сразу же после своего освобождения из-под ареста на прошлой неделе. С.Гош находился в тюрьме с ноября прошлого года, когда он и ряд высокопоставленных офицеров суданских вооруженных сил были обвинены в попытке совершения государственного переворота. Бывший глава спецслужб также заявил, что он отказался обращаться к О.аль-Баширу с прошением о помиловании, несмотря на то, что ряд высокопоставленных официальных лиц настойчиво просили его это сделать. Напомним, что примерно два месяца назад власти также освободили группу офицеров армии во главе с бригадным генералом М.Абдельджалилем (Вади Ибрагим). Как в этом случае, так и в деле С.Гоша следствием не было найдено никаких свидетельств того, что ими готовился государственный переворот. В этой связи с них были сняты все предъявленные ранее обвинения.

Такая ситуация открывает новый раунд борьбы за власть в правящей Партии национального конгресса (ПНК), особенно на фоне серьезных экономических проблем в стране. С.Гош, несомненно, постарается вернуть себе если не лидирующие позиции в партийном аппарате, то хотя бы, по крайней мере, объединить вокруг себя «молодые силы партии». При этом он сходу отверг всяческий союз с исламистами-радикалами, обвинив их в отсутствии гибкости и видения перспектив современного мира. Это, кстати, опровергает распространившиеся после ареста С.Гоша измышления о том, что он планировал государственный переворот именно с намерением вернуться «к истокам ислама» и опорой на жестко радикальное крыло в правящей партии.  Одновременно бывший узник дал ясный сигнал О.аль-Баширу  о том, что он видит свою политическую карьеру исключительно в рамках традиционного партийного аппарата и не поддерживает идею радикалов о глубокой перестройке ПНК по законам шариата.

Такая идеология должна по всем признакам быть ему несимпатична. В свою бытность руководителем национальной службы безопасности и разведки именно С.Гош ратовал за установление и поддержание эффективных  рабочих контактов с США по линии обмена информацией. Он также неоднократно поднимал в партии дискуссию о необходимости ротации руководства в государстве на более молодые кадры. При этом, правда, в качестве возможного преемника О.аль-Башира он называл первого вице-президента О.Таху.

Сейчас для С.Гоша  настает время политического возрождения. Он уже заявил, что «все возможные опции в партии для него открыты» Что может серьезно осложнить ему возможности для активной политической деятельности. Во-первых, состояние здоровья. У С.Гоша серьезные проблемы с сердцем. Во-вторых, это оппозиция внутри самого партийного аппарата в лице, прежде всего, советника президента Судана Нафи Али Нафи.  Собственно, конфликт между ними в свое время и привел к аресту С.Гоша. Напомним, что оба эти влиятельных лица открыто столкнулись еще в 2011 году, когда С.Гош открыто выступил против попыток Нафи наладить диалог с внутренней суданской оппозицией. Нафи своих позиций в окружении не потерял, он довольно уверенно контролирует партийный аппарат. Более того, во время его последних визитов в Норвегию и Китай  ему поручалось прорабатывать и деликатные вопросы, связанные с размещением денег партийной казны на счетах банков этих стран. Представляется, что он вряд ли отдаст «пальму первенства» С.Гошу без боя. Тем более, что тогда его судьба будет очень незавидной.

Да и О.аль-Башир не очень жаждет приближать к себе человека, который открыто выражает свои симпатии к его давнему конкуренту в государственной иерархии О.Тахе. Превентивный арест С.Гоша и затем его «чудесную» реабилитацию следует расценивать с точки зрения выстраивания суданским лидером системы сдержек и противовесов. Инициировав дело о государственном перевороте, О.аль-Башир тем самым серьезно ослабил набирающих силу «молодых реформаторов»,  за которыми стоял и О.Таха. Однако полностью уничтожать это крыло он не собирался, поскольку это  нарушало бы баланс сил и резко усиливало бы влияние Нафи.  Поэтому состоялось возвращение С.Гоша, которого, кстати, из ПНК никто не исключал. Более того, руководство ПНК уже заявило, что будет радо видеть С.Гоша в суданском парламенте.  О.аль-Башир и далее будет играть в эти качели, тем самым не давая никому из влиятельных политиков в своем окружении ощутимо вырваться вперед. Такая политика уже привела к тому, что в правящей партии фактически отсутствует «скамейка запасных», что образовало не только дефицит управленческих кадров, но и фактически предопределило итоги предстоящих в 2015 году президентских выборов. За неимением лучшей кандидатуры президентом  снова станет О.аль-Башир.

С освобождением Вади Ибрагима и его сторонников ровно такая же история. Это создает для нынешнего министра обороны Мохаммеда очень влиятельный противовес.

Тезис о том, что вся эта история с переворотом нужна была только как ширма для борьбы за власть в партийном руководстве, подтверждается и тем, что амнистия не коснулись никого из арестованных ранее функционеров организации  Хасана ат-Тураби Партии народный конгресс (ПНарК). Именно Х.ат-Тураби О.аль-Башир считает  основной угрозой для себя и не идет здесь ни на какие уступки. Обвиненный в попытке свержения режима в 2003 году, «правая рука»  Х.ат-Тураби Ю.Либис продолжает находиться в тюрьме. Он является уроженцем Дарфура и отвечал в ПНарК за вопросы безопасности. При этом именно за счет его контактов с дарфурскими повстанцами  из Движения за справедливость и равенство (ДСР) и был организован неудачный рейд на Хартум.  С того момента прошло более десяти лет, однако о никакой амнистии и речи не идет, так как О.аль-Баширу не нужны сильные конкуренты на одной с ним «идеологической площадке».