- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: предвоенная истерия

Тема приближающегося американского удара по Сирии является в эти дни самой резонансной как в СМИ Ирана, так и среди общественного мнения, политиков. В четверг все СМИ страны сообщили о новых контактах иранского руководства, призванных довести до мирового общественного мнения озабоченность ИРИ развитием ситуации вокруг Сирии, предвидеть последствия такого шага. Важное место заняло сообщение о телефонном обмене мнениями между президентами России и Ирана. Владимир Путин и Хасан Роухани  подробно обсудили ситуацию, подчеркнув ее взрывоопасный характер не только на региональном, но и глобальном уровне. Как видно из сообщения об этом контакте, у двух лидеров одинаковое видение необходимости всеми возможными путями предотвратить трагическое развитие событий. Консультации проводились и на уровне главы МИДа Мохаммада Джавада Зарифа, который лишь за одни сутки имел контакты со своими коллегами из Иордании, Кувейта, Италии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Греции, Франции, Республики Азербайджан и Алжира. Как заявил в интервью прессе заместитель Зарифа Хоссейн Амир Абдуллахиян, в предыдущих беседах главы иранского МИДа со спецпосланником и заместителем по политическим вопросам Генсека ООН Джеффри Фелтманом, состоявшихся в минувшее воскресенье, был сделан упор на попытки любым образом перевести сирийскую ситуацию в политическое поле, не прибегая к жесткому военному сценарию. По информации Абдуллахияна, Иран довел до Фелтмана позицию Ирана во всей возможной полноте и прозрачности: «Атака на Сирию будет стратегической и серьезной ошибкой, последствия которой будут неконтролируемыми».

В отсутствие пространных заявлений со стороны высших руководителей страны – религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи и только что приступившего к своим обязанностям президента Хасана Роухани, нет недостатка в высказываниях военачальников. Министр обороны Ирана генерал Хоссейн Дехкан, по сообщению информационного агентства «Фарс», в разговоре со свои сирийским коллегой Фахд Джасимом аль-Фрейджем сказал: «Тот, кто начинает войну в нашем регионе, обычно ее и проигрывает». Как сказал Хоссейн Дехкан, его страна внимательно отслеживает развитие событий вокруг «братской и дружественной Сирии», держа их под бдительным контролем. «Для решения сирийской проблемы необходимо использовать мирные и политические рычаги. Использование силы не только не приведет к снижению напряженности, но будет иметь своим следствием увеличение кризиса и его интернационализацию». Впервые по поводу сирийского кризиса высказался главнокомандующий силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, генерал Мохаммад-Али Азиз Джафари: «Если США осмелится реализовать военную акцию в Сирии, это может иметь своим следствием ликвидацию Израиля и создаст для США своеобразный второй Вьетнам». Начальник Генерального штаба иранских вооруженных сил генерал Хасан Фирузабади также сделал в четверг серьезное по своему содержанию заявление с использованием традиционного «сионистского фактора». Он сказал, что любая военная акция Запада против Сирии приведет к втягиванию в нее «сионистского режима» с трагическими для него последствиями.

Даже на фоне таких заявлений обескураживающее тревожной выглядит публикация в газете «Кейхан» от 20 августа, принадлежащая перу ее главного редактора Хоссейна Шариатмадари. Приближающуюся войну, пишет Шариатмадари, можно перевести в плоскость сведения счетов на международном уровне. Днем ранее Шариатмадари разместил на страницах своей газеты другую публикацию под названием «Конец света», где написал, что создается возможность как следует проучить Саудовскую Аравию, Иорданию и Турцию, повинных в складывании такой максимально трагической ситуации. Возможная война, по мнению Шариатмадари, как раз и поможет это сделать. Важно и другое: именно в этот раз появится возможнось покончить с Израилем, поставив точку на его политическом и физическом существовании. В продолжение статьи Шариатмадари пишет: «Если разразится война, следует нанести удар по военным и инфраструктурным объектам Саудовской Аравии. Сирия вполне способна это сделать, имея в своем распоряжении такое мощное оружие как ракетные комплексы [российского производства] «Яхонт». Этим же оружием она может подвергнуть серьезной опасности и американские силы, дислоцированные непосредственно в ближневосточном регионе». Как подчеркивает иранский публицист, поскольку в военной акции США не обойдется без участия стран Запада в качестве союзников, по их интересам также может быть нанесен серьезный удар. Военную истерию нагнетают и другие ведущие иранские газеты. Праворадикальная газета «Джомхурийе эслами» озаглавила центральный материал номера от 29 августа цитатой из выступления религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи: «Вмешательство во внутренние дела Сирии обернется во вред поджигателям войны». «Джомхурийе эслами» приводит слова нового президента Ирана Хасана Роухани по этому же поводу: «Любая авантюра в регионе представляет непреодолимую опасность». Газета «Эттемад» вынесла на первую страницу крупными буквами набранное предложение: «Включается фонарь войны в Сирии».

В последние дни в Иране нагнетается и атмосфера тревожного ожидания по отношению к событиям в Сирии. Многие религиозные учебные заведения выпустили в этой связи специальные заявления, в которых декларировали полную и всеобъемлющую поддержку Сирии. В обнародованном в четверг заявлении совета руководителей таких учебных центров говорится, что они полностью солидарны с сирийским руководством и ее народом и готовы по команде религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи «выйти на поле боя». Мохаммад-Али Мусави – пятничный имам южноиранского города Ахваза и личный представитель аятоллы Али Хаменеи в провинции Хузестан заявил, что каждый иранец готов отдать свою жизнь в бою за правое дело сирийского народа. Мусави сказал, что задача США не ограничивается нанесением удара и оккупацией Сирии. «Враги нападут и на Иран и Ирак, и мы, повинуясь воле Всевышнего, выйдем на поле битвы. Каждый из нас станет солдатом, сражающимся во имя победы ислама».

Отметим, что это не только голословные декларации. Иранский интернет-портал IranPressNews опубликовал 29 августа сообщение, из которого следует, что в стране началась открытая вербовка молодежи на «сирийский фронт». Группа молодежи выступила с сообщением, в котором объявила о своей готовности отправиться в Сирию с целью участвовать в «джихаде против сионистов». Эти люди называют себя «членами Штаба добровольцев, отправляющихся в Сирию». В пятницу 30 августа они обещают организовать демонстрации по всей стране, где огласят свои лозунги. Они требуют от правительств Ирана и Ирака открыть границу для беспрепятственного прохода в Сирию, а к правительству Сирии обращаются с просьбой разместить их добровольные формирования поблизости от Голанских высот, где они приступят к освобождению оккупированных сирийских земель.