- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (сентябрь 2013 года)

В сентябре 2013 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной и напряженной. В стране сохраняется высокий уровень активности экстремистских и террористических группировок различной политической и религиозной ориентации, которые расширяют зоны своего контроля и деятельности. Острые противоречия сохраняются между правительством во главе с Н.аль-Малики и оппозицией, как суннитской, так и шиитской. Сложными остаются отношения между центральными властями Ирака и руководством Региона Курдистан. В минувшем месяце внешнеполитическая деятельность иракского правительства, как и прежде, была ориентирована преимущественно на отношения с соседними государствами. При этом, учитывая усиливающееся воздействие на ситуацию в Ираке гражданской войне в Сирии, в Багдаде первостепенное внимание уделяли развитии ситуации в соседней стране и вокруг неё.

В сентябре 2013 года положение дел в сфере безопасности в Ираке характеризовалось повышенной сложностью и напряженностью. Уровень насилия в стране продолжает оставаться на очень высоком уровне, несмотря на усилия местных силовиков улучшить ситуацию в сфере безопасности. Не снижается активность, особенно террористическая, экстремистских исламистских группировок, как суннитских, так и шиитских. Причем ответственность за большинство совершенных терактов, особенно крупных, берут на себя экстремистские группировки, связанные с «Аль-Каидой». В первую очередь, — это «Исламское государство в Ираке и Леванте». Одновременно органы внутренних дел и безопасности констатируют резкое усиление противостояния на религиозной почве, сопровождаемое терактами, убийствами и похищениями людей.

Число жертв вооруженного насилия в минувшем месяце значительно возросло. Так, по данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в сентябре общее число погибших от насилия в стране (гражданских лиц, военнослужащих и сотрудников МВД) составило 979 человек, в том числе 760 гражданских лиц (в августе – 804 человека, в том числе 610 гражданских лиц). Ранения получили 2133 человека (в августе — 2030 человек). Наибольшие людские потери имели место в Багдаде и окрестностях столицы, а также в провинциях Найнава, Дияла, Салах-эд-Дин и Анбар.

Крупная серия терактов была совершена в различных районах Ирака 15 сентября. В результате погибли 53 человека, а до 150 получили ранения. 17 сентября в результате серии терактов в различных районах страны погибли 40 человек, свыше 100 получили ранения.

В сентябре основная часть терактов, вооруженных нападений и других насильственных действий была совершена в северных, западных и центральных провинциях Ирака в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Туз-Хурмату, Баакуба, Эль-Фаллуджа, Тикрит, Дуджаиль, Эль-Мусайиб, Эль-Латифия, Самарра, Эт-Тармия, Бисмая, Антакия, Эль-Юсифийя, Эд-Давия, Альбу-Фаррадж, Оттомания, Эль-Искандерия, Умм-эль-Адхам, Исхаки, Эс-Сувайра, Абу-Грейб, Байджи, Шаабан, Ширкат, Рава, Анба, Эль-Хадита, Эль-Хувайджа, Эль-Мукдадия, Рана, Аана, Бартелла и в ряде других мест. Повстанческая деятельность продолжается в провинциях Найнава, Анбар и Дияла.

В минувшем месяце в Багдаде и прилегающих к столице районах вновь было совершено большое число крупных терактов и вооруженных нападений, приведших к многочисленным человеческим жертвам. Столица страны продолжает уверенно лидировать по числу жертв вооруженного насилия. Так, в сентябре в городе погибли 418 человек, а 1011 человек получили ранения. Наиболее крупные теракты в Багдаде имели место 3 сентября (67 погибших, около 100 раненых), 11 сентября (33 убитых, 55 раненых), 17 сентября (18 погибших, до 100 раненых), 21 сентября погибли 72 и получили ранения 120 человек, 22 сентября (16 погибших, 35 раненых), 23 сентября (16 убитых, 35 раненых), 26 сентября (23 убитых, 50 раненых). В результате взрывов 13 автомобилей в столице 29 сентября погибли 60 человек, а свыше 150 человек получили ранения. Отметим, что в сентябре большинство терактов и вооруженных нападений в Багдаде произошло в шиитских районах города.

Власти Ирака в минувшем месяце ввели специальные меры по ограничению передвижения автомобилей в Багдаде с целью уменьшения риска терактов, которые часто осуществляются террористами с использованием начиненных взрывчаткой машин. Так, начиная с 7 сентября, обладатели четных и нечетных номеров на автомобилях должны выезжать на дороги Багдада в разные дни. Эта мера коснулась всех транспортных средств, за исключением такси, грузовиков и некоторых правительственных машин. Однако, как показали дальнейшие события, данная мера не привела к снижению активности террористов.

Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях, а также в различных районах провинции Найнава. В регионе регулярно продолжают происходить вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия. В сентябре боевики связанной с «Аль-Каидой» экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» объявили, что дают кланам провинции Найнава один месяц на то, чтобы они забрали своих людей из сил безопасности, армии и полиции, угрожая их полным уничтожением в случае неповиновения. Отметим, что боевики местных группировок, связанных с «Аль-Каидой», совершают постоянные нападения на военных и сотрудников полиции в провинции, а также временно брали под свой контроль некоторые районы Найнавы.

Террористы и боевики продолжают активно действовать в соседнем Киркуке и провинции Ат-Таамим. Напряженность в городе в значительной степени вызвана сохраняющимся противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами.

Напряженная ситуация по-прежнему характерна для северо-восточной провинции Дияла, где в минувшем месяце вновь произошло несколько крупных терактов. Так, 13 сентября в городе Оттомания в результате теракта погибли 30 человек, а 40 человек получили ранения. Администрация религиозных святынь в провинции Дияла потребовала от властей обеспечить их защиту от нападений террористов. В провинции имеется 468 религиозных святынь, «которые относятся к семье Пророка и представляют собой важные религиозные и туристические достопримечательности». К настоящему времени «98 процентов шиитских святынь было уничтожено или повреждено в результате террористических атак».

Неспокойная обстановка сохраняется в центральной провинции Салах-эд-Дин и западной провинции Анбар. В городе Самарра (провинция Салах-эд-Дин) 16 человек погибли 20 сентября в результате двух взрывов в суннитской мечети. 24 сентября 17 человек были убиты и 26 ранены в результате серии нападений боевиков на представителей властей в провинции Анбар.

29 сентября в городе Эль-Мусайиб к югу от Багдада в результате теракта погибли 40 человек, 50 человек получили ранения.

В южных районах Ирака в сентябре теракты и вооруженные нападения имели место в городах и прилегающих к ним районах: Хилла, Эн-Насирия, Кербела, Эн-Наджаф, Эль-Кут, Басра, Хувайза и в ряде других мест. Крупная серия терактов в южных городах Ирака (Хилла, Эн-Насирия, Басра, Эль-Кут) была совершена 15 сентября. При этом наибольшее число жертв было в городе Хилла: 15 погибших, 29 раненых.

29 сентября в столице Региона Курдистан Эрбиле в результате серии террористических нападений погибли 11 и получили ранения 36 человек, в основном из числа полицейских и сотрудников сил безопасности.

В сентябре случаев вооруженных столкновений между иракской армией и курдскими силами «пешмерга» отмечено не было.

Большое число терактов и вооруженных нападений в стране является прямым следствием усилившейся напряженности и вражды между представителями суннитской и шиитской общины.

В последнее время усиливается шиитско-сунитское противостояние на юге Ирака, которое зачатую стало приобретать форму насильственного «выдавливания» суннитов из южных провинций страны. Этим занимаются, в частности, нелегальные вооруженные шиитские группировки, число которых растёт. Спикер иракского парламента У.ан-Нуджаифи (суннит) предупредил, что насилие и убийства, происходящие в городах на юге Ирака, «втягивают страну в сектантские войны». По его мнению, «депортации и убийства на юге являются серьезным предупреждением о том, что необходимо положить этому конец».

В начале сентября Суннитский фонд Ирака призвал силовые структуры начать срочное расследование убийств суннитских священнослужителей, и защитить мечети и места поклонения. В знак протеста против этих преступлений, фонд принял решение временно закрыть суннитские мечети в крупнейшем городе иракского юга – Басре.

Вооруженные экстремистские группировки усилили нападения на преимущественно суннитские племена Ас-Садоун, вынуждая их бежать из городов на юге страны. Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики выразил озабоченность по поводу нападений экстремистов на племена Ас-Садоун и распорядился защитить их и наказать виновных.

В то же время следует отметить, что многие шиитские духовные лидеры, политики и вожди племён на юге, заинтересованные в сохранении единства Ирака, выступают против разжигания межконфессиональной вражды, требуют от властей обеспечить защиту населения от действий боевиков. К тому же сами шииты нередко становятся жертвами террористов. По инициативе шейхов южных шиитских племен начата работа над документом, осуждающим выселение тех или иных групп населения с мест их исторического проживания.

Во многом на почве межконфессиональной вражды происходят столкновения, в том числе вооруженные между отрядами суннитского ополчения «Сил пробуждения» («Сахва») и правительственной армией. В сентябре 250 бойцов «Сахва» выступили с угрозами оставить свои позиции в районе Ваджихия на северо-востоке от Баакубы (провинция Дияла) в знак протеста против преследований со стороны иракской армии. Ранее военнослужащие правительственных войск провели в районе Ваджихия рейды в домах членов «Сил пробуждения» и конфисковали их оружие. Это вызвало возмущение среди ополченцев. Отметим, что общая численность отрядов «Сахва» в провинции Дияла составляет около восьми тысяч человек.

В последнее время суннитские вооруженные группировки, включая отряды бывших активистов партии Баас и офицеров армии С.Хусейна, а также различные террористические структуры стали переходить к новым методам борьбы с возглавляемым шиитами правительством Н.аль-Малики. В городах и сёлах к югу от Багдада и на западе Ирака в сторону сирийской границы группы радикальных исламистских боевиков начинают устанавливать свою власть. Они стремятся посеять панику и вызвать деморализацию среди личного состава правительственной армии, полиции и спецслужб. «Это позволит сильно расшатать ситуацию в стране и подготовить почву для перехода к следующему этапу – ликвидации основ нынешнего режима и отстранения от власти шиитской коалиции». Вооруженные группировки и их руководство стремятся при этом использовать в своих целях «острую ситуацию в Сирии и вокруг нее». Поддержку боевикам оказывают некоторые аравийские монархии, в первую очередь, Саудовская Аравия, которая снабжает суннитские группировки деньгами, оружием и инструкторами. Суннитские боевики всячески стремятся расширить масштабы и зоны терактов, включая регионы с преимущественно шиитским населением. Н.аль-Малики считает, что целью экстремистов является разжигание «сектантской вражды» и раскол страны.

В целом уровень межконфессионального противостояния в Ираке в последние месяцы приближается к тому, что было в 2007-2008 годы, когда страна оказалась на грани полномасштабной гражданской войны. И хотя власти связывают рост насилия в стране с действиями террористов, на деле, как считают зарубежные аналитики, речь идет «преимущественно о сектантстве» (межконфессиональной вражде). При чем это явление обусловлено многими факторами, в том числе «политикой Багдада», направленной на притеснение суннитов, усилением влияния местного ответвления «Аль-Каиды», что во многом связано с конфликтом в Сирии. Свою роль играют и социальные причины: высокий уровень безработицы, низкие темпы экономического развития, «несправедливое распределение» нефтяных доходов.

На ситуацию в сфере безопасности в Ираке растущее негативное воздействие оказывает гражданская война в Сирии. На границе между двумя государствами регулярно происходят вооруженные столкновения иракских пограничников с различными вооруженными группировками, в том числе, действующими на сирийской территории. Что касается сирийских боевиков, находящихся иракской территории, то они в своём подавляющем большинстве принадлежат к экстремистским группировкам, связанным с «Аль-Каидой». Отмечается усиление влияния боевиков-джихадистов в иракских городах и деревнях, расположенных в районах, прилегающих к границе с Сирией. Наблюдатели подчеркивают, что «жестокость и насилие стали реальностью в этой части страны. Почти каждый день из этого региона приходят сообщения о новых терактах». Радикальные исламисты, воюющие в Сирии, проводят акции возмездия на территории Ирака, заявляя, что тем самым они мстят иракским курдам за поддержку сирийских собратьев, успешно противостоящих джихадистам на севере Сирии, и иракскому правительству, оказывающему помощь президенту САР Б.Асаду.

Очень сложной остается ситуация с сирийскими беженцами. Подавляющее большинство из них находятся на территории курдской автономии. Иракский Курдистан переживает кризис из-за всплеска притока сирийских беженцев, численность которых превысила 220 тыс. человек. Из Сирии прибывают арабы, христиане и курды. Беженцы нуждаются в помощи, жилье, образовательных услугах, некоторые из них находятся в лагерях, другие разбросаны по городам.

В целом в прошедшем месяце террористы и боевики продолжали совершать в различных районах Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических и религиозных деятелей, военнослужащих правительственной армии, полицейских и сотрудников спецслужб, особенно офицеров, бывших и действующих бойцов и командиров суннитских военизированных формирований «Сахва», представителей интеллигенции. Так, 15 сентября было совершено покушение на спикера провинциального совета Багдада Р.аль-Атаси – спикер остался жив, но погибли три и получили ранения семь человек. Кроме того, были совершены убийства видных политических деятелей, которые могли бы претендовать на посты губернаторов ведущих провинций. В стране продолжается похищение людей, в том числе по политическим мотивам и конфессиональной принадлежности.

Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи зданий различных государственных учреждений и общественных организаций, военных и полицейских объектов. В сентябре участились обстрелы правительственных зданий и полицейских участков из минометов и ракетами. Объектами нападений и терактов часто становятся похоронные процессии и рынки. В прошедшем месяце целый ряд терактов был совершен в мечетях, как суннитских, таки шиитских. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции. Продолжают совершаться диверсии на экспортном нефтепроводе Киркук – Джейхан (Турция). 24 сентября боевики впервые сбили вертолет иракских ВВС. 2 сентября подверглась нападению автоколонна сотрудников генконсульства Турции в Мосуле. Пострадавших нет, но автомашины получили повреждения.

1 сентября миномётному обстрелу подвергся лагерь иранских беженцев «Ашраф», находящийся к северу от Багдада. В результате, по различной информации, погибли от 15 до 40 человек. В этом лагере проживают около трех тысяч иранских оппозиционеров, включая членов «Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН) с семьями. Руководство ОМИН обвинило в случившемся иракских силовиков. После этого инцидента власти Ирака решили ликвидировать лагерь «Ашраф» и обязали проживающих в нём иранцев немедленно покинуть его территорию. В пресс-службе главы иракского правительства Н.аль-Малики заявили, что государство имеет полное право принимать подобные меры.

В различных районах Ирака продолжают активно действовать криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, которые зачастую хорошо вооружены.

По состоянию на 1 октября 2013 года в силовых структурах Ирака числилось около 806,6 тыс. человек, в том числе в вооруженных силах — 271,4 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 531 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

В сентябре 2013 года, по данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, потери среди военнослужащих и сотрудников МВД в ходе проведения ими антитеррористических и специальных операций, а также при повседневной служебной деятельности составили убитыми 219 человек, в том числе 92 военнослужащих и 127 полицейских (в августе – 194 человека, в том числе 88 военнослужащих и 106 полицейских). Ранения получили 375 человек, в том числе 176 военнослужащих и 199 полицейских (в августе – 289 человек, в том числе 94 военнослужащих и 195 полицейских).

На вооружении иракской армии имеется 336 основных боевых танков (ОБТ), 186 артиллерийских орудия, в том числе 48 самоходных, 193 БМП и 1455 бронетранспортёров. ВВС имеют лишь три боевых самолета (лёгких штурмовиков).

По информации СМИ, иракская армия получила из США зенитные ракетные комплексы малой дальности «Эвенджер» с ракетами «Райсеон Стингер». Сообщается, что соглашение на сумму 105,19 млн долларов предусматривало закупку Ираком одной батареи в составе восьми пусковых установок. Таким образом, ЗРК «Эвенджер» стали первым средством ПВО, поступившим на вооружение ВС Ирака.

Иракские ВВС начали технические процедуры по формированию первой эскадрильи тактических истребителей F-16, первая группа которых должна была прибыть в страну в сентябре. Иракские летчики в течение года проходили курс интенсивного обучения в США, в то время как примерно 350 иракских техников прошли подготовку в Иордании по обслуживанию самолётов этого типа.

Американские специалисты из фирмы «Дженерал Дайнамикс Ланд Системз» окажут иракской армии содействие в техническом обслуживании ранее поставленных из США ОБТ М1А1 «Абрамс». Фирма также поставит иракцам необходимые для танков запчасти. Общая стоимость соответствующего контракта составила 56 млн долларов. Специалисты фирмы уже прибыли в Ирак.

Сообщается, что холдинг «Вертолеты России» успешно реализует контракт на поставку в Ирак боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28. Причем «первая группа иракских специалистов по освоению вертолета Ми-35 фактически заканчивает обучение на базе Центра боевого применения армейской авиации ВВС России в Торжке. Далее — реализация контракта по Ми-35 и Ми-28». Общее количество планируемых к поставке в Ирак вертолетов составляет «в районе четырех десятков машин».

Ирак намерен обратиться к России с просьбой поделиться опытом борьбы с терроризмом и вооруженными экстремистскими группировками, сообщил депутат иракского парламента от правящего блока «Государство закона» М.аль-Акили. «Правительство Ирака стремится к сотрудничеству с Россией в области борьбы с терроризмом. Хочет перенять успешный российский опыт борьбы с вооруженными экстремистскими группировками в Чечне и в Афганистане. Ирак ежедневно страдает от рук террористов, убивающих мирных граждан», — заявил М.аль-Акили, добавив, что речь идет также о переговорах с российской стороной о возможных закупках российского оружия, облегчающего борьбу с террористами. По словам депутата, «вооруженные силы Ирака имеют опыт использования российского оружия гораздо больший, чем вооружения других стран. И нас устраивает производимое в России оружие. Надеемся на заключение новых контрактов».

Ирак в начале сентября аннулировал контракт с Украиной на приобретение 42 бронетранспортеров БТР-4. Не исключено, что иракцы могут сделать выбор в пользу новых российских бронетранспортеров БТР-82.

В сентябре исполняющий обязанности министра обороны Ирака С.ад-Дулайми посетил с визитом Иран. В Тегеране он подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. Руководители военных ведомств Ирака и Ирана назвали расширение оборонного сотрудничества между Тегераном и Багдадом важным фактором развития и упрочения мира и стабильности в регионе. По мнению иранских аналитиков, Тегеран заинтересован в значительном расширении связей с Ираком в военной области. Министр обороны ИРИ Х.Дехган выразил готовность содействовать оснащению и укреплению иракской армии. Со своей стороны С.ад-Дулайми заявил, что его визит в Иран направлен на дальнейшее развитие оборонного сотрудничества между Тегераном и Багдадом.

Правительство иракской курдской автономии заказало поставку 14 легких вертолетов производства американской компании «MD Геликоптерс». Соглашение предусматривает поставку 12 вертолетов MD-530F и двух MD-902. Вертолеты планируется использовать для нужд сил безопасности и эвакуации раненых и больных. Машины будут переданы в распоряжение военных формирований «пешмерга».

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в сентябре 2013 года характеризовалось повышенной сложностью и напряженностью. Причем власти и подчинённые им силовые структуры по-прежнему действуют неэффективно и не в состоянии остановить эскалацию насилия в стране.

В сентябре 2013 года в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая обстановка. В стране продолжается противостояние между правительством во главе с Н.аль-Малики и поддерживающими его политическими силами и оппозицией. Причем возможность достижения компромиссных договоренностей с целью вывода Ирака из многолетнего политического кризиса и стабилизации обстановки в стране пока не просматривается. Ситуацию осложняет рост напряженности и вражды между шиитской и суннитской общинами. По-прежнему остаётся неурегулированным ряд политических, экономических, территориальных и военных проблем в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии. В то же время обе стороны прилагают усилия по недопущению обострения имеющихся противоречий и налаживанию сотрудничества. Растущее негативное воздействие на политическую ситуацию в Ираке оказывает гражданская война в Сирии.

Президент Региона Курдистан М.Барзани заявил, что нынешний кризис в стране является наиболее опасным с 2003 года, и серьезно угрожает политическому процессу. По мнению курдского лидера, для решения сложных иракских проблем «нужно время, а для внедрения решений понадобятся силы».

Ведущие иракские политики продолжают консультации по вопросам возможного развития ситуации в стране, положению дел в сфере безопасности и экономики. Так, 11 сентября М.Барзани, встретился в Эрбиле с лидером ведущего оппозиционного блока «Аль-Иракия» А.Алауи и главой «Иракского национального конгресса» А.Чалаби.

Важные политические процессы происходили в минувшем месяце в Регионе Курдистан. По оценке политических наблюдателей, «иракские курды предпринимают дальнейшие шаги в направлении большей автономии, безопасности и стабильности в регионе, в то время как остальная часть Ирака и большинство соседних стран сталкиваются с насилием. Курдистан успешный регион, обеспеченный безопасностью и миром. Он успешно привлекает известные мировые компании. Этот шаг, который может помочь курдам в процессе обретения независимости, поскольку он обеспечивает экономические основы».

Главным событием в курдской автономии стали выборы в региональный парламент, прошедшие 21 сентября. За 111 мест в курдском парламенте боролись 1129 кандидатов от 31 партии. 11 мест в нём отведены для представителей меньшинств, а 30% мест предназначены для женщин-депутатов. За ходом голосования следили 2866 международных наблюдателей. Явка избирателей была очень высокой — 73,9 процента от 2,801 млн человек, имеющих право голоса. При этом в провинции Дохук явка составила – 76 проц, в провинции Сулеймания – 73 проц и в провинции Эрбиль — 71,7 процентов.

По окончательным данным Высшей независимой избирательной комиссии Ирака, наибольшее число голосов — 743984 – получила Демократическая партия Курдистана (ДПК) возглавляемая М.Барзани. Она завоевала 38 депутатских мандатов. На втором месте оппозиционное «Движение за перемены» («Горран») с 476736 голосами (24 места). Политический партнер ДПК – Патриотический союз Курдистана (ПСК) выступил неудачно (350500 голосов), завоевав 18 мандатов, что на 6 мандатов меньше, чем на предыдущих выборах. «Исламский союз Курдистана» получил 10 мест, «Исламская группа Курдистана» — 6 мест. Остальные депутатские мандаты достались небольшим партиям левого и исламистского толка, а также представителям национальных и религиозных меньшинств.

Отметим, что после опубликования предварительных результатов выборов некоторые партии активно выражали своё недовольство. В частности,  «Горран» заявило, что часть её голосов «исчезла». Курдские исламистские партии выразил озабоченность результатами выборов, а их духовное руководство объявило, что подает жалобы. В ряде мест имели место нападения на офисы подсчета голосов.

В настоящее время курдские политические партии ведут консультации о создании правящей коалиции. Секретарь политбюро ДПК Ф.Мирани заявил 26 сентября, что «Патриотический союз Курдистана является нашим партнером, мы будем приветствовать участие ПСК в следующем правительстве. Мы не оставим ПСК без внимания», а «Демократическая партия Курдистана готова к формированию следующего кабинета с участием ПСК, «Исламского союза Курдистана», и групп меньшинств». Что касается «Горран», то «эта партия должна решить, хочет ли она стать частью правительства, или остаться в оппозиции».

29 сентября руководство ПСК подтвердило, что оно отклонило предложение «Горран» участвовать в формировании правительственной коалиции без участия ДПК, так как Патриотический союз Курдистана намерен участвовать в правительстве, которое будет формировать Демократическая партия Курдистана.

ДПК 30 сентября опубликовала заявление, отметив, что «выборы показали яркую сторону демократического опыта Курдистана». Партия призвала сформировать коалиционное правительство, которое должно разработать национальную программу для «более развитого и свободного Курдистана».

Значительные трудности сохраняются в экономике и социальной сфере Ирака. В стране по-прежнему с перебоями подается электроэнергия, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне сохраняется безработица, сложным остается положение дел в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения. Сохраняющаяся в Ираке политическая нестабильность, отсутствие в стране надлежащей законодательной базы, серьезные проблемы в деле обеспечения безопасности, всесилие местной бюрократии отталкивают многих иностранных инвесторов от работы в стране.

Крупнейшие мировые нефтяные компании, включая BP PLC, Royal Dutch Shell PLC и Exxon Mobil Corp. обсуждают с правительством Ирака вероятность снижения уровня добычи нефти в стране. Российский ЛУКОЙЛ и итальянская Eni SpA стали первыми иностранными компаниями, объявившими о сокращении целевого показателя по добыче нефти в Ираке в 2013 году. Изменения в планах добычи крупнейших мировых нефтяных компаний приведут к снижению общего целевого показателя по добыче в Ираке.

В сентябре государственные нефтяные компании Ирана и Ирака подписали меморандум о взаимопонимании в сфере подготовки специалистов иракского нефтяного сектора. Иракские специалисты будут направлены на учёбу в Иран на специализированные курсы, после окончания которых они получат международные сертификаты.

Иракская курдская автономия продолжает курс на укрепление своей экономической самостоятельности и активизирует внешнеэкономические связи.

В конце сентября региональное правительство объявило о плане, реализация которого даст ему возможность полностью контролировать свою нефтяную промышленность, и создаст денежный фонд, доходы от которого будут напрямую распределяться межу пятью миллионами граждан автономии. Министр природных ресурсов А.Хаврами, заявил, что его министерство послало два предложения в курдский региональный парламент. Первое – по созданию Нефтяной национальной компании Курдистана, а второе – по созданию Валютного фонда. «Их доходы будут переходить непосредственно к гражданам Курдистана», причем каждая семья будет в конечном итоге получать 1200 долларов от годовой добычи нефти, которая должна превысить один миллион баррелей в сутки в 2015 году. А.Хаврами рассчитывает на то, что предложенные проекты станут приоритетом в работе нового курдского парламента. По оценке экспертов, курдские планы, скорее всего, еще больше осложнят и без того непростые отношения между Эрбилем и Багдадом.

25 сентября курдское региональное правительство заявило, что не будет осуществлять экспорт нефти через трубопроводы федерального правительства, если Багдад не выплатит взносы нефтяным компаниям, работающим в Регионе Курдистан. Это заявление стало ответом на требование Багдада подключить свой новый трубопровод к экспортной линии Киркук-Джейхан (Турция), что позволило бы федеральному правительству контролировать курдский экспорт. В заявлении министра природных ресурсов регионального правительства говорится, что «если правительство Багдада не может обеспечить права Курдистана, записанные в действующей конституции, мы прибегнем к альтернативному плану, и будем экспортировать нефть, и вычитать взносы этих компаний из своих доходов». При этом Эрбиль будет оплачивать все финансовые взносы международных нефтяных компаний, работающих в регионе, за счет поступлений доходов от своих нефтяных месторождений. Ожидается, что в скором времени курдская автономия завершит строительство нового нефтепровода, который будет иметь пропускную способность в 300000 баррелей в сутки, и начнет перекачивать курдскую нефть в Турцию, что укрепит контроль Эрбиля в споре с Багдадом.

Сообщается, что объем кувейтских капиталовложений в различные области экономики Региона Курдистан превысил два миллиарда долларов. Кувейтские компании активно участвуют в строительных проектах региона, делают инвестиции в нефтяную и другие отрасли.

Таким образом, в сентябре 2013 года в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая ситуация, что обусловлено разногласиями между ведущими иракскими политическими блоками, усилением напряженности между суннитской и шиитской общинами, а также негативным влиянием событий в соседней Сирии. Неурегулированным остается и целый ряд проблем в отношениях между федеральным правительством и властями иракской курдской автономии.

В сентябре 2013 года внешнеполитическая деятельность иракского руководства отличалась высокой активностью и в значительной степени продолжала ориентироваться на отношения с соседними государствами. Осложняющаяся ситуация в Сирии и вокруг этой страны, усиливающееся негативное воздействие сирийского кризиса на обстановку в Ираке требует от Багдада уделять постоянное и самое пристальное внимание сирийскому направлению.

Угроза нанесения американского военного удара по Сирии вызвала повышенную обеспокоенность в Багдаде. Против силовых действий в отношении соседнего государства выступили не только шиитские, но и многие видные суннитские политики. Ирак выступает категорически против иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт, считая, что этот шаг нанесет непоправимый урон всему региону, отразится самым негативным образом на соседних с Сирией странах, в первую очередь, на самом Ираке. Позиция Багдада стала препятствием на пути принятия проекта антисирийской резолюции на экстренном заседании Лиги арабских государств 1 сентября в Каире. Иракский представитель выступил на ней против одобрения ЛАГ американского военного удара по Сирии, на чем настаивали Саудовская Аравия и Катар.

Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики потребовал от США «воздержаться от нападения на Сирию». Он провёл ряд телефонных переговоров с представителями вашингтонской администрации, в том числе с вице-президентом Дж.Байденом, чтобы убедить их отказаться от идеи военного вмешательства в Сирию. МИД Ирака также разослал письма руководству США и ряда других стран, проинформировав их об иракской позиции в отношении происходящего в Сирии и возможного военного вмешательства.

В начале сентября Н.аль-Малики выдвинул инициативу с целью предотвращения военного удара по Сирии, заявив, что «осуждает использование химического оружия, с чьей бы стороны это ни исходило». Собственно инициатива главы иракского правительства предполагает немедленное прекращение огня на всей территории Сирии, остановку поставок оружия сторонам конфликта и выдворение из страны иностранных боевиков. При этом Н.аль-Малики призывал арабские государства не допустить использования своей территории для военного вмешательства в Сирии. Кроме того, Н.аль-Малики призвал к продолжению работы комиссии ООН по расследованию фактов применения химического оружия. Он также предложил принудить сирийский режим и оппозицию к переговорам в соответствии с четким графиком. Результатом переговоров должна стать «дорожная карта» свободных выборов в стране, которые, в свою очередь, подготовят почву для мирной ротации власти. Иракская инициатива была поддержана многими арабскими странами. Категорически против выступила Саудовская Аравия.

Ирак провёл переговоры с Турцией о прекращении прямого вмешательства во внутренний конфликт в Сирии, а также о поддержке иракской мирной инициативы по сирийскому урегулированию. С этой целью Анкару посетила парламентская делегация Ирака во главе со спикером Национальной ассамблеи У.ан-Нуджафи. Затем иракская делегация посетила с аналогичной миссией Иран. Официально в Багдаде сообщили, что иракская инициатива по Сирии была поддержана Анкарой и Тегераном.

Иракские шиитские группировки, поддерживаемые Ираном, выступили с угрозой «отомстить» американским интересам в Ираке в случае военного удара США по Сирии. Иракские власти считают эти угрозы «серьёзными».

Багдад поддержал российскую инициативу по Сирии, предусматривающую международный контроль над химоружием в этой стране и его последующее уничтожение взамен карательной военной операции США и их союзников. Правительство Ирака заявило, что «будет способствовать российской инициативе по решению сирийского кризиса, поскольку она также препятствует вовлечению всего региона в конфликт и гарантирует его безопасность». В то же время лидер оппозиции А.Алауи считает, инициативу России «опасной игрой», которая «неминуемо закончится американским ударом». «В результате российской инициативы Сирия лишится химического оружия — его больше всего опасается Запад. Затем последует удар США. Мы, к примеру, в Ираке столкнулись с этой ситуацией в 2003, когда международные эксперты вначале убедились, что у Хусейна нет химического оружия, а затем началась интервенция». А.Алауи также высказал серьезные сомнения в успехе российского предложения.

Власти Ирака категорически опровергли утверждения представителей сирийской оппозиции о том, что сирийское химическое оружие было перемещено из Сирии на иракскую территорию. Заявление сирийских оппозиционеров было названо «провокацией».

26 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Х.Зибари подтвердил, что Ирак не будет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии ни на чьей стороне, и призвал другие государства не допустить зарубежного вмешательства в этот конфликт. Х.Зибари также предупредил, что не следует направлять военную помощь сирийским повстанцам, поскольку это может, в конечном счете, привести к тому, что джихадистские группы попадут в будущее руководство страны после свержения Асада, что «только послужит увековечению конфликта и ухудшает перспективы урегулирования путем переговоров. Пока нет уверенности, что сформированное повстанцами правительство в Дамаске не будет контролироваться «Аль-Каидой» или «Джабхат ан-нусра». При этом Ирака не может «представить более опасного развития событий для нашей безопасности, чем появление на нашей границе страны, в правительстве которой доминирует «Аль-Каида»».

В минувшем месяце Ирак и Турция предприняли ряд шагов, направленных на нормализацию двусторонних отношений. Иракская парламентская делегация, посетившая Анкару, обсуждала с турецкими руководителями не только сирийский кризис, но и вопросы, связанные с развитием отношений между Багдадом и Анкарой, пути разрешения спорных проблем, существующих между двумя странами.

24 сентября в Нью-Йорке в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча вице-президент Ирака Х.аль-Хузаи с президентом Турции А.Гюлем, в ходе была достигнута договоренность о продолжении усилий по восстановлению двусторонних отношений. Х.аль-Хузаи и А.Гюль также договорились о создании комитета, который будет работать по поиску решений остающихся между Ираком и Турцией проблем. Комитет возглавят министры иностранных дел двух стран. В Женеве 25 сентября состоялась встреча глав МИД Ирака и Турции Х.Зибари и А.Давутоглу, в ходе которой были выражены «стремление и решимость» наладить иракско-турецкие отношения.

8 сентября Ирак посетил глава МИД Ирана М.Д.Зариф. В Багдаде он провел переговоры со своим иракским коллегой Х.Зибари, а также имел встречи с премьер-министром Ирака Н.аль-Малики и спикером иракского парламента У.ан-Нуджаифи. Обсуждались вопросы двусторонних отношений и ситуация в Сирии. Посещение Багдада стало первой зарубежной поездкой Зарифа после назначения его на пост министра иностранных дел Ирана.

Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики 29 сентября приветствовал «развитие отношений между США и Ираном», что, по его мнению, «должно способствовать снижению напряженности в регионе и мире» и будет служить интересам как Ирана, так и США. Н.аль-Малики также выразил готовность иракской стороны содействовать «позитивному развитию ирано-американских отношений».

Парламент Ирака готовит письмо в МИД страны с требованием обратиться в ООН для осуждения политики Саудовской Аравии в регионе и введения международных санкций за поддержку Эр-Риядом военного конфликта в Сирии и терроризма в целом. Речь идет о саудовской поддержке «любым террористическим группировкам по переправке их боевиков в Сирию», помощи им «деньгами и оружием». По мнению иракских парламентариев, «Саудовская Аравия с нынешней внешней политикой представляет угрозу и для международной безопасности, так как поддерживает террористические группировки, действующие не только на Ближнем Востоке». «ООН обязана обратить на это внимание и наложить санкции на королевство, как когда-то, к примеру, в годы правления в Ираке Саддама Хусейна, санкции применяли к Ираку».

Россия выразила серьёзную озабоченность продолжающимся насилием в Ираке, «которое приобрело явный межконфессиональный характер». В заявлении МИД РФ от 15 сентября говорится: «Решительно осуждаем все террористические вылазки и поддерживаем усилия иракских властей по противодействию исходящим от экстремистов угрозам». Одновременно в российском МИДе обратили внимание на растущую координацию действий террористов и экстремистов в Ираке, Сирии и других странах региона. «Полагаем, что настойчивые попытки разжечь на Ближнем Востоке межконфессиональный конфликт должны быть пресечены». «Не видим иных путей преодоления в Ираке внутриполитических и межконфессиональных разногласий, кроме как в рамках инклюзивного национального диалога, учитывающего интересы всех сегментов иракского общества».

25 сентября в Нью-Йорке прошла встреча министра иностранных дел России С.Лаврова с вице-президентом Ирака Х.аль-Хузаи и главой МИД Ирака Х.Зибари. По её итогам было подчеркнуто, что Россия и Ирак выступают за безальтернативность политического урегулирования кризиса в Сирии. Иракская сторона дала высокую оценку «принципиальной линии России в пользу консолидации международных усилий по скорейшему созыву конференции «Женева-2» и ликвидации сирийского химического оружия». На встрече также были рассмотрены практические шаги по укреплению двусторонних отношений в различных сферах. Стороны подчеркнули значение в этом плане предстоящего в Багдаде заседания Межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, «состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем с акцентом на необходимость решения назревших проблем Ближнего Востока и Северной Африки самими арабскими народами без вмешательства извне, на путях конструктивного диалога».

В Нью-Йорке 26 сентября прошла встреча вице-президентов Ирака и США Х.аль-Хузаи и Дж.Байдена. Обсуждались вопросы нынешней ситуации в Ираке. Байден подтвердил американскую поддержку борьбе Ирака против терроризма и высказался за дальнейшее развитие американо-иракских отношений в сферах экономики, политики, культуры и безопасности.

В сентябре Ирак ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Таким образом, общее число государств, ратифицировавших ДВЗЯИ, достигло 161. Отметим, что в регионе до сих пор это не сделали Египет, Израиль, Иран и Йемен, в то время как Саудовская Аравия и Сирия все ещё не подписали договор.

В Нью-Йорке 29 сентября министр иностранных дел Ирака Х.Зибари встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, обсудив с ним ситуацию в Сирии и вопросы оказания помощи сирийским беженцам в Ираке.

Активно действует в сфере внешней политики иракская курдская автономия. Так, в сентябре правительственная делегация Региона Курдистан посетила США. В Вашингтоне курдские политики имели встречи с конгрессменами и сенаторами, настоятельно призвав их оказать гуманитарную помощь сирийским беженцам.

Таким образом, в сентябре 2013 года в Ираке сохранялась сложная и напряженная военно-политическая обстановка. Усиливаются опасные негативные тенденции в сфере безопасности, отмечается рост активности и масштабов деятельности экстремистских вооруженных и террористических группировок, в то время как действия правительственных силовых структур и властей по снижению уровня насилия в стране остаются неэффективными. Нет и позитивных подвижек в деле преодоления противоречий между ведущими политическими силами Ирака.