- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ливия: что стоит за арестом премьер-министра А.Зейдана

Арест и последующее освобождение премьер-министра Ливии Али Зейдана связаны с его участием в деле похищения американским спецназом известного исламиста и деятеля «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи. Напомним, что американцы 5 октября с.г. совершили неожиданный рейд на ливийскую территорию и фактически без лишнего шума сумели захватить и вывезти на американский корабль в Средиземном море известного в кругах джихадистов Абу Анаса аль-Либи. Ему инкриминируется организация ряда терактов против американских целей, в том числе и организация взрывов американских дипломатических учреждений в Найроби.

Али Зейдану ставится в вину именно этот эпизод. Как представляется, в данном случае обязательно появятся и новые. Например, предпринятые в свое время попытки договорится с Парижем об организации на ливийской территории базы ВВС Франции. Но на самом деле А.Зейдан уже давно «мозолил глаза» исламистам, которые очень неплохо чувствуют себя в условиях полного хаоса и паралича государственной машины. Ведь он пытался создать единую военную структуру центрального подчинения — «национальную гвардию», а также навести хотя бы элементарный порядок в вопросах добычи и экспорта нефти. Все эти попытки «Братья-мусульмане» успешно блокировали. Другими словами, реформы, предложенные А.Зейданом, в настоящее время не востребованы большинством политико-военной элиты страны, а значит его попытки были заранее обречены на провал.

Эпизод с Абу Анасом аль-Либи стал последней  каплей, переполнившей терпение исламистов. И не только. В случае с «братьями» это, прежде всего, ощущение реальной опасности сделки нынешнего премьера с Западом. Не секрет, что А.Зейдан пользовался особыми симпатиями с их стороны и на которого откровенно делали ставку. Его арест и перспективы судебного преследования подводят итог иллюзиям США и Евросоюза по установлению демократического, западно-ориентированного государства в Ливии. Если говорить еще проще, то авантюра со свержением М.Каддафи и попыткой экспорта «демократических и либеральных революций» в арабские страны потерпела окончательный крах. Это безусловно станет серьезным препятствием для всего пула западноевропейских либералов, которые эту идеологию в начале 21 века пытались реализовать. Начало этому системному кризису этой идеи положило трудно скрываемое фиаско Запада в Афганистане и частично в Ираке. Но если в Афганистане это можно было списать на происки пакистанцев и саудовцев, а в Ираке на козни Тегерана, то в случае с Ливией винить остается только себя.

Али Зейдана решили сместить сразу же после событий 5 октября с.г. с захватом аль-Либи, но планировали это сделать 15 октября  путем  голосования в Всеобщем народном конгрессе (ВНК  и вынесением вотума недоверия. До сих пор подобные попытки блокировались депутатами от «светского» Альянса национальных сил (АНС), фракцию которых возглавляет А.аль-Шатер. Но ситуация после рейда американцев поменялась. Лидер АНС М.Джебриль согласился «сдать» премьера чтобы избежать реальной возможности образования альянса между «Братьями-мусульманами», салафитами и даже «Ансар аш-шариа». Кроме того, у А.Джебриля и его сторонников назрел определенный скептицизм в возможности А.Зейдана навести порядок в стране и возглавить общий блок светских сил. Плюс очень сложно игнорировать факты (как утверждают эксперты, они документальны) помощи американским спецслужбам в деле аль-Либи. Поддержка А.Зейдана в этом случае в парламенте может отрицательно сыграть на имидже АНС.

Вопрос – почему исламисты решили ускорить события и арестовать премьера именно сейчас, а не дожидаться 15 октября. Может А.Зейдан почувствовал опасность и планировал либо бежать из страны, либо перебраться на запад Ливии под защиту родственного ему клана зедан. Может таким образом исламисты решили психологически попрессовать его.  Его освобождение спустя несколько часов после ареста мало что меняет. Кстати, в этой связи интересна позиция этой племенной группы, которая пока хранит молчание по вопросу происходящего. По оценке ряда экспертов, арест А.Зейдана вряд ли спровоцирует вторжение вооруженной милиции зедан в центральные районы и столицу. Прежде всего, потому, что его уход  никаких негативных последствий для экономических интересов клана не несет. И это на сегодняшний день главное плюс соглашательская позиция А.Джебриля, который опирается на поддержку племен варфалла.

В настоящее время в ВНК идут консультации по вопросу преемника А.Зейдана, который являлся бы компромиссной фигурой. Если говорить откровенно – слабой и ничего не решающей, поскольку сильный премьер и правительство в нынешней Ливии никому из внутренних игроков не нужны. Сейчас в качестве  нового премьер-министра рассматривается кандидатура нынешнего министра обороны               А.ат-Тани. По иронии судьбы именно министр обороны по определению является самой слабой фигурой в иерархии власти современной Ливии, поскольку собственно и армии в стране нет. А самого А.ат-Тани пришлось уговаривать занять этот пост не одну неделю. Но зато из него выйдет идеальный руководитель правительства. Которое ничего не решает и мало чем управляет.