- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Саудовская Аравия и Пакистан против Ирана

«Осторожный оптимизм», который в настоящее время высказывают стороны-участники переговорного процесса по иранской ядерной программе стимулирует к активным действиям не только Израиль, но и Саудовскую Аравию. Последние заявления американского Госдепартамента о возможности частичного снятия экономических санкций с Тегерана в обмен на готовность иранской стороны установить «потолок» обогащения урана вызывает закономерную реакцию отторжения в Эр-Рияде. Там понимают, что новая тактика Тегерана стремительно разрушает тот пропагандистский тренд, который успешно эксплуатировался саудовцами все последнее время и, если не оттягивает, то, по крайней мере, серьезно затрудняет осуществление варианта силового решения не только иранской, но и сирийской проблемы. Под последним мы понимаем свержение сирийскоо президента Башара Асада с резким ослаблением иранского влияния в регионе к привязке Сирия-Ливан с дальнейшим перебрасыванием эпицентра шиитско-суннитского противодействия уже непосредственно в Ирак и Иран.

Убедившись в нежелании США становиться во главе международной коалиции и осуществлять какие-либо силовые акции против Дамаска, саудовское руководство взяло курс на самостоятельное участие в подрывных операциях в рамках своего противостояния шиитской экспансии. Отметим, что в этом решении нет ничего принципиально нового — в случае с Сирией саудовские спецслужбы также работали автономно от ЦРУ США, но при этом, правда, существовало некое подобие обмена развединформацией. Подобие – потому что большинство операций по вербовке и переброске иностранных джихадистов перед американскими коллегами не раскрывалось по понятным причинам. Но при этом саудовцы все-таки предоставляли в Лэнгли разведданные о развитии ситуации в самой Сирии. Естественно, что в большинстве случаев, это была дозированная и ангажированная информация. В нынешнем формате нового раунда тайной войны уже непосредственно против Ирана этот сегмент сотрудничества отсутствует вообще, что говорит о серьезном кризисе саудовско-американских отношений.

Эр-Рияд в настоящее время через Управление общей разведки (УОР) начал подготовку и осуществление тайных операций непосредственно на территории Восточного Ирана с целью дестабилизации ситуации и осложнению проведения переговорного процесса по иранской ядерной программе. В данном случае саудовцы пытаются развязать в этом районе партизанскую войну с использованием суннитского фактора. 25 октября с.г. группа Justice Army [1] (Армия справедливости) взяла на себя ответственность за убийство 16 иранских пограничников в провинции Систан и Белуджистан. Эта группировка возглавляется Абдулмаликом Риги и была образована в 2012 году на базе еще одной печально известной группы «Джундалла». Среди громких операций последней можно отметить теракт 18 октября 2009 году, в результате которого погибли около 50 человек, в том числе генерал Нур-Али Шуштари (заместитель командующего наземными частями КСИР) и генерал Раджаб Али Мохаммадзаде (командующий КСИР в провинции Систан и Белуджистан). Армия справедливости действует со своих тыловых баз в приграничных пакистанских территориях. Ее боевики используют тактику рейдов на иранскую территорию с отходом на территорию пакистанского Белуджистана. Несмотря на резкое увеличение объемов финансирования деятельности этой группы со стороны КСА, саудовцы пока испытывают недостаток квалифицированного персонала для контроля над ее деятельностью и организации тренировок боевиков. Отметим, Отметим, что эта группировка является детищем пакистанской спецслужбы  Межведомственной разведки  (ISI), как, впрочем, и ранее распущенная «Джундулла». Эта трансформация вызвана  решением руководства ISI «сменить вывеску» для более надежного внешнего дистанцирования от скомпрометировавшей себя громкими терактами группировки, а также ликвидации излишней «автономности» в принятии решений ее главарями. Теперь пакистанцам предстоит сыграть новый раунд и стать головными в вопросах организации перевооружения и тренировок боевиков Армии справедливости. Естественно, не бескорыстно. Отметим также, что финансирование этих процессов идет через систему саудовских благотворительных фондов, маскируя участие правительства КСА. При этом новым элементом становится непосредственное присутствие офицеров УОР КСА в рядах этой организации, что является обязательным условием Эр-Рияда, который желает контролировать расходование средств и обязательность выполнения приказов.

Такое сотрудничество между пакистанской и саудовской спецслужбами укладывается в рамки стратегического альянса между Исламабадом и Эр-Риядом. При этом пакистанская армейская верхушка поддерживает стремление руководства КСА играть роль самостоятельной военной силы (или «жандарма») в регионе Ближнего Востока. Но при этом Средний Восток остается зоной стратегического интереса самого Пакистана. В рамках этой концепции и осуществляется партнерство, которое включает в себя подготовку саудовского спецназа и офицеров разведки в Пакистане, а также операции по переброске отрядов пакистанских и афганских талибов в Сирию.

Все это вынуждает руководство иранского КСИР принимать адекватные меры. В ответ на убийство пограничников казнены 16 боевиков-белуджей в тюрьме г.Захедан. Одновременно 29 октября с.г. в Куме прошло кустовое совещание руководства КСИР и руководителей региональных отделений спецслужб провинций Восточного Ирана по вопросу выработки мер противодействия суннитской партизанской войны в провинции Хузестан. Там также явно прослеживается саудовско-пакистанский след. 10 ноября с.г. такое совещание  вновь соберется уже в Захедане и будет посвящено вопросам активности суннитских боевиков в Белуджистане. В чем стратегический смысл этих операций саудовцев? Как представляется, помимо «отвлекающего фактора» здесь заложен и более глубинный замысел. Это провоцирование Тегерана на принятие жестких симметричных мер террористического характера против боевиков на территории самого Пакистана и, возможно, КСА, что вновь поднимет на щит тезис «об экспорте иранской революции и участие в терактах». Смысл – скомпрометировать «добрые намерения» Тегерана и его готовность идти на переговоры с Западом по вопросу иранской ядерной программы.