- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Сирия: просчет саудовских стратегов

Сирийская оппозиция сменила гнев на милость и решила поучаствовать в конференции «Женева-2». Об этом объявлено по итогам консультаций в формате конференции сирийской оппозиции, проходящей в Стамбуле. Отметим, что в качестве предварительных условий было выдвинуто требование о заключении перемирия «с целью гуманитарного снабжения» жителей столичного пригорода Кудсайя. Естественно, населенного преимущественно суннитами. Сам факт такого требования со стороны оппозиции свидетельствует о серьезных проблемах у боевиков, которые связаны, прежде всего, с уменьшением объемов финансирования и материально-технической поддержки со стороны КСА. Мирная передышка, таким образом, боевикам необходима исключительно для восстановления сил.

В данном случае речь не идет об отказе Эр-Рияда от попыток свержения президента Сирии Б.Асада или изменения стратегического курса на поддержку исламистского сегмента сирийского сопротивления. Просто идет перегруппировка сил и выработка новой тактики, которая связана с провалом попыток саудовцев стимулировать американцев к нанесению прямого воздушного удара по объектам сирийских вооруженных сил. И отказ КСА занять место в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена этого органа является лишь истеричной формой осознания этого провала. Позже эта абсолютно непродуманная позиция была несколько дипломатично трансформирована в требование предоставить место постоянного члена Совбеза ООН «представителю арабского мира». Это уже попытка перейти от узкоэгоистичного видения проблемы к «общеарабскому», что более отвечает стратегии превращения КСА «в регионального жандарма и авторитетного лидера мусульманского мира».

Вообще, говоря о нынешней внешнеполитической стратегии Эр-Риада, необходимо иметь ввиду, что она не является чем-то новым и неожиданным. Эта тенденция уже давно существует и вся история с возникновением явления под условным названием «Аль-Каида» напрямую связана исключительно со стремлением саудовской элиты получить достойное место в пуле международных тяжеловесов. Международный джихадизм возник как ассиметричный ответ на гегемонию американцев и европейцев в чисто вооруженном аспекте оказания влияния на развитие международной обстановки. Последние два десятилетия убедительно доказали, что вся вооруженная мощь цивилизованных держав оказалась бессильной перед современной доктриной партизанской войны. Бессильной, прежде всего, потому, что методы гитлеровского рейха по борьбе с этим явлением более не используются массово в силу их антигуманности и бесчеловечности. Эпизоды с тюрьмой «Абу Грейб» в Ираке и базой Гуантанамо ясно иллюстрируют два момента. Первое – никто еще не придумал более эффективного варианта борьбы с повстанцами, нежели внесудебные расправы и пытки с целью оперативного получения необходимой информации. И второе – нынешняя судебная и юридическая система США и ЕС не в состоянии противопоставить этому явлению что-либо адекватное.

Пока американцы были готовы поддерживать внешнеполитические устремления тех же саудовцев, то инструмент «Аль-Каиды» использовался, прежде всего, в качестве «довеска» и во многом «раздражающего фактора». При этом сама модель позволяла аккумулировать на нужном Эр-Рияду направлении массу иностранных джихадистов с внешним дистанцированием от результатов их деятельности. Теперь опыт Сирии показывает, что даже наличие фактора «Аль-Каиды» не всегда и не везде гарантирует достижение необходимого результата. В отличие от европейцев и американцев сирийские (да и если случится – и другие силовики в арабских странах) власти не связаны обязательствами соблюдать «гуманитарные требования и права человека» и фактически воюют с исламистами их же методами с активным использованием иррегулярных формирований с отсутствием внешнего централизованного подчинения Дамаску.

Отсюда и новая концепция Эр-Рияда, которая включает в себя наращивание чисто военных мускулов в виде ракет «земля-земля» с собственной системой навигации и беспилотников. То есть идет подготовка к тому, чтобы в случае необходимости можно было перейти на автономную систему принятия решений о силовом воздействии на тот или иной недружественный режим. Отметим также и тот момент, что указанная тактика перевооружения не имеет своей конечной целью создать некий военный кулак для участия в широкомасштабной войне. Это ярко выраженная система силовой поддержки именно иррегулярных формирований в лице внутренней оппозиции при участии все той же «Аль-Каиды». Другими словами, уже сейчас можно предположить формат действий КСА в роли «регионального жандарма».

Возвращаясь к сирийской ситуации, уверенно можно констатировать, что силовой вариант смещения режима в Сирии у оппозиции не получается. Даже при наличии преимущества в живой силе, отсутствие перевеса в тяжелых вооружениях плюс вертикали управления самим процессом с чисто военной точки зрения не дает возможности оппозиции организовать действительно эффективное наступление на столицу. В данном случае саудовские стратеги просчитались, слепо копируя ливийский вариант и забыв, что в Ливии, в отличие от Сирии, институт армии фактически отсутствовал.

Таким образом, оппозиции и саудовским кураторам необходима мирная передышка для перегруппировки сил. И в Эр-Рияде вдруг осознали, что в качестве предлога для такой передышки может быть очень удачно использована «Женева 2». С одной стороны, это дает возможность перегруппировать силы сопротивления, а с другой – не слишком сильно раздражать американцев своей «неуступчивостью». При этом ожидать от «Женевы 2» каких-либо прорывных решений не приходится. Поскольку это точно не укладывается в нынешние замыслы руководства КСА.