Как мы и сообщали ранее, ливийские власти начинают все отчетливее сталкиваться с проблемами экспорта углеводородов и, соответственно, с падением бюджетных поступлений. Такая ситуация самым негативным образом сказывается на и так не слишком крепкой и эффективной вертикали центрального управления Ливии.
Это уже открыто признал премьер-министр страны Али Зейдан, который заявил, что «Ливия уже в следующем месяце или через месяц столкнется с проблемами при исполнении расходных статей». Мы писали о том, что вооруженные ополчения с востока страны фактически выдвинули ультиматум, блокируя работу месторождений. Недавняя договоренность правительства с лидером совета Тобрука С.аль-Обейди безусловно нанесла серьезный удар по позициям т.н. «федералистов» из Киренаики. Но окончательно их позиции не пошатнула. Кроме того, ополченцы из Тобрука в состоянии контролировать нефтеперегонные заводы в самом городе, но имеют очень малое влияние на обеспечение безопасности собственно самих месторождений и трубопроводов. А там помимо самих «федералистов» еще хозяйничают берберы и туареги. Суть их требований крайне проста – повышение «арендной платы» за охрану нефтяных участков, на что правительство идти не хочет.
Плюс ко всему А.Зейданом еще учитывается и факт того, что большая часть добываемой нефти просто воруется. Закрывая на это глаза, правительство рассчитывает на «разумные» размеры «арендной платы», что не находит никакого понимания у главарей вооруженных милиций. Одновременно А.Зейдан продолжает испытывать постоянное давление со стороны фракции «Братьев-мусульман», которые не оставляют своих попыток отправить его правительство в отставку. Нельзя также сбрасывать со счетов участие многих лидеров этого движения в операциях по экспорту «неучтенной нефти».
Называя вещи своими именами, необходимо констатировать, что Ливия подошла к кульминации своего внутриполитического кризиса. Если обозначить его простыми понятиями, то мы имеем резкое обострение противостояния кланов Киренаики и Триполитании. То есть, ровно все то же самое, что присутствовало в новой истории Ливии с той или иной степенью напряжения. Как и предполагалось, противостояние между двумя этими регионами должно было рано или поздно после «революционной эйфории» вырваться наружу, что сейчас и происходит. Требование лидеров Киренаики о «федерализме» является плохо закамуфлированной попыткой юридически расколоть страну на две исторические части с преимущественным правом получения прибыли от эксплуатации месторождений углеводородов. Собственно это требование местных элит и было основным лейтмотивом антикадаффистской «революции». При этом не все из движения «Братьев-мусульман» поддерживают эту тенденцию. В их планах сохранение «единой» Ливии с возможной хозяйственной автономией ее частей, но при этом главенство в едином законодательном органе и структурах исполнительной власти. Отсюда и резкое неприятие фигуры А.Зейдана, который проводит, по их оценке, очень независимый и «прозападный» политический курс.
Вопрос об автономии, которая граничит со скрытой независимостью, является сейчас основным камнем преткновения для установления некого подобия стабильности в Ливии. Из того, что мы сейчас наблюдаем, вырисовывается очень пессимистичный сценарий развития событий. Мы имеем в виду, прежде всего, силовое противостояние.
И бенгазийцы совместно с «Братьями-мусульманами» к этому варианту активно готовятся. Здесь и закупки оружия на Украине по бартерным сделкам в обмен на нефть, и кадровые перестановки. Исламисты были вынуждены «пожертвовать» своими креатурами в антикоррупционных и антикриминальных подразделениях МВД, которые причастны к недавней неудачной силовой попытке свержения премьер-министра А.Зейдана путем организации его похищения и аеста. Одновременно из рядов МВД под этим предлогом уволено несколько десятков членов салафитских ячеек.
Всеобщий национальный конгресс (ВНК) 4 ноября с.г. назначил полковника Авада аль-Саити военным руководителем Бенгази. А.аль-Саити – бывший военный прокурор, неудачно расследовавший дело об убийстве А.Ф.Юниса. Теоретически под его командованием будет 1500 бойцов. Он же должен активизировать деятельность по интеграции всех вооруженных формирований города и окрестностей в единый командно-штабной центр Benghazi Joint Security Room [1], на бюджет которого в мае с.г. было выделено 15 млн долларов США. Однако он так и не начал по-настоящему функционировать. В своей новой деятельности А.аль-Саити обязан будет тесно взаимодействовать с командиром антитеррористического центра Бенгази Юнисом Бухмадой. Интересно, что среди основных задач, поставленных руководством ВНК перед силовиками Бенгази, является проведение масштабных силовых акций против салафитских ячеек с целью их выдавливания из основных опорных пунктов на востоке страны и ликвидации их вооруженных формирований. Это установка руководства ливийских «Братьев-мусульман», которая, как предполагается, предварительно согласована с Дохой. Таким образом, должно быть в значительной степени минимизировано влияние салафитских групп, которые курируются саудитами, на процессы, протекающие на востоке страны.
Если этот сценарий сработает, то можно будет сделать ясный вывод о том, что «Братья-мусульмане» стараются выстроить в Киренаике жесткую вертикальную систему управления, которая была бы ориентирована на их интересы и стала бы весомым аргументом в политическом противодействии с Триполитанией. Одновременно решается вопрос и о контроле движения над значительными источниками экспорта углеводородов из страны.