Министр обороны Судана Абдель-Рахим Мохаммед Хусейн анонсировал 13 ноября с.г. планы по началу в ближайшее время широкомасштабных военных операций против повстанческих движений в Дарфуре, Южном Кордофане и Голубом Ниле. Министр также пояснил, что армейские формирования уже выдвинулись в оперативные зоны их ответственности. При этом, по его словам, войска полностью укомплектованы и подготовлены. «Мы провели долгую и кропотливую работу для того, чтобы наши войска положили конец партизанской активности в обозначенных штатах», — заявил министр. Верховный контроль над этой операцией будет осуществлять лично суданский президент Омар аль-Башир.
Высшее армейское руководство Судана выступало на эту тему в Национальном собрании страны 12 ноября с.г. Оно фактически признало провал попыток стабилизировать ситуацию в Дарфуре путем запуска механизма межнационального диалога, а также силами местных иррегулярных военизированных племенных ополчений и полиции. При этом косвенно признано, что помимо собственно повстанцев армейские подразделения должны будут участвовать в операциях по предотвращению межплеменных столкновений, которые превращаются в главный дестабилизирующий фактор в Дарфуре. Тот же А.М.Хусейн признал во время парламентских слушаний, что «межплеменные столкновения и вооруженный разбой в Дарфуре являются реальной опасностью национальной безопасности и целостности Судана». Особенно с учетом того, что в отличие от прежних времен, когда противостояние в основном шло между африканскими и арабским племенами, сейчас активно противодействуют друг другу и арабские племена. Сам по себе этот момент фактически похоронил проект национальных спецслужб по наведению порядка в регионе путем задействования лояльных племенных милиций «джанджавидов».
Другими словами, центры самоуправления и губернаторские структуры не в состоянии эффективно контролировать ситуацию с использованием местных силовых частей. Это выглядит абсолютно логичным, так как в условиях финансового кризиса Хартум не может проводить прежнюю политику финансового дотирования лояльности ряда племенных групп в Дарфуре. Такое положение дел привело к тому, что племенные группы начали решать вопросы обладания той или иной собственностью или сферой торговли самостоятельно, полностью игнорируя указания не только из Хартума, но и от местных властей. Последние, лишившись единственного рычага влияния на ситуацию и испытывая явный дефицит сил правопорядка для ее стабилизации, ослабили контроль и предоставили право племенам самим добывать себе средства для выживания.
Одновременно имеет место и интрига между губернатором Западного Дарфура Кибиром и руководителем администрации всего Дарфура А.Сисси. Последний назначен на эту должность Хартумом в надежде на то, что он как этнический фур сможет утихомирить сепаратистские тенденции, возникающие в этой племенной группе, и минимизирует влияние среди ее членов двух основных командиров повстанцев М.Минави и А.Нура. Одновременно А.Сисси стал инициатором и главным исполнителем проекта мирного выхода из кризиса, который получил название «Дарфур-Дарфур». Он предполагал решить эту проблему путем достижения консенсуса между основными «внутренними игроками» на дарфурской площадке с выходом на заключение общего договора с центральным правительством. Кроме того, А.Сисси должен был запустить программу привлечения зарубежных финансовых инвестиций в Дарфур для реализации масштабных инфраструктурных проектов. С этой целью он совершил два обширных зарубежных вояжа, однако далее обещаний дело, в общем, не пошло. Хартум своими нынешними шагами фактически признает провал проекта «Дарфур-Дарфур» по достижению мирного соглашения силами самих дарфурцев с одновременным выходом региона на некую экономическую самодостаточность.
Таким образом, репутация А.Сисси оказалась сильно подмоченной, чего собственно и добивался наиболее мощный в военном и экономическом плане игрок в Дарфуре Кибир. Ряд экспертов не исключает, что Кибир и его окружение намеренно стимулируют (или, по крайней мере, не препятствуют) разгул племенной вольницы. Этим решается вопрос финансирования племенных ополчений, а заодно «топится» А.Сисси и посылается сигнал Хартуму о необходимости возобновления в должной мере центрального финансирования.
Касаясь повстанческого движения в Дарфуре, министр обороны А.М.Хусейн признал, что наиболее активными и эффективными группировками на настоящий момент являются Суданское освободительное движение — М.Минави (СОД-М) и Суданское освободительное движение — А.Нура (СОД-Н). При этом боевики М.Минави доставляют властям наибольшее количество неприятностей. На их счету, начиная с конца лета, нападения на военные блокпосты в районе Джабаль Марра, нефтяные месторождения, а также миротворцев ООН. О последнем в заявлении министра можно поспорить, поскольку М.Минави очень опытный политический боец и таких опрометчивых шагов с перспективой попасть под юрисдикцию международного трибунала ООН делать не будет. При этом сама проблема М.Минави порождена тем же Хартумом. М.Минави был одним из немногих полевых командиров, который в самый трудный момент присоединился к мирному договору с правительством. И только жадность центральных властей по выплате ему компенсации и предоставлению надлежащего места в государственной иерархии вновь привела к его уходу «в революцию». На настоящий момент Хартуму удалось договориться о перемирии с остатками Движения за справедливость и равенство (ДСР), которые действовали в центре и на востоке Дарфура, что, однако, основной расклад сил коренным образом не изменило.
Не менее серьезная ситуация сложилась и в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил. Там правительственным войскам сейчас противостоит объединенная повстанческая группа Революционный фронт Судана (РФС) в составе повстанцев-нуба (около 1000 бойцов на 130 автомобилях) и отрядов Суданского народно-освободительного движения -Север (СНОД-Север) в составе 18 батальонов (8000 тыс. бойцов). Сломить их сопротивление и выбить из хорошо оборудованных систем обороны в горных районах, по оценке экспертов, суданские вооруженные силы сейчас не в состоянии.